денежное довольствие военнослужащих

Денежное довольствие военнослужащих и инфляция

Денежное довольствие военнослужащих, как и многие другие выплаты, которые осуществляет государство — пенсии, пособия, заработные платы, должно «идти в ногу» с инфляцией. Хотелось бы рассмотреть, как увеличивались выплаты военнослужащим за период с 2012 года по сегодняшний день. Почему именно с 2012 года? Именно с того времени кардинально был изменен размер окладов по должностям и званиям и привязываться к инфляции до того периода нет смысла.

Оглавление.

  1. Как индексировали денежное довольствие военнослужащих.
  2. Инфляция с 2012 по 2020 годы в Российской Федерации.
  3. Итоги анализа.

Как индексировали денежное довольствие военнослужащих.

Чтобы было наглядно видно, как увеличивалось денежное довольствие — построим график. Итак, когда же проходили индексации окладов? Первый раз начиная с 2012 года это произошло с 1 января 2018 года, на 4 %. Следующий раз — 1 октября 2019 года на 4,3 %. Ну и крайний раз, уже традиционно с 1 октября, в 2020 году — на 3 %. График построим для примера на окладах по воинским званиям. Возьмем 3 показателя — рядовой, капитан и генерал-майор.

График «Как индексировалось денежное довольствие военнослужащих».

денежное довольствие военнослужащих
Индексация окладов по воинскому званию

Получаем, что до 2018 года индексация не производилась, а в течение 2018 — 2021 годов повышались оклады на 4,3-3 %. Давайте теперь посмотрим на инфляцию.

Инфляция с 2012 по 2020 годы в Российской Федерации.

Инфляция в РФ является одним из важнейших макроэкономических показателей. Представляет собой инфляция увеличение общего уровня цен на товары и услуги за определённый период времени. В РФ официальная инфляция рассчитывается Росстатом, как за месяц так и за год. Ниже приведена диаграмма с показателями инфляции с 2012 по 2020 годы.

Инфляция с 2012 по 2020 годы в Российской Федерации. денежное довольствие военнослужащих
Инфляция

Таким образом, максимального значения инфляция за указанный период достигла в 2015 году — 12,9 %. Минимум был зафиксирован в 2017 г. Следует отметить, что Центробанк РФ проводит политику таргетирования инфляции.

ИНТЕРЕСНОЕ:   Калькулятор военнослужащего: что должен уметь посчитать военный?

Итоги анализа.

Приходим к тому, что с 2012 по 2017 годы индексация денежного довольствия военнослужащего не проводилась вовсе. А 2018-2020 годы индексировалась с небольшим отставанием. Исходя из вышеизложенного получается уменьшение покупательной способности военнослужащих почти в 2 раза. Думаю, в дальнейшем индексация окладов военных будет проводиться на постоянной основе с учетом инфляции.

Посчитать свое денежное довольствие военнослужащего самостоятельно можно на калькуляторе, который имеется на сайте.

Еще интересные статьи:

Денежное довольствие военнослужащих по контракту Росгвардии, выполняющих задачи по охране общественного порядка в Москве и Санкт-Петербурге.

Надбавка к военной пенсии на иждивенцев в 2021 году.

Добавить комментарий