ежемесячная надбавка за особые достижения в службе

Размер ежемесячной надбавки за особые достижения в службе

В целом списке дополнительных выплат, прибавляющих к финансовой части вознаграждения контрактников, ключевую роль играет ежемесячная надбавка за особые достижения в службе, известная как НОДС. Данное поощрение охватывает широкий спектр служащих – от рядовых и сержантов, отдавших служению в Вооружённых Силах РФ несколько лет, до высших офицеров с воинскими регалиями и званиями, включающими ученые степени и профессорские заслуги.

Эта публикация разъясняет полные основания для предоставления НОДС, обрисовывает механизм начисления этого дополнения к окладу военных, а равно акцентирует внимание на свежайших изменениях, связанных с вышеуказанной надбавкой и утвержденных в июле 2020 года.

Ежемесячная надбавка за особые достижения в службе: правила выплаты

Статья 2 Федерального закона № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 года интерпретирует «особые достижения в армейской службе» как широкий спектр событий и успехов. Эти события и успехи включают в себя:

  • выполнение обязательных физических нормативов, предусмотренных для всех членов Вооруженных Сил РФ;
  • присвоение спортивных титулов и квалификационных разрядов по военным и прикладным видам спорта;
  • удостаивание наградами – медалями Министерства обороны РФ, более подробная информация о которых будет изложена ниже;
  • завоевание академических научных званий или степеней, это актуально для контрактников, проходящих военную службу на должностях в военных учебных и научных заведениях.

Чтобы получить право на соответствующую денежную доплату:

  • претендент на эту надбавку (или ее повышение) должен удовлетворить определенному критерию, который дает ему возможность претендовать на такую премию;
  • когда требуемое условие будет исполнено (к примеру, успешная сдача физических нормативов или вручение ведомственной награды), данные об этом вносятся в личные документы военнослужащего;
  • последующим шагом является издание приказа командиром части, в соответствии с которым военному начинают ежемесячно перечислять должные средства.

Эта процедура становится автоматизированной и продолжается до момента, когда военнослужащий заработает право на начисление увеличенной суммы доплаты. Однако исключение составляет доплата за физподготовку: чтобы ее получить, даже в неизменном размере, необходимо дважды в год подтверждать прохождение физических нормативов; недостаточно физически подготовленным такая надбавка не начисляется.

Сейчас читают:   Дисциплинарный Устав ВС РФ

Необходимо иметь в виду, что кроме увеличения суммы надбавки за выслугу лет и ее полного исключения из расчетов, Закон №306 вносит правки, касающиеся условий, при которых временно прекращается начисление этого пособия военнослужащим.

Так, приостановление выплат возможно в следующих случаях:

  • если военнослужащий обучается на очной форме в любом из военных учебных заведений (начиная с даты зачисления до момента окончания курса, надбавка не начисляется);
  • если у военнослужащего есть дисциплинарные нарушения, такие как недочеты в выполнении служебных обязанностей или серьезные проступки (тогда начисление надбавки восстанавливается после снятия взыскания);
  • если военнослужащий находится под стражей в связи с обвинением в совершении преступления. В этом случае, если суд вынесет оправдательный вердикт, надбавка будет выплачена за все периоды содержания под стражей.

Размер ежемесячной надбавки за особые достижения в службе

В том же духе, как и различные другие прибавки к зарплате, размер начислений за особые условия службы (НОДС) зависит от величины должностного оклада, который установлен для конкретной позиции военнослужащего (ОД).

В зависимости от ряда критериев, размер НОДС может варьироваться, и военным могут начислить доплату от 15 до 100 процентов от их основного должностного оклада. Подробный список причин для начисления НОДС, а также соответствующие им проценты дополнительного вознаграждения можно найти в Таблице:

№ п/п Основание для начисления НОДС Подкатегория (квалификационный уровень, спортивное/научное звание и т. д.) Размер надбавки,

% от ОД

1. Сдача нормативов по физо (за квалификационный уровень): 2-й 15
1-й 30
высший 70
2. Получение разряда/звания по одному из военно-прикладных видов спорта: 1-й разряд 80
КМС 90
МС (в том числе, международного класса или ЗМС) 100
3. Награждение медалью МО РФ: «За воинскую доблесть» 2-й ст. 10
«За воинскую доблесть» 1-й ст.
«За разминирование»
20
«За боевые отличия» 30
4. Получение степени/звания военнослужащим-преподавателем в военном образовательном заведении: кандидат наук 20
доктор наук, доцент 40
нач. кафедры 50
профессор 60
5. Получение ученой степени военнослужащим в научной организации: кандидат наук 15
доктор наук 30
6. Привлечение к выполнению задач в горной местности контрактников, занимающих должности по ВУС: «Горная подготовка»,

«Физподготовка и спорт»

70
Сейчас читают:   Боевой Устав ВС РФ

Изменения от 17 июля 2020 года

В рамках стабильных основ начисления доплат за служебные достижения в Вооруженных Силах РФ иногда вносятся поправки, торкающиеся охвата новых групп контрактников, которым причитается эта надбавка. Последнее обновление положений было зафиксировано 17 июля 2020 года с выходом Приказа Министра обороны Российской Федерации номер 321.

В соответствии с этим актом, начиная с третьего квартала 2020 года, премия за выдающиеся успехи в выполнении службы начинает начисляться лётчикам, членам экипажей многофункциональных боевых и спасательных морских судов, бойцам сил специальных операций, а также служащим в ракетных войсках, включая подразделения дивизионного уровня.

ежемесячная надбавка за особые достижения в службе

Согласно Приказу №321, стоит упомянуть, что она же устанавливает расчет размера дополнительной оплаты труда, полагающейся на военной службе по контракту в различных категориях:

  • офицеры, служащие в указанных боевых частях (на судах военного флота), имеют право на увеличение заработной платы на 100 % от основного оклада;
  • для прапорщиков или мичманов, а равно сержантов и старшин, занимающих позиции 5-9 тарифных разрядов, установлена добавка в 110 %;
  • прапорщикам и мичманам, всё тем же сержантам и старшинам, но уже 1-4 тарифным разрядам — повышение составляет 120 %.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что доплата за особые достижения на службе не считается особой добавкой к зарплате, которая выплачивается за риски жизни и здоровья в мирное время или за все те неудобства, что связаны с работой с секреткой.

Так или иначе, эта надбавка играет свою роль в мотивации контрактников качественно выполнять свои обязанности, что в итоге способствует вносить свой вклад в дело укрепления обороноспособности Российских вооруженных сил и защиты государства от внешних угроз.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности