отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих: образец рапорта

Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих: основания, образец рапорта, особенности и нюансы

Военная служба сопряжена с повышенной ответственностью и дисциплиной. Однако, даже у самых стойких защитников Отечества случаются ситуации, когда требуется отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности и нюансы предоставления отпуска по семейным обстоятельствам военнослужащим ВС РФ.

Нормативная база

Основным документом, устанавливающим порядок предоставления отпуска по семейным обстоятельствам военнослужащим, является Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.02.2023) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»). Статья 31 данного указа регулирует вопрос о дополнительных отпусках, включая отпуск по личным обстоятельствам.

Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих: основания для предоставления

Согласно статье 31 Указа, отпуск по личным обстоятельствам может быть предоставлен военному в следующих случаях:

  1. Свадьба;
  2. В связи с рождением (усыновлением) чада;
  3. В связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника (супруга, родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки);
  4. В связи с необходимостью ухода за больным членом семьи;
  5. В других случаях, когда присутствие военного в семье необходимо.

Предоставление отпуска по семейным обстоятельствам военнослужащим: длительность отпуска

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам зависит от конкретного основания:

  • Регистрация брака: 10 суток;
  • Рождение (усыновление) иждивенца: 15 суток (до 50 суток – при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей);
  • Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника: 5 суток (в случае смерти близкого родственника, проживавшего совместно с военным, – 10 суток);
  • Уход за больным членом семьи: 30 суток;
  • Другие уважительные причины: продолжительность определяется командиром в/ч, но не может превышать 10 суток.
Сейчас читают:   Неполное служебное соответствие и предупреждение о неполном служебном соответствии в армии

Оформление отпуска

Для получения отпуска по личным обстоятельствам срочник (контрактник) должен подать рапорт на имя командира в/ч. К рапорту прилагаются документы, подтверждающие основание для отпуска (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка, справка о болезни, справка о смерти и т.д.).

Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих: оплата

Отпуск по личным обстоятельствам сохраняет право на получение денежного довольствия.

Правила оформления отпуска по личным обстоятельствам

Необходимо правильно составить и оформить рапорт военнослужащего на отпуск по семейным обстоятельствам.

Рапорт военнослужащего на отпуск по семейным обстоятельствам

отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих: образец рапорта

Скачать рапорт военнослужащего на отпуск по семейным обстоятельствам

При возникновении обстоятельств, которые подпадают под условия предоставления отпуска, важно знать процедуру и условия освобождения от службы. Сначала следует написать рапорт на имя командира части, указав в нем следующую информацию:

1. Причина, по которой запрашивается отпуск.
2. Предполагаемые сроки отпуска.
3. Место назначения и время, необходимое для путешествия туда.

Если военнослужащему положена материальная помощь, в рапорте можно также попросить ее предоставить. Если в текущем году военнослужащий не воспользовался правом на бесплатный проезд, можно запросить выдачу военного проездного документа (ВПД).

Важно уточнить в отделе кадров процедуру подачи рапортов и возможность указания всех просьб в одном документе. Если у военнослужащего есть непосредственный начальник, он должен подтвердить свое согласие и ходатайствовать по существу рапорта перед вышестоящим командиром.

Убытие в отпуск

Получив рапорт, командир части проверяет законность запрашиваемого отпуска и ставит свою подпись на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением, военный получает отпускное удостоверение, военно-перевозочный документ (ВПД) и материальную помощь.

Прибыв на место назначения, отпускник обязан встать на учет в военкомате, чтобы поставить отметку о прибытии, и это необходимо сделать не позднее, чем на следующий день после даты приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду военнослужащего.

Сейчас читают:   Строевой устав ВС РФ

В случае, если населенный пункт, где отдыхает военный, находится более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, штампы о прибытии и убытии могут быть поставлены в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил разрешение на продление отпуска или изменил местонахождение, он должен уведомить об этом военкомат, где он был зарегистрирован на время отдыха.

После возвращения к выполнению служебных обязанностей, военнослужащий обязан сдать в отдел кадров своей в/ч отпускное удостоверение с отметками о его прибытии на место отпуска и убытии из него, а также билеты в обе стороны.

Заключение

Отпуск по семейным обстоятельствам – это важная социальная гарантия, предоставленная военным ВС РФ. Зная свои права и правила оформления отпуска, военный сможет своевременно решить семейные проблемы без ущерба для своей службы.

Данная статья носит информационный характер. Перед принятием каких-либо решений рекомендуется ознакомиться с официальными документами и посоветоваться с непосредственным начальником и служащими отдела кадров в/ч.

Если вам приходилось писать рапорт военнослужащего на отпуск по семейным обстоятельствам, поделитесь своим опытом и мнением в комментариях внизу страницы!

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности