дембельская зарплата срочникам

«Дембельская» зарплата срочникам в армии России

После окончания службы в армии по призыву срочник имеет право на получение определенных выплат. В народе эти деньги часто называют «дембельской зарплатой». Итак, что же такое «дембельская» зарплата срочникам в армии России, в какие сроки и в каком размере она выплачивается?

Предоставление регулярных выплат срочникам

Срочникам предоставляются следующие регулярные выплаты:

  1. Денежное довольствие;
  2. Суточные;
  3. Командировочные;
  4. За вредные условия труда;
  5. За службу в особых условиях;
  6. За службу в ночное время;
  7. За сверхурочную работу;
  8. За службу в выходные и праздничные дни.

Порядок предоставления выплат

Выплаты срочникам производятся в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 No 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Служащие армии, призванные из гражданской жизни, получают ежемесячное финансовое поощрение, которое перечисляется им не позже двадцать пятого числа каждого месяца. В случае, если они отправляются в командировку или передислокацию, им полагается денежная компенсация за дни в дороге.

При выполнении служебных заданий вне места постоянной дислокации, им также возмещаются командировочные расходы. Если их работа связана с нездоровыми или опасными условиями, предусмотрены специальные выплаты для компенсации таких рисков. Те, кто трудится в экстремальных условиях, могут рассчитывать на дополнительное денежное вознаграждение за такую работу.

Ночные смены не исключение – за труд в темное время суток также предусмотрен финансовый бонус. Отработанные часы сверх обычного графика отражаются в виде выплат за сверхурочную работу. А за дни, когда военнослужащие трудятся во время официальных выходных и праздничных дат, им также положены соответствующие денежные компенсации.

Сейчас читают:   Указ Президента РФ N 647 от 21 сентября 2022 года: суть Указа и какая надбавка за особые достижения в службе положена мобилизованным

Размер денежного довольствия

Размер денежного довольствия срочников устанавливается Правительством РФ. В этом году размер денежного довольствия срочников составляет:

  • для солдат — 2000 рублей в месяц;
  • для сержантов — 2500 рублей в месяц;
  • для старшин — 3000 рублей в месяц.

Размер денежного довольствия срочников увеличивается на районный коэффициент, если военный проходит службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Дембельская» зарплата срочникам при увольнении в запас

дембельская зарплата срочникам

При увольнении срочников им выплачивается единовременное пособие в размере 2 месячных окладов денежного содержания, а также деньги за неиспользованный отпуск.

Размер единовременного пособия при увольнении срочников в этом году составляет:

  • для солдат — 4000 рублей;
  • для сержантов — 5000 рублей;
  • для старшин — 6000 рублей.

Размер выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении срочников определяется исходя из фактически отработанного времени и составляет 2 дня оклада денежного содержания за каждый полный месяц службы.

Сроки начисления выплаты при увольнении срочника

Выплата при увольнении военнослужащих-срочников производится не позднее 10 рабочих дней со дня исключения военного из списков личного состава в/ч.

Что делать, если «дембельская» зарплата срочникам не поступила

Если деньги за увольнение срочника не поступили, необходимо обратиться в финансовую службу в/ч, где проходил службу срочник. В случае, если финансовая служба не сможет решить проблему, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию, например, в отдел кадров военного округа или в Главное финансовое управление МО РФ.

Заключение

Срочники имеют право на получение определенных выплат, в том числе и при увольнении. Размеры выплат устанавливаются Правительством РФ. Если деньги за увольнение срочника не поступили, необходимо обратиться в финансовую службу в/ч по месту прохождения службы. Теперь вы знаете, что такое «дембельская» зарплата срочникам. Пишите ваши вопросы и мнение в комментариях под этой статьей!

Сейчас читают:   За какие ордена и медали платят в России и сколько

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности