Весенний-призыв-в-армию-–-2023-когда-начинается-сроки-проведения-кто-подпадает

Весенний призыв в армию – 2024: когда начинается и заканчивается, сроки проведения, кого возьмут и кого не берут

Путин подписал указ о весеннем призыве в армию

В Весеннем призыве граждан РФ на военную службу примет участие 147 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин, который вступает в силу с 1 апреля.

В документе также указано о необходимости увольнения с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок службы по призыву которых истек. Правительство РФ, региональные власти и призывные комиссии должны обеспечить выполнение всех необходимых в рамках призыва мероприятий.

Сроки для призыва в армию в 2024 году остаются прежними

С 1 апреля по 15 июля пройдет весенний призыв, который включает в себя кампанию, охватывающую части весны и лета. Несмотря на то, что летний и зимний призывы в армию официально не предусмотрены, призывать в армию могут и летом (в рамках весеннего призыва) с 1 июня по 15 июля, а также зимой (в рамках осеннего призыва) с 1 декабря по 31 декабря.

Согласно указу, общий срок весеннего призыва начнется 1 апреля и закончится 15 июля, то есть это три с половиной месяца. В отдельных районах Крайнего Севера и приравненных к ним по закону территориях призыв будет проходить с 1 мая по 15 июля, вместе с педагогическими работниками школ и других образовательных учреждений.

Однако, сельские парни, занятые в посевной, в весеннюю кампанию не призывают. О том, кто подлежит призыву на военную службу в рамках весеннего призыва, можно узнать в соответствующих официальных документах.

Когда начнется весенний призыв – 2024, сроки проведения

Ответственные за составление графика призыва в Минобороны РФ планируют начать весенний призыв на срочную военную службу с 1 апреля 2024 года. Как и ранее, призыв будет проходить в течение 3,5 месяцев и закончится 15 июля 2024 года. Несмотря на потенциальное увеличение возраста для прохождения срочной службы, которое рассматривается в новом законопроекте, это не затронет сроки проведения весеннего призыва.

Существует несколько исключений из привычного графика призыва для жителей Крайнего Севера и педагогов. Для них объявляется открытый призыв на месяц позже, с 1 мая, и он заканчивается в середине июля, как и для всех остальных жителей страны.

Правила проведения призыва на срочную службу в России закреплены законодательством, а президент РФ выпускает указы, в которых описываются все детали призыва: количество людей, которых планируют призвать, а также все изменения, если они есть. Обычно эти документы выходят в конце сентября и марта, регламентируя проведение осеннего и весеннего призывов соответственно.

Прошлый год показал, что старт осеннего призыва мог быть отложен на месяц по причинам организационного порядка и подготовки военкоматов к мероприятиям по частичной мобилизации.

Важно отметить, что военные комиссариаты обязаны вручить повестку на военный призыв гражданам лично в руки и получить подпись о получении. Призыв может происходить на месте жительства, учебы или работы.

Сколько человек встали на воинский учёт в 2024 году

Нынешний год в России стал периодом начала весенней призывной кампании, в рамках которой на воинский учет уже встали более 706 тысяч человек. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, подчеркнув, что в этом году призыв проходит в соответствии со всеми установленными законодательством сроками и в плановом порядке.

Сейчас читают:   Приказ об увольнении в запас. Образец и содержание Приказа о демобилизации

Касательно изменений, Шойгу отметил, что в этом году данные о призывниках поступают в электронном виде, что позволило ускорить обмен информацией между военкоматами и органами исполнительной власти и улучшить эффективность процесса призыва. Эта новая система также снизила проявления бюрократизма и волокиты, и убрала из процесса несущественные процедуры.

Глава Минобороны также отметил, что на призывное дело в России работают более 2 700 призывных комиссий, а указом президента в войска будет отправлено 147 тысяч человек. Формирование воинских команд для службы будет проходить в автоматизированном режиме, что позволит сократить время нахождения молодого пополнения на сборных пунктах.

Сколько наберут солдат-срочников во время весеннего призыва

В России с начала весенней призывной кампании более 706 тысяч человек уже встали на воинский учет. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, подчеркнув, что призыв проходит в соответствии со всеми установленными законодательством сроками и в плановом порядке. В сообщении также указывается, что в этом году данные о призывниках поступают в электронном виде, что позволило ускорить обмен информацией между военкоматами и органами исполнительной власти и улучшить эффективность процесса призыва.

По указу президента одновременно будет отправлено на службу в военные команды 147 тысяч новобранцев. Увольнение на этот период планируется для солдат, матросов, сержантов и старшин, время службы которых истекло. В этом году также планируется поэтапное изменение возрастных планок для призыва в будущем году.

Организация воинской службы будет проходить в автоматизированном режиме, что позволит сократить время нахождения молодого пополнения на сборных пунктах. Общая масштабность призыва немного больше, чем в осенней призывной кампании: на 27 тысяч человек.

По словам Андрея Картаполова, председателя Комитета Госдумы по обороне, весенняя призывная кампания не затронет призывников из четырех российских регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где проводится специальная военная операция, в которой участвуют только военнослужащие-контрактники, мобилизованные и добровольцы.

Во время весенней призывной кампании в России на воинский учет уже встали свыше 706 тысяч человек. Это происходит в соответствии со всеми сроками, установленными законодательством, и в плановом порядке. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Кроме того, в этом году призывники подавали данные в электронном виде, что позволило ускорить обмен информацией между военкоматами и органами исполнительной власти и повысить эффективность процесса призыва.

По указу президента на службу было отправлено 147 тысяч новобранцев в военные команды. Отпуск на этот период был предоставлен для солдат, матросов, сержантов и старшин чьи сроки службы истекли. В этом году также планируется изменение возрастных планок по призыву на будущий год.

Во время весенней призывной кампании организация военной службы будет проходить в автоматизированном режиме, что позволит сократить время нахождения молодых людей на сборных пунктах. Общая масштабность призыва немного больше, чем в осенней призывной кампании на 27 тысяч человек.

Контр-адмирал Владимир Цимлянский, начальник управления организационно-мобилизационного главка Генштаба, поделился другими особенностями весеннего призыва. Он заверил будущих солдат и их родственников, что ни один призывной военнослужащий не будет направлен в зону специальной военной операции. Всех новобранцев распределят по воинским частям на территории России. Около трети из них будут направлены на «учебки», где они до пяти месяцев будут осваивать современную военную технику и получат военно-учетную специальность.

Сейчас читают:   Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

В Генштабе обещают, что ни одного призывника в зону специальной военной операции не направят

После того, как новобранцы завершат свое обучение и получат соответствующие навыки, они будут направлены в различные виды и рода Вооруженных сил. Однако, как подчеркнул контр-адмирал Цимлянский, большинство из них будут распределены в Сухопутные войска и Военно-морской флот.

Генштаб не планирует проводить вторую волну мобилизации. По словам Цимлянского, тех, кто уже находится на военной службе, а также добровольцев, которые хотят участвовать в операции, достаточно для реализации поставленных задач.

Кроме того, количество людей, решивших добровольно стать контрактниками, значительно увеличилось. Минобороны России расширило сеть пунктов отбора в военные профессионалы и увеличило количество инструкторов для работы с кандидатами.

Цимлянский отметил, что эта деятельность осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти различных субъектов РФ.

Контр-адмирал также рассказал о нововведениях, которые будут сопровождать призывные кампании и военно-учетные процедуры. Сейчас в России заканчивается первоначальная постановка граждан на воинский учет. Специалисты определяют количество и качество молодых людей, которые должны быть призваны в комиссариаты в рамках призывных мероприятий.

Юношей 2007 года рождения приглашают в военкоматы для постановки на воинский учет, когда им исполнится 17 лет в 2024 году. При этом день рождения не имеет особого значения.

Важно отметить, что это не относится к парням, которые в этом году будут включены в призыв. Речь идет о юношах, которые впервые ставятся на воинский учет в 17 лет.

Постановка на воинский учет осуществлялась в новом формате. Информация поступала от различных государственных органов в электронном виде. Для исключения ошибок проводилось дублирование информации на бумажных носителях.

Благодаря использованию цифрового телекоммуникационного оборудования и доступом к закрытым сегментам сети передачи данных министерства обороны, военные комиссариаты смогли поставить на воинский учет более 700 тысяч юношей.

Контр-адмирал Цимлянский добавил, что опыт проведения частичной мобилизации был учтен в работе по призыву и военно-учетных процедурах. В то время, когда в России проводилась частичная мобилизация, многие граждане сами сообщали о своем желании принять участие в СВО через портал госуслуг и приходили служить добровольцами.

Отправят ли срочников в СВО или на границу с Украиной? В комитете Госдумы по обороне ответили на главные вопросы о призыве

В марте 2022 года была внесена на рассмотрение Государственной думы поправка к закону о принудительной призывной службе, предлагающая увеличить верхнюю планку призывного возраста. Инициаторами законопроекта являются члены Комитета по обороне, которые предложили увеличить возраст до 30 лет, вместо существующей планки в 27 лет. Поправки обсуждаются в настоящее время.

По словам депутата Комитета по обороне Андрея Гурулева в интервью «Парламентской газете», увеличение призывного возраста «вполне оправданно» в случае «большой войны» против РФ. Он также отметил, что поправки нацелены на то, чтобы люди могли закончить образование.

Существующего закона о принудительной призывной службе также содержит отсрочки для призывников, позволяющие им продолжить образование. Однако Гурулев отметил, что актуальность этой меры сохранится, поскольку многие специальности, которые получают молодые люди, включая те, которые связаны с военным делом.

Депутат также заявил, что «возрастных» новобранцев (27-30 лет) насколько это касается данного законопроекта, будет немного и они сохранят свои рабочие места. Он отметил, что призывников не будут направлять на службу в приграничные с Украиной регионы и зону Северного Кавказа.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности