Мобилизация в России 2023: будет ли вторая волна мобилизации

Мобилизация в России 2024: будет ли вторая волна мобилизации, когда начнется новая мобилизация

Содержание скрыть

Мобилизация частичная и всеобщая: в чем отличия

Одной из важнейших задач государства является защита своей территории. В случае возникновения аварийных или военных ситуаций, государство формирует специальные подразделения из определенных слоев населения, для обеспечения национальной безопасности – это и есть мобилизация.

Мобилизация может проводиться в двух масштабах: частичной и всеобщей. Частичная мобилизация имеет ограниченный масштаб и проводится в конкретной части территории, направлена на мобилизацию нужных для данной ситуации людей и ресурсов. Это может быть вызвано природными катастрофами, угрозой терроризма или эпидемиями.

В отличие от частичной, всеобщая мобилизация охватывает всю территорию государства и выдвигает на службу практически всё население, начиная с определенного возраста и квалификации, включая женщин. Она призвана защитить страну от реальных вооруженных конфликтов и угроз национальной безопасности, и поэтому используется значительно реже.

Одним из отличий между частичной мобилизацией и всеобщей мобилизацией является их характер. В то время как частичная мобилизация с целью решения конкретных задач, всеобщая мобилизация требует более жестких мер, иногда добровольный призыв может смениться на принудительный призыв.

Таким образом, мобилизация выполняет важную роль в обеспечении национальной безопасности и защите государства. Различные виды мобилизации имеют свои уникальные характеристики, и выбор между ними зависит от конкретной ситуации.

Готовимся, теперь официально: Генштаб объявил о планах на вторую волну мобилизации в РФ

Генеральный штаб Вооруженных Сил России опроверг слухи о подготовке к новой волне мобилизации и выступил с официальным заявлением на эту тему, которое затрагивает всех граждан России.

Такое заявление было сделано начальником управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ — контр-адмиралом Владимиром Цимлянским в рамках брифинга, посвященного весенней призывной кампании 2024 года. Он подчеркнул, что в настоящее время не существует необходимости в проведении новой волне мобилизации в России, поскольку в стране достаточно бойцов и добровольцев для выполнения поставленных боевых задач, сообщила информационная площадка lenta.ru.

Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также опровергал слухи о новой волне мобилизации. Таким образом, граждане России могут быть уверены в том, что в настоящее время мобилизационных мер не планируется проводить.

Верховный суд о мобилизации в России в 2024 году

В недавнем прошлом Верховный суд России опубликовал резолюцию пленума, касающуюся преступлений против военной службы — от уклонения до сдачи в плен. Хотя документ в первую очередь предназначен для судебных органов, в нем есть положения, которые могут заинтересовать людей, не связанных с правовой системой. Например, по резолюции судебных органов следует, что частичная мобилизация в России не закончилась и продолжится до тех пор, пока власти не установят конкретную дату ее окончания.

До осени 2022 года уголовные дела, связанные с мобилизацией граждан, не возникали, поскольку в Российской Федерации не было никаких прецедентов, связанных с частичной мобилизацией. Тем не менее, новое постановление Верховного суда содержит определения на другие вопросы, например, уклонения от военной службы, различий между военными действиями и боевыми действиями, определения военного времени и т.д. Кроме того, резолюция касается того, кому могут применяться статьи Уголовного кодекса, касающиеся преступлений против военной службы.

Что в постановлении Верховного суда сказано о мобилизации среди россиян

Недавнее Решение пленума Верховного суда рассматривает вопрос о завершении мобилизации в России. Оно указывает, что частичная мобилизация продолжается. Согласно постановлению, мобилизация (общая и частичная) начинается с момента объявления ее Президентом Российской Федерации и завершается при отмене мобилизации указом Президента.

Юрист Андрей Конышев отмечает, что сейчас в России граждане могут добровольно служить в армии. Министерство обороны может выдать постановление о необходимом количестве мобилизуемых граждан, а Президент утвердит данное постановление.

Еще один важный аспект, касающийся мобилизации, состоит в том, что военнослужащие в период мобилизации не имеют права уклоняться от выполнения своих обязанностей, даже в случае чрезвычайной необходимости. В соответствии с Уголовным кодексом, такими ситуациями являются угроза личности и прав человека, интересы которых защищаются законом, а также интересы общества или государства.

Глава ЧВК «Вагнер» призвал начать всеобщую мобилизацию в РФ

Евгений Пригожин, глава Частной Военной Компании «Вагнер», выразил в интервью политику Константину Долгову свои опасения относительно предстоящей военной операции на Украине, которая может представлять серьезную угрозу для России.

Пригожин подчеркнул важность ориентирования на потребности Вооруженных Сил, призвал к отказу от роскоши и создания «стеклянных башен» вроде тех, что построены «Газпромом», и заявил о необходимости ввода военного положения и проведения новой мобилизации. Он также отметил, что во время военного положения все возможные силы должны быть переключены на производство боеприпасов.

Президент России Владимир Путин утвердил правила работы оборонных предприятий в условиях военного положения, которые предусматривают приостановление полномочий руководителей этих предприятий в случае срыва государственного оборонного заказа. По указу президента, такие предприятия будут подвергнуты внешнему управлению

В России не поддержали идею об освобождении от мобилизации всех предпринимателей

Предложение о внесении изменений в статью 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не было поддержано правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Предложение касалось отсрочки от мобилизации для ИП, единственных участников ООО и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Правительственная комиссия отметила, что уже существуют достаточные основания для предоставления отсрочки, а также то, что отсрочку получают зарезервированные граждане. Предлагаемое изменение кажется избыточным в данной ситуации.

Сейчас читают:   Когда закончится специальная военная операция (СВО) на Украине: прогнозы

Авторы законопроекта подчеркивают, что среди категорий граждан, получающих отсрочку в соответствии с действующим законодательством, отсутствуют предприниматели, чье личное участие не оказывает непосредственного влияния на функционирование их бизнеса и, следовательно, на рабочие места.

По словам Владимира Тригнина, председателя военной коллегии адвокатов, эти изменения не являются актуальными на данный момент, так как мобилизация не проводится. Однако в случае повторной мобилизации в будущем необходимо учитывать потребности государства и экономики при принятии индивидуальных решений.

Когда начнется повторная (новая) мобилизация в 2024 году, и начнется ли?

С 2022 года начался набор военнослужащих на контрактную службу в армию Российской Федерации. Набор осуществляется добровольно, и пока речь не идет о принудительной мобилизации. С 1 апреля начался весенний призыв срочников в армию в возрасте от 18 до 27 лет. Некоторые люди могут рассматривать это как новую или вторую волну мобилизации, но на самом деле это не является полной или частичной мобилизацией.

Согласно информации в СМИ, министерство обороны России планирует провести масштабную кампанию по набору профессиональных военных. Старт этой кампании был дан 1 апреля 2023 года, и уже набрали более 400 тысяч контрактников. Квоты для набора были переданы региональным властям.

Министерство промышленности и торговли России подготовило список приоритетных профессий, для которых предусмотрена отсрочка от мобилизации. Однако точная дата и период мобилизации на данный момент не являются официально подтвержденными.

По последним данным, началась подготовка информационной кампании по набору контрактников в российские вооруженные силы. Ожидается, что до конца года в вооруженные силы России по всей стране придут около 400 000 профессиональных солдат. Инструкции по подготовке кампании уже отправлены в регионы, и губернаторы ведут соответствующую работу.

Следует отметить, что эта информация не является официально подтвержденной Министерством обороны. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев следит за ходом кампании и проводит заседания с участием губернаторов и полпредов президента.

Регионам уже выделены квоты на количество заключенных контрактов. Например, Свердловская и Челябинская области имеют квоту в 10 000 контрактов, а для Пермского края установлен целевой показатель «менее частичной мобилизации» — менее 9 000 военнослужащих.

Обновление: Министерство обороны не планирует принимать дополнительные меры в рамках частичной мобилизации, включая призыв еще 400 000 резервистов. Это решение было принято в ответ на слухи о новой волне призыва, которые появились после того, как Центр управления обороной Российской Федерации распространил информацию о призыве на военную службу мобилизованных гражданских лиц и добровольцев по телефонной линии.

«Из-за дезинформации, которая была опубликована на оппозиционных телеграфных линиях, мы получили несколько жалоб от граждан, которые были обеспокоены возможным возобновлением частичной мобилизации. Мы дали разъяснения всем, кто обратился по телефонной линии, что никаких дополнительных мер в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится», — говорится в сообщении.

Министерство обороны России призвало граждан не поддаваться провокациям и обращаться на «горячую линию» для получения разъяснений в случае возникновения вопросов.

Также были уточнены условия получения военного билета в 27 лет при изменении призывного возраста. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швиткин, один из авторов инициативы, заявил, что согласно новому закону о повышении призывного возраста в армию будут призываться мужчины, не служившие в России в 30 лет и имеющие военный билет, который был получен в 27 лет. Он сказал, что «правительство не должно ничего делать, кроме как просить о публикации закона».

По мнению законодателей, даже если гражданин никогда не служил в армии, он подлежит призыву, если у него есть военный билет, и он является резервистом и соответствует требованиям по возрасту и физическому здоровью.

Адвокат Иван Волков заявил, что если ему была выдана незаконная повестка, то он должен отстаивать свои права в военкомате. Он также отметил, что указ президента о частичной мобилизации является бессрочным, и не был отменен. Поэтому военкоматы продолжают выполнять свои обязанности, связанные с регистрацией и проверкой данных на воинском учете. Однако если вам были выданы незаконные повестки, вы имеете право на защиту своих прав, включая возможность обратиться за помощью к адвокату.

Представитель правительства Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что точный размер квоты для региона сложно назвать, но информация уже передана в соответствующие военкоматы городов.

Почему в России раздают повестки и будет ли вторая волна мобилизации

В некоторых регионах России начали раздавать повестки мужчинам. Они приглашаются явиться в военкомат.

Эксперты утверждают, что нет никакой речи о второй волне мобилизации. Что же говорят в Кремле на этот счет, разобрался портал amic.ru.

Повестки раздаются в Пензенской области, как сообщил оперативный дежурный военкомата региона журналу «Аргументы и Факты».

О раздаче повесток также сообщается в Воронежской области. В региональном правительстве заявляют, что военкоматы призывают только тех мужчин, которые ранее служили в Вооруженных Силах и сейчас живут мирной гражданской жизнью.

Какова цель раздачи повесток? Власти и военкоматы объясняют, что приглашают мужчин явиться в военкомат для актуализации данных.

Им нужно сопоставить данные о военной службе, месте работы, уровне образования и семейном положении, сообщает «ТВ Губерния».

«В действительности повестки раздавались для периодической актуализации данных всегда. Человек получает повестку, подписывается за ее получение и приходит в военкомат со всеми документами, указанными в повестке», — подчеркнул руководитель управления по взаимодействию с СМИ и административным работам правительства Воронежской области Артем Сокольников.

То же самое объясняют и в Пензе.

Сейчас читают:   Чем закончится СВО на Украине? Завершится ли СВО до конца текущего года? Будут ли мирные переговоры по Украине

«Если написано, что нужно явиться на сборы, значит, нужно явиться на сборы. Если в повестке указано, что нужно явиться для уточнения данных, значит, нужно явиться для уточнения данных», — ответил оперативный дежурный.

Будет ли вторая волна мобилизации? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают вторую волну мобилизации. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы уже множество раз отвечали на этот вопрос о мобилизации. У нас нет обсуждений на эту тему», — сказал пресс-секретарь.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев также опроверг существование второй волны мобилизации в беседе с ura.ru. По его словам, «такие фейки регулярно появляются».

«Ситуация такова, что нет необходимости в привлечении дополнительных сил для проведения специальной военной операции», — заключил Валеев.

Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев также заявил, что нет необходимости во второй волне мобилизации.

«Я пока не вижу никаких признаков очередной мобилизации — ни бессрочной, ни краткосрочной, ни неожиданной», — заявил политик.

Кого призовут на осенний призыв в армию, и кто получит повестку

Скоро начнется новый — осенний призыв в армию России, который коснется граждан, подлежащих весеннему призыву, а также резервистов, которые должны пройти военные сборы. С 1 апреля начнут рассылать повестки тем мужчинам, которым необходимо пройти срочную службу и не старше 27 лет. Перед службой обязательно прохождение медицинской комиссии.

Также планируется набор контрактников в армию России на профессиональную военную службу. К концу года планируется набрать 400 000 контрактников.

Но как можно легально «откосить» или избежать призыва в армию в 2024 году? Военнообязанные на срочную службу имеют право на отсрочку, если они получают очное образование или воспитывают ребенка в одиночку.

Также можно уклоняться от призыва по причине болезни. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

Относительно второй волны мобилизации, Кремль заявляет, что никаких разговоров на эту тему не ведется, как заявил пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков.

Благодаря первой волне мобилизации, российская армия значительно увеличила численность своих рядов. В настоящее время эти солдаты успешно сражаются на Украине. Вот последние новости об их достижениях:

Мобилизованные солдаты, используя РСЗО «Град», вытеснили противника из трех деревень.

Во время боевых действий они атаковали две казармы украинской армии и за 12 часов вытеснили противника из трех деревень.

Наводчик, который совершил этот подвиг, был награжден Георгиевским крестом IV степени.

Мобилизованные артиллеристы спасли два взвода пехоты, поддержав их огнем

Два взвода пехоты получили огневую поддержку от мобилизованных артиллеристов, что позволило им спастись. Как сообщается, стреляющие из пушек «Гиацинт-Б» калибром 152 мм артиллеристы активно сотрудничали с дивизионной разведкой, которая предоставляла важную информацию о положении врага.

«Наш состав полностью состоит из мобилизованных солдат. Мы прошли обучение и сейчас активно участвуем в боевых действиях… Мы поддержали наших братьев в пехоте артиллерийским огнем на предыдущей позиции и спасли два взвода», — рассказал солдат «Черемуха» из Западного военного округа.

Он также добавил, что у мобилизованных артиллеристов отличное настроение и высокий боевой дух.

В интервью российским СМИ Дмитрий Медведев отметил, что российские власти долгое время не уделяли должного внимания военкоматам.

Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2024 году

Будет ли проведена очередная мобилизация и ротация в России 2024 году? Существуют слухи о том, что в ближайшем будущем пройдет новая волна призыва для участия в СВО. Говорили о второй волне частичной мобилизации еще на этапе первоначального набора резервистов. Основная информация на эту тему поступает из-за рубежа, и определенные страны, используя манипуляции власти, пытаются распространить панику и неопределенность среди российского населения.

Будет ли Президент России, Владимир Путин, объявить о всеобщей мобилизации еще 200-300 тысяч россиян? Россияне продолжают волноваться по поводу того, что власти вскоре объявят о возобновлении мобилизационных действий. В интернете не утихают слухи о скором наступлении второй волны. Когда произойдет повторный призыв граждан России на военную службу и будет ли он вообще?

Военные, которые были мобилизованы и принимали участие в боевых действиях, за 12 часов накрыли огнем две казармы армии Украины и вытеснили силы противника из трех деревень. Об этом сообщил старший наводчик РСЗО «Град» с позывным «Якут», со ссылкой на информацию от Министерства обороны РФ.

Он отметил, что первые цели были атакованы в пять часов дня и подверглись огневому сопровождению до пяти часов утра. Наводчик также сообщил, что за свой вклад в это достижение он был удостоен Георгиевского креста IV степени.

Госдума РФ: в 2024 году новой мобилизации не будет, «если не произойдет что-то экстраординарное»

В 2024 году Россия не планирует проводить частичную или любую другую форму мобилизации, за исключением экстренных событий. Такое заявление было сделано членом комитета Госдумы по обороне Виктором Соболевым в интервью телеграм-каналу Mash.

По словам депутата, пока что нет планов на проведение мобилизации в стране, если не произойдут чрезвычайные обстоятельства. Соболев отметил, что не будет такой мобилизации, как в сентябре 2022 года, когда президентом Владимиром Путиным было объявлено о дополнительном призыве в армию. Главная цель — успокоить граждан и предотвратить панику, чтобы они не пытались уехать из страны или наносить себе травмы, чтобы избежать призыва на службу.

Также Соболев отметил, что сейчас военкоматы разносят повестки чтобы уточнить информацию и выполнить задачу Минобороны по увеличению численности российской армии до 1,5 миллиона человек, из которых около 670 тысяч должны составлять контрактники.

Депутат пояснил, что военкоматы набирают военнослужащих по контракту, так как им дано соответствующее задание. Их основной метод работы — разносить повестки, чтобы привлечь новых солдат в армию. Это также повлечет увеличение численности военнослужащих по призыву. Не все граждане проходили службу, поэтому требуется новый набор срочников.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности