Гражданин, состоящий в запасе, может получить бронь от СВО в случае, если его работа в организации, имеющей важное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, является для этой организации особо необходимой и не может быть выполнена другими работниками.
Бронь от СВО
В соответствии с федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», бронирование граждан от призыва по мобилизации осуществляется в целях обеспечения бесперебойной деятельности организаций, имеющих важное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Решение о бронировании граждан от призыва по мобилизации принимается руководителями организаций, имеющих важное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и согласовывается с территориальными органами военного комиссариата.
В 2023 году, в связи с продолжающейся специальной военной операцией на Украине, бронирование от призыва по мобилизации стало одним из способов обеспечения бесперебойной работы организаций, осуществляющих деятельность в различных сферах экономики.
Бронь от СВО: на каких работах
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2022 года № 1368-р, на срок проведения СВО от призыва по мобилизации бронируются специалисты следующих категорий:
IT-специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы в области разработки программного обеспечения, информационной безопасности, системного администрирования, искусственного интеллекта и других смежных областях;
специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы в области здравоохранения, в том числе стоматологи, медицинские сестры, фармацевты;
специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы в области связи и телекоммуникаций;
специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы в области транспорта и энергетики;
специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы в области строительства и производства.
Для получения брони от мобилизации необходимо предоставить в отдел кадров своей организации следующие документы:
копию паспорта;
копию военного билета (удостоверения о приписке к призывному участку);
документы, подтверждающие образование и опыт работы.
Организация, в которой работает гражданин, желающий получить бронь от мобилизации, должна направить в территориальный орган военного комиссариата по месту своего нахождения заявление о бронировании работника.
Решение о бронировании принимается территориальным органом военного комиссариата в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления. Бронь от мобилизации предоставляется на срок проведения СВО, но не более чем на один год.
Плюсы и минусы бронирования от мобилизации
Бронирование от мобилизации имеет как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.
Возможность продолжать работу в организации, имеющей важное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Минусы:
При необходимости, бронированный гражданин может быть привлечен к выполнению работ в области обороны страны и безопасности государства в соответствии с трудовым законодательством.
В конечном итоге, решение о том, стоит ли получать бронь от мобилизации, остается за каждым гражданином.
Особенности бронирования от мобилизации в 2024 году
В 2024 году в связи с продолжающейся специальной военной операцией на Украине, произошли следующие изменения в порядке бронирования от мобилизации:
Расширен перечень категорий граждан, которые могут быть бронированы от призыва по мобилизации.
Увеличен срок бронирования от мобилизации с 6 месяцев до 1 года.
Упрощен порядок получения брони от мобилизации.
Эти изменения направлены на обеспечение бесперебойной работы организаций, осуществляющих деятельность в различных сферах экономики, в условиях продолжающейся специальной военной операции на Украине.
В каких случаях дают отсрочку от мобилизации
В соответствии с законодательством Российской Федерации, гражданам, подлежащим призыву на военную службу по мобилизации, может быть предоставлена отсрочка. Отсрочка от мобилизации — это право гражданина на освобождение от призыва на военную службу по мобилизации на определенный срок.
Основания для предоставления отсрочки от мобилизации
Основания для предоставления отсрочки от мобилизации предусмотрены статьей 18 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
К основным основаниям для предоставления отсрочки от мобилизации относятся:
Бронирование. Гражданам, которые в установленном порядке забронированы на период мобилизации и на военное время, предоставляется бронь от СВО.
Временная негодность к военной службе по состоянию здоровья. Гражданам, которые признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации на указанный срок.
Отсрочка от мобилизации по иным основаниям
Кроме основных оснований, предусмотренных статьей 18 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от мобилизации может быть предоставлена гражданам по иным основаниям, установленным указом Президента Российской Федерации.
Так, указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 82 «О дополнительных мерах по обеспечению обороноспособности страны» установлены следующие основания для предоставления отсрочки от мобилизации:
Гражданам, имеющим на иждивении двух и более несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, ставших инвалидами I или II группы до достижения возраста 18 лет, или детей-инвалидов с детства;
Гражданам, являющимся единственными сыновьями или единственными полнородными или неполнородными братьями в семье, имеющими братьев или сестер, являющихся инвалидами I или II группы;
Гражданам, которые являются единственными кормильцами семьи, состоящей из нетрудоспособных членов семьи;
Гражданам, которые являются единственными членами семьи, проживающей в сельской местности;
Гражданам, имеющим ученую степень кандидата наук или доктора наук, в период обучения в докторантуре или аспирантуре;
Гражданам, являющимся творческими работниками, имеющими почетные звания и награды Российской Федерации;
Гражданам, являющимся сотрудниками организаций, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, в период их работы в указанных организациях.
Отсрочка от мобилизации для студентов
Студентам очной формы обучения государственных образовательных организаций высшего образования (вузов) и государственных образовательных организаций среднего профессионального образования (ссузов) предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации на весь период обучения, но не более чем на пять лет.
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для студентов очной формы обучения частных образовательных организаций высшего образования (вузов) и частных образовательных организаций среднего профессионального образования (ссузов) предоставляется на основании решения Межведомственной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе.
Отсрочка от мобилизации в связи с уходом за больным родственником
Гражданам, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеющими I или II группу инвалидности, либо за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации на весь период ухода.
Отсрочка от мобилизации в связи с наличием детей
Гражданам, являющимся отцами или матерями детей в возрасте до трех лет, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации на срок до достижения ребенком возраста трех лет.
Как получить отсрочку от мобилизации
Для получения отсрочки от мобилизации гражданин должен обратиться в военный комиссариат по месту жительства или месту пребывания с заявлением о предоставлении отсрочки. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки.
Решение о предоставлении отсрочки от мобилизации принимает призывная комиссия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за уклонение от призыва по мобилизации
В соответствии с законодательством Российской Федерации, граждане, подлежащие призыву на военную службу по мобилизации, обязаны явиться в военный комиссариат по вызову.
Уклонение от призыва на военную службу по мобилизации является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность.
Основные виды уклонения от призыва по мобилизации
К основным видам уклонения от призыва по мобилизации относятся:
Неявка по вызову военного комиссариата. Гражданин, получивший повестку из военного комиссариата, обязан явиться в военный комиссариат в назначенное время. Неявка по повестке без уважительных причин является уклонением от призыва по мобилизации.
Самовольное оставление места военной службы. Гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, обязан исполнять воинский долг в соответствии с требованиями воинских уставов. Самовольное оставление места военной службы является уклонением от призыва по мобилизации.
Уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, обязан исполнять воинские обязанности в соответствии с требованиями воинских уставов. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы является уклонением от призыва по мобилизации.
Уголовная ответственность за уклонение от призыва по мобилизации
Уголовная ответственность за уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с этой статьей, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации наказывается:
Штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
Арестом на срок до шести месяцев;
Лишением свободы на срок до двух лет.
Если уклонение от призыва по мобилизации совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание за это преступление может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.
Как избежать ответственности за уклонение от призыва по мобилизации
Для того чтобы избежать ответственности за уклонение от призыва по мобилизации, необходимо своевременно явиться в военный комиссариат по вызову и пройти все необходимые мероприятия, связанные с призывом на военную службу по мобилизации.
Если у гражданина есть основания (бронь от СВО) для получения отсрочки от призыва по мобилизации, то он должен обратиться в военный комиссариат с заявлением о предоставлении отсрочки и приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки.
В случае, если гражданин не согласен с решением призывной комиссии о призыве его на военную службу по мобилизации, он может обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.
Добрый день! Я так и не понял — обычный java программист из коммерческой организации может получить бронь от СВО или нет?