отпуск после ранения мобилизованного

Основания для отпуска или увольнения после ранения или по состоянию здоровья военнослужащих ВС РФ и мобилизованных

Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и мобилизованных лиц имеется целый ряд особенностей, связанных с основаниями для отпуска или увольнения после ранения или по состоянию здоровья, а также льготами и пособиями, которые предоставляются им. Рассмотрим, положен ли отпуск после ранения мобилизованного или военнослужащего ВС РФ.

Отпуск после ранения мобилизованного или военнослужащего

Во-первых, в случае ранения или тяжелого заболевания военнослужащего (далее, упоминая военнослужащего, будем иметь в виду и военнослужащих, и мобилизованных), Вооруженные Силы РФ предусматривают процедуру медицинской комиссии, которая выносит решение о возможности дальнейшего прохождения службы.

В случае, если военнослужащий по состоянию здоровья не может продолжать службу, ему может быть предоставлен реабилитационный отпуск. В случае ранения, военнослужащему предоставляются все необходимые медицинские услуги и реабилитация, после чего медицинской комиссией принимается решение о его будущем статусе и категории годности:

  • А — годен без ограничений;
  • Б — годен с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен (призыву не подлежит, а мобилизации – да);
  • Г — временно не годен (положена отсрочка);
  • Д — не годен (даже в военное время).

В случае временной нетрудоспособности, военнослужащий имеет право на реабилитационный отпуск до 30 суток и пособие в размере, установленном законодательством. Для получения права на реабилитационный отпуск военнослужащему необходимо написать рапорт.

В случае постоянной нетрудоспособности, военнослужащий может быть отправлен на пенсию по инвалидности, получив соответствующую компенсацию и льготы, предусмотренные федеральным законодательством.

Следует отметить, что военнослужащие, прошедшие медицинскую комиссию и направленные на лечение или реабилитацию, сохраняют свои должностной оклад и социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сейчас читают:   Перевод военнослужащего ВС РФ, проходящего военную службу по контракту, к новому месту службы по собственному желанию

Могут ли  комиссовать из армии после ранения

Во-первых, важно отметить, что подобная ситуация требует комплексного рассмотрения. Военнослужащие Российской Федерации, подвергшиеся ранению, получают медицинскую помощь, предоставляемую государством. После этого, сроки восстановления и степень возможной инвалидности оцениваются соответствующими медицинскими службами. В зависимости от характера полученных ранений и последствий для здоровья, военнослужащий может быть признан пригодным или непригодным к продолжению службы.

Понятие «комиссии» в армии относится к процедуре медицинского освидетельствования и принятия решения о дальнейшей пригодности к военной службе. Если в результате ранения военнослужащий теряет способность к выполнению воинских обязанностей, ему может быть предоставлена медицинская пенсия и выплачены иные компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

отпуск после ранения мобилизованного

Однако, многие военнослужащие, несмотря на полученные ранения, продолжают свою службу в армии. Они проходят специальную реабилитацию, чтобы восстановить здоровье и способность к выполнению воинских обязанностей.

Таким образом, в случае ранения военнослужащего, принимается индивидуальное решение о его дальнейшей пригодности к военной службе на основе медицинского освидетельствования и оценки возможностей для восстановления, а также желания самого военнослужащего. Гуманное отношение к раненым военнослужащим и медицинская поддержка являются важными аспектами в работе армии Российской Федерации.

Список болезней, при которых комиссуют с военной службы, в том числе из зоны проведения СВО

  • Туберкулез;
  • Инфекционные заболевания: брюшной тиф, хламидийная инфекция, токсоплазмоз, гепатит, хроническая дизентерия, геморрагическая лихорадка, сальмонеллез;
  • Тяжелые нарушения обмена веществ, эндокринной системы. Например подагра, сахарный диабет 1-го типа или болезни щитовидной железы;
  • Сифилис 1-ой или 2-ой стадии;
  • Расстройства психики. Например, эпилептические приступы или параноидальные нарушения;
  • Наркотическая или алкогольная зависимость;
  • Поражения нервной системы. Например, менингит, опухоль или энцефалит;
  • Серьезные проблемы со зрением;
  • Болезни суставов. Например, плоскостопие 3-й степени, артрит или артроз 2-ой и 3-ей степени тяжести;
  • Геморрой 2-й степени;
  • Онкологические заболевания;
  • Дефицит массы тела;
  • Некоторые другие, более редкие, заболевания.
Сейчас читают:   Применение ВСУ обедненного урана на Украине

Таким образом, основания для отпуска или увольнения после ранения или по состоянию здоровья военнослужащих имеют свои особенности и предусматривают наличие соответствующих льгот и пособий, которые направлены на обеспечение социальной защиты данной категории граждан.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности