Украина пытается перенести СВО на Брянскую, Белгородскую и Курскую области

На протяжении своей долгой истории Россия сталкивалась со множеством конфликтов и войн на своей территории. Среди наиболее значимых войн, которые произошли в России, можно выделить следующие:

Русско-шведская война (1700-1721 гг.) была связана с противостоянием России и Швеции за лидерство в Балтийском регионе. В этой войне Россия сумела продемонстрировать свою мощь в европейской политике и одержать победу над Швецией.

Крымская война (1853-1856 гг.) была вызвана борьбой за контроль над Черным морем и торговыми путями на Востоке. Россия вступила в конфликт союзом Великобритании, Франции и Османской империи, претендующих на контроль в этом регионе.

Русско-японская война (1904-1905 гг.) была между Россией и Японией за сферу влияния в Восточной Азии. Неудачное завершение этой войны признано одним из факторов, спровоцировавших революционные события в России.

Первая мировая война (1914-1918 гг.) была глобальным конфликтом между Центральными державами и Антантой, который затронул и Россию. Внутренние политические кризисы стали причиной выхода России из войны.

Гражданская война (1918-1922 гг.) разразилась в результате революции 1917 года и стала кровопролитным конфликтом между красной и белой армией за контроль над Россией.

Вторая мировая война (1939-1945 гг.) была глобальным конфликтом между государствами Оси и союзниками, в ходе которого Россия потеряла множество городов и миллионы жизней своих граждан.

Война в Чечне (1994-1996 гг. и 1999-2009 гг.) стала наиболее кровопролитным конфликтом на территории России в конце XX века. Конфликт возник между Россией и чеченскими сепаратистами и продолжался до 2009 года, унесши множество жизней и приведя к разрушению Чечни.

Нападение на Россию со стороны Украины в 2023 году, СВО началось в Белгородской области

Атаку на территорию Белгородской области предварили налеты беспилотников и более интенсивная артиллерийская подготовка, а затем боевики из РДК* атаковали с помощью тяжелой бронетехники и пытались захватить территории силой. Губернатор Вячеслав Гладков объявил режим контртеррористической операции в ответ на эту мощную атаку.

Подобное нападение произошло в начале марта, когда боевики атаковали Климовский район Брянской области. Тогда блокировались въезды-выезды, поставлялись блокпосты и проверялись документы, но в меньшем масштабе.

Эксперты предупредили о возможности подобного сценария еще до этого случая, и после рейда по Брянщине стало ясно, что попытки атаковать приграничные регионы, такие как Брянская, Белгородская и Курская области, будут продолжаться. Атака в Белгородской области стала еще более наглой, так как боевики обладали бронетехникой и пытались захватить территории силой. В ответ на это предпринимаются меры КТО.

Атака дронов, артподготовка – и затем выдвигается ДРГ

В ночь на понедельник, 22 мая, произошла атака беспилотников на железнодорожный пограничный пункт пропуска в селе Головчино в приграничной зоне Белгородской области. Местную администрацию атаковали с помощью сброса взрывчатки, из-за чего на здании загорелась крыша, но никто не пострадал. Как отмечают эксперты, данный сценарий нападения похож на произошедшую три месяца назад атаку в Брянской области.

Сейчас читают:   Мирные переговоры России и Украины: будут ли они и когда начнутся? О чем могут договориться Путин и Зеленский

Сначала противник размялся, поразив вышки наблюдения за периметром границы с помощью беспилотников, а затем устроил обстрел ближайших населенных пунктов. В Белгородской области начался плотный обстрел сел уже с утра, который по сути является артиллерийской подготовкой.

Администрация Грайворонского городского округа сообщила, что сработала система ПВО, и часть вражеской ракеты упала в огороде частного дома в селе Антоновка. После этого под массированный минометный обстрел попали соседние села, в том числе Козинка, Гора-Подол, Замостье и Глотово, где были повреждены дома и ранены несколько человек. Боевики отправили ДРГ и ударили на территорию Белгородской области с поддержкой бронетехники, в отличие от брянской атаки, где боевиков было меньше.

Эксперты заметили, что подобные нападения на приграничные регионы, такие как Белгородская, Брянская и Курская области, будут продолжаться. Кроме того, в последнее время они становятся более налетчивыми, в частности, боевики обладали бронетехникой и пытались захватить территории силой. В ответ на это власти объявляют режим контртеррористической операции.

Врага сдержала пограничная застава

В этот раз ситуация в Белгородской области удалось оперативно контролировать, в отличие от того, что произошло три месяца назад в Брянской области. Пограничники сумели удержать противника, не допустив его продвижения дальше, и разделили большую группу боевиков на несколько меньших, направив их в разные направления.

В населенных пунктах идут бои, террористам удалось занять ряд объектов. Однако, благодаря артиллерии и прикрытию с воздуха удалось оттеснить некоторые подразделения противника. По последним данным, ликвидировано около 40 боевиков, пятеро взяты в плен. Несмотря на это, часть рассеянной группы продолжает обороняться.

Также поступили сообщения о возможном подтягивании дополнительных резервов со стороны врага, но это пока не подтверждено. В отличие от предыдущих случаев, официальный представитель Главного управления разведки (ГУР) Андрей Юсов подтвердил, что на территорию Белгородской области проникли боевики РДК* и Легиона «Свобода России»* с целью создания «полосы безопасности» для населения Украины.

Путину доложили о попытке прорыва украинской ДРГ в Белгородскую область

По информации, полученной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) попыталась проникнуть в Белгородскую область. Об этом 22 мая заявил официальный представитель главы государства Дмитрий Песков.

Соответствующие доклады о проведенных мероприятиях и возможных действиях в связи с данной попыткой прорыва были получены от Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и пограничной службы РФ. Как отметил представитель Кремля, в регионе достаточно сил и средств для выведения диверсионной группы с российской территории и ее уничтожения.

Сейчас читают:   Чем закончится СВО на Украине? Завершится ли СВО до конца текущего года? Будут ли мирные переговоры по Украине

Согласно сообщениям, атака была направлена на отвлечение внимания от бахмутского направления и захвата российскими войсками Артемовска (Бахмут). Украинская армия начала обстрел Грайворонского округа Белгородской области с 9 часов утра 22 мая и продолжала его несколько часов.

В результате обстрела пострадали двое местных жителей, которые были доставлены в больницу с минно-взрывными ранениями. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что Вооруженные силы РФ, погранслужба, Росгвардия и ФСБ принимают все необходимые меры для ликвидации угрозы.

Ситуация в Белгородской области успешно контролируется, что отличается от произошедшего в Брянской области три месяца назад. Пограничники смогли задержать противника, не допустив его продвижения дальше, и разделили большую группу боевиков на несколько менее многочисленных, направив их в разные направления.

В населенных пунктах идут бои, но благодаря поддержке артиллерии и воздушных сил удалось оттеснить некоторые подразделения противника. Сейчас ликвидировано около 40 боевиков, пятеро взяты в плен, однако часть группы продолжает обороняться.

Также имеются сообщения о подтягивании дополнительных резервов со стороны врага, что требует дополнительного контроля со стороны российских спецслужб. Спецоперация по защите Донбасса продолжается, принятые меры позволяют удерживать ситуацию под контролем.

Путину доложили о заходе диверсантов в Белгородскую область

Официальный представитель Кремля, Дмитрий Песков, сообщил, что президенту Владимиру Путину доложили о заходе украинской диверсионной группы (ДРГ) на территорию Белгородской области. Минобороны России, ФСБ и пограничная служба также проинформировали главу государства о произошедшем.

По словам Пескова, целью диверсии на территории Белгородской области была попытка Украины отвлечь внимание от бахмутского направления и минимизировать политический эффект от потери Артемовска. Диверсанты зашли на территорию Грайворонского округа Белгородской области в понедельник, 22 мая. Все бюрократические тела в России принимают действия для ликвидации диверсантов, включая Вооруженные силы (ВС) России, Росгвардию и ФСБ.

Накануне проникновения ДРГ на территорию России, украинские войска обстреливали Грайворонский округ в течение нескольких часов. Губернатор Вячеслав Гладков опроверг появившиеся данные об эвакуации Грайворонского и Шебекинского районов, называя информационную атаку массированной попыткой посеять панику среди населения.

Решающая битва за Россию назначена на весну

Архивное фото, на котором запечатлены учения морской пехоты в Крыму, говорит о том, что Россия давно была готова к возможному вызову. Украинский президент Владимир Зеленский уже заявил о подготовке вторжения ВСУ в Крым, и российский ответ «только попробуй, клоун» уже не подходит.

По мнению аналитиков, на эту весну было запланировано «большое контрнаступление ВСУ» с направлением на Крым. Это решение скорее всего не принадлежит только Зеленскому, а является ставкой США и НАТО в конфликте. Если ранее подобные заявления делались в рамках полунамеков, то сейчас их высказывание становится всё более явным. Кроме того, расстановка танков для других целей, не используется в этот сезон, что подтверждает факт о подготовке к наступлению на Крым.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности