По контракту и добровольческим формированиям, с начала 2021 года, в российскую армию было принято более 100 тыс. человек, объявил Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России. Министерство обороны сообщило, что до 19 мая было принято 117 400 человек.
Военная служба по контракту в армии России: что это такое
В Российских силовых структурах, таких как армия, флот и внутренние войска, можно проходить не только по призыву, но и по контракту. С контрактной службой можно получить стабильный доход, профессиональное развитие и карьерный рост. Отбор на службу ведется среди граждан, достигших 18 лет и имеющих соответствующую физическую, психологическую и медицинскую годность, без судимостей и состоящих на учете в военкомате.
Для заключения контракта нужно пройти тестирование, собеседование и военно-учетную подготовку, а также получить военную специальность в соответствующем учебном заведении. Контракт обычно рассчитан на период от одного года до пяти лет, но может быть продлен.
Контрактники получают оплату труда, социальные гарантии, проездные и льготы по профессиональному развитию. Во время службы они могут участвовать в боевых операциях и миротворческих миссиях за рубежом.
Кто такой контрактник в армии России, какие у него обязанности и права, зарплата
Сотрудники, заключившие контракт с государством на определенный срок, могут стать контрактниками в армии России, работая офицерами, сержантами или солдатами. Несмотря на то, что контрактники имеют обязанности, похожие на призывников, у них есть повышенные требования к квалификации, ответственности и профессионализму.
Основные обязанности контрактников включают выполнение задач, предписанных государством – от соблюдения воинской дисциплины и подчиненности командиру до выполнения боевых или миротворческих задач за рубежом. В точности соблюдение правил безопасности при использовании оружия и техники также является обязательным для контрактников.
Служба в армии требует регулярного участия в тренировочных мероприятиях и сдачи экзаменов на прохождение курсов повышения квалификации. Соблюдение военно-учетной дисциплины и участие в учебно-производственной деятельности также являются обязанностью контрактников.
Контрактники имеют общие права, определенные законодательством РФ о военной службе. Они имеют право на здравоохранение, отпуск, образование и профессиональное развитие, а также на оплату труда и денежную компенсацию за выполнение своих обязанностей.
Зарплата контрактников в армии России зависит от занимаемой должности и специальности, опыта и квалификации. Солдаты в начальном звании получают около 20-25 тысяч рублей в месяц, а старшие офицеры – более 100 тысяч рублей в месяц. Контрактники также могут получать дополнительные выплаты и компенсации в зависимости от сложности и опасности выполняемых задач.
Чем отличается профессиональный военный от контрактника
Термины «профессиональный военный» и «контрактник» могут считаться синонимами, но в разных странах у них разное определение. В этой статье мы определим основные черты, которые объединяют и различают эти два термина.
Профессиональный военный – это обычно солдат, который служит на действительном контракте в течение длительного времени (от 5 до 20 лет и более) или отказывается от пострадавшей в результате вызова в армию. В отличие от контрактников, профессиональные военные имеют высокий уровень подготовки, специализации и военного образования. Они могут занимать высшие руководящие должности в армии, такие как генералы или адмиралы, и играют важную роль в разработке военной стратегии и политики своих стран.
Контрактник – это военный, проходящий военную службу на определенный срок — от одного до пяти лет и могучий продлить свой контракт по желанию. Контрактники обычно имеют менее высокий уровень подготовки и специализации, чем профессиональные военные, но они проходят дополнительные курсы, тренинги и учебные программы. В армии контрактники выполняют более конкретные задачи и функции, такие как охрана военных объектов, участие в боевых операциях, ремонт техники и оружия или выполнение специальных заданий.
Выходит, что профессиональные военные чаще имеют более высокую подготовку и специализацию, чем контрактники и являются более оплачиваемыми и уважаемыми в обществе. Контрактники, в свою очередь, могут проходить службу как в армии, так и в других сферах и часто рассматривают военную службу как временную работу, которая может принести им новые знакомства, профессиональные навыки и опыт.