Мирные переговоры России и Украины: будут ли они и когда начнутся? О чем могут договориться Путин и Зеленский

25 марта 2023 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США нацелены на то, чтобы не допустить украинские власти обсуждать мирные переговоры с Россией. По его словам, США активно препятствуют украинцам даже рассматривать возможность мирного решения конфликта.

Песков подчеркнул, что из-за такой позиции со стороны США, Россия будет продолжать свою специальную военную операцию, так как это единственный способ достичь своих целей.

Ранее Financial Times сообщил, что Евросоюз призывает председателя КНР Си Цзиньпина вести переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Россия готова к мирным переговорам с Украиной

Российская Федерация подтвердила свою поддержку скорейшего возобновления мирных переговоров и приветствует готовность Китая сыграть положительную роль в политическом и дипломатическом разрешении украинского кризиса. Об этом заявил Цинь Ган, член Госсовета КНР и министр иностранных дел, на пресс-конференции по поводу государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Отмечается, что визит Си Цзиньпина привлек внимание международного сообщества и был признан значимым событием в мировой геополитике, имеющим значительные последствия.

Президент России Владимир Путин отметил, что китайский мирный план может послужить основой для урегулирования в Украине. Он также добавил, что этот визит принесет больше стабильности в сложную международную обстановку и будет способствовать установлению многополярного мира и демократизации международных отношений.

Во время визита, министр Цинь Ган сообщил, главы двух стран провели продолжительный и углубленный стратегический диалог по важным вопросам. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай проводит независимую мирную внешнюю политику и всегда выносит справедливое суждение, основываясь на существе дела.

Цинь Ган отметил, что Китай и Россия должны совместно направлять и продвигать глобальное управление в направлении, отвечающем ожиданиям международного сообщества, и способствовать созданию сообщества единой судьбы человечества.

Он также напомнил, что Си Цзиньпин впервые выдвинул концепцию построения сообщества единой судьбы человечества в Московском государственном институте международных отношений десять лет назад, и эта концепция получила широкую поддержку многих стран. Россия высоко оценивает позицию Китая по Украине.

Основное противоречие в современном мире заключается не в борьбе между демократией и автократией, а в противоборстве между развитием и его ограничением, а также между глобальной справедливостью и политикой силы, заявил Цинь Ган.

В преддверии усиления унилатерализма и гегемонизма Китая и России еще более важно объединяться и усиливать стратегическую координацию, отметил он. Оба государства выражают свое намерение продвигать концепцию многополярного мира и демократизации международных отношений, что соответствует потребности в поддержке международного равенства и справедливости и хорошо согласуется с идеей создания общества единой судьбы человечества.

Сейчас читают:   Что станет с Украиной после СВО: прогнозы экспертов

Это правильное направление, соответствующее требованиям времени и тенденциям исторического развития, и оно имеет мировую значимость, подчеркнул Цинь Ган. Министр отметил, что высокий уровень доверия между лидерами двух стран обеспечивает стратегическое руководство и надежную политическую гарантию для развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающих в новую эпоху.

В рамках визита, продолжил Цинь Ган, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели продуктивные и дружеские переговоры. Кроме того, в мероприятиях также приняли участие премьер-министр, вице-премьеры и практически все члены правительства России.

Россия и Китай назвали условие для урегулирования кризиса в Украине

По мнению российской стороны, выбором России в качестве первой страны для зарубежного визита после переизбрания на пост председателя КНР Ци Цзиньпин подчеркивается особая природа отношений между Россией и Китаем в новую эпоху. Это имеет историческое значение для будущего развития двусторонних отношений, сказал Цинь Ган.

Россия надеется на тесное сотрудничество с новым правительством Китая, на развитие обменов на всех уровнях и содействие дальнейшему развитию сотрудничества в различных областях, таких как торговля, инвестиции, энергетика и трансграничные перевозки, а также гуманитарные и культурные обмены между двумя странами.

По словам министра, стороны также заключили несколько двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях, таких как сельское и лесное хозяйство, фундаментальная наука, рыночный контроль и работа с СМИ. Они также подтвердили, что будут продолжать поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих важные интересы каждой из сторон, и совместно противостоять любым попыткам вмешательства внешних сил во внутренние дела их стран.

Цинь Ган также сообщил, что Си Цзиньпин и В. Путин обсудили ситуацию в Украине. В свою очередь, Украина пригласила Китай присоединиться к украинской формуле мира. Си Цзиньпин отметил, что основываясь на концепции общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, а также диалоге и консультациях, все стороны смогут найти разумное решение кризиса на Украине.

В России ответили на заявление США о готовности к переговорам по Украине

Позиция Соединенных Штатов в отношении переговоров по Украине является переменчивой, заявила Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам. Она отреагировала на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о готовности США к конструктивной дипломатии с Россией для урегулирования ситуации на Украине.

Сейчас читают:   Сколько лет продлится СВО на Украине. Когда закончится СВО

Журова подчеркнула, что политика США является непредсказуемой, и решения о переговорах должны приниматься в Киеве, а не в Вашингтоне. Она отметила, что очень сложно реагировать на изменчивые обстоятельства в политике. По мнению депутата, необходимо выходить на переговоры после боевых действий.

Она также подчеркнула, что мирное урегулирование конфликта на Украине неизбежно, но вопрос в том, на каких условиях и когда это произойдет. Представитель России отметила, что для них важны условия, которые будут выставлены для подписания мирного договора.

Журова обратила внимание на то, что заявления о возможности мирного урегулирования ситуации на Украине делаются в Вашингтоне, а не в Киеве. Она заявила, что Россия отвечает сама за себя, в то время как Украина подвергается внешнему влиянию и зависит от решений, принимаемых другими странами.

Ранее Блинкен заявил о готовности США к конструктивной дипломатии с Россией для урегулирования конфликта на Украине. При этом он подчеркнул, что Россия также должна продемонстрировать свое стремление к переговорам.

Интересы США на Украине

Украина играет важную роль в геополитических интересах Соединенных Штатов, и в последние годы этот регион стал фокусом внимания американской политики. Принимая во внимание расположение Украины между Западной Европой и Россией, ее роль в обеспечении энергетической безопасности и поддержании демократических ценностей, интересы США на Украине становятся все более значимыми.

Во-первых, геополитические интересы. Украина является ключевым игроком в соперничестве между Западом и Россией. Стратегическое положение Украины делает ее важной из-за геополитического влияния на регион и расширение НАТО. США видит важность поддержания украинского суверенитета и территориальной целостности, чтобы продолжить расширение НАТО.

Во-вторых, экономические интересы. Украина обладает значительными природными ресурсами и имеет потенциал для экономического развития. США заинтересованы в поддержке реформ и укреплении экономики Украины, так как это способствует сотрудничеству в торговле и инвестициях.

В-третьих, демократические интересы. После Майдана в 2014 году, Украина попыталась начать процесс демократических реформ. США активно поддерживают украинское стремление к демократии, поддерживая так называемое украинское правительство и гражданское общество в их усилиях по укреплению правового государства и борьбе с коррупцией. К сожалению, коррупция только растет.

В целом, интересы США на Украине охватывают геополитические, экономические и демократические аспекты. Америка на словах стремится к стабильности и процветанию Украины, которая является ключевым игроком в регионе, по факту только для собственных интересов США.

Путин назвал условия для переговоров с Украиной

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности