Мобилизованные-вернулись-из-СВО-в-свой-первый-отпуск

Мобилизованные вернулись из СВО в свой первый отпуск. Сколько дней отпуска дают мобилизованным

Сколько дней отпуска дают мобилизованным

В ходе частичной мобилизации, объявленной президентом России 21 сентября 2022 года, было призвано 300 тыс. человек, имеющих боевой опыт и определенную военно-учетную специальность. В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил, что мобилизация завершена, привлечено более 318 тыс. человек. В настоящее время участники специальной военной операции получают регулярный отпуск продолжительностью 14 дней не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщил о том, что в свой первый отпуск после призыва в рамках частичной мобилизации прибыли двое мужчин. Они проводят отпуск в кругу семьи и посетили свою школу, где провели урок мужества с младшими классами. Также, кадровые военнослужащие продолжают получать плановый отпуск.

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО и МВД обеспечить предоставление отпуска военнослужащим, включая лица, имеющие специальные звания и участников добровольческих формирований, участвующих в специальной военной операции. Продолжительность отпуска не должна быть менее 14 дней, предоставляться не реже одного раза в полгода, и не учитывать время на дорогу.

Путин приказал отправить мобилизованных и контрактников из зоны СВО в двухнедельные отпуска: кому дали право на отдых и как организуют отъезд домой

Согласно сообщению Министерства обороны России, начались первые отпуска мобилизованных военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Это стало настоящим сюрпризом для их близких и родных. Президент России, Владимир Путин, ранее поручил обеспечить участников спецоперации отпусками продолжительностью не менее 14 дней раз в полгода, без учета времени на переезд. Этому решению предшествовало заявление Владимира Путина 21 февраля 2023 года.

Указанный срок до 15 апреля дает каждому участнику специальной военной операции возможность увидеть своих близких. Например, Сергей Шароватов из села Усть-Тарка приехал в отпуск к родным и близким. В течение 10 дней мужчина принимал участие в общественных мероприятиях и проводил время с семьей.

Сейчас читают:   Что станет с Украиной после СВО: прогнозы экспертов

Ранее контрактные военные отправлялись в отпуск раз в 3-6 месяцев, но у мобилизованных не было точной информации о времени своего отдыха. Обычно участники специальной военной операции отправлялись домой по личным обстоятельствам на короткий срок. Теперь же у всех военнослужащих будет реальная возможность увидеть своих близких и более полно насладиться отдыхом.

Министерство обороны издало инструкцию о том, как россияне могут стать добровольцами, участвующими в боевых действиях. Все участники специальной военной операции (СВО) имеют право на 14-дневный отпуск, предоставляемый один раз в полгода, что было указано Владимиром Путиным.

Призыв в рамках частичной мобилизации был проведен с 21 сентября по конец октября 2022 года, на который призвали 300 тысяч военнослужащих запаса. Сейчас в плановые отпуска продолжают прибывать военнослужащие, как кадровые, так и призванные в рамках частичной мобилизации.

В участию в добровольческих отрядах могут принять участие личности в возрасте от 18 до 55 лет, имеющие от 6 месяцев до 5 лет военной службы или службы в правоохранительных органах. Также необходимо прошлое служение в вооруженных силах или в Росгвардии.

Президент РФ поручил обеспечить участников СВО 14-дневным отпуском, ответственными за выполнение поручения являются руководители ведомств, такие как министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников и руководитель ФСО Виктор Золотов. Все участники СВО и члены их семей имеют право на государственные выплаты и льготы, а также на помощь от государства в решении различных жизненных проблем.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности