Новый закон об армии 2023: о призыве на военную службу, изменения

Закон о повышении призывного возраста для срочников с 2024 года с 18 до 30 лет

Россия планирует увеличить численность своей армии и вызвать на службу не менее 1,5 миллионов человек. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ. Кроме того, возраст призывников также будет увеличен к 2026 году. Согласно законопроекту, который Минобороны РФ внесло в Госдуму, первоначальные перемены начнутся с весеннего призыва 2024 года.

В период с 1 января по 31 декабря 2024 года планируется призывать граждан от 19 до 30 лет, в период с 1 января по 31 декабря 2025 года — от 20 до 30 лет, и после 1 января 2026 года — с 21 до 30 лет. Также уже заявлено, что возможность служить по контракту будет доступна для всех с первого дня призыва, а не только для выпускников вузов и колледжей, как это было ранее. При этом, новобранцы не будут сразу отправляться в зоны вооруженных конфликтов, а первые четыре месяца обучатся и наберутся опыта.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия планирует призвать на службу не менее 1,5 миллионов человек. В законопроекте, который уже внесено Минобороны РФ в Госдуму, предусмотрена поэтапная перестройка призывного возраста. С 2024 года граждан призывать будут с 19 до 30 лет, в 2025 году — с 20 до 30 лет, а после 2026 года — с 21 до 30 лет. Ранее только выпускники вузов и колледжей имели возможность служить по контракту, но в новый законопроект внесут поправку, которая дает право на контрактную службу каждому новобранцу сразу после призыва, и он первые месяцы будет обучаться и набираться опыта.

Отдельные депутаты Госдумы предлагают увеличить срок службы с одного до двух лет. По их мнению, двухлетний период позволит подготовить солдат выше качеством, и это необходимая мера, которую нужно внедрить в ближайшее время для повышения боеготовности армии.

Однако официальных заявлений от Минобороны РФ на данную тему не поступало. Глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что количество контрактников оказывает большее влияние на боеспособность армии, а увеличение срока службы по призыву не повлияет на качество войск в значительной степени.

Сейчас в России срок прохождения срочной службы составляет один год. До 2008 года он был равен двум годам в сухопутных войсках и трем годам — в Военно-морском флоте.

Почему решили увеличить призывной возраст с 2024 года

Предложение о повышении возраста призыва с 18 до 21 года обосновали тем, что молодые люди к этому возрасту уже будут более зрелыми, получат образование и специальность, а также будут готовы к военной службе. Это, в свою очередь, поможет укрепить обороноспособность России и повысить военный потенциал страны. Депутат Юрий Швыткин и генерал-лейтенант Айтеч Бижев поддержали эту идею, отметив, что повышение призывного возраста будет положительно сказываться на боеспособности воинских частей. Однако, они также отметили, что новобранцы, призываемые осенью 2022 года, не будут направляться на территории СВО или в текущие военные конфликты.

В России регулярная армия по призыву появилась в эпоху Петра I. Сначала на военную службу призывали мужчин старше 21 года, но потом возраст стал изменяться. В разные периоды их брали в армию с 17 до 35 лет, затем с 20 до 30 лет. В 1874 году призывной возраст был изменен на всесословную личную повинность, при которой мужчины от 20 лет вынимались по жребию. Впоследствии возраст для службы повышался и понижался, с 1936 года призывной возраст составлял 19 лет, но после Второй мировой войны была отменена обязательная военная служба. Только в 1967 году она возобновилась, и на военную службу призывались ребята от 18 до 27 лет.

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном изменении границ призывного возраста до 21—30 лет

В Госдуму был внесен законопроект о повышении призывного возраста в России с 18-27 до 21-30 лет с переходным периодом до 2026 года. Пояснительная записка к проекту отмечает, что это поможет исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты и сократить расходы на медицинское освидетельствование призывников. Законопроект также касается мужчин, получивших российское гражданство до 30 лет и предусматривает сохранение отсрочек от призыва до срока их действия или до исчезновения оснований. Президент России концептуально поддержал инициативу, а авторами документа выступили глава Комитета Госдумы по обороне и его два заместителя. Внесение законопроекта вызвало горячие дебаты в Госдуме.

Почему решили убрать призыв армию России с 18 лет

Предложенные поправки в закон о призыве на военную службу возбудили общественность и привлекли внимание СМИ. Парламентарии считают, что текущий призывной возраст в 18 лет является не выгодным как для юношей, так и для государства. Внесение изменений, по мнению авторов поправок, позволит исключить явку школьников и студентов в военкоматы для получения отсрочек.

Согласно данным законотворцев, ежегодно около 675 тысяч граждан получают отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе более 35 тыс. человек по программам общего образования и почти 390 тыс. человек по среднему профессиональному образованию.

Однако, повышение нижней планки призывного возраста автоматически приведет к уменьшению количества потенциальных призывников. Для решения этой проблемы потолок призывного возраста будет повышен до 30 лет. Новые правила вступят в силу с 1 января будущего года.

Уточняется, что возможность пройти службу у запасников старше 27 лет будет доступна только тем, кто не был в армии без законных оснований. Депутаты указывают на то, что ежегодно на воинский учет граждан, пребывающих в запасе, снимается около 80 тыс. человек, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу, из которых около 30 тыс. человек не имеют на то законных оснований. Также новые правила затронут иностранцев, получивших российское гражданство до 30 лет и вставших на воинский учет. По подсчетам депутатов, таких мужчин около 2 тысяч человек.

В России в ближайшее время не следует ожидать резкого роста числа призывников в связи с поэтапным повышением нижней планки призывного возраста, заявил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ Владимир Богатырев. По его словам, решение о численности граждан, подлежащих призыву, принимает президент страны, однако на текущий момент увеличить число призывников нет необходимости.

«Одновременно с повышением призывного возраста стоял вопрос об увеличении численности контрактников. Речь идет о цифрах в 500 тысяч человек с перспективой до 600 тысяч. От того, как будет идти кампания по набору военнослужащих по контракту, будет зависеть потребность в призывниках. Повышать их численность только для увеличения мобилизационного резерва нет смысла. Надо помнить, что по законодательству призывник не воюет», — подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что в России планируют поэтапно повышать нижнюю границу призывного возраста. Согласно новым правилам, призывного возраста будут подвергнуты мужчины от 18 до 30 лет, а также иностранцы, получившие российское гражданство до 30 лет и вступившие на воинский учет. Однако это не приведет к резкому увеличению числа призывников, так как при необходимости можно будет увеличить число контрактников.

Приняли закон о призывном возрасте с 18 до 30 лет

С 1 января 2024 года призывать в армию начнут мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Резонансный закон о повышении верхней планки призывного возраста приняла Госдума, документ прошел сразу второе и третье чтение.Прослушать новость

К этому решению политики пришли не сразу. Напомним, что законопроект подготовили вскоре после того, как в декабре 2022 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости поэтапно сдвинуть возраст набора в армию на три года вверх — призывать на службу граждан не 18−27, как сейчас, а в 21−30 лет. Так и записали в законопроекте, который прошел первое чтение в июне. В первоначальной версии был предусмотрен поэтапный переход — в срок до 2026 года.

Но первое чтение — это только концепция, в основном чтении профильный комитет рекомендовал изменить важные детали. А именно 21 июля глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объявил о решении профильных депутатов — решено поднять только верхнюю планку призыва до 30 лет, а нижнюю оставить как есть, то есть 18 лет.

Андрей Картаполов объяснил это запросом от молодежи, ведь в Госдуму поступило огромное количество обращений: россияне массово просили дать им и их детям возможность отслужить в армии, а потом уже заняться получением образования, устройством на работу и т. п. Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев после оглашения этого решения подтвердил «РГ» факт таких обращений, уточнив, что «для многих предпочтительнее уйти в армию в 18 лет, сразу после школы, “отдать долг Родине, а потом уже начинать строить семью и карьеру”.

В день рассмотрения резонансного законопроекта депутаты из оборонного комитета добавили аргументов.

Андрей Картаполов заявил, что проект закона о диапазоне призывного возраста с 18 до 30 лет связан с демографической ситуацией в стране.

Ведь последствия спада рождаемости влияют на объем мобилизационного ресурса. Так, в весенний призыв 2023 года было призвано 147 тысяч человек, и для того, чтобы эти показатели не ухудшались, и было принято решение о расширении диапазона.

При этом журналисты стали свидетелями споров в комитете — Картаполов накануне объявил, что повышение верхней планки призывного возраста будет поэтапным — по одному году вплоть до 2026 года. Но в итоговую версию поправок это так и не вошло — профильный комитет отказался от переходного характера норм.

Изменения, сделанные чуть ли не в последний момент, вызвали критику фракций ЛДПР и СРЗП.

В частности, лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий обратил внимание, что в версии первого чтения шла речь просто о смещении диапазона призыва, а в новой версии — о расширении этого диапазона, что в корне меняет дело. А глава «справороссов» напомнил, что у повышения нижней планки призывного возраста были четкие аргументы. Тогда объяснили, что в армии нужны не вчерашние школьники, а уже набравшиеся опыта и полезных навыков молодые люди. Да и тем, кто по каким-то обстоятельствам хочет послужить с 18 лет, собирались дать возможность это сделать. Теперь, что называется, концепция изменилась.

Кроме того, не всех народных избранников устроил и сам утвержденный диапазон, причем мнения оказались неоднородными. Алексей Журавлев был в стане тех, кто настаивал на повышении верхней планки до 50, а не до 30 лет. Он объяснил, что сейчас оборону на фронте эффективно держат те, кому далеко за 30. «Надо сказать, справляются, раз украинское контрнаступление не имело успехов», — обратил внимание он.

Депутату СРЗП Дмитрию Гусеву кажется нецелесообразной отмена решения о повышении нижней границы возраста призыва. «В таком возрасте ребята будут без специальности и не обученные, — сказал он “РГ”. — Со школьной скамьи они не умеют пока ничего делать и за год их мало чему можно научить». Он подчеркнул, что надо потенциальным призывникам «дать возможность хотя бы колледж закончить или ПТУ, чтобы они имели хоть какую-то специальность, на которую можно наложить военную специализацию».

В общем, споры о решении еще долго не утихнут. Между тем за громкими поправками теряются менее заметные, но тоже важные.

В новой версии законопроект предполагает, что срочникам разрешат заключить контракты о военной службе на год в период мобилизации и при военном положении. Аналогичные нормы распространяются и на граждан, не пребывающих в запасе.

Также поправки в документ подразумевают, что специализированные предприятия, ведущие деятельность в сфере обеспечения безопасности и борьбы с диверсантами, смогут получать стрелковое оружие.

Создавать такие предприятия смогут главы региона по решению президента в период мобилизации или военного положения.

Сенаторы одобрят закон, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению политика, документ не стоит лишнего общественного резонанса. Она обратила внимание, что сам срок службы (год) не меняется, но «расширяется временной срок, в течение которого гражданин может исполнить в соответствии с Конституцией свой гражданский долг и отслужить в армии». По ее оценке, поправки дают больше возможностей гражданам исполнить свой долг с учетом жизненных обстоятельств. Ведь, если таковые появляются, можно будет отсрочить службу в армии.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *