Закон об оружии 2023: что нового, какие изменения
В текущем году федеральный закон «Об оружии» претерпел изменения, которые затронут владельцев оружия и тех, кто намеревается его приобрести. В этом обзоре мы рассмотрим, какие изменения были внесены, на кого они влияют и что нужно знать, чтобы быть готовым к нововведениям.
С 30 марта 2023 года существуют категории граждан, которым нельзя будет получить лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Среди них подозреваемые и обвиняемые в умышленном преступлении, освобожденные от уголовной ответственности судом, если им назначен судебный штраф или они не пользуются правом на реабилитацию в течение двух лет со дня вынесения решения.
Также запрещено выдача лицензии тем, в отношении которых МВД или ФСБ вынесли заключение о наличии опасности нарушения прав граждан, угрозы государственной и общественной безопасности. Категории лиц с снятой или погашенной судимостью за серьезные преступления, связанные с оружием, также не смогут приобрести его.
Кроме того, запрещается получение лицензии тем, кто привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков без назначения врача, передачу транспортного средства человеку в состоянии опьянения или отказ водителя от медицинского освидетельствования по состоянию опьянения.
Для граждан, желающих приобрести оружие, вводится предварительная проверка МВД и ФСБ России. Такая проверка будет проводиться по запросу Росгвардии или ее территориального органа в случае, если гражданин РФ впервые приобретает оружие на основании лицензии на его приобретение или если он подал заявление на получение лицензии на коллекционирование или экспонирование оружия и патронов к нему.
Военнослужащие и представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока являются исключением. Кроме того, проверка может быть проведена без запроса Росгвардии в отношении лиц, которым уже были выданы лицензии или разрешения на оружие, если в процессе исполнения полномочий органы внутренних дел или ФСБ обнаружат факты, которые могут стать основанием для проведения проверки.
С начала лета 2023 года вступят в силу поправки к закону об оружии, внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 305-ФЗ. Одним из изменений является появление нового типа разрешения на оружие — на ношение и использование охотничьего оружия. Данный документ дает возможность россиянам старше 18 лет с охотничьим билетом получать оружие и патроны от его владельца для участия в охоте. При этом для того, чтобы передавать оружие другому лицу во время охоты, необходимо наличие у получателя охотничьего билета и одного из разрешений на хранение или использование оружия.
Также стоит отметить, что если ФСБ или МВД обнаружат в ходе проверки сведения об опасности нарушения прав и свобод граждан или угрозе общественной безопасности, то отказывать в выдаче разрешения на оружие будут на ближайшие два года, а итоги проверки могут стать основанием для аннулирования повествующего разрешения.
Срок рассмотрения заявления для получения лицензии на приобретение оружия составляет 30 рабочих дней, а для нового типа разрешения — 10 рабочих дней. Срок действия нового типа разрешения на ношение и использование охотничьего оружия составляет 5 лет.
Передача охотничьего оружия другому лицу возможна лишь при наличии акта приема-передачи с указанием всех необходимых данных, а также только в присутствии владельца оружия. После окончания охоты, оружие и патроны возвращаются их собственнику.
Что изменилось для владельцев оружия: дополнительные проверки и новые ограничения
ФСБ будет проверять кандидатов на получение оружия, чтобы определить наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, а также угрозы государственной или общественной безопасности. Это заключение, которое будет выноситься при допуске человека к оружию, может быть вынесено как полицией, так и ФСБ. Ранее такое заключение выносили только при оформлении лицензии на детективную и охранную деятельность.
Для получения лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, могут быть отказаны подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления, а также тем, кто был осужден за совершенное преступление, пока не изменится их процессуальный статус. Освобожденным судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа могут отказать в лицензии на два года после вступления в силу решения суда.
Срок действия заключения, которое выносит ФСБ или полиция, составляет два года. Если в заключении указаны препятствия для получения лицензии, человек не сможет ее получить. В случае несогласия с заключением, имеется право обжаловать его в суде. Заключения будут проверять не только при оформлении лицензии впервые, но и у тех, у кого уже есть разрешение на оружие.
Новые законы ограничивают количество оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Отказы будут выноситься только подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления и тем, кто был осужден за совершенное преступление, пока не изменится их процессуальный статус.