Выплаты мобилизованным 2023: какие гарантии и льготы положены семьям

Выплаты мобилизованным в 2024 году: какие гарантии и льготы положены семьям

В 2024 году продолжается специальная военная операция по освобождению российских территорий от нацистов. В связи с этим, правительство Российской Федерации приняло ряд мер по поддержке военнослужащих, участвующих в этой операции, в том числе и мобилизованных.

Денежное довольствие

Основным источником дохода мобилизованных военнослужащих является денежное довольствие. Размер денежного довольствия мобилизованных военнослужащих определяется в соответствии с их воинской должностью, присвоенным воинским званием и выслугой лет.

В 2024 году размер денежного довольствия мобилизованных военнослужащих составляет от 195 тысяч рублей в месяц. Размер денежного довольствия зависит от следующих факторов:

  • Воинская должность;
  • Воинское звание;
  • Выслуга лет;
  • Условия военной службы.

Единовременные выплаты

Помимо ежемесячного денежного довольствия, мобилизованным военнослужащим также выплачиваются единовременные выплаты.
  • Единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей выплачивается мобилизованным военнослужащим, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком от 1 года.
  • Единовременная выплата в размере 313 тысяч рублей выплачивается мобилизованным военнослужащим, получившим тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) в период прохождения военной службы.
  • Единовременная выплата в размере 78 тысяч рублей выплачивается мобилизованным военнослужащим, получившим легкое увечье (ранение, травму, контузию) в период прохождения военной службы.
  • Единовременная выплата в размере 2 миллионов рублей выплачивается семье мобилизованного военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы.
Сейчас читают:   Пособие военнослужащим при увольнении: калькулятор онлайн

Премии за уничтожение боевой техники

Кроме того, мобилизованным военнослужащим выплачиваются премии за уничтожение боевой техники противника.
  • Премия в размере 50 тысяч рублей выплачивается за уничтожение БПЛА, бронемашины, установки РСЗО, САУ и ракеты, выпущенной из РСЗО.
  • Премия в размере 100 тысяч рублей выплачивается за уничтожение танка, артиллерийского орудия, бронетранспортёра, боевой машины пехоты, вертолёта.
  • Премия в размере 200 тысяч рублей выплачивается за уничтожение корабля, самолёта, зенитно-ракетного комплекса.
  • Премия в размере 300 тысяч рублей выплачивается за уничтожение комплекса ПВО С-300.
  • Премия в размере 1 миллиона рублей выплачивается за уничтожение танка Leopard.

Налоговые льготы

Выплаты мобилизованным военнослужащим не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Также не облагаются НДФЛ суточные, которые выплачиваются военнослужащим, командированным на новые территории.

Кредитные каникулы

Мобилизованные военнослужащие и члены их семей могут воспользоваться кредитными каникулами. Кредитные каникулы предоставляются по кредитам, выданным до дня участия в специальной военной операции или до подписания контракта добровольцем. Воспользоваться услугой можно по любым потребительским займам и кредитам, а также по ипотеке.

Какие гарантии и льготы положены семьям мобилизованных в России

Мобилизация является одним из важнейших инструментов обеспечения безопасности страны. В случае возникновения военной угрозы или агрессии против Российской Федерации, правительство может объявить мобилизацию, в результате которой граждане будут призываться на военную службу.

Мобилизация может затронуть не только военнослужащих, но и их семьи. В связи с этим, государство предоставляет семьям мобилизованных ряд гарантий и льгот.

Гарантии трудоустройства

Членам семьи мобилизованного военнослужащего, которые являются трудоспособными, гарантируется трудоустройство по месту жительства. При этом, они имеют преимущественное право на занятие вакантных должностей.

Гарантии в сфере образования

Дети мобилизованных военнослужащих имеют право на получение образования в муниципальных образовательных организациях по месту жительства. При этом, они освобождаются от оплаты за обучение и за содержание в общежитии.

Гарантии в сфере здравоохранения

Члены семьи мобилизованного военнослужащего имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медицинских организациях.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Семьям мобилизованных военнослужащих предоставляется скидка в размере 50% на оплату коммунальных услуг.

Кредитные каникулы

Члены семьи мобилизованного военнослужащего могут воспользоваться кредитными каникулами по кредитам, выданным до дня призыва на военную службу.

Социальная поддержка

Члены семьи мобилизованного военнослужащего могут получить единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей. Выплата предоставляется в случае, если мобилизованный военнослужащий заключил контракт на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком от 1 года.
Сейчас читают:   Индексация социальной пенсии для военных пенсионеров

В случае гибели мобилизованного военнослужащего, его семье выплачивается единовременная выплата в размере 2 миллионов рублей. Выплата предоставляется в беззаявительном порядке.

Дополнительные гарантии и льготы

Кроме того, в некоторых регионах Российской Федерации предусмотрены дополнительные гарантии и льготы для семей мобилизованных военнослужащих. Например, в Москве семьям мобилизованных военнослужащих предоставляется компенсация расходов на проезд к месту лечения и обратно, а также на приобретение лекарств.

Что положено семьям мобилизованных в России

 

Заключение

Правительство Российской Федерации принимает меры по поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. В том числе, предусмотрены значительные выплаты мобилизованным военнослужащим.
 
Государство принимает меры по поддержке семей мобилизованных военнослужащих. Введенные гарантии и льготы призваны помочь семьям, оказавшимся в трудной ситуации из-за призыва близкого человека на военную службу.
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности