Субсидии и единовременные выплаты указаны в федеральном и региональном законодательстве России для мобилизованных граждан и членов их семей. Какие выплаты в 2023 году семьям участников военных действий предоставляются, будет ли внесены изменения в законы и что делать, если ежемесячные выплаты в размере 195 тысяч рублей не поступили – ниже советы экспертов.
Выплаты мобилизованным
Согласно Указу Президента Российской Федерации № 647 от 21 сентября 2022 года, граждане, призванные на службу по мобилизации, а также их члены семей имеют право на различные выплаты, льготы и государственные гарантии.
Между тем, Совет по правам человека призвал проработать вопрос о поддержке семей военных, исчезнувших без вести.
Ежемесячные выплаты
Согласно пункту 3 Указа № 647, ежемесячное денежное довольствие мобилизованного соответствует довольствию военнослужащего по контракту.
«В соответствии с пунктами 2, 12, 13 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ денежное довольствие состоит из оклада и дополнительных выплат (например, надбавок за выслугу лет). Вместе с дополнительной социальной выплатой минимальная сумма ежемесячной оплаты мобилизованным составляет 195 тысяч рублей.
Рядовые, занимающие низшую воинскую должность, получают такую сумму. Сержанты и офицеры получают больше. Выплата осуществляется ежемесячно с 10 по 20 число текущего месяца за предшествующий период», – объясняет генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
Клавдия Бакуменко, руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет», отмечает, что к этому могут быть добавлены бонусы от регионов для мобилизованных. Например, в Москве – 50 тысяч рублей, в Ростовской области – 150 тысяч рублей, Кемеровской области – 200 тысяч рублей, Омской области – 100 тысяч рублей, Санкт-Петербурге – 100 тысяч рублей.
Власти организуют взаимодействие по вопросам мобилизации по поручению президента Путина.
Военнослужащие могут выбрать, чтобы их денежное довольствие зачислялось на их расчетный счет или быть перечислено родственникам, если они оформят доверенность. Они также могут оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к их расчетному счету.
Мобилизованные, заключившие контракт на службу в Вооруженных силах России на срок от 1 года, имеют право на единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей согласно указу Президента РФ №787 от 2 ноября 2022 года. В случае досрочного расторжения контракта, выплату нужно будет вернуть пропорционально оставшемуся сроку контракта. Другие дополнительные выплаты осуществляются на общих основаниях, а надбавки могут быть установлены за особые условия или достижения.
Мобилизованным также предоставляются такие же льготы, как и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
По закону «О статусе военнослужащего», военнослужащие могут получить жилье после 20 лет выслуги или после десяти лет службы, если они увольняются по уважительной причине. В настоящее время военнослужащие получают жилье за счет федеральных средств, а контрактники или мобилизованные — за счет муниципальных бюджетов.
Однако в Государственную думу будет внесен законопроект, согласно которому все мобилизованные, которые участвовали в СВО и нуждаются в улучшении жилищных условий, будут предоставлены квартиры без очереди, если они получили увечья или серьезные заболевания на передовой и не имеют достаточного жилья.
Положения Федерального закона «О статусе военнослужащих» и постановления правительства РФ, а также нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, определяют права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение. Эти нормы применяются к военнослужащим, которые служат в организациях, где предусмотрена военная служба.
Продовольственное обеспечение может выполняться различными способами.
Первый способ — это организация питания на месте службы. Военнослужащие получают готовую пищу на территории организации, где они служат.
Второй вариант — выдача продовольственного пайка. Это предоставление пищевых продуктов для личного потребления.
Третий вариант — выплата денежной компенсации взамен предусмотренного питания. Военнослужащий может выбрать этот вариант, если не желает использовать предоставляемое питание.
Четвертый вариант — выплата продовольственно-путевых денег. Это деньги, которые военнослужащий получает на время командировки или на пути к месту службы.
Рационы питания регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 1992 года № 479-28. В этом нормативном акте содержатся утвержденные нормы питания для военнослужащих.
Вещевое обеспечение направлено на удовлетворение потребностей военнослужащих в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, боевом снаряжении, теплой одежде, специальной одежде, санитарно-хозяйственном, спортивном и альпинистском снаряжении.
Положения о снабжении вещевым имуществом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусматривается военная служба, в мирное время». Этим нормативным актом устанавливаются нормы снабжения вещевым имуществом для военнослужащих.