Защита прав военнослужащих, разрешение споров по военному праву, услуги военных юристов

Военное право – довольно сложное и запутанное направление юриспруденции. Область данного вида права регулирует  отношения вокруг военной службы. Субъектами права могут быть не только военнослужащие, но и подлежащие призыву граждане, военные пенсионеры, члены семей военнослужащих. Защита прав военнослужащих — очень важная задача государства.

Служба в Вооруженных Силах (или других воинских формированиях – Росгвардия, МЧС, ФСБ, ФСО и др.) требует от человека высокого уровня личной ответственности, сопряжена с рисками и особенностями данной отрасли. Государство и военнослужащие взаимодействуют друг с другом на основе специального свода документов, которые отражают тонкости данного права.

Защита прав военнослужащих

Зачастую человек не может сам разобраться во всех хитростях законодательства и обращается за помощью к профессионалам. Военные адвокаты занимаются разнообразным спектром вопросов, начиная от решения жилищных споров и заканчивая устранением конфликтов между сотрудниками. Естественно, как и везде (касательно правовых отношений) по военному праву могут возникать споры. Для решения данных  проблемных вопросов в области военного законодательства необходимы специалисты.

Для получения консультации военного юриста позвоните по номеру телефона в самом верху экрана или напишите в чат в правом нижнем углу экрана.

Военное право опирается на несколько нормативных актов РФ, которые регулируют бытовые и профессиональные отношения, вопросы в строительной области. Также законодательная база включает в себя ратифицированные международные договоры, статьи Конституции и ряд федеральных законов. 

Данный список дополняется посредством распоряжений Правительства, приказов Минобороны РФ и локальных нормативных актов. Военный адвокат (юрист, специалист военного права) может быть как представителем клиента в суде, так и оказывать консультационные услуги.

Виды споров по военному праву

Одними из самых распространенных споров по военному праву, являются вопросы приобретения жилой площади с помощью приватизации, ипотечного кредитования. Также юрист помогает доказать незаконность увольнения и применения дисциплинарных взысканий, оспорить перевод по службе. 

Военный адвокат может представлять интересы клиента в делах, связанных с оспариванием решения аттестационной комиссии, обжалованием действий должностных лиц, взысканием страховых возмещений. Следует учитывать, что проблемы лиц, которые являются бывшими военнослужащими, могут решаться как в специализированных, так и в гражданских судах.

Услуги военных юристов

Подытожим и составим перечень, какие услуги может оказать военный юрист:

  • Помощь при необоснованном призыве на военную службу.
  • Провести консультацию по военному праву.
  • При незаконном увольнении – помочь восстановить на службе.
  • Разрешение жилищных споров.
  • Оспаривание дисциплинарных взысканий.
  • Устные и письменные рекомендации по вопросам прохождения военной службы.
  • Представление военнослужащего на судебных заседаниях.
  • Другие специализированные услуги.
защита прав военнослужащих

Можно отметить, что юридических организаций, адвокатов и юристов, оказывающих услуги по разрешению споров по военному праву много, но не все являются полными специалистами. Лучшие военные юристы (адвокаты) – это, как правило:

  • бывшие сотрудники органов военной юстиции (военной прокуратуры, военно-следственных отделов);
  • работники кадровых, строевых подразделений воинских частей;
  • помощники командиров по правовой работе (юрисконсульты);
  • военнослужащие военно-политических органов.

Для получения консультации военного юриста позвоните по номеру телефона в самом верху экрана или напишите в чат в правом нижнем углу экрана.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *