Ветераны боевых действий (ВБД): льготы, социальные гарантии и ЕДВ. Как получить удостоверение ветерана боевых действий

Ветераны боевых действий ежегодно получают хорошую новость — это увеличение ЕДВ. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2021 № 443 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий» увеличило ежемесячную денежную выплату на 3,4 % (в 1,034 раза). В том числе и надбавку за участие в боевых/специальных действиях для пенсионеров.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий после службы в зоне СВО

Для получения удостоверения ветерана боевых действий участник СВО должен представить в военкомат или другой орган, который оформлял документы гражданина для прохождения службы, следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта (документа удостоверяющего личность);
  • 2 фото 3 х 4 см;
  • документы, подтверждающие факт участия в СВО.

Документы, подтверждающие факт участия в СВО

  • приказы, распоряжения, директивы, другие документы, из которых следует участие лица в СВО;
  • копии учетных документов, в которых содержится информация о прохождении лицом военной службы или иной службы, выполняемой в условиях вооруженного конфликта;
  • копии наградных документов, в которых содержится информация о награждении лица за участие в СВО;
  • другие документы, подтверждающие факт участия лица в СВО.

Рассмотрение вопроса о выдаче удостоверения ВБД осуществляется в течение 30 дней со дня поступления заявления и документов.

В случае принятия положительного решения о выдаче удостоверения ветерана боевых действий, лицу выдается удостоверение установленного образца.

Удостоверение ВБД выдается бессрочно.

Важно отметить, что для получения удостоверения ветерана боевых действий участнику СВО не требуется обращаться в суд. Вопрос о выдаче удостоверения рассматривается в беззаявительном порядке.

Алгоритм выдачи удостоверений ВБД участникам СВО всех категорий

  1. Участник СВО предоставляет в соответствующий орган следующие документы: заявление, копию паспорта (документа удостоверяющего личность), 2 фото 3 х 4 см, документы, подтверждающие факт участия в СВО.
  2. Орган рассматривает документы в течение месяца.
  3. В случае принятия положительного решения о выдаче удостоверения ветерана боевых действий, лицу выдается удостоверение установленного образца.

Как выплата ЕДВ увеличивалась последние 11 лет — смотрите на диаграмме ниже.

ветераны боевых действий последние новости
Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Сумма 1759 1955 2080 2194 2337 2430 2638 2780 2850 2972 3062 3212
Таблица индексации ЕДВ

Отклонен законопроект об увеличении ЕДВ

Согласно законопроекта №680435-7 предлагалось добавить подпункт 3.1 в пункт 3 части 4 статьи 23.1 и изложить в следующей редакции:

«Ежемесячная денежная выплата с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации;

3) часть 5 статьи 23.1 дополнить пунктом 1 следующего содержания: «Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона подлежит индексации в связи с увеличением величины размера прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемого Правительством Российской Федерации.

Социальные гарантии для ветеранов боевых действий (видео)

новости ветераны боевых действий
Судьба законопроекта

Участие в боевых действиях является одним из самых сложных и опасных испытаний, которому приходится подвергаться военнослужащим. Российские ветераны боевых действий (ВБД) — это люди, которые смогли преодолеть множество трудностей и опасностей, отстояв свою Родину и защитив мир и безопасность наших граждан.

Все льготы ветеранов боевых действий (видео)

Они заслуживают особого уважения и поддержки со стороны общества и власти. Ветераны боевых действий — это люди, прошедшие через тяжелые испытания в горячих точках, мужественно сражавшиеся и рисковавшие своей жизнью во имя защиты интересов своей страны.

Статус ВБД (видео)

Многие из них остались инвалидами, потеряли близких и друзей, пережили стресс и травмы, но несмотря на все трудности, они продолжают демонстрировать силу духа и готовность помочь другим. Основные задачи, стоящие перед обществом и властью, в отношении ветеранов ВБД, включают в себя:

  1. Социальная и экономическая поддержка. Ветераны боевых действий заслуживают особого внимания и поддержки в области социальной защиты. Это включает в себя предоставление льгот при получении медицинской помощи, психологической поддержки, трудоустройства, жилья и других социальных льгот.
  2. Честь и уважение. Ветераны боевых действий должны быть достойно уважаемы и признаны обществом, как герои, которые отдали часть своей жизни во имя защиты страны. Их подвиги и жертвы должны быть известны и признаны всеобщим уважением.
  3. Проведение патриотической работы. Важным аспектом является патриотическое воспитание общества, пропаганда ценностей и принципов служения Отечеству, а также сохранение памяти о ветеранах ВБД.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено медицинской, психологической и реабилитационной поддержке ветеранов. Посттравматический синдром, физические и эмоциональные травмы требуют профессионального вмешательства и финансовой поддержки.

Единовременная выплата 10 тысяч рублей ветеранам боевых действий (видео)

Надлежащая организация адаптационных программ и предоставление возможностей для трудоустройства и профессиональной переквалификации также являются важными аспектами обеспечения гармоничной адаптации ветеранов к мирной жизни после прохождения боевых действий.

Российские ветераны боевых действий заслуживают уважения, признания и поддержки со стороны общества и власти. Их преданность и героизм являются примером для всех граждан и стимулом для укрепления обороноспособности и безопасности России.

Выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году (видео)

Обеспечение достойной жизни и социальной защиты ветеранов ВБД — это не только моральный долг общества перед героями, но и важная составляющая национальной безопасности и стабильности.

Итог

Новости для ветеранов боевых действий в 2023 году сильно не порадовали, за исключением ожидаемой индексации, каких-либо изменений не произошло. Многие возлагали надежды на законопроект, привязывающий ЕДВ к прожиточному минимуму. Но и здесь результата дождаться не удалось. Будем ждать следующих хороших новостей. Полная информация о льготах ВБД — Льготы ветеранам боевых действий.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *