пособия при увольнения военнослужащего

Какие пособия положены военнослужащим ВС РФ при увольнении

Военнослужащие, уволенные с военной службы, имеют право на получение различных пособий. Размер и условия их выплаты определяются Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и другими нормативно-правовыми актами.

Какие пособия положены военнослужащим ВС РФ при увольнении

Основные пособия, которые выплачиваются военнослужащим ВС РФ при увольнении, следующие:

* Единовременное пособие. Размер этого пособия зависит от общей продолжительности военной службы. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере:
* двух окладов денежного содержания, если общая продолжительность военной службы составляет менее 20 лет;
* семи окладов денежного содержания, если общая продолжительность военной службы составляет 20 лет и более.

* Подъемное пособие. Это пособие выплачивается военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Размер пособия составляет один оклад денежного содержания на военнослужащего и одну четвертую оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место жительства.

* Суточные. Суточные выплачиваются военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена его семьи.

* Пособие на погребение. Это пособие выплачивается в случае смерти военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, в размере 21 оклада денежного содержания.

Помимо этих основных пособий, военнослужащим ВС РФ при увольнении могут быть выплачены и другие выплаты, например, пособие на трудоустройство, пособие на приобретение или строительство жилого помещения и другие.

Сейчас читают:   Пенсия полковника Росгвардии. Сколько получают пенсию в войсках правопорядка

Условия выплаты пособий военнослужащим ВС РФ при увольнении зависят от основания увольнения, общей продолжительности военной службы, наличия иждивенцев и других факторов.

Для получения пособия военнослужащий должен подать рапорт на имя командира части, в которой он проходил службу. К рапорту необходимо приложить документы, подтверждающие право на получение пособия.

Пособие выплачивается в день увольнения военнослужащего с военной службы.

Увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации является серьезным шагом для военнослужащих, и важно знать, какие пособия и льготы им положены при завершении службы. Увы, многие военнослужащие могут столкнуться с трудностями при переходе к гражданской жизни, и пособия при увольнении могут оказать значительную поддержку в этот период.

Одним из основных видов пособий, предоставляемых военнослужащим при увольнении, является денежная компенсация за неиспользованный отпуск. В соответствии с действующим законодательством, военнослужащие при увольнении имеют право на возмещение за невыполненный отпуск, который составляет 28 календарных дней за каждый год службы. Это значительная сумма, которая может оказаться полезной для военнослужащих при переходе к новому этапу жизни.

Кроме того, некоторым категориям увольняющихся военнослужащих может быть предоставлено единовременное пособие. Например, военнослужащим, принятым на военную службу впервые и окончившим военные училища и институты, предоставляется денежное пособие при увольнении. Это также может включать материальную помощь для осуществления процедур устройства на новое место жительства.

Однако, следует отметить, что доступные пособия и льготы могут меняться в зависимости от категории и статуса увольняющегося военнослужащего. Например, в государственной жилищной программе предусмотрено предоставление жилья или денежной компенсации на приобретение жилья для некоторых категорий увольняющихся военнослужащих.

Таким образом, пособия при увольнении из Вооруженных Сил Российской Федерации представляют собой важную поддержку для военнослужащих при переходе из военной службы в гражданскую жизнь. Денежные компенсации, материальная помощь, жилищные льготы — все это помогает увольняющимся военнослужащим в процессе адаптации к новым условиям и обеспечивает им дополнительную поддержку в этот период перемен.
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности