ВПД для военнослужащих

ВПД для военнослужащих и членов их семей: как получить ВПД военнослужащему в этом году

Воинские перевозочные документы (ВПД) представляют собой особый документ, который предоставляет военным и их семьям возможность осуществлять поездки без оплаты на всех видах общественного транспорта: по железным дорогам, по воздуху, по воде и автодорогам. ВПД для военнослужащих и членов их семей выписываются на основе приказа Министра обороны РФ, утвержденного 27 декабря 2017 года под номером 815, который устанавливает детали процесса: каким образом они оформляются и выдаются, как следует ими пользоваться, как ведется учет использования, а также как организован контроль за соблюдением правил использования ВПД военнослужащим и какие категории бесплатного проезда доступны военным, гражданам, уволенным с армейской службы, и членам их семей.

Кому положены ВПД

ВПД выдаются военным и членам их семей в следующих случаях:

ВПД для военнослужащих

  • Организация переезда в другой город или поселение по причине изменения места прохождения службы;
  • Облегчение возвращения в родные пенаты после завершения срока службы;
  • Транспортировка личных вещей и предметов быта в связи с сопутствующим перемещением на новую постоянную адресную точку проживания из-за смены локации службы.
  • Выезд на лечение или отдых;
  • Выезд в отпуск (кроме отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, краткосрочного отпуска в связи с семейными обстоятельствами и болезни);
  • Выезд на учебу или стажировку.

Родственникам контрактников

  • Организация переезда в иное место проживания из-за назначения военного в дислоцирующуюся в другой город или село воинскую часть;
  • Обеспечение возвращения к постоянной прописке по завершении близким родственником-военным службы в армии;
  • Транспортировка личных вещей в связи с перемещением в новый дом по причине перевода в другую воинскую часть для исполнения воинских обязанностей.
Сейчас читают:   Льготы для вдов военнослужащих ВС РФ

Как получить ВПД для военнослужащих

ВПД для военнослужащих

Для получения ВПД военный или член его семьи должен обратиться в финансовый орган воинской части (организации) по месту прохождения службы. К рапорту (заявлению) нужно приложить дополнительные документы:

  1. Скан военного билета или другого документа, подтверждающего личность;
  2. Основание на получение ВПД военнослужащим (например, свидетельство о рождении ребенка, справка о прохождении лечения или отдыха).

В случае выдачи ВПД на перевозку личного имущества нужно также приложить документы, подтверждающие количество и стоимость перевозимого имущества.

Как использовать ВПД

ВПД следует использовать для проезда на ж/д, воздушном, водном и автомобильном транспорте. Особенно актуально это бывает при переезде из одного населённого пункта в другой, когда помимо семьи необходимо перевезти и всё нажитое непосильным трудом. Для этого нужно предъявить ВПД при покупке билета.

В случае проезда на личном автомобиле ВПД можно использовать для компенсации стоимости топлива. Для этого необходимо приложить к рапорту на выдачу ВПД расчет стоимости топлива.

Срок действия воинских перевозочных документов

Срок действия ВПД определяется в зависимости от цели поездки. В большинстве случаев срок действия ВПД составляет 30 дней.

Ответственность за неправомерное использование ВПД военнослужащим

За незаконное использование ВПД военный или член его семьи может быть привлечен к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в размере до 2000 рублей или уволен из рядов ВС РФ.

Порядок действий при переезде военнослужащего

Воинские перевозочные документы — это необходимая льгота военнослужащих и членов их семей. Они позволяют военнослужащим, их семьям и имуществу свободно передвигаться по территории Российской Федерации, не беспокоясь о расходах на проезд.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности