Чем отличается участник от ветерана боевых действий

Чем отличается участник боевых действий от ветерана боевых действий

В российском законодательстве понятия «участник боевых действий» и «ветеран боевых действий» используются для обозначения лиц, которые принимали участие в вооруженных конфликтах. Тем не менее, эти определения имеют заметные отличия друг от друга, поэтому рассмотрим, чем отличается участник от ветерана боевых действий.

Чем отличается участник от ветерана боевых действий

Человек, занявший позицию в эпицентре военных столкновений под знаменами Вооруженных Сил или иных военных группировок и структур, образованных на основе правовых норм РФ, а равно во взводах военизированных подразделений ведомств внутренних дел, в отрядах Государственной противопожарной службы, ведущей свою деятельность в сфере защиты от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, или в группах обороняющих госграницы, учрежденных в соответствии с законами России, носит гордое звание участника боевых действий.

Ветеран боевых действий (ВБД) — бывший военный, вернувшийся с военной службы и обладающий официальным статусом участника боевых операций, имеющий право пользоваться особыми льготами и привилегиями, которые гарантированы законами нашей страны.

Проще говоря, участник боевых действий — это более широкое понятие, чем ВБД. Участником боевых действий может быть любое лицо, которое непосредственно участвовало в боевых действиях, независимо от того, имеет оно удостоверение ВБД или нет.

Чем отличается участник от ветерана боевых действий

Для получения удостоверения ВБД участник боевых действий:

  • должен быть гражданином России;
  • должен быть ранен, контужен, получил травму, инвалидность или заболевание во время армейской службы в районах боевых действий;
  • должен иметь документ, свидетельствующий об участии в боевых действиях.

Кроме того, ветераном боевых действий может быть признано лицо, которое не участвовало непосредственно в боевых действиях, но выполняло задачи военного характера в интересах Родины в районах боевых действий. К таким лицам относятся, например, сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность военнослужащих и гражданского населения в районах боевых действий.

Сейчас читают:   Могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия. Последствия отказа военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий

ВБД имеют право на ряд льгот и преимуществ, установленных законодательством нашей страны. К таким льготам относятся, например, бесплатное лечение, компенсация транспортных расходов, скидка на жилищно-коммунальные услуги, приоритет при устройстве на работу и другие.

Таким образом, участник боевых действий — это лицо, которое непосредственно участвовало в боевых действиях, а ВБД — это участник боевых действий, который имеет удостоверение ВБД и пользуется льготами и преимуществами, установленными законодательством России.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности