С какого момента начинается служба в армии

С какого момента начинается служба в армии

Военная служба в России является обязанностью всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. Она может осуществляться по призыву или по контракту. Часто возникает вопрос, особенно у призывников, с какого момента начинается служба в армии? Разберемся, что говорит об этом Закон Российской Федерации.

С какого момента начинается служба в армии

С какого момента призывник считается военнослужащим

Дата отправки из регионального военкомата России в точку, где предстоит отдавать долг родине, засчитывается как первый день службы в войсках для тех, кто был призван под флаг страны.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 28 марта 1998 г. No 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев.

Следовательно, обязательный этап вступления в армию наступает в момент, когда новобранец покидает пределы военкомата для отправления к месту службы, и завершается спустя год после указанной даты.

Служба по контракту

Для граждан, заключивших контракт с МО о прохождении военной службы, её началом считается день подписания контракта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 28 марта 1998 г. No 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», срок контракта о прохождении военной службы может составлять от 2 до 20 лет.

Итак, у контрактников служба стартует в тот момент, когда контракт подписан обеими сторонами, и финиширует в тот день, когда последняя страница календаря, отведенная под срок действия этого контракта, перелистывается.

С какого момента начинается служба в армии

Возврат долга Родине для призывников Российской Федерации берет свой старт с момента, когда их направляют из органов военного управления непосредственно в воинские части, а для контрактников – со дня подписания контракта обеими сторонами.
Необходимо подчеркнуть значимость службы в армии для мужчин в России, ведь это период, предоставляющий шанс освоить ключевые умения, поддержать и укрепить обороноспособность страны.

Поделиться статьей:
Сейчас читают:   Инвалиды военной травмы, инвалиды СВО: как оформить инвалидность, выплаты и льготы в 2024 году

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности