Что говорить в военкомате чтобы не взяли в армию

Что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию. Освобождение от призыва на военную службу

В Российской Федерации срочная служба в армии обязательна для всех мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Однако есть ряд оснований, по которым призывник может получить освобождение от призыва на военную службу или отсрочку. Итак, что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию?

Чтобы не попасть в армию, необходимо знать, какие основания для освобождения или отсрочки существуют, и как их правильно использовать.

Освобождение от призыва на военную службу: основания

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может быть освобожден от призыва на военную службу по следующим основаниям:

  • Наличие определенных заболеваний, препятствующих прохождению военной службы.
  • Наличие инвалидности.
  • Наличие ученой степени доктора или кандидата наук.
  • Наличие ребенка в возрасте до трех лет.
  • Быть единственным сыном в семье, где нет других трудоспособных мужчин.
  • Быть единственным лицом, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет, или за лицом, достигшим возраста 80 лет и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянной посторонней помощи.
  • Быть единственным кормильцем в семье, где нет других трудоспособных членов семьи.
  • Быть священнослужителем.
  • Быть гражданином РФ, который проходит военную службу в другом государстве в соответствии с международным договором РФ.

Основания для получения отсрочки от призыва

Что говорить в военкомате чтобы не взяли в армию

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может получить отсрочку от призыва на военную службу по следующим основаниям:

  • Обучение в образовательных организациях высшего, среднего профессионального или дополнительного профессионального образования.
  • Сдача вступительных экзаменов в образовательные организации высшего или среднего профессионального образования.
  • Уход за больными членами семьи.
  • Уход за ребенком в возрасте до 16 лет.
  • Участие в Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх.
  • Участие в международных спортивных соревнованиях.
  • Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
  • Участие в боевых действиях.
Сейчас читают:   Что будет, если не платить налоги вовремя в РФ

Что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию

Чтобы не попасть в армию, необходимо до прибытия в военкомат тщательно подготовиться и собрать все необходимые документы, подтверждающие наличие у вас оснований для освобождения от службы или получения отсрочки.

Вот несколько советов, которые помогут вам не попасть в армию:

  • Прежде чем спешить в военкомат, ознакомьтесь со списком причин, которые могут стать основанием для отказа от призыва или его отсрочки.
  • Подготовьте и систематизируйте все необходимые бумаги, которые могут быть доказательством того, что у вас есть законные предпосылки для неучастия в службе или для ее временного пропуска.
  • В общении с представителями военкомата будьте корректными и спокойными, но при этом неукоснительно защищайте свои права.
  • Предъявите военкому медицинскую справку от врача-специалиста, если у вас есть недуги, которые могли бы послужить аргументом для вашего освобождения от призыва.
  • В случае если вы не уверены в своих силах убедительно изложить основания для освобождения от службы или для получения отсрочки, не стесняйтесь искать квалифицированную юридическую поддержку по телефону в верху экрана или в чате в правом нижнем его углу.

Что будет, если в военкомате РФ сказать, что не хочешь служить

Возможно, вы ошибаетесь, решив, что все готовы нести службу с энтузиазмом комсомольца. Если все прекрасно осведомлены о долге, то это только полдела. Существует также общее понимание, что военная служба — это не выбор, а обязательство.

Однако если вы не просто выскажетесь, но начнёте в панике сопротивляться или категорически откажетесь, тогда начнут разбирательства. Ваше здоровье изучат более тщательно, рассмотрят вариант гражданской службы. Не стоит ждать, что вы окажетесь в элитных частях.

Сейчас читают:   Численность Армии России в этом году

Следующие действия будут определяться рядом факторов: выполнением плана по набору военкоматом, личным отношением к вам военкома, настроением руководства отделения призыва и прочим. В резонансе могут возникнуть различные исходы: вас могут услышать, пойти на компромисс, подыскать подходящее решение. Или, как вариант, отправят в отдалённые, не самые приятные места, чтобы вы не доставляли хлопот.

Есть риск, что если вы будете настойчивы, то все ваши попытки оформят официально и передадут в военную прокуратуру для инициации уголовного дела. Тем более, если таких отказников окажется несколько. Тут стандартный подход – найти виноватого и наказать, чтобы остальные не решились на подобное, хотя это крайняя мера.

Скорее всего, сделают вид, что ваше мнение им неизвестно, и продолжат оформление документов как обычно. И если вы проигнорируете повестку, с вами поступят, как с любым уклонистом. В покойное время стрелять не имеют права, как, в общем-то, и в военное — не всех же уклоняющихся и дезертиров расстреливали. Это были исключения, демонстрация для устрашения.

Что нужно сделать, чтобы получить освобождение от призыва или отсрочку

Чтобы избежать армейской службы или получить право отсрочить ее, следует податься в военкомат по месту прописки. Не забудьте взять с собой следующий пакет бумаг:

  • Заявление о желании получить диспенс или отсрочку.
  • Ваш паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ.
  • Военный документ, будь то билет или приписное свидетельство.
  • Любые бумаги, которые могут подтвердить право на уважительную причину освободиться от призыва или перенести его.

В военкомате вашу бумагу проанализируют и определят, можно ли вам избежать службы или отложить ее. В случае когда с вами не согласны, имеете полное право обжаловать это в вышестоящем органе или отправиться за справедливостью в суд. Теперь вы знаете, что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности