документы на служебное жилье военнослужащим

Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1768: в чем суть документа

1768 Постановление Правительства о признании военнослужащих нуждающимися в жилом помещении определяет критерии, по которым военные армии РФ могут быть признаны нуждающимися в квартире, а также уточнены формы документов на право получения квартиры из федеральной собственности безвозмездно, и протокол о передаче такой квартиры.

Как определить, нуждается ли военнослужащий в жилплощади

Если военнослужащий или его семья не имеют в собственности жилья или площадь имеющегося жилища на каждого человека меньше установленной нормы, он считается нуждающимся в квартире. Стандартные размеры жилой площади зафиксированы так:

  • 33 м² — для одинокого военного;
  • 18 м² — на члена семьи военного, который находится на его содержании.

В число иждивенцев военного входят:

  • супруг(а);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети до 23 лет, учащиеся дневной формы в учреждениях РФ;
  • родители или опекуны, не способные к самообслуживанию, требующие ухода.

1768 Постановление Правительства о признании военнослужащих нуждающимися в жилом помещении: какие документы нужны

Для признания военнослужащего нуждающимся в жилом пространстве, он должен подать в соответствующую инстанцию набор документов:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • бумаги, подтверждающие право пользования жильем, если такие имеются;
  • документы, отражающие состав семьи и зависимых;
  • информация о регистрации по месту жительства или временного пребывания;
  • сведения о других квартирах, при условии их наличия.

Рассмотрение заявлений

Ответственная инстанция анализирует поданные заявления в промежутке до 30 дней с момента их поступления.

Исходя из проведённого анализа заявок, специализированная инстанция выносит заключение о предоставлении статуса нуждающегося в жилище или о его отсутствии в отношении военного.

Сейчас читают:   Приказ об увольнении в запас. Образец и содержание Приказа о демобилизации

Обоснованное заключение, подтверждающее потребность в жилище для служащего и членов его семьи, должно включать информацию о предписанной жилищной площади, которая ему требуется.

Принятое заключение о необходимости предоставления жилья военнослужащему подлежит опротестованию через суд.

Пример из жизни

1768 постановление правительства о признании военнослужащих нуждающимися в жилом помещении

Например, военнослужащий Иванов А.А., состоящий в браке и отец двоих детей, проживает с семьёй в квартире, предоставленной службой, общей площадью 60 кв.м. При подсчёте на каждого из членов семьи Иванова А.А. приходится по 15 кв.м., что меньше установленной минимальной площади в 18 кв.м. на человека. Исходя из данных обстоятельств, Иванов А.А. признаётся лицом, имеющим право на получение жилья.

1768 Постановление Правительства о признании военнослужащих нуждающимися в жилом помещении: дополнительные причины признания

Помимо прочего, в Регламенте указаны дополнительные обоснования, по которым служащие могут быть признаны нуждающимися в жилье. К иным основаниям относится жизнь в доме, признанном аварийным, проживание в жилище, подлежащем изъятию в интересах государства или муниципалитета, или в доме, подлежащем переселению вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Заключение

Указанные Регламенты нацелены на предоставление жилья военнослужащим, находящимся на контрактной службе, и направлены на установление справедливых, прозрачных критериев в признании их нуждающимися в жилых площадях.

Регламенты также стимулируют инициативу контрактников по приобретению или возведению собственного жилья, предоставляя им возможности получения займов на жилищные нужды.

1768 Постановление Правительства о признании военнослужащих нуждающимися в жилом помещении укрепляет базу для жилищного обеспечения контрактников.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности