военно-социальная политика

Военно-социальная политика России и военно-социальная работа в ВС РФ

Военно-социальная политика России — это комплекс мер, направленных на обеспечение боеспособности и социальной защищенности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военно-социальная политика России

Военно-социальная политика России включает в себя следующие основные направления:

  • Обеспечение военной безопасности страны. Это направление включает в себя разработку и реализацию военной доктрины, поддержание боеготовности Вооруженных Сил, подготовку к вооруженной защите страны.
  • Формирование кадрового состава Вооруженных Сил. Это направление включает в себя призыв граждан на военную службу, набор военнослужащих по контракту, подготовку офицеров и прапорщиков в военных вузах и на военных кафедрах гражданских вузов.
  • Социальная защита военнослужащих и членов их семей. Это направление включает в себя обеспечение военнослужащих жильем, продовольственным пайком, медицинским обслуживанием, пенсионным обеспечением, а также льготами и компенсациями.

Военно-социальная политика России направлена на обеспечение следующих целей:

  • Создание высоко боеспособных Вооруженных Сил, способных обеспечить военную безопасность страны.
  • Повышение престижа военной службы и привлекательности военной профессии.
  • Создание благоприятных условий для службы и жизни военнослужащих и членов их семей.

В последние годы военно-социальная политика России претерпела ряд существенных изменений. В частности, были приняты следующие меры:

  • Увеличен срок службы по контракту с 3 до 5 лет.
  • Повышены размеры денежного довольствия военнослужащих.
  • Улучшены условия проживания военнослужащих и членов их семей.
  • Расширены возможности получения образования военнослужащими и членами их семей.

Эти меры позволили повысить боеготовность Вооруженных Сил России и социальную защищенность военнослужащих и членов их семей.

Обеспечение военной безопасности страны

Важнейшим направлением военно-социальной политики России является обеспечение военной безопасности страны. Для этого проводится ряд мероприятий, направленных на повышение боеспособности Вооруженных Сил, а также на создание системы противовоздушной и противоракетной обороны. В рамках этого направления проводятся следующие мероприятия:
  • Разработка и реализация военной доктрины. Военная доктрина определяет основные направления военной политики России и цели обеспечения военной безопасности страны.
  • Поддержание боеготовности Вооруженных Сил. Для поддержания боеготовности Вооруженных Сил проводятся мероприятия по обучению и подготовке личного состава, а также по обеспечению Вооруженных Сил вооружением, военной техникой и другими материально-техническими средствами.
  • Подготовка к вооруженной защите страны. Для подготовки к вооруженной защите страны проводятся мероприятия по строительству и развитию Вооруженных Сил, а также по подготовке населения к обороне страны.
Сейчас читают:   Информационно-воспитательная работа в воинской части

Формирование кадрового состава Вооруженных Сил РФ

Важнейшим фактором, обеспечивающим боеспособность Вооруженных Сил, является наличие квалифицированного кадрового состава. Для формирования кадрового состава Вооруженных Сил проводятся следующие мероприятия:

  • Призыв граждан на военную службу. Призыв граждан на военную службу является основным источником комплектования Вооруженных Сил.
  • Набор военнослужащих по контракту. Набор военнослужащих по контракту позволяет обеспечить Вооруженные Силы квалифицированным кадровым составом.
  • Подготовка офицеров и прапорщиков в военных вузах и на военных кафедрах гражданских вузов. Подготовка офицеров и прапорщиков в военных вузах и на военных кафедрах гражданских вузов является важным направлением подготовки кадров для Вооруженных Сил.

Социальная защита военнослужащих и членов их семей

военно-социальная политика

Социальная защита военнослужащих и членов их семей направлена на создание благоприятных условий для службы и жизни военнослужащих. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Обеспечение военнослужащих жильем. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется жилье или компенсация за его наем.
  • Обеспечение военнослужащих продовольственным пайком. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется продовольственный паек.
  • Медицинское обслуживание военнослужащих. Военнослужащие обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.
  • Пенсионное обеспечение военнослужащих. Военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, имеют право на пенсионное обеспечение.
  • Льготы и компенсации военнослужащим. Военнослужащим предоставляются различные льготы и компенсации, в том числе налоговые льготы, льготы на проезд в общественном транспорте, льготы на получение образования и другие.

Военно-социальная политика России является важным фактором обеспечения военной безопасности страны и повышения престижа военной службы.

Что такое военно-социальная работа

Военно-социальная работа — это деятельность органов военного управления и общественных организаций по реализации установленных законодательством социально-экономических прав и льгот военнослужащих и обеспечению на данной основе социальной защиты указанной категории населения.

Военно-социальная работа направлена на защиту законных прав военнослужащих, на удовлетворение их социальных потребностей, обеспечение достойного социально-правового положения и социально-психологического самочувствия.

Сейчас читают:   Финляндия - член НАТО. Чем это может угрожать России

Военно-социальная работа включает в себя следующие основные направления:

  • Защита законных прав военнослужащих. Военнослужащие обладают широким кругом прав и свобод, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Военно-социальная работа направлена на обеспечение реализации этих прав и свобод, в том числе на защиту военнослужащих от дискриминации и нарушений их прав.
  • Удовлетворение социальных потребностей военнослужащих. Военнослужащие, как и другие граждане, имеют различные социальные потребности, которые необходимо удовлетворять. Военно-социальная работа направлена на обеспечение военнослужащих жильем, питанием, медицинским обслуживанием, образованием, отдыхом и другими социальными благами.
  • Обеспечение достойного социально-правового положения военнослужащих. Военнослужащие выполняют важные государственные функции, и их социально-правовое положение должно соответствовать их статусу. Военно-социальная работа направлена на обеспечение военнослужащих достойным социально-правовым положением, в том числе на предоставление им социальных гарантий и льгот.
  • Обеспечение социально-психологического самочувствия военнослужащих. Военная служба предъявляет к военнослужащим высокие требования, поэтому важно обеспечить их социально-психологическое благополучие. Военно-социальная работа направлена на формирование у военнослужащих позитивного отношения к военной службе, повышение их психологической устойчивости и стрессоустойчивости.

Военно-социальная работа проводится органами военного управления, в том числе отделами воспитательной работы, службами по работе с личным составом, а также общественными организациями, такими как Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия«.

Военно-социальная работа является важным фактором обеспечения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации и повышения престижа военной службы.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Один комментарий к “Военно-социальная политика России и военно-социальная работа в ВС РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности