информационно воспитательная работа

Информационно-воспитательная работа в воинской части

Информационно-воспитательная работа в воинской части является одним из важнейших направлений деятельности военного командования. Она направлена на формирование у военнослужащих высоких морально-боевых качеств, патриотизма, любви к Родине, готовности к защите Отечества.

Информационно-воспитательная работа: основные задачи

Основными задачами информационно-воспитательной работы в воинской части являются:
  • Формирование у военнослужащих высоких морально-боевых качеств, таких как дисциплинированность, организованность, исполнительность, ответственность, храбрость, мужество, самообладание, готовность к самопожертвованию.
  • Воспитание у военнослужащих патриотизма, любви к Родине, готовности к защите Отечества.
  • Формирование у военнослужащих высоких нравственных и этических качеств, таких как честность, справедливость, порядочность, уважение к старшим, забота о младших.
  • Обеспечение высокой боевой готовности воинской части.
Информационно-воспитательная работа в воинской части проводится в различных формах и методах, таких как:
  • Политическая учеба военнослужащих.
  • Информационно-пропагандистская работа.
  • Воспитательно-массовая работа.
  • Культурно-досуговая работа.

Политическая учеба военнослужащих является основным средством формирования у них высоких морально-боевых качеств. Она проводится в форме лекций, семинаров, бесед, дискуссий, круглых столов. В ходе политической учебы военнослужащие знакомятся с основными положениями государственной политики, историей и традициями Вооруженных Сил Российской Федерации, основами военной науки и техники, а также с правовыми нормами, регулирующими военную службу.

Информационно-пропагандистская работа направлена на формирование у военнослужащих позитивного отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации, военному делу, военной службе. Она проводится в форме газет, журналов, радиопередач, телепередач, а также в сети Интернет.

Воспитательно-массовая работа направлена на развитие у военнослужащих высоких нравственных и этических качеств, творческого потенциала. Она проводится в форме конкурсов, смотров, фестивалей, спортивных соревнований, культурно-массовых мероприятий.

Культурно-досуговая работа направлена на обеспечение культурного отдыха военнослужащих, повышение их культурного уровня. Она проводится в форме концертов, спектаклей, кинопоказов, экскурсий, спортивных мероприятий.

Информационно-воспитательная работа в воинской части является важной составляющей боевой готовности войск. Она позволяет формировать у военнослужащих высокие морально-боевые качества, патриотизм, любовь к Родине, готовность к защите Отечества.

Информационно-воспитательная работа: современные подходы

В современных условиях информационно-воспитательная работа в воинской части должна проводиться с учетом следующих подходов:

  • Гуманистический подход. Он заключается в том, что информационно-воспитательная работа должна быть направлена на развитие личности военнослужащего, его творческих способностей, формирование у него чувства собственного достоинства.
  • Профессионально-ориентированный подход. Он заключается в том, что информационно-воспитательная работа должна быть направлена на формирование у военнослужащих профессионально важных качеств, необходимых для успешного выполнения ими своих обязанностей.
  • Интегрированный подход. Он заключается в том, что информационно-воспитательная работа должна проводиться в тесном взаимодействии с другими видами деятельности в воинской части, такими как боевая подготовка, физическая подготовка, культурно-досуговая работа.
Сейчас читают:   Что такое военное право

В соответствии с этими подходами информационно-воспитательная работа в воинской части должна быть направлена на решение следующих задач:

  • Формирование у военнослужащих высоких морально-боевых качеств, патриотизма, любви к Родине, готовности к защите Отечества.
  • Обеспечение высокой боевой готовности воинской части.
  • Развитие у военнослужащих творческих способностей, чувства собственного достоинства.
  • Формирование у военнослужащих профессионально важных качеств, необходимых для успешного выполнения ими своих обязанностей.

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации активно внедряются новые формы и методы информационно-воспитательной работы, такие как:

  • Использование информационных технологий, в том числе сети Интернет.
  • Проведение мероприятий с использованием интерактивных форм обучения.
  • Организация военно-патриотических акций и мероприятий.

Эти нововведения позволяют повысить эффективность информационно-воспитательной работы в воинской части, сделать ее более интересной и эффективной.

Методы воздействия в информационно-воспитательной работе

информационно воспитательная работа

Для достижения целей информационно-воспитательной работы используются различные методы воздействия на личный состав.

Образовательные методы

Образовательные методы направлены на формирование у военнослужащих знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения ими своих обязанностей. К образовательным методам относятся:

  • Лекции: это один из основных методов политической учебы военнослужащих. На лекциях военнослужащие знакомятся с основными положениями государственной политики, историей и традициями Вооруженных Сил Российской Федерации, основами военной науки и техники, а также с правовыми нормами, регулирующими военную службу.
  • Семинары: на семинарах военнослужащие закрепляют полученные знания, учатся анализировать и решать практические задачи.
  • Беседы: беседы проводятся с целью разъяснения военнослужащим тех или иных вопросов, обсуждения проблем, возникающих в их служебной деятельности.
  • Дискуссии: дискуссии способствуют формированию у военнослужащих критического мышления, умения отстаивать свою точку зрения.
  • Круглые столы: круглые столы позволяют обсудить актуальную проблему с участием специалистов из различных областей.

Воспитательные методы

Воспитательные методы направлены на формирование у военнослужащих высоких нравственных и этических качеств, таких как честность, справедливость, порядочность, уважение к старшим, забота о младших. К воспитательным методам относятся:

  • Пример: личный пример офицера, прапорщика, сержанта является одним из самых действенных методов воспитания.
  • Одобрение: одобрение со стороны товарищей, командиров, старших по званию способствует формированию у военнослужащих положительной самооценки.
  • Критика: критика помогает военнослужащим осознать свои ошибки и недостатки, исправить их.
  • Самокритика: самокритика является важным качеством, которое позволяет военнослужащим объективно оценивать свои действия и поступки.
  • Соревнование: соревнования способствуют формированию у военнослужащих чувства коллективизма, стремления к победе.
Сейчас читают:   Заявление гражданина о восстановлении его в воинском звании: образец

Игровые методы

Игровые методы направлены на развитие у военнослужащих творческих способностей, умения самостоятельно решать задачи. К игровым методам относятся:

  • Военно-спортивные игры: военно-спортивные игры способствуют развитию у военнослужащих физических качеств, навыков коллективных действий.
  • Сюжетно-ролевые игры: сюжетно-ролевые игры позволяют военнослужащим примерить на себя различные роли, развить коммуникативные навыки.
  • Игры-имитации: игры-имитации позволяют военнослужащим научиться действовать в различных ситуациях.

Информационно-воспитательная работа: методы убеждения

Методы убеждения направлены на формирование у военнослужащих определенных убеждений, взглядов. К методам убеждения относятся:

  • Аргументация: аргументация позволяет военнослужащим понять логичность и обоснованность тех или иных положений.
  • Доказательство: доказательство позволяет военнослужащим убедиться в истинности тех или иных положений.
  • Убеждение: убеждение позволяет военнослужащим принять те или иные положения на веру.

Методы воздействия в информационно-воспитательной работе в ВС РФ должны быть направлены на формирование у военнослужащих высоких морально-боевых качеств, патриотизма, любви к Родине, готовности к защите Отечества. Они должны быть основаны на принципах гуманизма, уважения к личности военнослужащего.

В современных условиях информационно-воспитательная работа в ВС РФ должна учитывать следующие тенденции:

  • Повышение роли информационных технологий: информационные технологии позволяют сделать информационно-воспитательную работу более интересной, эффективной, доступной для широкого круга военнослужащих.
  • Индивидуализация информационно-воспитательной работы: информационно-воспитательная работа должна учитывать индивидуальные особенности военнослужащих, их интересы, потребности.
  • Интеграция информационно-воспитательной работы с другими видами деятельности в воинской части: информационно-воспитательная работа должна проводиться в тесном взаимодействии с боевой подготовкой, физической подготовкой, культурно-досуговой работой.

Применение современных методов воздействия в информационно-воспитательной работе в ВС РФ позволяет повысить ее эффективность, сделать ее более интересной, эффективной, доступной для широкого круга военнослужащих.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Один комментарий к “Информационно-воспитательная работа в воинской части

  1. Очень важная часть работы любого командира, к сожалению часто на этом не делают должный акцент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности