В каких войсках больше платят контрактникам

В каких войсках ВС РФ больше платят контрактникам

Вопрос о заработной плате контрактников в российской армии всегда привлекает внимание общественности и вызывает живой интерес. Военная служба на контрактной основе стала привлекательной для многих граждан, и важно понимать, где можно получить наиболее выгодные условия службы. Рассмотрим, в каких войсках Российской Федерации больше платят своим контрактникам.

Система оплаты военной службы в России основана на ряде факторов, включая воинское звание, должность, выслугу лет и условия службы. Однако, можно выделить несколько видов войск, где контрактники получают достаточно высокие заработные платы.

В каких войсках больше платят контрактникам

Для начала давайте разберемся, кто такой контрактник. Юридически контрактником считается любой военнослужащий, который заключил контракт с Министерством обороны РФ. Другими словами, контрактником может быть рядовой или сержант. При этом абсолютно точно прапорщик или офицер являются контрактниками.

В разговорной же речи, в обиходе, под «контрактником» почти всегда понимают военнослужащего рядового или сержантского состава, заключившего контракт с Министерством обороны РФ. А вот прапорщика или (тем более) офицера «контрактником» называть не принято, хотя они тоже имеют действующий контракт с Министерством обороны РФ, если не уволились в запас.

Воздушно-космические силы являются одним из тех видов войск, где заработная плата контрактников обычно выше среднего. Служба в авиации и ракетно-космических войсках требует высокой квалификации и специализированной подготовки, что отражается на размере заработной платы.

Важно иметь в виду, что в авиации и ракетно-космических войсках отсутствует рядовой и сержантский состав, а значит, чтобы попасть туда на службу, необходимо сначала получить необходимые опыт и образование, чтобы занять должность офицера или, как минимум, прапорщика.

Спецназ является еще одним направлением, где наблюдается высокий уровень оплаты контрактников. Сложность и опасность выполнения задач спецназа требует специальной подготовки и мотивации, что отражается на уровне заработной платы.

Сейчас читают:   С какого момента начинается служба в армии

В каких войсках больше платят контрактникам

Также стоит отметить, что войска тыла и снабжения, несмотря на свою важность для обеспечения боеспособности вооруженных сил, часто сталкиваются с недостатком квалифицированного персонала. В связи с этим, в этом виде войск также наблюдается повышенный уровень заработной платы для контрактников.

Нельзя не учесть, что заработная плата контрактников в армии зависит от множества факторов и может быть изменена в зависимости от конкретной ситуации. Однако, общепризнано, что в определенных виде войск Российской Федерации, контрактники получают более высокие заработные платы, чем в других видах войск.

По всей стране продолжается набор контрактников для службы в зоне СВО. Помимо федеральной единовременной выплаты в размере 195 тысяч рублей, региональные власти тоже дополнительно стимулируют будущих военнослужащих следующими разовыми выплатами:

  • Белгородская область — 100 тысяч рублей;
  • Брянская область — 200 тысяч рублей;
  • Владимирская область — 100 тысяч рублей;
  • Ивановская область — 50 тысяч рублей;
  • Калужская область — 100 тысяч рублей;
  • Курская область — 100 тысяч рублей;
  • Костромская область — 50 тысяч рублей;
  • Липецкая область — 50 тысяч рублей;
  • Москва — 50 тысяч рублей (ежемесячно);
  • Московская область — 405 тысяч рублей;
  • Орловская область — нет выплат;
  • Рязанская область — 200 тысяч рублей;
  • Смоленская область — 100 тысяч рублей;
  • Тамбовская область — 100 тысяч рублей;
  • Тверская область — нет выплат;
  • Тульская область — 100 тысяч рублей;
  • Ярославская область — 210 тысяч рублей;

Данные собраны только по ЦФО.

Денежное довольствие контрактника в зоне СВО

В зоне СВО зарплаты контрактников (и мобилизованных) составляют минимум 195 000 рублей в месяц. Далее все зависит от должности, воинского звания, выслуги лет и других факторов, которые влияют на надбавки. За участие в штурмовых операциях доплачивают 8 000 рублей в сутки.

Сейчас читают:   Денежный аттестат военнослужащего. Выдача дубликата денежного аттестата: образец рапорта

Таким образом, рассмотрев различные аспекты оплаты труда военнослужащих на контрактной основе, можно сделать вывод о том, что воздушно-космические силы, спецназ, а также войска тыла и снабжения являются видами войск Российской Федерации, где контрактникам платят больше всего.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности