Ордена и медали – это символы высшей награды и признания за особые заслуги перед государством. В России существует богатое наследие наградной системы, причем некоторые из них являются особенно престижными. Давайте разберемся, за какие ордена и медали платят в России и какие суммы денежного вознаграждения связаны с этими наградами.
Один из самых престижных орденов в России – орден «Золотая Звезда». Эта награда присуждается за особые подвиги и достижения во имя защиты и безопасности России. Орден «Золотая Звезда» также имеет свою монетаризированную стоимость в виде ежемесячного доплаты к пенсии. Сумма вознаграждения за этот орден составляет 100 000 рублей в месяц.
Орден «Славы» также занимает почетное место среди наград России. Он присуждается за отличие в бою, храбрость и героизм. Имеется три степени ордена — III, II и I степени. Стоимость этого ордена соответствует его степени. Так, за орден «Славы III степени» доплата к пенсии составляет 10 000 рублей в месяц, за «Славы II степени» — 20 000 рублей в месяц, а за «Славы I степени» – 30 000 рублей в месяц.
Медаль «За отвагу» в России также заслуживает внимания. Она присуждается за акты отваги и мужества в службе. Стоимость медали «За отвагу» составляет 5 000 рублей в месяц. Кроме того, медали «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» также предоставляются соответствующее денежное вознаграждение, которое составляет 5 000 рублей в месяц.
Стоит отметить, что денежные вознаграждения, связанные с орденами и медалями, являются дополнительными выплатами и предоставляются в рамках пенсионных льгот. Величина этих выплат варьируется и может быть изменена по решению государственных органов. Итак, за какие ордена и медали платят в России?
Ордена «Золотая Звезда», «Славы» и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» являются основными наградами, за которые предоставляются денежные вознаграждения. Величина этих выплат зависит от ранга и степени орденов и составляет от 5 000 до 100 000 рублей в месяц. Эти выплаты призваны отражать высокую ценность и признание для тех, кто совершает по-настоящему значимые подвиги и достижения во имя Российской Федерации. Рассмотрим далее, за какие ордена и медали платят в России.
Ордена и медали, за которые военнослужащим положены выплаты













Государственная награда РФ является одной из высших и почётных форм поощрения за госслужбу. Только президент страны уполномочен выдавать медали такого рода. Обладатели государственных наград имеют право на различные, зачастую пожизненные, преференции и льготы. Рассмотрим далее, за какие ордена и медали платят в России.
За какие ордена и медали платят в России
Граждане, получившие две или более награды, получают денежную выплату за каждую награду. Они не облагаются никакими налогами и взысканиями, в том числе по исполнительному листу. Также эти выплаты не учитываются при расчёте алиментов, квартплаты, налогов и т.д.

Герой России
Механизм присвоения Героя России установлен Законом РФ от 20 марта 1992 г. № 2553-1. Перечень льгот и преференций приведён в Законе РФ № 4301-1 от 15 января 1993 г. Герои России получают «Золотую Звезду» с гербом и флагом России, и дипломом.
Звание присуждается как при жизни, так и после смерти. Семья Героя России также имеет право на дополнительные социальные гарантии.
Граждане, имеющие звание Героя России, пользуются следующими преференциями:
- Бесплатное лечение и медикаменты.
- Ежегодный отдых в санаториях и домах отдыха.
- Льготы на проезд в общественном транспорте.
- Скидка 50% на билеты на ж/д и авиатранспорт.
- Скидка от 30% до 100% на оплату коммунальных услуг.
- Освобождение от некоторых налогов и государственных пошлин.
- Капитальный ремонт дома, приобретение стройматериалов.
- Дополнительный 21 выходной день, предоставляемый ежегодно за свой счёт.
- 20 соток в посёлке городского типа и 40 соток земли под застройку.
- Компенсации до 100 литров топлива.
Герои России ежемесячно получают социальную пенсию в размере 415% плюс дополнительное пособие в размере 16 000 рублей.

Герой труда РФ
Звание Героя труда РФ присваивается тем, кто внёс значительный вклад в развитие страны и добился трудовых достижений. Звание установлено Указом Президента РФ от 29 марта 2013 г. № 294.
Единовременное премирование выплачивается на основании следующих окладов и надбавок, имеющихся на дату опубликования декрета Российской Федерации о поощрении или вознаграждении:
- должностного оклада;
- по воинскому званию;
- оклады дипломатам, чин юстиции;
- дополнительное вознаграждение за специальное звание.
Также единовременное вознаграждение положено федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должности госслужащих в федеральных государственных органах за пределами РФ. Сумма выплачивается в рублях в соответствии с размером месячного должностного оклада.
Герои труда РФ имеют право на следующие преференции:
- Ежемесячный платёж 36410 рублей из ПФР, при отказе от льгот позволяется увеличить выплату до 52 500 рублей.
- Налоговые льготы – освобождение от уплаты государственных пошлин и земельного налога, налога на имущество.
- Единовременная выплата – 5 должностных окладов.
- Увеличение до 3-х окладов пособия, выплачиваемого при увольнении за период не более 20 лет выслуги.
- Увеличение выплаты до 8 окладов за выслугу лет более чем 20 лет.
- Социальные льготы, такие как бесплатное медицинское обслуживание, зубные протезы, транспортные льготы, 30% скидка на коммунальные платежи, жилищные субсидии.
- Государственная помощь в получении или строительстве жилья.

За какие ордена и медали платят в России
Современная система награждения для военных состоит из 6 орденов и 10 медалей, присуждаемых в порядке, утверждённом Указом Президента.
Все актуальные ордена в РФ, за которые идут доплаты:
- «Золотая Звезда» Героя РФ — доплачивается 415% от социальной пенсии;
- Андрея Первозванного — доплачивается 415% от социальной пенсии;
- Святого Георгия — доплачивается 415% от социальной пенсии;
- «За заслуги перед Отечеством» — доплачивается 330-415% от социальной пенсии;
- «За мужество» — единовременная выплата в размере 5 должностных окладов;
- «За военные заслуги» — сам по себе орден не предусматривает каких-то выплат, но даёт право, при наличии нужного стажа, оформить звание «Ветерана труда» и получать соответствующие ему отчисления.
Также, кроме орденов, в РФ существует награждение медалями:
- «За боевые отличия»;
- «За отвагу»;
- медали Суворова, Жукова, Ушакова, Нестерова;
- «Защитнику свободной России»;
- «За разминирование»;
- «За воинскую доблесть» I степени;
- «За воинскую доблесть» II степени.
Итоговая сумма выплат зависит от различных факторов и веса вклада гражданина в судьбу своей Родины.
Кроме того, указом предусмотрена поддержка в размере 3-х окладов за присвоение почётных званий, 2-х окладов за поощрения от президента и 1 оклада при поощрении от правительства.
За что ещё могут доплачивать военнослужащим
Кадровые военные находятся целиком на довольствии у государства. Поэтому они имеют право на получение дополнительных денежных выплат. Всё, причитающееся военнослужащим, регулируется ФЗ «О статусе военнослужащих» и ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Денежное довольствие военнослужащих включает не только фиксированную заработную плату, но и определённые надбавки.
Если гражданин призывается на военную службу, он получает месячную зарплату в зависимости от занимаемой должности. Но помимо основного денежного довольствия российские военнослужащие могут получать дополнительные выплаты.
В соответствии с Законом № 306 дополнительные начисления российским военным собираются из:
- Уровня квалификации. Присуждается следующим образом:
- III класс — 5%;
- II класс — 10%;
- I класс — 20%;
- класс мастера — 30%.
- Стажа службы в армии. Эта надбавка является одной из основных выплат военнослужащим–контрактникам, прослужившим в армии РФ более двух лет. Для тех у кого стаж от двух до пяти лет, надбавка составляет 10%. Размер надбавки увеличивается на 5% каждые пять лет, пока не достигнет 40%.
- Особых условий работы. Доплата за труд в сложных условиях рассчитывается в зависимости от трудности службы и может равняться полному денежному содержанию воинской должности.
- Получения доступа к гостайне. Надбавка рассчитывается исходя из уровня доступа и может составлять до 65% оклада.
- Исполнения особо опасных поручений. Сюда относятся поручения, сопряжённые с опасностью для жизни и здоровья в невоенное время. Величина надбавки может достигать размера оклада по должности, а начисляться по условиям выполнения задания.
Помимо описанных начислений, российские военные могут претендовать во время службы в армии на:
- Ежемесячную доплату за выдающиеся достижения.
- Ежегодную денежную помощь, равную полному окладу.
ФЗ № 306 «О денежном довольствии…» предусматривает не только регулярные выплаты, но и индивидуальные отчисления, связанные с текущей ситуацией. К ним относятся:
- Командировочные и суточные расходы на период командировки.
- «Подъёмные» во время переезда на новое место работы.
- Разовое начисление в случае увольнения в размере трёх зарплат, если стаж воинской службы составил менее 20 лет, если более — то в размере семи зарплат.
- Премия за добросовестное и эффективное выполнение должностных функций – до 3-х окладов денежного содержания.
- Если увольнение происходит по причине признания военного непригодным к службе из-за полученной травмы, то ему начисляется разовая компенсация в размере 1 млн рублей (для контрактников сумма компенсации увеличивается вдвое).
В случае получения инвалидности при прохождении военной службы Российская Федерация компенсирует вред здоровью за счёт ежемесячных начислений:
- I–я группа инвалидности — 300/250%;
- II–я группа инвалидности — 250/200%;
- III–я группа инвалидности — 175/150%.
В отличие от гражданских лиц, военнослужащие не могут выполнять свою профессиональную деятельность после признания их инвалидами, поэтому таких солдат комиссуют и увольняют.
В то же время ветераны, ставшие инвалидами во время службы или в течение 3 месяцев после окончания службы, либо ставшие инвалидами в связи с болезнью/ранением, могут получать военные пенсии по инвалидности пожизненно.
Какими документами регулируются доплаты
Те, кто был награждён отличительными знаками как в новое, так и в советское время, имеют право на денежные выплаты. Дополнительное финансирование и премирование устанавливается следующими актами:
- ФЗ № 306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
- Указ Президента РФ № 765 от 25.07.2006 «О единовременном поощрении лиц, проходящих государственную службу»;
- 76-й Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» статьи 12-я и 13-я;
- Приказ МО РФ № 2700 от 30.12.2011, содержащий принципы начисления денежного обеспечения военных;
- ПП РФ № 1237 от 30.12.2011, где отмечены служащие в армии на территории Крайнего Севера;
- прочие законодательные документы, подписанные Президентом страны или Правительством Российской Федерации и местными органами власти.
Для использования преференций за награды, звания и поощрения необходимо обратиться в уполномоченные органы. Солдаты предоставляют рапорт, военный билет и удостоверение на имеющуюся награду. Для получения льгот, связанных с повышением пенсии, необходимо подать документы в ПФР.
Теперь вы знаете, за какие ордена и медали платят в России.