С армией России могут заключить контракт бывшие заключенные (судимые) и ограниченно годными по здоровью

Закон позволяет заключать контракт с людьми, которые считаются уже отбывшими наказание, если их судимость снята или погашена, а также с теми, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, если предварительное расследование приостановлено. Кроме того, на службу по контракту можно будет привлекать лиц категории «ограниченно годен» в случае, если они не имеют заболеваний из списка, утвержденного Минобороны.

В РФ разрешат контрактную службу судимым и ограниченно годным

В Государственную Думу был внесён законопроект, предлагающий дополнительные упрощения для россиян, желающих служить в армии по контракту. В соответствии с инициативой главы комитета Госдумы по обороне, создателя «цифрового военкомата», Владимира Картаполова, теперь судимости, незначительные заболевания и почтенный возраст не будут являться помехами для тех, кто хочет служить в армии.

Предлагается снять ограничения на период мобилизации, военного положения и военного времени. В настоящий момент мобилизация ещё не завершена, поэтому в Госдуме считают, что это одна из актуальных мер в привлечении желающих служить на контрактной основе.

Согласно проекту, возможность заключения контракта появится при условии, что заболевания не входят в перечень, утверждённый Минобороны РФ, а также для лиц с незначительными ограничениями в здоровье. К разрешённым категориям граждан будут относиться люди с судимостью, кроме осуждённых за особо тяжкие и тяжкие преступления, такие как терроризм, государственная измена и шпионаж.

Проект также предполагает увеличение предельного возраста для службы по контракту до 70 лет для имеющих высшее воинское звание генерал-полковника и до 65 лет для имеющих иное воинское звание. Эти изменения позволят контрактникам более длительное время оставаться на службе и, возможно, повышать свои квалификационные возможности.

Ограниченно годным захотели разрешить служить по контракту

Представители государственной Думы внесли и одобрили законопроект, который позволяет ограниченно годным к военной службе гражданам заключать контракты с Вооруженными силами России (ВС РФ) в период мобилизации, введения военного положения и в военное время. Документ содержит положение о необходимости отсутствия у заинтересованных лиц заболеваний, перечень которых определяет Минобороны России. Законопроект разработали глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что введение военного положения на территории всей страны является прерогативой высших федеральных властей, и подобные обсуждения в Кремле в настоящее время не проводятся.

В Госдуме разрешили россиянам с судимостью служить по контракту

В Государственную думу России был внесен законопроект, предоставляющий возможность гражданам, признанным ограниченно годными к военной службе, заключать контракты со Вооруженными силами в периоды военного положения, военного времени и мобилизации. Проект закона также расширяет эту возможность на граждан, у которых есть судимость. Законопроект был разработан Андреем Картаполовым и Андреем Красовым.

Документ предусматривает, что признанные ограниченно годными к военной службе граждане могут служить по контракту, при условии отсутствия у них заболеваний, определенных Минобороны. Такой подход должен применяться и к гражданам, имеющим судимость. Проект закона также устанавливает предельный возраст для службы по контракту в указанные периоды.

Авторы проекта отмечают, что многие россияне желают поступить на военную службу по контракту, но заключение контракта невозможно для тех, у кого есть судимость. Существует возможность призыва таких граждан на военную службу по мобилизации, за исключением осужденных за тяжкие преступления. Поэтому предлагается расширить возможности для желающих служить по контракту.

Теперь ограниченно годные могут заключать контракт с ВС РФ при мобилизации

В Государственную думу РФ внесли законопроект, позволяющий гражданам, ограниченно годным к военной службе, заключать контракт со ВС РФ в период мобилизации, а также при введении военного положения и в военное время. Однако, для такой возможности требуется отсутствие заболеваний, определенных Минобороны. Предельный возраст для контрактной службы в указанные периоды также установлен.

Авторы законопроекта отмечают, что это расширение возможностей для граждан, желающих служить по контракту, но не имеющих такой возможности из-за наличия судимости. В настоящее время данная категория граждан может быть призвана на военную службу по мобилизации, за исключением осужденных за серьезные преступления.

Тем временем, Пресс-секретарь президента РФ заявил, что введение военного положения — это прерогатива высшей федеральной власти России, и данный вопрос не обсуждался. Отметим, что декабре прошлого года президент России указывал на отсутствие резонансных факторов для возобновления частичной мобилизации и подчеркивал достаточное количество мобилизованных войск для проведения операций.

Когда начнут служить ограниченно годные и судимые по контракту

Представлен проект закона в Госдуму, который дает возможность поступать на службу в армию по контракту для граждан, которые были признаны ограниченно годными к военной службе. Это также распространяется на граждан, имеющих судимость, которые хотят служить по контракту.

Проект закона говорит о периодах мобилизации, военного положения и военного времени. Этот законопроект был размещен в базе законодательной деятельности в Государственной Думе РФ. Авторы данного проекта закона являются главой комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым и его первым заместителем Андреем Красовым.

В соответствии с данным проектом закона граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, могут заключить контракт с Минобороны, если не имеют заболевания, которые указаны в перечне Министерства обороны РФ. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что имеется большое количество граждан, которые желают поступать на военную службу по контракту, но им контракт не может быть заключен.

К таким гражданам относятся, в частности, имеющие судимость. Законодательством РФ была предусмотрена возможность призыва этой категории граждан на военную службу по мобилизации, за исключением тех, кого осуждали за тяжкие и особо тяжкие преступления. Авторы предлагают применить аналогичный подход на период мобилизации, военного положения и на военное время в отношении граждан, имеющих судимость, которые желают поступить на военную службу по контракту.

Кроме того, данный законопроект предусматривает предельный возраст для службы по контракту на указанные периоды для имеющих воинское звание высшего офицера до генерал-полковника, адмирала включительно – 70 лет, для имеющих иное воинское звание – 65 лет. Депутат Картаполов предложил разрешить судимым и ограниченно годным заключать контракты с Минобороны.

Он считает, что множество россиян хотят заключить контракт с Минобороны, но из-за судимости и проблем со здоровьем они не могут. Если им не были вынесены приговоры за тяжкие и особо тяжкие преступления, то этим гражданам будет разрешено стать контрактниками. Депутаты предлагают данную инициативу, чтобы привлечь больше людей на службу в армию и расширить возможности военных в условиях периодов мобилизации, военного положения и военного времени.

По официальным данным, значительное количество граждан России, несмотря на возможные ограничения, которые могут возникнуть в связи со снятой или непогашенной судимостью, все же желают поступить на военную службу по контракту.

Министерство обороны страны заявило, что в периоды мобилизации, военного положения и военного времени судимость не станет препятствием для поступления на службу, если речь идет не о преступлениях, связанных с терроризмом, государственной изменой, шпионажем, преступлениями против половой неприкосновенности и другими тяжкими преступлениями. В то же время, министерство планирует создать специальный список заболеваний, которые не позволят ограниченно годным гражданам поступить на службу.

С осени прошлого года в России разрешено мобилизовать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления, за исключением случаев шпионажа, вооруженного мятежа, государственной измены и действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства.

В сентябре прошлого года телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео с мужчиной, похожим на основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который вербовал людей, одетых в форму заключенных, в ЧВК «Вагнер» для участия в спецоперации на Украине. Пригожин заявил, что заключенные, подписавшие полугодовой контракт с ЧВК, получат помилование. В начале этого года он объявил о завершении набора.

В Государственной Думе было предложено бывшим заключенным, прошедшим службу на Украине в ЧВК «Вагнера», выдвинуться в депутаты. Однако представитель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков напомнил о том, что закон содержит ограничения для людей с непогашенной судимостью

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *