Законопроект о службе в российской армии для мигрантов-граждан России, разработанный депутатом Госдумы Михаилом Матвеевым (КПРФ), вызвал большой интерес в социальных сетях. Уже в первый квартал 2023 года число таджиков, получивших российское гражданство, выросло на 45 тыс. человек. Однако они не являются участниками военной службы на территории России.
Матвеев отметил, что россияне и представители коренных народов России умирают за Родину на войне, в то время как иностранцев не видно на фронте. Депутат начал изучать вопрос о таджикских батальонах, которых, как оказалось, нет на СВО из-за наличия у мигрантов двойного гражданства. Таджикский молодежи, получившей российское гражданство, не нужно служить ни там, ни тут, так как законодательство их национального законодательства не допускает призыва в армию.
Матвеев призывает срочно изменить законодательство и запретить или изменить норму о возможности мобилизации мигрантов с двойным гражданством. По его мнению, война требует солдат, и мигранты должны участвовать в обеспечении безопасности России.
Тем временем, на мобилизационных пунктах в Москве мигрантам предлагают зарплату в 190 тыс. рублей в месяц. На примере автобуса-гармошки видно, что справедливости не всегда придерживаются: некоторые мужчины заняли места, в то время как вокруг стояли женщины. Один из пассажиров призвал уступить им места, объясняя, что мужчины должны терпеть и помочь женщинам.
В автобусе, который курсировал между метро «Бульвар Дмитрия Донского» и Миграционным центром «Сахарово» в Новой Москве, произошла маленькая потасовка. Один человек встал, помахав рукой «революционеру», но остальные остались на своих местах. В «Сахарово» мигранты из разных уголков столицы приходят на оформление различных документов, включая патент на работу и разрешение на временное проживание.
С прошлой недели здесь появилась новая услуга — иностранцы могут заключить контракт на службу в армии, чтобы получить гражданство России. Таджик Фируз объясняет, что гражданство России приносит много преимуществ, включая возможность свободной работы, получения социальных выплат, и т.п. Он сам работает по патенту, за что платит 6 тысяч рублей каждый месяц. В будущем, он хочет стать гражданином России, чтобы жить свободно и не бояться «накосячить».
В автобусе единственный человек с книгой, мемуарами американского нейрохирурга Генри Марша на русском, был киргиз. На протяжении всего пути около ста пассажиров, только пять были славянской национальности. Рядом с ним сидел парень с русыми волосами, который оказался местным жителем, работающим в инженерной службе МЦ и направляющимся в военкомат после получения повестки.
Он не служил, но умеет стрелять и автомат Калашникова с закрытыми глазами разберет. Некоторые посоветовали ему оспорить повестку, но инженер был готов выполнить свой долг, так как со школы занимался в патриотических клубах и возможно был в базах как человек из таких клубов.
Всем желающим подписать контракт выделили отдельно стоящий корпус в «Сахарово». Мэр Сергей Собянин сообщил о создании на территории Миграционного центра «полноценной инфраструктуры содействия Минобороны в организации поступления на военную службу иностранных граждан». Таджики, узбеки, киргизы и люди других национальностей, разных профессий и возрастов приходят сюда.
Предлагаемая зарплата составляет 190 тысяч рублей в месяц, а также полный пакет социальных гарантий и возможность оформить российское гражданство в упрощенном порядке за два месяца, не считая обучения. Некоторые приходят сюда не из-за денег, а из идеологических соображений.
Например, парень из Херсонской области пришел, чтобы получить гражданство России и поехать в зону боевых действий. Однако это не мешает многим другим людям здесь приходить. Хотя в первый день приема заявлений была замечена большая толпа, в последующие дни количество людей значительно уменьшилось. Однако сотрудники миграционного центра верят, что это временное явление.
В России под мобилизацию хотят организовать таджиков, кыргызов и узбеков
В России нашли способ пополнить ряды армии и усилить оборону на Донбассе — мобилизовать «натурализованных граждан» из стран ближнего зарубежья. Это, прежде всего, мигранты, получившие российское гражданство. Согласно заявлению главы СКР Александра Бастрыкина, при получении гражданства они получают и обязанности, включая срочную службу в ВС РФ.
За последние пять лет около миллиона натурализованных граждан России из стран Закавказья и Средней Азии, включая бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, считает Александр Бастрыкин. Привлечение этой группы граждан к военной службе будет полезным для России и может снизить уровень недовольства в российском обществе.
Однако, подобная инициатива может привести к обратной реакции, когда диаспоры могут дать настоящий отпор российской власти, а новые русские могут массово отказываться от российского гражданства, что еще более усугубит проблему сокращения населения страны.