Мобилизация мигрантов в России: таджиков, узбеков, киргизов, азербайджанцев, армян, грузин

Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев заявил, что готовит поправки, позволяющие мобилизовать таджиков, получивших российское гражданство

Государственный депутат Михаил Матвеев готовит поправки, которые позволят мобилизовать таджиков, получивших гражданство России. Речь идет о создании отдельных таджикских батальонов, которые должны продемонстрировать свою преданность и любовь к России. Однако это не относится к таджикам, совершившим административные правонарушения в России.

Кроме того, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Кирилл Кабанов, предложил, чтобы менее 10 лет имеющие российское гражданство вынуждены проходить военную службу в течение года. Это станет адекватным ответом на запрет в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане на участие их граждан в российских спецоперациях на Украине.

Однако, некоторые эксперты назвали это предложение недоработанным и указали на необходимость увеличить срок обучения для тех, кто должен проходить военную службу, и улучшить общие условия для военнообязанных. Сейчас служить в армии должны граждане России призывного возраста, граждане стран, с которыми заключены соответствующие договоры, освобождаются от службы.

Глава Федерации мигрантов Вадим Коженов прокомментировал идею депутата Государственной думы Михаила Матвеева о создании таджикских батальонов в рамках Российской армии и предложение члена Совета при Президенте РФ Кирилла Кабанова о введении службы для иностранных граждан, имеющих российское гражданство менее 10 лет.

По мнению Коженова, принятие таких решений маловероятно, так как по закону о получении и лишении гражданства решение принимает лично президент России Владимир Путин. Он также отметил, что даже если поправки будут приняты, иностранные граждане могут уклоняться от призыва наравне с другими гражданами России.

Тем не менее, Коженов добавил, что среди мигрантов есть те, кто готов служить в Российской армии ради возможности получения гражданства. Он также отметил, что инициатива Кабанова вызвана запретом на участие граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в российских спецоперациях на Украине.

В свою очередь, Кабанов пояснил, что запрет своим гражданам участвовать в СВО на стороне России является недружественным действием со стороны этих четырех стран. Он также отметил, что необходимо показать свою преданность и любовь к России, чтобы иностранные граждане, имеющие российское гражданство менее 10 лет, могли служить в армии.

Сейчас читают:   Надбавка за физическую подготовку военнослужащим: размер надбавки в этом году и слухи об отмене

Однако, эксперты указывают на необходимость улучшения условий для военнообязанных и увеличения сроков обучения тех, кто должен проходить военную службу. Сейчас в России служат граждане призывного возраста России и граждане стран, с которыми заключены соответствующие договоры.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ТАДЖИКСКИХ БАТАЛЬОНАХ РАЗРАБАТЫВАЕТ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

Законопроект о службе в российской армии для мигрантов-граждан страны, разработанный депутатом Госдумы Михаилом Матвеевым (КПРФ), вызвал большой интерес в социальных сетях. Уже в первый квартал 2023 года число таджиков, получивших российское гражданство, выросло на 45 тыс. человек. Однако они не являются участниками военной службы на территории России.

Матвеев отметил, что россияне и представители коренных народов России умирают за Родину на войне, в то время как иностранцев не видно на фронте. Депутат начал изучать вопрос о таджикских батальонах, которых, как оказалось, нет на СВО из-за наличия у мигрантов двойного гражданства. Таджикский молодежи, получившей российское гражданство, не нужно служить ни там, ни тут, так как законодательство их национального законодательства не допускает призыва в армию.

Матвеев призывает срочно изменить законодательство и запретить или изменить норму о возможности мобилизации мигрантов с двойным гражданством. По его мнению, война требует солдат, и мигранты должны участвовать в обеспечении безопасности России.

Тем временем, на мобилизационных пунктах в Москве мигрантам предлагают зарплату в 190 тыс. рублей в месяц. На примере автобуса-гармошки видно, что справедливости не всегда придерживаются: некоторые мужчины заняли места, в то время как вокруг стояли женщины. Один из пассажиров призвал уступить им места, объясняя, что мужчины должны терпеть и помочь женщинам.

В автобусе, который курсировал между метро «Бульвар Дмитрия Донского» и Миграционным центром «Сахарово» в Новой Москве, произошла маленькая потасовка. Один человек встал, помахав рукой «революционеру», но остальные остались на своих местах. В «Сахарово» мигранты из разных уголков столицы приходят на оформление различных документов, включая патент на работу и разрешение на временное проживание.

С прошлой недели здесь появилась новая услуга — иностранцы могут заключить контракт на службу в армии, чтобы получить гражданство России. Таджик Фируз объясняет, что гражданство России приносит много преимуществ, включая возможность свободной работы, получения социальных выплат, и т.п. Он сам работает по патенту, за что платит 6 тысяч рублей каждый месяц. В будущем, он хочет стать гражданином России, чтобы жить свободно и не бояться «накосячить».

В автобусе единственный человек с книгой, мемуарами американского нейрохирурга Генри Марша на русском, был киргиз. На протяжении всего пути около ста пассажиров, только пять были славянской национальности. Рядом с ним сидел парень с русыми волосами, который оказался местным жителем, работающим в инженерной службе МЦ и направляющимся в военкомат после получения повестки.

Сейчас читают:   Что такое пограничная деятельность

Он не служил, но умеет стрелять и автомат Калашникова с закрытыми глазами разберет. Некоторые посоветовали ему оспорить повестку, но инженер был готов выполнить свой долг, так как со школы занимался в патриотических клубах и возможно был в базах как человек из таких клубов.

Всем желающим подписать контракт выделили отдельно стоящий корпус в «Сахарово». Мэр Сергей Собянин сообщил о создании на территории Миграционного центра «полноценной инфраструктуры содействия Минобороны в организации поступления на военную службу иностранных граждан». Таджики, узбеки, киргизы и люди других национальностей, разных профессий и возрастов приходят сюда.

Предлагаемая зарплата составляет 190 тысяч рублей в месяц, а также полный пакет социальных гарантий и возможность оформить российское гражданство в упрощенном порядке за два месяца, не считая обучения. Некоторые приходят сюда не из-за денег, а из идеологических соображений.

Например, парень из Херсонской области пришел, чтобы получить гражданство России и поехать в зону боевых действий. Однако это не мешает многим другим людям здесь приходить. Хотя в первый день приема заявлений была замечена большая толпа, в последующие дни количество людей значительно уменьшилось. Однако сотрудники миграционного центра верят, что это временное явление.

В России под мобилизацию хотят организовать таджиков, кыргызов и узбеков

В России нашли способ пополнить ряды армии и усилить оборону на Донбассе — мобилизовать «натурализованных граждан» из стран ближнего зарубежья. Это, прежде всего, мигранты, получившие российское гражданство. Согласно заявлению главы СКР Александра Бастрыкина, при получении гражданства они получают и обязанности, включая срочную службу в ВС РФ.

За последние пять лет около миллиона натурализованных граждан России из стран Закавказья и Средней Азии, включая бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, считает Александр Бастрыкин. Привлечение этой группы граждан к военной службе будет полезным для России и может снизить уровень недовольства в российском обществе.

Однако, подобная инициатива может привести к обратной реакции, когда диаспоры могут дать настоящий отпор российской власти, а новые русские могут массово отказываться от российского гражданства, что еще более усугубит проблему сокращения населения страны.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности