Закон о срочниках-миротворцах. Могут ли теперь отправить срочников на СВО

Какие будут задачи у срочников-миротворцев, кем они будут в миротворческих миссиях

Минобороны предложило направлять срочников на участие в миротворческих миссиях. Сейчас в них могут участвовать добровольно только контрактники. В Думе пообещали, что служащие по призыву будут выполнять задачи не высшей сложности

Срочников после прохождения дополнительной подготовки в миротворческом контингенте смогут задействовать для выполнения «упрощенных задач», они могут быть водителями и поварами, сообщил Ura.ru глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Будет деление на категории военнослужащих. Те, кто выполняет задачи на линии разграничения, там, где это потребуется, стоят на миротворческих постах. А будут те, которые выполняют задачи в обеспечении на основных базах, но при этом они будут участниками миротворческих операций», — добавил он.

Депутат Госдумы Картополов: срочники-миротворцы будут выполнять упрощенные задачи

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов  рассказал, чем будут заниматься срочники, проходящие военную службу в миротворческом контингенте. По его словам, их будут привлекать к выполнению упрощенных задач по обеспечению миссии.

«Срочники, прошедшие дополнительную подготовку, могут привлекаться к выполнению упрощенных задач в ходе миротворческих миссий. Они могут быть водителями, поварами», — заявил депутат.

По его словам, военнослужащих разделят на две категории: одни будут выполнять задачи на линии разграничения, а задачей других станет обеспечение работы миссии на основных базах. При этом последние также будут считаться участниками миротворческих операций, заключил он.

Госдума на пленарном заседании 4 апреля приняла в первом чтении законопроект, который позволяет всем военнослужащим участвовать в миротворческой деятельности. Отмечается, что изменения предлагалось внести в закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Государственная Дума одобрила идею разрешить набирать срочников в миротворцы

Сейчас, согласно закону, в миротворческой миссии на добровольной основе могут принимать участие только военные, проходящие службу по контракту. Сейчас Россия участвует в двух миротворческих миссиях — в Приднестровье и в Нагорном Карабахе.

При этом страна принимает участие в миротворческих миссиях ООН. Так, в прошлом октябре она занимала 66-ю строку по числу военных в составе сил объединенных наций. Всего в операциях принимали участие 65 человек, в том числе 29 наблюдателей, 18 участников полицейских миссий и 18 штабных офицеров.

Законопроект об использовании срочников в миротворческих операциях подготовило Минобороны, работа над ним началась более года назад. Изменения могут вступить в силу ретроактивно, с прошлого августа. В пояснительной записке говорилось, что это позволит «расширить возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».

Госдума одобрила законопроект в первом чтении 4 апреля. В обсуждении инициативы в нижней палате парламента принял участие замминистра обороны Николай Панков. Он рассказал, что сроки прохождения предварительной специальной подготовки для контрактников и срочников «приблизительно одинаковые», тренировка будет проходить в два этапа

Законопроект о срочниках-миротворцах

Он позволит молодым людям, проходящим службу по призыву, на добровольной основе принимать участие в миротворческих миссиях. Сроки их специальной подготовки при этом будут примерно такими же, как у контрактников

Госдума одобрила в первом чтении законопроект Минобороны, который расширяет категории военнослужащих, имеющих право принимать участие в российских миротворческих миссиях. В случае принятия закона в состав миссий на добровольной основе можно будет включать в том числе срочников.

В законопроекте предлагается внести изменения в федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Сейчас статья 8 этого закона устанавливает, что в миротворческих миссиях могут участвовать на добровольной основе военные, проходящие службу по контракту. Поправки, предложенные Минобороны, убирают из текста закона условие о прохождении контрактной военной службы, то есть распространяют действие закона на все категории военнослужащих.

В действующей редакции также говорится, что при этом военные должны будут пройти предварительную специальную подготовку. Эта норма не меняется.

Могут ли срочников отправить в зону специальной военной операции на Украине

Специалисты портала Объясняем.рф разъяснили, могут ли срочников отправить в зону спецоперации на Украине. 

Как пояснили россиянам, военнослужащие по призыву направляться для участия в специальной военной операции не будут.

Если срочников заставляют написать заявление, что они готовы выехать в зону боевых действий, нужно жаловаться в военную прокуратуру, советуют специалисты портала.

Между тем направить в зону СВО срочника все-таки могут. Однако это возможно только в том случае, если призывник отслужит не менее трех месяцев, а затем добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы. В таком случае срочник может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника, пояснили на портале.

Специалисты также ответили на вопрос, можно ли отказаться от службы по призыву и пойти добровольцем в зону СВО, в том случае, когда уже пришла повестка.

Можно ли отказаться от службы по призыву и пойти добровольцем в зону СВО

Отказаться от службы по призыву гражданам не разрешат, однако срочную службу можно заменить военной службой по контракту.

Граждане, не состоящие в запасе ВС РФ и получившие высшее или среднее профессиональное образование, вправе заключить контракт о прохождении военной службы, напомнили эксперты.

Притом добровольцами могут стать только граждане, прошедшие военную службу и состоящие в запасе Вооружённых Сил РФ, добавили специалисты портала.

Является ли СВО миротворческой миссией

О Миротворцах СВО

Хотелось бы прояснить, почему СВО называется не войной, а специальной военной операцией:

 В отличие от войны, Россия не ставит своей целью полностью уничтожить Малороссию и ее население или нанести какой-то ощутимый ущерб данному государству.

Именно поэтому Россия не наносит массовых ударов по всем мостам, электростанциям, не обстреливает мирные кварталы.

 В отличие от войны, не проводится массовой мобилизации. Воюют отдельные подразделения.

Если знать и понимать эти два основных пункта, то сразу снимаются такие глупые вопросы как:

«А пачиму мы не жахнем по Киеву? А пачиму мы не разрушаем мосты?»

«А пачиму так медленно продвигаемся?»

«А как это православные могут убивать православный нород украины?!»

«Оруэлла смотрели? Разви это ни война? Это война или семуляция?»

«Стравливают народы братские!»

«А почему мы отпускаем пленных?»
——————————————————————————————————

Если немного подумать головой, то как раз характер Спецоперации как миротворческого наведения порядка и нейтрализации бандитов как раз в корне разрушает все эти глупые вопросы.

Получается опять шиза. С одной стороны эти люди кричат об излишней гуманности России, а другие кричат про какое то «антихристианское вторжение»…

Вы там два конца одной палки, которая растет из дивана вместо вместо земли.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *