перевод военнослужащего по контракту к новому месту службы

Закон о срочниках-миротворцах. Могут ли теперь отправить срочников на СВО

28 апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет круг военнослужащих, которых можно привлекать к участию в миротворческих миссиях.

Федеральный закон от 28.04.2023 № 155-ФЗ

«О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» и статью 8 Федерального закона «О безопасности»

Согласно этому закону, в миротворческие миссии теперь могут быть направлены не только военнослужащие, проходящие службу по контракту, но и солдаты-срочники.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Сторонники закона считают, что оно позволит расширить возможности России в сфере международной безопасности и повысит эффективность миротворческих операций. Они также указывают на то, что участие в миротворческих миссиях может дать срочникам ценный опыт и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Противники закона опасаются, что оно может привести к повышению рисков для жизни и здоровья срочников. Они также указывают на то, что срочники, как правило, имеют недостаточное военное образование и подготовку, что может негативно сказаться на выполнении ими задач в миротворческих миссиях.

Плюсы и минусы закона

Плюсы:

  • Расширение возможностей России в сфере международной безопасности.
  • Повышение эффективности миротворческих операций.
  • Возможность для срочников получить ценный опыт и навыки.

Минусы:

  • Повышение рисков для жизни и здоровья срочников.
  • Недостаточное военное образование и подготовка срочников.

Возможные последствия

Если закон будет применяться эффективно, то он может иметь следующие положительные последствия:

  • Россия сможет более активно участвовать в миротворческих операциях ООН и других международных организаций.
  • Миротворческие операции станут более эффективными, поскольку в них будут задействованы более подготовленные кадры.
  • Срочники получат ценный опыт и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
Сейчас читают:   Что относится к грубым дисциплинарным проступкам военнослужащих? Дисциплинарные проступки военнослужащих

Однако если закон будет применяться без учета рисков, то он может привести к следующим негативным последствиям:

  • Повышение числа погибших и раненых срочников в миротворческих операциях.
  • Деградация профессиональной подготовки срочников.
  • Негативное отношение общества к миротворческим операциям.

Могут ли теперь отправить срочников-миротворцев на СВО

Принятие Закона о срочниках-миротворцах вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Особое внимание уделяется вопросу о том, могут ли российские срочники-миротворцы быть отправлены на специальную военную операцию (СВО) на Украине. На этот вопрос нет однозначного ответа.

С одной стороны, закон о срочниках-миротворцах не содержит прямого запрета на их участие в СВО. Более того, некоторые эксперты считают, что участие срочников в СВО может быть оправдано, поскольку они уже прошли соответствующую подготовку и обладают навыками, необходимыми для выполнения задач в боевых условиях.

С другой стороны, есть и аргументы против участия срочников в СВО. В частности, отмечается, что СВО является боевым конфликтом, в котором существует высокий риск для жизни и здоровья военнослужащих. Кроме того, срочники, как правило, имеют более низкий уровень подготовки, чем военнослужащие, проходящие службу по контракту, что может негативно сказаться на их эффективности в боевых условиях.

В конечном итоге, решение о том, могут ли российские срочники-миротворцы быть отправлены на СВО, будет приниматься Министерством обороны Российской Федерации. При принятии этого решения будут учитываться различные факторы, в том числе уровень подготовки срочников, характер задач, которые им предстоит выполнять, и риски для их жизни и здоровья.

Возможные сценарии развития событий

Вполне вероятно, что в самом начале СВО, когда у России было недостаточно сил и средств для ее проведения, срочники могли быть направлены на Украину для выполнения вспомогательных задач, например, для обеспечения тыла или для охраны объектов инфраструктуры. Однако с течением времени, по мере того, как Россия наращивает свои силы на Украине, вероятность того, что срочники будут отправлены на передовую, будет снижаться.

Сейчас читают:   Как узнать свою очередь на субсидию военнослужащим по личному номеру

Также возможно, что срочники будут направлены на Украину для участия в миротворческой операции, которая будет организована после окончания СВО. В этом случае они будут выполнять задачи по поддержанию мира и безопасности в регионе.

Вопрос о том, могут ли российские срочники-миротворцы быть отправлены на СВО, является сложным и неоднозначным. На этот вопрос нет однозначного ответа, и решение будет приниматься Министерством обороны Российской Федерации.

Является ли СВО миротворческой миссией

О миротворцах СВО

Хотелось бы прояснить, почему СВО называется не войной, а специальной военной операцией:

 В отличие от войны, Россия не ставит своей целью полностью уничтожить Малороссию и ее население или нанести какой-то ощутимый ущерб данному государству.

Именно поэтому Россия не наносит массовых ударов по всем мостам, электростанциям, не обстреливает мирные кварталы.

 В отличие от войны, не проводится массовой мобилизации. Воюют отдельные подразделения.

Если знать и понимать эти два основных пункта, то сразу снимаются такие глупые вопросы как:

«А почему мы не жахнем по Киеву? А почему мы не разрушаем мосты?»

«А почему так медленно продвигаемся?»

«Стравливают народы братские!»

«А почему мы отпускаем пленных?»

Если немного подумать головой, то как раз характер Спецоперации как миротворческого наведения порядка и нейтрализации бандитов как раз в корне разрушает все эти глупые вопросы.

Получается опять шиза. С одной стороны эти люди кричат об излишней гуманности России, а другие кричат про какое то «антихристианское поведение»…

Вы там два конца одной палки, которая растет из дивана вместо вместо земли.

Заключение

Закон о срочниках-миротворцах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Его последствия будут зависеть от того, как он будет применяться на практике.

Чтобы снизить риски для срочников, необходимо обеспечить их надлежащим военным образованием и подготовкой, а также обеспечить их безопасность в ходе миротворческих операций. Для этого необходимо разработать и внедрить соответствующие стандарты и процедуры.

Также необходимо провести широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы повысить понимание сути миротворческих операций и рисков, связанных с участием в них срочников.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности