Разработка Т-72 началась на базе танка Т-64, но совершенно новым проектом. Хотя многие поклонники Т-64 отмечают его преимущества перед Т-72, последний стал настоящим рабочим коньком советских вооруженных сил и многих других стран.
Первоначально созданный под названием «объект 166м», он представлял собой основной боевой танк с автоматической системой зарядки, 125-мм пушкой, многослойной броней и мощным двигателем В2.
Источники, такие как книга Михаила Барятинского «Уральская бронетехника Т-72 против НАТО» (2010), подтверждают эту информацию и предоставляют детальную историю развития танка.
Следует отметить, что Т-72 был создан как «мобилизационная модель» с некоторыми недостатками по сравнению с более новыми моделями Т-64. Т-72 был основной моделью танка для мотострелковых и других подразделений армии, в то время как более совершенные модели, такие как Т-64 и Т-80, были предназначены для гвардейских подразделений. Однако, благодаря экспорту во время холодной войны, Т-72 стал основой армии Советского Союза и многих других стран, вместе с Т-55 и Т-62.
Еще одним интересным фактом является то, что цена на Т-72 была выше, чем на Т-64А. Это может показаться неожиданным, учитывая, что Т-72 считался менее сложным продуктом. Однако оригинальный Т-72 имел ряд технических преимуществ перед Т-64А, благодаря внедрению новых технологий.
Обратимся к предшественнику Т-72, объекту 167М. Этот танк можно описать как улучшенную версию Т-62 и он лег в основу разработки Т-72.
Объект 167М — предшественник Т-72
Объект 167М — это танк, который отличался от других моделей автоматическим заряжанием AZ, композитной броней верхнего гласиса и башни, 125-мм пушкой D-81T, мощным двигателем V-26 с мощностью 700 л.с. и усиленной трансмиссией. Он также имел новую двухплоскостную систему стабилизатора «Ливени» и шесть опорных колес с тремя возвратными катками.
Однако танк не поступил в серийное производство из-за уже существующего заказа на выпуск Т-64, который был известен как «Объект 432». Более того, «Объект 167М» имел некоторые недостатки, из-за которых проект был отклонен научно-техническим советом ГКОТ 26 февраля 1964 года.
Впрочем, идеи, воплощенные в «Объекте 167М», не были забыты. Министр оборонной промышленности С.А. Зверев в 1967 году посетил завод «Уралвагонзавод» и оценил модифицированный Т-62 с 125-мм пушкой. Он был впечатлен автозагрузчиком и поддержал идею установки его на Т-64, но отклонил предложение заменить двигатель на наддувной производной двигателя V-2.
Тем не менее, на следующий день после встречи с главой Военно-промышленной комиссии И.В. Окуневым Зверев согласился на замену двигателя на Т-64А. Шесть танков Т-64А было отправлено на завод «Уралвагонзавод» для доработки, при этом подвеска и ходовая часть не тронуты. 5 января 1968 года был отдан приказ начать модернизацию танков на заводе.
Таким образом, начался процесс создания Т-72, в котором использовались как модификации Т-64А, так и их модифицированные копии.
Цена танка Т-72
Цена нового танка Т-72, по разным оценкам, составляет 3 – 4 млн долларов (в зависимости от комплектации). В то же время старый советский Т-72 может стоить от полумиллиона долларов.
История танка Т-72
Расскажем историю создания Т-72. Почему именно этот танк стал настолько легендарным и до сих пор используется в войсках РФ и других стран. Легендарность? Вопрос сомнительный. Поклонники танка т-64, на основе которого создали Т-72 уже перевелись, он в войнах 21 века показал себя не очень хорошо. Поклонники восьмидесятки (Т-80) — их огромное количество. Так что легендарность, это вопрос личного мнения, а история создания этой машины, она действительно интересна.
Т-72 известен как один из самых многочисленных танков в современном мире, и танк, вероятно, останется в той или иной форме на вооружении до конца 21-го века, поэтому, прежде чем мы рассмотрим историю Т-72, давайте посмотрим, сколько из этих танков было на самом деле построено. Несколько лет назад Уралвагонзавод (УВЗ) предпринял усилия по рассекречиванию большей части истории танка Т-72, включая количество танков, построенных заводом.
Приведенная ниже таблица взята из заводских архивов УВЗ, опубликованных в книге «Т-72/Т-90: Опыт создания отечественных основных боевых танков» за авторством С. Устманцев и Д. Комалков (главный конструктор бюро транспортного машиностроения УВЗ).
Танк Т-72 создавался не с нуля, но с нуля вот Т-64 создавали, на основе которого создали Т-72 начинали все с нуля, все новое. Казалось бы, чтобы достичь более высоких результатов способ создания с нуля должен быть более правильным, но это теоретически, на практике получилось совершенно по-другому.
Узлы и агрегаты для танка т-72 отрабатывались в Нижнем Тагиле сразу на нескольких опытных машинах в середине шестидесятых годов. Тогда уже был готов свой проект основного боевого танка. Он еще не назывался т-72, в проекте он назывался «объект 166м», он же т-62п, это было уже основной боевой танк, там уже был автомат заряжания, там уже была пушка 125 мм, там была уже многослойная броня, там уже был двигатель типа В2, но повышенной мощности
Вышедшая в 2010 году книга «Уральская бронетехника Т-72 против НАТО» известного военного историка Михаила Барятинского подробно описывает историю развития танка и является источником для многих схем и рисунков, представленных ниже.
Во-первых, должно быть ясно, что Т-72 действительно является своего рода «мобилизационной моделью» с несколько худшими характеристиками по сравнению с более поздними моделями серии Т-64. Основным фактором, который относит Т-72 к этой категории во время его службы в Советской Армии, была его роль в качестве основной модели танка для мотострелковых подразделений и других основных армейских подразделений, в то время как серии Т-64 и Т-80, как правило, поставлялись в гвардейские подразделения.
Т-72 также широко экспортировался во время холодной войны, и поэтому Т-72 можно по праву считать основой советской армии и армии многих других стран вместе с Т-55 и Т-62. С учетом сказанного, некоторые интернет-сыщики нашли эту таблицу закупочных цен, показывающую, что Т-72А (1979) был значительно дороже, чем Т-64А.
Более дорогая цена на Т-72 не меняет того факта, что это был менее сложный продукт по сравнению с более поздними моделями Т-64, такими как Т-64Б, хотя изначально он не был задуман как таковой главным конструктором конструкторского бюро УКБТМ Леонидом Карцевым. Фактически, оригинальный Т-72 превосходил Т-64А в некоторых технических областях благодаря внедрению определенных технологий.
Давайте взглянем на объект 167М. Это предшественник Т-72, но его лучше описать как доведенный до крайности Т-62.
Объект 167М — предшественник Т-72
Объект 167М отличался ныне известным автоматическим заряжанием AZ, композитной броней для верхнего гласиса и башни, 125-мм пушкой D-81T, двигателем V-26 мощностью 700 л.с., усиленной трансмиссией для работы с повышенной мощностью, системами переключения передач с гидравлическим приводом, новой двухплоскостной системой стабилизатора «Ливени» и новой подвеской, состоящей из шести опорных колес с тремя возвратными катками.
Танк не поступил в серийное производство, потому что постановлением Совета Министров СССР «Объект 432» уже был заказан к выпуску в качестве Т-64, а «Объект 167М» имел свои многочисленные недостатки. 26 февраля 1964 года научно-технический совет ГКОТ рассмотрел проект «Объект 167М» и отклонил его. Это был конец пути для объекта 167М, но ему было суждено оставить свой след в истории советского танкостроения, как мы увидим позже.
Министр оборонной промышленности С.А. Зверев приехал в экспериментальный цех завода «Уралвагонзавод» 26 октября 1967 года, в 50-ю годовщину Октябрьской революции. После приглашения войти и осмотреть модифицированный Т-62 со 125-мм пушкой (специальная разработка в ответ на неспособность Харькова начать массовое производство Т-64 в установленные сроки) со стороны начальника конструкторского бюро УКБТМ Леонида Карцева министр попросил провести демонстрацию.
Конструктор Е.Е. Кривошея и исследователь Л.Ф. Терликов, которые слонялись вокруг танка, быстро соединили два внутри, запустили его и активировали автозагрузчик. Министр был впечатлен автоматическим заряжанием и с энтузиазмом отнесся к идее установить его на Т-64, но отклонил предложение Карцева также заменить двигатель 5TDF на Т-64А на наддувную производную двигателя V-2 (от Т-34), разработанного в Челябинске.
Он согласился на замену двигателя только на следующий день после частной встречи с главой Военно-промышленной комиссии И.В. Окуневым. Было решено, что шесть танков Т-64А должны быть отправлены на УВЗ для доработки, указанной Карцевым, но министр также продиктовал, что подвеска и ходовая часть должны быть нетронуты. 5 января 1968 года Зверев официально отдал приказ начать «модернизацию» Т-64А на заводе «Уралвагонзавод». Так началась жизнь Т-72, но в ближайшие несколько лет все прототипы новых танков Карцева будут либо модификациями этих шести танков Т-64А, либо их модифицированными копиями.
«Объект 172» — танк Т-72
Первая из этих модификаций, получившая название «Объект 172», была завершена летом 1968 года, а вторая — в сентябре того же года. Объект 172 отличался от Т-64А обр. 196 боевым отделением, которое пришлось перестроить для установки нового автомата заряжания, и моторным отделением, которое было полностью переделано под двигатель V-45K и систему охлаждения типа Т-54.
Поскольку модификации были сосредоточены только на внутренних компонентах и моторном отсеке, Объект 172 спереди был практически неотличим от типичного Т-64А обр. 1989 г., но сзади башня была явно модифицирована для системы тарана и катапультирования автоматического заряжания, в то время как машинная палуба полностью отличалась от таковой у серии Т-64.
Сам моторный отсек также был удлинен для размещения новой трансмиссии и системы охлаждения, поэтому танк не такой компактный, как Т-64 в длину. На левой стороне корпуса появилось выпускное отверстие чуть выше второго крайнего заднего колеса — расположение, напоминающее более ранние Т-54 и Т-62.
Книга Барятинского дает нам подробную информацию о поздних стадиях развития Т-72. Вот несколько переведенных абзацев:
… в конструкторском бюро УВЗ, которое с августа 1969 года возглавлял В.Н. Венедиктов, было принято решение использовать ходовую часть «Объекта 167» с прорезиненными опорными колесами увеличенного диаметра и более прочными гусеницами с открытыми металлическими цапфами [примечание автора: ОМШ], аналогичными таковым у танка Т-62. Разработка этого танка велась под обозначением «Объект 172М». Двигатель, форсированный до 780 л.с., получил индекс V-46. Была введена двухступенчатая кассетная система очистки воздуха, аналогичная той, что использовалась на танке Т-62.
Вес Объекта 172М увеличился до 41 тонны, но характеристики подвижности остались на прежнем уровне за счет увеличения мощности двигателя на 80 л.с., емкости топливных баков на 100 литров и ширины колеи на 40 мм.
С ноября 1970 по апрель 1971 года Объект 172М прошел полный цикл заводских испытаний, а затем 6 мая 1971 года был представлен министру обороны А.А. Гречко и министру оборонной промышленности С.А. Звереву. К началу лета была создана тестовая партия из 15 машин, которые вместе с танками Т-64А и Т-80 прошли многомесячные испытания беспрецедентного масштаба.
По предложению генерал-майора Юрия М. Потапова был сформирован батальон в составе трех рот с танковыми взводами. Каждая рота была сформирована из танков одного типа. Маршрут движения был выбран из Днепропетровска через Украину в Белоруссию до Слуцка, а затем обратно в Днепропетровск, а затем через Донбасс и Северный Кавказ до Баку, через море на пароме до Красноводска, через пустыню Каракумы и горный хребет Копетдаг.
Испытания должны были завершиться на полигоне в 60 км от Ашхабада. Во время марша на различных полигонах были проведены испытания с боевой стрельбой, а на различных танкодромах [примечание автора: учебные полигоны] были проведены учения на уровне взводов и рот с боевой стрельбой и маневрированием.
После окончания испытаний был представлен отчет с названием «Отчет о результатах войсковых испытаний 15 танков 172М, изготовленных Уралвагонзаводом в 1972 году». Заключительная часть отчета содержала эти замечания:
- Танки прошли испытания, но срок службы гусениц в 4500-5000 км недостаточен и не соответствует требованию к способности танка преодолевать расстояние в 6500 — 7000 км без замены гусениц.
- Танк 172М (гарантийный срок — 3000 км) и двигатель В-46 (350 м/ч (?)) работали надежно. В ходе дальнейших испытаний до 10 000-11 000 км большинство узлов и агрегатов, включая двигатель V-46, работали надежно, но ряд основных узлов и агрегатов показал недостаточный срок службы и надежность.
- Танк рекомендован к принятию на вооружение и серийному производству при условии устранения выявленных недостатков и проверки эффективности их устранения перед серийным производством. Объем и временные рамки для улучшений и проверок должны быть согласованы между Министерством обороны и Министерством оборонной промышленности.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 августа 1973 года Объект 172М был принят на вооружение Советской Армии под наименованием Т-72 «Урал». Официальный приказ министра обороны СССР был опубликован 13 августа 1973 года. В том же году на Уралвагонзаводе была выпущена опытная партия из 30 танков.
И так родился Т-72. В результате слияния Т-64А и Объекта 167М Т-72 стал вторым по распространенности танком в мире, уступая только Т-54.
В конце концов, Т-72 был настолько похож на Т-64, что с первого взгляда их было нелегко отличить друг от друга, но при этом отличался настолько, что между двумя семействами танков практически не было общего. Это была одна из многих проблем, вызванных соперничеством в советском танкостроении, но, тем не менее, это не меняло того факта, что Т-72 был чрезвычайно боеспособным танком. С точки зрения экономической эффективности, Т-72 не имел себе равных в период своего расцвета и по сей день остается относительно конкурентоспособным продуктом, если провести достаточную модернизацию.
Хотя многие модели Т-72 можно считать технически уступающими аналогам Т-64 или Т-80 того же периода, разница в боевых возможностях, как правило, была довольно небольшой. Согласно захваченной советской документации 1977 года, представленной в этом отчете ЦРУ, коэффициент боевого потенциала Т-64А равен 1.50 и Т-72 оценивается в 1,50.
Таким образом, Т-72 считался равным Т-64А в первые годы его жизни. Однако с годами разрыв в возможностях, похоже, увеличивается: боевой потенциал Т-64Б оценивается в 2,10, а «Т-72 с TPD-K1» оценивается всего в 1,70. Однако к моменту публикации документа (1977) Т-72А (1979) еще не существовало, тогда как Т-64Б (1976) уже находился в серийном производстве, поэтому напрямую сравнить Т-64Б с ближайшим аналогом Т-72 не так-то просто.
В целом, однако, определяющим фактором, по-видимому, является система управления огнем. Действительно, включение одного только лазерного прицела TPD-K1, по-видимому, дало Т-72 преимущество в 0,2 балла по сравнению с базовой моделью.
Дополнительные преимущества, которыми обладал Т-64Б, включали в себя возможность стрельбы управляемыми ракетами, которых не было в семействе Т-72 до 1985 года, когда Т-72Б начал массовое производство. Серия Т-72 также сохранила тот же прицел TPD-K1 в той или иной форме на протяжении всей своей карьеры в 80-х годах и в наше время.
С другой стороны, Т-64А начинался с прицела TPD-2-49 в 1972 году, который использовался на Т-72 «Урал», но Т-64 был модернизирован до варианта Т-64Б и был оснащен значительно более совершенным прицельным комплексом 1A33 с прицелом 1G42 в 1976 году и сохранял его до 1987 года, когда семейство Т-64 было полностью прекращено. Однако экономическая эффективность Т-72 была другим вопросом.
В книге «Боевые машины Уралвагонзавода: танк Т-72«, опубликованной отделом информации и связей с ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Уралвагонзавода, утверждается, что деньги, потраченные на покупку одного Т-80У, в противном случае могли бы быть вложены в три Т-72Б (с дополнительными 16 000 рублей), другими словами, средства, необходимые для покупки двух танков Т-80У, могли бы покрыть стоимость взвода танков Т-72Б, а также умеренный запас запчастей.
Можно вспомнить стереотип о том, что Советская армия предпочитала орды некачественных танков вместо небольшого по численности набора технически превосходящих, но это просто не тот случай. Наличие большого количества танков необходимо для обеспечения регулярной танковой поддержки пехоты, и танков должно быть достаточно для выполнения определенных оперативных и стратегических задач, включая наличие достаточных резервов для поддержки и закрепления территориальных завоеваний.
Обращаясь к теории экономической эффективности, подробно изложенной в книге «Танки: тактика, технология, вооружение» Ю.П. Костенко, редакторы Уралвагонзавода утверждают, что расчетный коэффициент экономической эффективности Т-72Б равен 3,38, тогда как расчетный коэффициент экономической эффективности Т-80У составляет всего 1,25. Теоретически экономическая эффективность Т-72Б в 2,7 раза выше. Метод, с помощью которого определяется боевая эффективность, является сложным делом, поэтому трудно независимо проверить эти цифры, используя сторонние (т. Е. не принадлежащие УВЗ) первоисточники, но это чисто академический.
Высокая экономическая эффективность Т-72, несомненно, оказала большое влияние на колоссальный экспортный успех танка, особенно учитывая, что основной клиентской базой советского и российского оружия являются страны Второго или третьего мира, которые обычно не имеют большого бюджета на закупки и хотят получить максимальную отдачу от своих инвестиций.
Кроме того, Костенко пишет в своей монографии 2001 года «Танк: человек, окружающая среда, машина«, что время, необходимое для технического обслуживания после 350 км эксплуатации на Т-72Б, соответствует 200 км эксплуатации для Т-64Б и 100 км эксплуатации для Т-80Б. Другими словами, объем технического обслуживания, необходимый для Т-72Б на любой заданной единице расстояния, в 3,5 раза меньше, чем у Т-80Б, и в 1,75 раза меньше, чем у Т-64Б.
Но, прежде чем мы всерьез взглянем на Т-72, мы должны сначала вспомнить, что оригинальный вариант «Урала» претерпел несколько серьезных модернизаций на протяжении всего срока службы, создавая значительные различия между каждой последующей моделью.
Чтобы усложнить ситуацию, каждая модель сама по себе может иметь незначительные улучшения, внедренные во время капитального ремонта. Например, переход от Т-72 «Урал» к Т-72А был постепенным, со многими изменениями, воплощенными в так называемой модели «Урал-1», которая содержала смесь черт как Т-72 «Урал», так и Т-72А.Т-72 Урал-1 поступил на вооружение в 1975-1976 годах, в зависимости от источника.
Российский историк А.В. Карпенко утверждает, что эта модификация была принята на вооружение в 1975 году. По сути, Т-72 Урал-1 был фактически первой серийной моделью танка Т-72, в которой были реализованы характеристики, испытанные в 1970-75 годах на Объекте 175 и в 1972-1974 годах на Объекте 172-2М «
Все модификации танка Т-72 и их характеристики
Т-72 Урал-1
Подавляющее большинство танков Т-72 Советской армии вплоть до 1979 года были моделью Т-72 Урал-1 того или иного типа, и это сразу становится очевидным, когда мы изучаем производственные показатели Т-72: объем производства в Нижнем Тагиле только в 1975 и 1976 годах составил 700 единиц и 1 017 единиц соответственно, тогда как за весь период производства оригинальной модели Т-72 Урал с 1973 по 1974 год было выпущено всего 250 единиц.
С 1977 года Т-72 «Урал-1» уже начали выпускать с новой башней с неметаллическим наполнителем «Кварц». Эта башня была стандартной для Т-72А (объект 172М-1) и стала ассоциироваться с ним. Таким образом, существовало по меньшей мере два типа танков Т-72 «Урал-1» с существенными отличиями. Переход от Т-72А к Т-72Б также было трудно отследить. Т-72Б был создан на основе проекта «Улучшенный Т-72А«, и такие танки поступили на вооружение как танки Т-72А за годы до того, как сам Т-72Б был официально принят на вооружение.
По словам Алексея Хлопотова, башня 172.10.077 SB, обычно ассоциируемая с Т-72Б, поступила в производство в сентябре 1982 года, а Т-72А начал получать эти башни в 1983 году вместе с новым корпусом и новой конструкцией верхней брони glacis. Другие усовершенствования, такие как двигатель V-84, будут установлены уже в 1984 году, что еще больше размывает грань между последними моделями Т-72А и Т-72В1. Эти танки последней модели Т-72А имеют внешний вид Т-72Б, но не являются настоящими танками Т-72Б (Объект 184). Не вдаваясь в подробности, мы можем свести эволюцию танка Т-72 к нескольким основным моделям.
Объект 172М (Т-72 Урал) 1973-1974
Оригинальная модель Т-72 с монолитной башней из литой стали и оптической системой прицеливания на основе совпадающего дальномера. ИК-прожектор первоначально располагался с левой стороны пушки, как у Т-64А, но в 1974 году он был перенесен на правую сторону, чтобы повысить безопасность водителя.
Объект 172М1 (Т-72 Урал-1) 1975-1979
В этой модели бронепанели «Жабры» на боковой части корпуса от Т-72 «Урал» (первоначально от Т-64) были заменены обычными боковыми юбками где-то во второй половине ее производственного цикла. Система прицеливания на основе оптического совпадающего дальномера была заменена версией на основе лазерного дальномера где-то во время производственного цикла, в неизвестный момент. Для этих вариантов были разработаны модифицированные башни, в которых отсутствовал выступ для второго оптического порта для совпадающего дальномера. Танк также начал получать тепловой кожух на стволе орудия в 1975 году.
Объект 172М-1 (Т-72А) 1979-1983
В 1976 году конструкторское бюро УКБТМ получило указание Министерства обороны провести комплексную модернизацию Т-72 с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик. Эта работа завершилась принятием Т-72А на вооружение Советской Армии в 1979 году. Было изменено почти все; танк получил пересмотренную броню корпуса и новую башню с композитным наполнителем, была установлена пушка Д-81ТМ, была добавлена система дымовых гранат 902А «Туча», был установлен новый фонарь сопровождения с цифровым дисплеем и многое другое.
Танк Т-72БМ
Танк Т-72БМ или Объект 184 (Т-72Б) 1985. Вторая серьезная модернизация Т-72. Новый танк отличался полностью переработанной броней корпуса и башни, новым автоматом заряжания, возможностью стрельбы управляемыми ракетами, новой пушкой, новым двигателем, новыми прицельными системами и многим другим.

Предназначен для ведения боевых действий в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны и развитии тактического успеха в оперативный, уничтожения живой силы, бронеобъектов, огневых средств и малоскоростных воздушных целей, а также повышения активности и устойчивости обороны.
Технические характеристики | |
Экипаж, чел. | 3 |
Масса, т | 44,5 |
Мощность двигателя, л.с. | 840 |
Максимальная скорость движения, км/ч | 60 |
Средняя скорость движения по грунтовой дороге, км/ч | 40-45 |
Запас хода по топливу, км | 500 |
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м.; ширина рва, м.; брод (с подготовкой), м.; глубина водной преграды, преодолеваемой с оборудованием для подводного вождения, м | 0,852,81,2 (1,8)5 |
Вооружение | |
125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М с термозащитным кожухом, стабилизированная в двух плоскостях | |
Комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» | |
7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с пушкой | |
12,7-мм зенитный пулемет НСВТ | |
Система пуска дымовых гранат | |
Средства связи | |
Комплекс «Абзац» | |
Двигатель | |
V-образный, многотопливный дизель с эффективной 2-ступенчатой системой воздухоочистки и сигнализацией предельного состояния |
Объект 184-1 (Т-72Б1) 1985
Упрощенный вариант Т-72Б без возможности стрельбы ракетами и с оригинальным автоматическим заряжанием «Урал». Этот аспект Т-72В1 рассматривается далее в статье, в разделе, посвященном автомату заряжания. Сам Т-72Б был объектом проекта модернизации, инициированного постановлением Совета Министров СССР № 741-208 от 19 июня 1986 года.
Проект «Улучшенный Т-72Б», под индексом Объект 188, поступил на вооружение в 1992 году как Т-90.Опять же, следует подчеркнуть, что это лишь очень простой список вариантов. Неразумно обобщать в отношении Т-72, поскольку обозначение модели иногда не раскрывает всей истории.
Основной танк Т-72, зарубежные модификации
18 июня 2013 г.39Танк Т-72, созданный более трех десятков лет назад, до сих пор остается основой танкового парка многих стран мира; многие страны разработали свои программы модернизации Т-72, которые могут поставить его в один ряд с самыми современными
Югославская модернизация Т-72
Модернизированный ОБТ М-84АБ1 внешне похож на своего предшественника М-84А (читай — на Т-72М1) и имеет боевую массу более 44 тонн. Он оснащен новой силовой установкой, состоящей из 12-цилиндрового дизельного двигателя мощностью 1000 л.с.
Трансмиссия идентична установленной на танках Т-72М: две бортовые планетарные коробки передач с гидравлическим управлением, но имеют пять передач переднего хода и одну передачу заднего хода. В дальнейшем планируется использовать более мощный (до 1200 л.с.) двигатель с полностью автоматической коробкой передач.
Установленный на танк двигатель В-46ТК является дальнейшим развитием отечественного дизеля В-46. Эта силовая установка, как сообщается, позволяет машине развивать максимальную скорость по шоссе до 70 км/ч и обеспечивает разгон до скорости 32 км/ч с места за 8,5 с.
Траки со сборно-разборными гусеницами, как на Т-80 или машинах западного образца, могут оснащаться съемными асфальтовыми башмаками.
Корпус и башня танка Degman имеют улучшенную бронезащиту и динамическую защиту оригинальной конструкции, новые системы коллективной защиты, противотанковой защиты и предотвращения взрыва топлива в баках.
В качестве основного вооружения оставили 125-мм гладкоствольную пушку 2А46, но под нее разработали новые боеприпасы, в том числе бронебойно-подкалиберный снаряд с начальной скоростью 1800 м/с. Ствол орудия снабжен теплоизоляционным кожухом и СКПДС. Дополнительное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитную установку НСВТ-12,7.
Автоматизированная СУО включает комбинированный (день/ночь) прицел наводчика СГС-Д со встроенным лазерным дальномером, цифровой баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. Прицел наводчика имеет стабилизированное в двух плоскостях поле зрения, ночной канал оснащен инфракрасно-оптическим усилителем 2-го поколения. По желанию заказчика на танк может быть установлен тепловизионный прицел наводчика ЦГС-Д.
Командир танка будет иметь в своем распоряжении комбинированный (дневной/ночной) прицел, монитор системы видеоотображения и органы управления СУО. Датчики OMS будут установлены в задней части башни.В стандартную комплектацию танка В2001 войдут комплект ОПВТ и устройство для самоокапывания.

Словацкая модернизация Т-72
Если бы кто-то решил провести конкурс на самую необычную модификацию Т-72, то наверняка одно из первых мест занял бы Современность Т-72М2. Впервые этот танк был представлен на международной выставке «Деффендори-94», где вызвал большой интерес военных специалистов.
Первое, что бросается в глаза, это две автоматические пушки XAUM калибра XAUM мм, размещенные по бортам башни. С их помощью можно было поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели.В создании этой машины принимали участие бельгийские и французские компании.
В частности, модернизации подверглась система управления огнем. Так, вместо штатного ночного прицела был установлен тепловизор, ранее разработанный для модернизации бельгийских танков «Леопард-1».Командир танка получил от танка «Леклерк» панорамный прицел VS580, в результате он дублирует функции наводчика, а также может вести огонь из автоматических орудий.
Танк оснащался комплектом динамической защиты массой в 1,5 тонны, что значительно повышало противокумулятивную стойкость лобовой проекции. В результате всех нововведений танк «пополнел» до 43,5 тонны. Чтобы характеристики подвижности не ухудшились, на «Модерн» поставили двигатель мощностью 850 л.с. Запас хода — до 650 км.
На танке установлена система предупреждения о лазерном облучении, которая связана с системой запуска дымовых гранат. Для улучшения экипажа имеется кондиционер. В отделении управления было усилено днище, а место механика-водителя было подвешено к бронелисту башни.

Украинская модернизация Т-72
Модернизация Т-72АГ предусматривает замену штатного двигателя мощностью 780/840 л.с. Новый двигатель серии 6ТД, который разрабатывался для танка Т-20УД/Оплот. Предусмотрено два различных варианта дизелей: 80ТД-6 л.с. 1. и 1000ТД-6 л.с. 2. Оба двигателя обеспечивают высокие характеристики при эксплуатации в условиях пустыни при температуре окружающего воздуха до 1200 градусов выше нуля.
Для повышения тактической мобильности Т-72АГ может дополнительно оснащаться системой спутниковой навигации. Для повышения уровня защиты на танке Т-72АГ установлены дополнительные модули бронирования на лобовых частях корпуса и башни, встроенная динамическая защита (ВДЗ) на корпусе и башне, а также бортовые экраны. с ВДЗ в передней части корпуса. С целью повышения защиты экипажа от средств массового поражения на танке Т-72АГ установлена система коллективной защиты, предназначенная для герметизации обитаемого отсека.
Дополнительно на Т-72АГ может быть установлена система оптико-электронного противодействия «Варта».На Т-72АГ при модернизации возможно сохранение штатной 125-мм пушки 2-46. Однако для повышения огневой мощи ее целесообразно заменить на 125-мм пушку ХВА украинского производства.
Это орудие обеспечивает наибольшую вероятность поражения из танкового оружия не только при стрельбе с места на месте, но и при стрельбе с ходу по движущейся цели. Кроме того, есть вариант модернизации Т-72 с использованием пушки калибра 120 мм и боеприпасов стандарта НАТО. Отличительной особенностью Т-72АГ является наличие зенитной установки закрытого типа, расположенной на люке командира.
Также на модернизированном танке Т-72АГ установлена современная система управления огнем, позволяющая эффективно поражать неподвижные и движущиеся цели как с места, так и сразу. Вместо прицела ТПД-К1, прицел 1-46 устанавливается с линией визирования, стабилизированной как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.
Вместо ночного прицела ТПН-1 (ТПН-3) был установлен ночной комплекс наводчика ТО1-КО1Э с прицелом ТПН-4Э. Этот прицел обеспечивает дальность видения ночью в пассивном режиме до 1200 м. В состав новой системы управления огнем танка может входить комплекс управляемого вооружения.

Т-72МП
Еще одним вариантом усовершенствования танка Т-72 стал совместный проект по модернизации этой машины украинскими, чешскими и французскими конструкторами, который был реализован при создании танка Т-72МП. Можно сказать, что дальнейшее усовершенствование Т-72АГ, но уже в рамках сотрудничества с НАТО. Украину в этом проекте представляют ХКБМ и ЗТМ им. Малышева, Чехия — компании PSP BOHEMIA as, Франция — компании SAGEM и SFIM.
Новый проект модернизации танка может позволить продлить срок службы Т-72 на 15-20 лет и при затратах не более 30% от суммы, необходимой для приобретения новых машин. По соотношению цена-эффективность по некоторым параметрам Т-72МП имеет даже лучшие результаты, чем новые танки. Модернизация спроектирована как модульная система, которая позволяет вносить улучшения в будущем в зависимости от потребностей клиентов.
Модернизация Т-72МП предусматривала повышение всех основных боевых свойств танка — огневой мощи, защищенности и подвижности. Задача повышения огневой мощи решается за счет расширения возможностей обнаружения целей и опознавания их в любых условиях, сокращения времени реакции на открытие огня после обнаружения. Это достигается за счет установки в танк командирского ВС/МВС 580 и комбинированного (дневной/ночной) прицела наводчика SAVAN-15 со встроенным лазерным дальномером и тепловизионной камерой.
Оба прицела имеют независимую стабилизацию линии визирования в двух плоскостях. С установкой на танк новых прицелов, автоматизированной СУО с комплексом автоматических датчиков условий стрельбы, включая метеорологический датчик, систему контроля взаимного положения дульного среза ствола и усовершенствованную пушку, вероятность попадания первым выстрелом с места и с ходу, днем и ночью при любых погодных условиях. Кроме того, упрощались действия экипажа при вооружении танка.
Защищенность танка повышается за счет установки на нем встроенной и дополнительной динамической защиты нового поколения. Как сообщается в брошюрах, она повышает стойкость бронирования от боеприпасов с кумулятивной боевой частью в два раза, от бронебойных подкалиберных в 1,6 раза и обеспечивает защиту даже от боеприпасов с тандемной боевой частью.
Т-72МП может быть оснащен оптико-электронной системой защиты от противотанковых управляемых ракет с инфракрасным и лазерным наведением, аналогичной системам «Штора-80» и «Штора-90», имеющимся на российских танках Т-1 и Т-2. Машина также оснащена новыми системами ППО, диагностики и связи.
Наилучшие показатели подвижности танка Т-72МП по сравнению с базовым Т-72 достигаются за счет применения иной силовой установки, не требующей доработки корпуса и не меняющей силуэт машины. По своему составу и характеристикам силовая установка Т-72МП ничем не отличается от стоящей на Т-72АГ.

Ориентация на Запад многих бывших партнеров по Варшавскому договору, а также наличие большого количества различных модификаций танка Т-72 побудили украинских танкостроителей разработать для НАТО семьдесят двойку — Т-72- 120. Основное отличие от двух предыдущих харьковских моделей в том, что на этот танк устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка под боеприпасы НАТО соответствующего калибра.
Комплекс вооружения оснащен новым автоматом заряжания, расположенным в нише башни, аналогичным установленному на французском танке Leclerc. В транспортере А3 размещается 22 унитарных выстрела, остальные 20 помещаются в специальную нишу в задней части боевого отделения. Система управления огнем, вспомогательное вооружение, силовая установка и защита Т-72-120 полностью аналогичны танку Т-72АГ.
Польская модернизация Т-72
От своего прототипа танк «Тварды» отличается прежде всего новой системой управления огнем СКО-1М «Драва», разработанной и изготовленной в Польше.
Еще одним новым элементом является активная броня типа «Эрава-1» (однослойная) и «Эрава-2» (двухслойная). Аналогичная защита от кумулятивных снарядов для Т-72 когда-то была разработана советскими конструкторами, но у «Эравы» она расположена иначе и защищает большую поверхность.
Кроме того, «Тварды» оснащены поглощающим излучение покрытием, системой «Обра-4», предупреждающей об облучении танка лазером, 12-ствольной 81-мм системой запуска дымовых гранат «Туча» и одноствольной 80-мм системой пуска дымовых гранат. -мм система запуска противолазерных гранат «Теллурий».
На башне установлено зенитное вооружение модели ЗУ-72. У механика-водителя установлен пассивный прибор ночного видения «Радомка». Днище под сиденьем механика-водителя усилено дополнительной броней. В конце 1994 года, с началом серийного производства, на ПТ-15 стали устанавливать французскую систему управления огнем «Саван-91Т».
Основное вооружение, трансмиссия и ходовая часть сохранены от Т-72, но установлен новый польский 12-цилиндровый турбодизель С12У мощностью 625 кВт (2300 об/мин), с которым танк развивает скорость до 70 км/ч. ч, а в дальнейшем планируется использовать более мощный, 735-киловаттный (т.е. 1000-сильный) агрегат.

Пробег танка с одной заправкой достигает 650 км. РТ-91 предназначен в первую очередь для польской армии; впрочем, при желании они могут купить этот танк примерно за 2 миллиона долларов. Поляки осознают, что «Тварды» — это последняя возможность хоть в какой-то мере адаптировать принятую в 1972 году конструкцию к сегодняшним требованиям.
Но Польше нужен танк нового поколения, и работы над ним были начаты в 1995 году в надежде на то, что в середине 1998 года произведут ходовые испытания прототипа, условно названного «Горилла».
В отличие от РТ-91, «Горилла» будет иметь башню западного типа с почти вертикальными стенками, сверху должны покрываться керамические броневые листы и активная броня, защищающая от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также специальный слой для поглощения электромагнитного излучения.
Двигатель — дизель мощностью около 1000 кВт. Основное вооружение российское: два пулемета, 125-мм гладкоствольная пушка с автоматом заряжания (которая может служить и для пуска ПТРК 9М 119 «Свирь»), поражающая цели на расстоянии до 5000 м и пробивающая броню до 700 мм.
Системы управления огнем и силовая установка вкупе с трансмиссией, разработанные специально для «Гориллы», должны быть компьютеризированы. Поляки ищут сотрудничества в создании этого 55-тонного танка с военной промышленностью Франции, Израиля и ЮАР.
Трудно сказать, будут ли в будущем заменены устаревшие РТ-91 «Гориллы», ведь стоимость разработки новой машины соизмерима со стоимостью создания лучшего западноевропейского танка «Леопард». Но купить много современных танков — хоть на Западе, хоть на Востоке — дешевле не бывает, и в последнем случае собственная промышленность терпит модернизацию израильских Т-72
Модернизация израильских Т-72 (Т-72SIM-1)
Т-72SIM-1, модернизированных израильской компанией Elbit Systems. В ходе модернизации танки Т-72 были оснащены новыми средствами связи, системой «свой-друг», навигационной аппаратурой GPS, двумя тепловизионными камерами (в приборе наблюдения механика-водителя и в прицеле наводчика). Система управления огнем была доработана, чтобы обеспечить возможность стрельбы управляемой ракетой через канал ствола.
Вооружение Т-72СИМ1 стабилизировано для обеспечения возможности немедленного ведения огня.
Корпус и башня защищены навесными элементами динамической защиты. При модернизации на танки установили новую систему боевого управления. Это компьютеризированная система, позволяющая командиру и экипажу получать информацию о поле боя.
Навигационная система GPS предоставляет подчиненным экипажам дополнительную информацию с помощью службы коротких сообщений (SMS). Навигационная система работает в любых метеорологических условиях, что отличает ее от других GPS-систем.Т-72 СИМ-1 имеет систему «свой-чужой», которая при наведении на свой танк предупреждает экипаж тревожным звуком о возможной ошибке.
Что касается системы связи, то старый R173 был заменен цифровой системой тактической радиосвязи FALCON производства HARRIS Corporation. Он имеет скачкообразную перестройку частоты, что снижает возможность декодирования и шифрования разговоров.
Радиостанция имеет возможность связи в радиусе до 20 км и работает на микроволновых частотах. Также доступна возможность отправки SMS-сообщений.

Азербайджанская модернизация Т-72 (Т-72 Аслан)
Проект модернизации разработан израильской компанией Elbit Systems совместно с представителями промышленности Азербайджана.
В ходе модернизации на танки устанавливается компьютеризированная система управления огнем, обеспечивающая выполнение автоматических операций. Это компьютеризированная система, позволяющая командиру и экипажу получать информацию о поле боя. Система управления огнем была доработана, чтобы обеспечить возможность стрельбы управляемой ракетой через канал ствола.
В пакет модернизации также входят две тепловизионные камеры для механика-водителя и, в прицеле наводчика, танковые орудия. Комплекс систем наблюдения позволяет вести боевые действия в любых погодных условиях и ночью.
Корпус и башня Т-72 «Аслан» защищены навесными элементами динамической защиты.
Навигационная система GPS предоставляет дополнительную информацию подчиненным экипажам с помощью службы коротких сообщений. Навигационная система работает в любых метеорологических условиях, что отличает ее от других GPS-систем.Т-72 «Аслан» имеет систему «свой-чужой», которая при наведении на свой танк предупреждает экипаж звуковым сигналом о возможной ошибке.

Казахстанская модернизация Т-72
Танк получил встроенную динамическую защиту, противоосколочные решетки.
Дневной прицел наводчика остался прежним, но старый активно-пассивный ночной прицел заменили на тепловизионный. Командир танка имел возможность дублировать действия наводчика. Водитель также получил новый прибор наблюдения.
Установлены новые средства связи и навигации западного производства. Возможна установка кондиционера и вспомогательной силовой установки.
Танк получил гусеницу с резиновыми накладками.
Двигатель — мощность до 840 л.с. (ходовые характеристики остались прежними).

Румынская модернизация Т-72
ТР-125 в конструкции новой машины направлена на усиление защиты танка. В результате его масса увеличилась на 7 т по сравнению с базовой моделью. Увеличение веса привело к изменению ходовой части, которая на танке TR-125 имеет по семь опорных катков с каждого борта.
С целью сохранения необходимой подвижности на него установили более мощный двигатель 8VSA3 мощностью около 900л.с., разработанный во Франции.
Но в МТО он не помещался, поэтому танк пришлось удлинить на один каток, получив характерную полуопорную ходовую часть и узнаваемые очертания МТО.
Вооружение танка ТР-125 аналогично советскому танку Т-72, а все восемь пусковых установок дымовых гранат установлены с левой стороны башни.

Чешская модификация Т-72
Вооружение осталось в том же составе, что и у базового танка Т-72 и его модификаций. Однако на модернизированной машине орудие оснащается системой контроля взаимного положения дульного среза ствола (СКПДС), позволяющей контролировать расхождение между осью канала ствола орудия и оптической линией визирования, возникающее из-за изгиб ствола. Рост огневой мощи танка осуществлялся за счет повышения точности стрельбы из оружия по неподвижным и движущимся целям как при стрельбе с места, так и при стрельбе с ходу.
Значительно увеличена эффективная дальность стрельбы из танка днем и особенно ночью. Это достигается за счет установки в танке автоматизированной системы управления ТУРМС-Т, что значительно расширило возможности как наводчика, так и командира танка по эффективному обнаружению и поражению целей. СУО совмещена со стабилизатором вооружения и автоматом заряжания базового танка.
Он управляет работой этих систем, подготавливает и автоматически вводит исходные данные для стрельбы, автоматически корректирует углы наведения в соответствии с исходными данными для стрельбы, а также наводит на цель пушку 2А46 и спаренный с ней пулемет ПКТ. Еще одним направлением повышения огневой мощи нового танка является разработка новых боеприпасов для штатной 125-мм танковой пушки 2А46.
Чешские оружейники создали для него новый выстрел с бронебойно-пробивным снарядом, который, как сообщается, обладает лучшими характеристиками рассеивания и большей бронепробиваемостью по сравнению с существующими боеприпасами. В совокупности принятые меры позволили увеличить дальность эффективной стрельбы модернизированного танка на ходу до 2000 м. Дальность обнаружения цели танкового типа стала составлять до 5000 м днем и до 4000 м ночью.
Повышение защищенности танка обеспечивает комплект динамической защиты ДИНА-72 производства завода ВОП 025. Комплект ДЗ ДИНА-72 обеспечивает дополнительную защиту всех жизненно важных мест танка от всех типов имеющихся боеприпасов. Эта ДЗ безопасна в обращении, устойчива к действию пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.
Танки серии Т-72 CZ оснащены системой обнаружения и предупреждения о лазерном излучении LARDIS, которая через ТБВ подключается к СУО. Дымовые гранаты ДГО-1 нового поколения выпускаются из 12 гранатометов, расположенных по шесть с каждого борта башни.
Модернизированный чешский танк оснащен новой системой АСУ типа BUA, способной обнаруживать и устранять возникающий пожар и опасность взрыва внутри машины. Жизненно важные места танка (боевое отделение, моторный отсек и отделение управления) оборудованы тепловыми и оптическими датчиками, а также баллонами с экологически чистым огнетушителем DeuGen.
Для защиты танка от магнитных мин был разработан навесной электромагнитный трал, который создает дополнительное магнитное поле и тем самым вызывает подрыв электромагнитных мин как спереди, так и с бортов движущегося танка.
Задача повышения подвижности танка решается в двух вариантах, в результате выпускается два типа модернизированных танков — Т-72М3 ЦЗ и Т-72М4 ЦЗ.

Танк Т-72МЗ ЦЗ имеет «родной» двигатель и бортовые редукторы, усовершенствованные таким образом, что, как минимум, показатели подвижности и маневренности сохраняются на одном уровне с возросшей боевой массой нового танка. Главной особенностью модернизации двигателя В-46ТК является установка двух турбокомпрессоров. Совершенствование бортовых редукторов заключается в снижении нагрузки на их основные узлы и предотвращении поломок при неправильном управлении танком. Кроме того, некоторые изменения претерпела и ходовая часть танка.
На танк Т-72М4 CZ установили новую силовую установку — POWERPACK, позволившую повысить подвижность и маневренность машины. По сравнению со штатными силовыми установками этот вариант значительно упрощает управление танком, имеет большую мощность двигателя, обеспечивает лучшие разгонные характеристики и позволяет увеличить среднюю скорость машины при движении в различных условиях местности.
Основным элементом силовой установки POWERPACK является четырехтактный V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель Condor CV-12 1000 TCA с жидкостным охлаждением, имеющий мощность 746 кВт (1013 л.с.). Двигатель оснащен нагнетателем с двойным турбонаддувом.
Индийская модернизация Т-72
Когда в начале нового века стало ясно, что Т-72М1 все больше не отвечает современным требованиям, Индия решила сделать ставку на собственные силы в модернизации этих танков.
Подход был радикальным, танк полностью лишился башни со 125-мм пушкой. Ее место заняла очень похожая, но переделанная под более легкое шасси башня с многослойным противоснарядным бронированием. Как и «Арджун», танк, получивший обозначение «ЕХ», был вооружен 120-мм нарезной пушкой. Поскольку индусы не автоматизировали процесс заряжания, в экипаже появился еще один человек.
Прицелы были более совершенными, чем на Т-72М1, наводчик, в частности, получил тепловизор, которым может пользоваться и командир в «двойном» режиме. Он, в свою очередь, имеет стабилизированный в двух плоскостях панорамный прицел.
Так как танк был тяжелее первоначального веса 41-го, мощности двигателя уже не хватало, и пришлось ставить 1000-сильный дизель, что позволило сохранить удовлетворительные характеристики подвижности на уровне базового образца.

Хорватская модернизация Т-72М-84Д
Т-72М-84Д— хорватский вариант модернизации югославского ОБТ М-84. Он оснащен новым двигателем мощностью 1200 л. с. (895 кВт) и новой динамической защитой РРАК. M-84D может оснащаться дистанционно управляемым модулем Ramsal Samson или модулем Protector M151 от Kongsberg, а также цифровым баллистическим вычислителем Omega производства Fotona. Электропривод башни обеспечивает быструю переброску огня, новый комплекс защиты уязвимых зон обеспечивает защиту экипажа от биологических, химических и ядерных угроз.
Усовершенствованные тепловизионные камеры обеспечивают возможность работы в условиях ограниченной видимости — в сумерках, ночью, в тумане, задымлении и т. д. Все новые танки M84D и M84A4 оснащены новейшим комплектом связи от Racal. Запас хода М-84А4 и М-84Д — 700 км, максимальная скорость — 65 км/ч. Улучшение автомата заряжания увеличило скорострельность с 8 до 9 выстрелов в минуту, эффективность возросла на 15%.
Боек защищен противокумулятивными экранами, двигатель сзади дополнительно защищен цепями. Для хранения дополнительного боезапаса добавлена башенная корзина, защита которой усилена противокумулятивными экранами. Установлены ПТУР LAHAT и система предупреждения о лазерном облучении LIRD-4B.

Иракская модификация Т-72
В конце 80-х Ирак организовал выпуск лицензионной версии Т-72М1 под названием «Асад Бабиль» (Вавилонский лев). Главной сложностью при производстве танков было наладить выпуск качественных пушечных стволов. Ресурс ствола составлял 120 выстрелов. Точно неизвестно, сколько «Львов» успели произвести: по одним данным — всего несколько штук, по другим — около 100.

Сколько было произведено (выпущено) танков Т-72 всех модификаций
С 1973 по 1990 год на заводе УВЗ было изготовлено в общей сложности 18 373 танка Т-72 и производных от них танков Т-72, а с 1991 по 1996 год было изготовлено еще 1600 танков. Челябинский тракторный завод также принимал участие в производстве танка Т-72, выпустив 1894 единицы в период с 1978 по 1990 год.
В общей сложности в Советской России было произведено 20 267 танков Т-72, что делает его вторым по количеству танком, когда-либо произведенным как в СССР, так и в мире, с небольшим отрывом опережая Т-62 в этом звании. Из этого общего числа 5264 танка Т-72А были поставлены Советской Армии.
В каких войнах и военных конфликтах участвовал танк Т-72
Созданные 40 лет назад в Нижнем Тагиле основные боевые танки Т-72 с начала 1980-х годов участвовали в большинстве военных конфликтов, полыхавших на разных континентах. За прошедшие годы Т-72 стал самым воюющим танков среди всех машин своего поколения в нашей стране и за рубежом.
В жестких военных условиях эта боевая машина, разработанная уральскими конструкторами и выпущенная уральскими рабочими в десятках тысяч экземпляров, зарекомендовала себя настоящим «рабочим механизмом» войны. Феноменальная надежность, простота эксплуатации и боевого применения, отличные огневая мощь, защищенность и подвижность стали визитной карточкой Т-72 и семейства машин на его базе.
Ирано-иракская война (1980-1988)
Первым вооруженным конфликтом, где был и задействованы эти танки, стала вспыхнувшая в сентябре 1980 года ирано-иракская война. Первые 100 машин советского производства были получены Ираком незадолго до обострения отношений со своим соседом. Это были экспортные версии Т-72 «Урал-1» с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. От машин, поступающих в Советскую армию, они отличались в основном конструкцией броневой защиты лобовой части башни, комплектацией боеприпасов, отсутствующей системой противоатомной защиты.
Т-72 приняли активное участие на всех этапах ирано-иракской войны. И в тот период, когда иракская армия успешно наступала, и когда ей пришлось отражать удары иранцев, рвавшихся к Багдаду и стремившихся захватить второй по величине иракской город Басру. Иракское командование берегло имевшийся парк «семьдесятдвоек» и вводило в бой эти танки только на самых ответственных направлениях.
Бронетанковые войска являлись главной ударной силой обеих воюющих сторон. Иракская армия использовала танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры советского производства, иранская – бронетанковую технику американского (танки М47, М60А1, бронетранспортеры М113), английского (танки «Чифтен», «Скорпион») и советского (БМП-1, БТР-50П, БТР-60ПБ) производства. Кроме того, входе боев иракцы и иранцы захватили друг у друга часть оставленной на поле боя бронетанковой техники и зачастую использовали ее в своих войсках.
Эффективность применения танков в конфликте была низкой, что обусловлено отсутствием у командования обеих сторон соответствующего опыта, несоответствием используемой ими тактики возможностям танковых войск, привлечением танковых подразделений и частей к решению несвойственных для них задач, низкой боевой выучкой и технической подготовкой личного состава, особенностями театра боевых действий.
Танки применялись, как правило, не массированно, слабо использовались их маневренные и огневые возможности. Огонь из танков велся в основном с места и на предельные дальности. Использование иракцами танков в обороне для нанесения огневых ударов по противнику приводило к быстрому износу стволов танковых пушек.
В наступлении танки действовали, как правило, без сопровождения пехоты, что повышало процент их потерь от огня ручных противотанковых гранатометов. Обе стороны испытывали значительные трудности в обеспечении форсирования танковыми частями водных преград, а также восстановления поврежденной бронетанковой техники.
Наряду с этим имелись и положительные примеры эффективного применения танковых подразделений и частей. Так, в начале конфликта иракский танковый батальон, вооруженный танками Т-72, в скоротечном бою в районе Кесре-Ширин полностью разгромил танковый батальон иранцев на танках «Чифтен», не понеся при этом потерь.
Обе стороны – иракская и иранская – отмечали несомненные преимущества советской бронетанковой техники. Так, один из высших иранских офицеров Афзали в июне 1981 г. следующим образом оценил советский танк Т-72: «Танк Т-72 имеет такую маневренность и огневую мощь, что английские танки «Чифтен» не идут ни в какое сравнение с ним. Иран не имеет эффективных средств борьбы с Т-72». Примерно такой же оценки был удостоен этот танк и по результатам боев под Басрой в июле 1982 г. Иранские офицеры отмечали также более высокую надежность и простоту захваченных у иракцев советских танков по сравнению с танками американского и английского производства.
В частности, участник войны, командир танковой роты (танки «Чифтен») Адар Фороузан, вспоминает, что еще в период обучения танкисты регулярной армии не могли сказать ничего хорошего о танке «Чифтен». Иранский офицер пишет: «Чем больше я узнавал о танке «Чифтен», тем больше я соглашался с ними». Далее он говорит, что самым опасным оружием Ирака были танки Т-72: «иракцы были частично оснащены новыми танками Т-72. Они имели хорошую скорость и огневую мощь, а их броня защищала от РПГ нашей пехоты. Т-72 был очень опасной угрозой для нас».
Затем он рассказывает о первом боевом столкновении с танками Т-72 во время наступления Ирана в районе Дашт-Аббас вблизи Дизфуль весной 1982 года. Тогда Ирак бросил в контрнаступление танки Т-72 и танк «Чифтен» Адара Фороузана был тут же подбит: «В мой танк попали в МТО, взорвались пары топлива, ударной волной сорвало шлемофон. Все мы выскочили из танка и дальше бежали пешком». Этот боевой офицер отмечает и другие случаи превосходства Т-72 над американской и английской бронетехникой.
С начала 1982-го года в распоряжение Ирака стали поступать усовершенствованные Т-72М. По различным данным, всего Ирак приобрел 1100 танков Т-72, Т-72М и Т-72М1. По некоторым сведениям, в боях с Ираном безвозвратно было потеряно только 60 танков. Причем, несколько Т-72 достались иранцам в исправном состоянии.
Стоит отметить, что Т-72 стал для Ирака своего рода танком победы в войне с Ираном. Именно танки Т-72М и M1, состоявшие на вооружении иракской республиканской гвардии, использовались на острие наступления в районе полуострова Фао, решающей битвы этой восьмилетней войны, после поражения в которой Иран согласился заключить мир.
Экспортные иракские Т-72 продемонстрировали полное превосходство даже над своими ровесниками, экспортными версиями танка «Чифтен», двухтактные дизельные двигатели которых оказались плохо приспособленными для действия в данном регионе. Оказалось, что перетяжеленные английские боевые машины, обладавшие недостаточной удельной мощностью, существенно проигрывали в подвижности советским танкам.
Война в Ливане (1982)
Еще одним военным конфликтом, где были задействованы Т-72, стала война в Ливане лета 1982 года. Сирийская армия к началу данных событий располагала парком в 250 машин.
Стоит отметить, что кроме непосредственного участия в военных действиях, сирийские Т-72 попали под массированный информационный удар западных СМИ. Они тиражировали различные небылицы о подбитых и захваченных танках, некоторые из которых, якобы, были брошены чуть ли не с работающими двигателями.
Как оказалось позже, большинство из эпизодов были обычной военной пропагандой. Израильтяне так и не смогли предъявить эти «захваченные» боевые машины. Что же касается сирийского командования, то оно очень высоко оценило Т-72, и в результате Сирия стала одним из крупнейших зарубежных эксплуатантов нижнетагильских машин. Всего, по разным оценкам, было приобретено 1600 танков типа Т-72.
Боевые действия в Чаде (1981-1983)
Ливия, как и Ирак, стала получать экспортные версии танка «Урал-1» в 1979 году. Две бригады вооруженных сил Ливии, имевших на вооружении эти танки, были задействованы в ходе боевых действий в Чаде в 1981 и 1983 гг. Действуя в условиях высоких температур, экстремальной запыленности, Т-72, поданным наших военных советников, продемонстрировали феноменальную надежность.
Миротворческие операции в Шри-Ланке и Сомали
В 1997 году индийская армия приняла участие в миротворческой операции на острове Шри-Ланка. Однако экстремисты Фронта «Тигры освобождения Тамил-Илама» не собирались складывать оружие, и индийские миротворцы оказались втянутыми в боевые действия.
В результате возникла необходимость в тяжелой бронетехнике, в частности, танках Т-72. Здесь положительную сыграла гораздо большая приспособленность наших боевых машин в к транспортировке по воздуху, в отличие от западных ровесников. В район боевых действий на полуострове Джафна Т-72М перебрасывались самолетами Ил-76 индийских военно-воздушных сил.
«Семьдесятдвойки» не только прикрывали миротворцев, но и порой использовались для транспортировки пехоты, которая передвигалась на броне танков. И хотя «тигры» использовали противотанковые средства, реальные потери танков были только от подрывов на фугасах.
Учитывая ланкийский опыт, индийцы не забыли захватить с собой танки Т-72М1 и позже, когда их пригласили участвовать в миротворческой миссии в Сомали.
Операция «Буря в пустыне» в Персидском заливе (1991)
Восстанавливая свою армию после многолетней войны с Ираном, иракское руководство в конце 1980-х годов при техническом содействии СССР решило организовать выпуск лицензионной версии Т-72М1. Этот танк получил местное название «Ассад Бабил» («Вавилонский лев»). Основной трудностью в производстве танков было налаживание выпуска качественных пушечных стволов. Эта проблема так и не была решена полностью. По некоторым данным, было выпущено около 100 таких танков.
Что касается имевшегося парка «семьдесятдвоек», то в 1988-1989 гг. эти танки прошли модернизацию по усилению защищенности верхних лобовых деталей корпуса танка. Это достигалось путем приварки дополнительного броневого листа толщиной 30 мм с воздушной прослойкой, такого же размера.
Эта мера была предпринята иракцами после изучения возможностей защиты танков от поражения различными боеприпасами 120-мм английской нарезной танковой пушки L11A5, установленной на иранских танках «Чифтен», захваченных Ираком в ходе войны.
Проведение усиления корпуса позволило добиться непробития 120-мм снарядами английской танковой пушки на дистанции с 1000 м. При этом башня Т-72 и раньше выдерживала попадания таких снарядов.
Кроме того, Т-72 оснастили французскими системами автоматического пожаротушения. На многих танках устанавливали генератор оптических помех китайского производства, аналогичный по конструкции советской «Шторе».
Танки Т-72 были использованы иракцами во время вторжения в Кувейт. Весь мир обошли кадры видеохроники: Т-72М1 республиканской гвардии на пляжах Кувейта, с направленными в сторону моря стволами орудий. Тогда иракцы опасались ответного удара США, но он последовал почти через полгода.
Иракские машины могли успешно противостоять своим ровесникам, американским танкам M1 и M1IP, но эти танки были предусмотрительно выведены американским командованием во второй эшелон, а сражаться Т-72 предстояло с новейшими на то время М1А1 и М1А1НА с броней из обедненного урана. Разумеется, при подавляющем господстве в воздухе иракским танкистам пришлось тяжело. Но и американцы, встретив ожесточенное сопротивление на иракской территории, не рискнули идти вглубь страны.
Конфликты на территории бывшей Югославии
Еще одной горячей точкой, где были задействованы Т-72, стала Югославия, разрываемая гражданской войной, где эти танки вместе с их югославской версией М-84 активно использовались противоборствующими сторонами.
Стоит отметить, что направленный в этот регион украинский миротворческий контингент также был вооружен выкрашенными в белый «миротворческий» цвет танками Т-72Б. Украинские военачальники решили не рисковать с состоявшими на вооружении украинской армии танками Т-64, а послали в горячую точку проверенные многолетней эксплуатацией машины нижнетагильского производства.
Конфликты на территории бывшего СССР
Вслед за Югославией процессы распада начались уже на территории Советского Союза. После раздела Советской армии танками Т-72 обзавелись вновь образованные вооруженные силы Азербайджана и Армении. И тут бывшим советским танкам пришлось воевать друг против друга. По данным 1991 г. дислоцированная в Азербайджане советская 4-я армия имела 1310 единиц танков, бронированных машин и тяжелой артиллерии, а дислоцированная в Армении 7-я армия 955 единиц тяжелого вооружения (в том числе танков 325 и 120 соответственно). Поэтому масштабы применения Т-72 обеими сторонами были весьма значительными.
Еще одной горячей точкой стал Таджикистан. Расквартированная здесь российская 201-я мотострелковая дивизия, оснащенная танками Т-72, Т-72АВ и Т-72Б осуществляла проводку колонн с продовольствием, охраняла стратегические объекты, делала все, чтобы стабилизировать положение. Кроме этого, приданные пограничникам танки своим огнем срывали попытки боевиков прорваться на таджикскую территорию.
Также Т-72 в составе таджикских войск активно воевали против вооруженных формирований исламской оппозиции.
Операции на Северном Кавказе
В 1994 году Т-72 различных модификаций вступили в бой уже на территории России. В конце ноября Т-72 чеченской оппозиции с наспех собранными сборными экипажами вошли в Грозный. Плохо подготовленный штурм провалился, и кроме танков Т-72 шалинского танкового полка, сепаратисты получили в свое распоряжение еще около двух десятков аналогичных машин.
Не отличался особой организованностью и так называемый «штурм» чеченской столицы, проводившийся Российской армией в декабре 1994 года. В Грозный входили Т-72, Т-72А и Т-72Б. Наиболее большие потери понесли танкисты 131-й майкопской бригады, чьи танки попали в ловушку возле железнодорожного вокзала.
По данным Российского Генштаба к середине марта 1995 г. общая численность личного состава незаконных вооруженных формирований, без учета потенциальных резервов в горных районах, насчитывала более 9 тыс. человек, из которых наемники и добровольцы из ближнего и дальнего зарубежья составляли более 3,5 тыс. человек.
На их вооружении имелось: танков – около 22 ед., БМП (БТР) – 32-36 ед., орудий полевой артиллерии и минометов – 35-42 ед., установок РСЗО БМ-21 – 5-7 ед., ЗСУ (ЗПУ) – 16-18 ед. При этом с началом февраля месяца было отмечено увеличение числа бронетехники в два раза, орудий и минометов – в среднем на 10-12 единиц за счет ремонта, налаженного на промышленных предприятиях ряда населенных пунктов, в том числе Шали и Гудермеса, а также поставок из Азербайджана через территорию Дагестана. Следовало учитывать также наличие некоторого количества танков с неисправностями различного характера, используемых в качестве стационарных огневых точек.
Первые операции операция выявили масштабы деградации тогдашней Российской армии. Экипажи танков были плохо обучены, часть техники находилась в неисправном состоянии. Многие участвовавшие в боях танки не были оснащены динамической защитой. В докладе, обобщающем опыт боевых действий на Северном Кавказе в первой кампании, констатировалось:
«Однако существующая система технического обеспечения, состояние боевой и специальной подготовки войск в мирное время в силу различных причин оказались не способны обеспечить качественное содержание ВВТ на хранении и подготовку их к боевому применению.
Значительное количество неисправностей ВВТ, выявленных в ходе подготовки к отправке частей и подразделений в районы оперативного предназначения, было обусловлено низкой укомплектованностью соединений и частей по штатам мирного времени и крайне низкой подготовкой личного состава, что и сказывалось на качестве содержания и подготовки машин, приводило к преждевременному их выходу из строя.
ВВТ, отправляемые в составе подразделений и частей из наличия военных округов, не доукомплектовывались на местах положенными расходными материалами и ЗИП, которые затем приходилось подавать в районы боевых действий с центральных баз и складов.
Состояние сил и средств технического обеспечения к началу операции характеризовалось низкой укомплектованностью и недостаточной оснащенностью подвижными средствами технического обслуживания и ремонта, в результате чего производительность подвижных ремонтных органов СВ была снижена почти на 50%».
Тем не менее, даже не полностью оснащенные для боя Т-72 спасали жизни своих экипажей, выдерживая попадания многочисленных противотанковых боеприпасов. Они также прикрывали броней мотострелков. Действуя как подвижные огневые точки, они наносили серьезный урон боевикам.
В марте 1995 года в Кубинке по первым итогам чеченской капании провели официальные мероприятия с участием руководства министерства обороны. На глазах военачальников танк Т-72Б расстреляли с дистанции 100 метров кумулятивными боеприпасами. Все сработало штатно, ни одного пробития брони не было.
При оснащении танков динамической защитой, при правильном их использовании потери бронетехники резко снижаются. Данный, казалось бы, очевидный вывод неоднократно подтверждался впоследствии, в ходе многочисленных боев, до самого вывода войск из Чечни.
Существуют официальные документы, описывающие характер повреждений танков Т-72. Так, в «Докладе о новых разработках защитных устройств образцов БТВТ» (в/ч 68054, 1999 г.), говорится: «Танк Т-72Б1 корпусной номер И12ВТ8679 изготовлен ПО «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) в декабре 1985 г.
Участвовал в действиях по наведению конституционного порядка в ЧР в 1996 году и получил боевые повреждения, приведшие к гибели командира танка. Эвакуирован в б.ч. 69771 (г. Екатеринбург), откуда в декабре 1997 г. прибыл в б.ч. 75221.
Рассматриваемый образец был оснащен навесным комплексом динамической защиты. Контейнеры были снаряжены элементами ДЗ, о чем свидетельствуют характерные отпечатки на броне после их срабатывания в местах попадания средств поражения.
При осмотре объекта специалистами б.ч. 68054 было выявлено 8 боевых повреждений. Из них:
• на корпусе – 5 повреждений (3 попадания кумулятивной гранатой в участки борта, защищенные ДЗ, 1 попадание кумулятивной гранатой в резинотканевый экран, не защищенный ДЗ, 1 попадание осколочной гранатой в кормовой лист);
• на башне – 3 повреждения (по 1 попаданию кумулятивной гранатой в лобовую, бортовую и кормовую части башни).
Направления обстрела и координаты попаданий показаны на схеме обстрела.
Обстрел танка велся кумулятивными гранатами из ручных гранатометов типа РПГ-7 (бронепробиваемость до 650 мм) или РПГ- 26 «Муха» (бронепробиваемость до 450 мм) и осколочными гранатами типа ВОГ-17М из подствольных гранатометов или АГС-17 «Пламя».
Анализ характера поражений и их взаимное расположение с достаточно большой долей вероятности позволяет сделать вывод, что в момент начала обстрела танка башня и пушка его находились в положении «по-походному», зенитная установка «Утес» была отвернута назад, а крышка люка командира была приоткрыта или открыта полностью. Последнее могло привести к поражению командира танка продуктами взрыва кумулятивной гранаты и ДЗ при попадании в правый борт башни без пробития брони.
По словам очевидцев боевых действий, после полученных повреждений машина сохранила способность к передвижению своим ходом. Результаты исследования, проведенного специалистами б.ч. 68054 подтверждают данную информацию. Корпус машины, узлы ходовой части, моторно-трансмиссионная установка, боекомплект и внутренние топливные баки, в целом оборудование корпуса сохранили работоспособность.
Несмотря на сквозное пробитие брони башни и некоторые повреждения элементов A3 и СТВ, пожар внутри машины не возник, сохранена возможность ведения огня в ручном режиме, а механик-водитель и наводчик остались живы. В целом, несмотря на большое количество боевых повреждений, танк сохранил работоспособность на поле боя. Повреждения могли быть устранены в ходе ведения боевых действий силами войсковых ремонтных средств».
В конце лета 1999 года, во время отражения агрессии групп международных террористов на Дагестан Т-72 снова были брошены в бой. В горных условиях они продемонстрировали исключительную выживаемость. Так в ходе одного из боев попавший в Российскую армию экспортный Т-72М1, оснащенный навесной динамической защитой «Контакт», с надписью на стволе орудия «Выходи – поговорим», выдержал более десятка попаданий из РПГ и СПГ-9. Тем не менее, танк собственным ходом доехал до позиций российских войск
Вторая чеченская компания отличалась уже более грамотным применением бронетехники, что сразу сказалось на количестве потерь. Так, в сентябре 2000-го года начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев заявил, что в ходе антитеррористической операции в Чечне танков было потеряно «в несколько десятков раз меньше, чем в прошлую войну, всего 9 машин».
Российские танкисты творчески использовали возможности боевых машин. Так, в ходе боев на Северном Кавказе применялся оригинальный тактический способ действий войск: «танковая карусель». Этот способ включал выход двух-трех танков на назначенный рубеж, поддержку наступающих подразделений огнем с применением боеприпасов, имеющихся в автомате заряжания, отход в тыл для перезаряжания, выход на рубеж следующей группы танков. Тем самым удалось добиться сокращения времени пребывания танков под огнем боевиков и избежать потерь.
Операция «Шок и трепет» в Ираке (2003)
В 2003 году американские войска вторглись в Ирак. На вооружении иракской армии находилось около 900 танков Т-72, Т-72М и Т-72М1 (по другим данным – 700 машин). Не модернизировавшимся почти два десятка лет машинам было трудно противостоять новейшим танкам и ПТС антииракской коалиции, которых поддерживала воздушная армада, имевшая тотальное превосходство в воздухе. Но даже старые «семьдесятдвойки» республиканской гвардии оценивались командованием многонациональных сил, как реальная угроза.
После свержения режима Саддама Хусейна новые иракские власти не спешили снимать с вооружения Т-72. Вместе с американскими «Абрамсами» они и сейчас составляют основу танкового парка вновь образованных вооруженных сил. Сообщалось, что Ирак планирует закупить еще около 2 тысяч модернизированных Т-72 на сумму 6 млрд. долларов.
Операция в Южной Осетии (2008)
Решающую роль во время принуждения к миру грузинских агрессоров в войне августа 2008 года сыграли танковые подразделения, вооруженные Т-72. Настоящий подвиг совершил экипаж танка Т-72Б(М) 141-го отдельного танкового батальона. Прорвавшись в расположение базы российских миротворцев, танкисты несколько часов поддерживали их огнем. Когда боекомплект был исчерпан, в танке остался лишь командир танка Сергей Мыльников. Сержант лично сел за рычаги танка и, интенсивно маневрируя, устремился прямо на атаковавших, обратив их в беспорядочное бегство.
Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года сержанту Сергею Андреевичу Мыльникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Война в Ливии (2012)
Еще одной горячей точкой, где применялись танки Т-72, стала вспыхнувшая в 2012 году гражданская война в Ливии. Руководство этой страны планировало осуществить широкомасштабную модернизацию танкового парка, но им не удалось этого сделать, поэтому в боях принимали участие старые Т-72, а также Т-72М. Несмотря на то, что в небе страны безраздельно господствовала НАТОвская авиация, проправительственные силы применяли танки практически до самого окончания войны, в том числе в городских условиях.
Стоит отметить, что некоторое количество Т-72 было также в боевых порядках вооруженной оппозиции.
Ливийские Т-72 начала 1980-х годов | Т-72 правительственных войск Ливии к западу от г.Адждабия, 16 марта 2011 г. | Т-72 правительственных войск Ливии охраняет перекресток в Триполи, 1 марта 2011 г. |
Т-72 в Южном Судане | Танки Т-72 южносуданской армии выдвигаются в район боевых действий | Танки Т-72 поставленные в Кению, выгружаются в порту Момбаса, 15 февраля 2009 г. |
Конфликт в Судане (2012)
В 2012 году Т-72 были также задействованы во время вооруженного конфликта между Суданом и Южным Суданом. Причем, танки Т-72М1 с динамической защитой применялись обеими сторонами.
Конфликт в Сирии
Т-72АВ сирийской армии (сентябрь 2012 г.) |
Сирийская модернизация танка Т-72 |
Еще одним местом, где нижнетальские танки, что называется, тряхнули стариной, стала Сирия. Вооруженные силы данной страны вот уже значительное время используют в боях Т-72. В свое время сирийцам с помощью итальянских специалистов удалось модернизировать 122 танка, поступивших на вооружение 105-й президентской танковой бригады, дислоцирующейся возле Дамаска. Но эти танки пока никак себя не показали. Основная тяжесть боев выпала на немодернизированные Т-72, а также на «семьдесятдвойки», прошедшие очень бюджетный «апгрейд», ограничившийся, в основном, установкой навесной динамической защиты.
В глобальной сети выложены огромное количество видео с кадрами, где даже старые Т-72 выдерживают попадания нескольких реактивных гранат. Сирийские танкисты в целом очень высоко отзываются о своих танках.
И наоборот, в неофициальных разговорах полевые командиры антиправительственных сил признаются, что российские танки Т-72, оснащенные динамической защитой, доставляют им массу неприятностей. Порой они просто не знают, как с ними бороться. Т-72 выдерживает многочисленные попадания из ручных противотанковых гранатометов и остается в рабочем состоянии.
Более того, по имеющейся информации бойцы оппозиции даже были вынуждены подвергнуть специальным испытаниям захваченный у правительственной армии танк российского производства. Они попросту обстреляли его из РПГ. После 13 попаданий танк остался полностью боеспособным – полученные им повреждения были некритичны. А в прошлом году один из командиров повстанческого отряда тоже жаловался на наши танки. По его словам, во время боя по российскому танку было сделано 15 выстрелов из РПГ, но он так и не был уничтожен.
Сирийские военные также особо отмечают ремонтопригодность российского Т-72. Подавляющее число ремонтных работ проводится в полевых условиях, зачастую в отсутствие штатных машин технического обслуживания и ремонта. Тогда в ход идут различные подручные средства, с помощью которых удается даже менять танковые пушки рядом с линией фронта, не отправляя машины в тыл. Это еще раз свидетельствует о выдающихся качествах Т-72 – действительно самого воюющего современного танка в мире.
Модернизированный танк Т-72Б3
Понятно, что развитие средств вооруженной борьбы, изменение характера военных конфликтов предъявляют новые требования к параметрам бронетехники. Т-72 уже давно снят с производства. В Нижнем Тагиле были разработаны более современные модели танков Т-90, Т-90А, Т-90С, Т-90СМ. Идет работа над танком нового поколения в рамках унифицированной тяжелой платформы «Армата».
Однако жизненный цикл ранее выпущенных танков Т-72 может быть значительно увеличен за счет мероприятий по модернизации. Сейчас Российская армия получает модернизированные танки Т-72Б3. А специалисты ОАО «УКБТМ» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» разработали комплексную программу преобразования танкового парка Т-72, которая обеспечит продление его жизненного цикла с приемлемыми затратами.
Комплексная модернизация танка Т-72 включает в себя мероприятия по повышению огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости. Мероприятия реализованы по принципу модульности, что позволяет выбрать наиболее подходящие из них для конкретного заказчика. При условии комплексной модернизации тактико-технические характеристики образцов будут соответствовать третьему поколению танков.
По материалам: http://otvaga2004.ru/tanki/v-boyah/tanki-t72-v-vojnax/