Армата против Абрамса: сравнение танков

армата против абрамса

Российская «Армата» и американский «Абрамс» — два самых современных и смертоносных основных боевых танка в мире. Это однозначно лучшие бронемашины в мире. И хотя кое-что об этих танках, например состав брони, держится в строжайшем секрете, мы многое знаем об этих машинах. Армата против Абрамса: какой из них лучше и почему? 

армата против абрамса

История

Нынешний M1A2 Abrams представляет собой значительно модернизированную разработку времен холодной войны. Его предшественник, оригинальный M1 Abrams , был принят на вооружение армии США еще в 1980 году. Танк был назван в честь генерала Абрамса, командующего войсками США во время войны во Вьетнаме. 

Он заменил на вооружении M60 Patton . В конце концов, это оказалась удачная конструкция, и она была произведена в больших количествах. На протяжении многих лет этот танк постоянно совершенствовался, модернизировался и бронировался. M1A2 SEP v3 — это текущая версия, составляющая основу бронетанковых войск США. Ряд старых танков Abrams был переоборудован под этот стандарт. Планируется, что модернизированные танки серии M1A2 останутся на вооружении вооруженных сил США после 2050 года.  

Российский Т-14 «Армата» — более современная конструкция. В ходе недавних военных конфликтов русские столкнулись с тем, что их основной боевой танк Т-90 не мог удерживать превосходство над современными западными и азиатскими основными боевыми танками. Требовалась замена. Разработка нового танка началась в 2011 году и велась в условиях строжайшей секретности. 

Первая партия предсерийных танков была поставлена ​​в 2015 году. В том же году «Армата» была впервые представлена ​​публике. Планировалось, что его полномасштабное производство начнется в 2020-2021 годах. Оказавшись на вооружении, «Армата» постепенно заменит устаревающие танки Т-72 , ​​Т-80 и Т-90 российской армии, которые становятся все более устаревшими. 

Армата против Абрамса (видео)

Армата против Абрамса: концепция

В течение прошлого века всегда существовали существенные различия между русскими и западными танками, их компоновкой и работой их систем.  

Abrams следует линиям западных основных боевых танков времен холодной войны. В нем используется композитная броня, похожая на британскую Chobham. Лобовая броня усилена бронесеткой из обедненного урана для более высокого уровня защиты. Кроме того, «Абрамс» может быть оснащен дополнительной динамической защитой. Большая часть боезапаса размещена в турели башни с выдувными панелями. 

Танк достаточно громоздкий, однако хорошо защищен от большинства противотанковых средств.   M1A2 вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой с ручным заряжанием. Танк имеет современную систему управления огнем с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.   Abrams управляется экипажем из 4 человек, включая командира-наводчика и водителя.  

Уникальной особенностью танка Abrams является его газотурбинный двигатель. Это многотопливный двигатель, который может работать на любом сорте бензина, дизельного топлива, авиационного топлива или керосина. Двигатель имеет впечатляющие характеристики и работает бесшумно. Однако он неудобен в обслуживании и имеет очень высокий расход топлива по сравнению с традиционными дизельными двигателями.  

Так что в основном Соединенные Штаты выбрали технологически продвинутый, громоздкий, но очень маневренный танк.  

С другой стороны, Армата — это танк нового поколения. Это чистый дизайн листа с рядом дополнительных функций. Он имеет мало общего с нынешним Т-90 и другими старыми советскими танками. Фактически это первый российский по-настоящему новый серийный танк со времен Т-72, ​​принятого на вооружение еще в 1973 году. В конструкции «Арматы» основное внимание уделяется усилению брони и повышению живучести экипажа. Точные технические характеристики новой «Арматы» остаются засекреченными.  

«Армата» имеет необитаемую башню и управляется экипажем из трех человек. Это соответствует российской концепции танкостроения, согласно которой танк должен управляться меньшим экипажем, чтобы уменьшить его габариты и вес и улучшить защиту. Однако этот новый танк имеет новую компоновку. Все члены экипажа размещаются в передней части корпуса в хорошо защищенной бронированной капсуле. Орудие заряжается автоматически, а боезапас отделен от боевого отделения. В конструкции Арматы основное внимание уделяется тяжелой броне и живучести экипажа. 

Армата против Абрамса. Битва отечественной и западной школы танкостроения (видео)

Армата против Абрамса: защита

«Абрамс» — один из самых защищенных танков в мире. Он использует композитную броню, армированную броневой сеткой из обедненного урана. Также на него можно установить дополнительную динамическую защиту. Танк хорошо защищен от большинства известных противотанковых средств.

Армия США намерена оснастить свои танки Abrams передовой защитной технологией, называемой системой активной защиты. Он предназначен для уничтожения приближающихся противотанковых ракет и противотанковых управляемых ракет. Эта технология повышает общую живучесть танка. До сих пор танки «Абрамс» с такой системой защиты в боях не участвовали.  

Также танки Abrmas оснащены системой противодействия, которая прерывает инфракрасное и лазерное наведение противотанковых ракет.  

Российская Армата использует недавно разработанную базовую броню, изготовленную из стали, керамики и композитных материалов. Также на «Армате» установлена ​​новая навесная динамическая защита «Малахит», которая, как утверждается, относится к новому поколению. Уровень защиты танка «Армата» остается засекреченным. Возможно, это один из самых защищенных танков в мире.   

Сообщается, что российская «Армата» будет оснащена новой системой активной защиты «Афганит». Однако в 2018 году выяснилось, что с развитием Афганита есть проблемы. К 2018 году прототипы этой системы не были достроены и не были готовы к испытаниям. Этот танк также имеет новую систему противодействия, снижающую вероятность поражения противотанковыми управляемыми ракетами.  

В целом по защищенности ни один из этих двух танков не имеет преимущества перед другим.

Армата против Абрамса: живучесть экипажа

Экипаж «Абрамса» хорошо защищен и имеет некоторые шансы выжить после пробития брони. Большая часть боезапаса хранится в турели башни с выдувными панелями. Турбаза отделена от боевого отделения. При попадании в суету боеприпасы детонируют, не убивая экипаж. Часть выстрелов хранится внутри корпуса в защитных контейнерах. Внутренняя часть Abrams покрыта кевларовым вкладышем для защиты от выкрашивания.  

Российский танк «Армата» также был построен с учетом живучести экипажа. Все члены его экипажа сидят в хорошо защищенном бронированном отсеке. Это первый в мире серийный танк с полностью необитаемой башней и такой компоновкой экипажа. Экипаж полностью отделен от автомата заряжания и боеприпасов.

Танк имеет повышенную устойчивость к повреждениям. Он может работать даже с пробитой броней, если цела боевая ячейка.   В целом российская «Армата» может немного превосходить экипаж с точки зрения живучести благодаря защищенной ячейке экипажа и полностью изолированному боезапасу.

Армата против Абрамса. Военное сравнение (видео)

Армата против Абрамса: пушка

Abrams вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой L44. Несмотря на то, что это не самое передовое танковое орудие, доступное сегодня на рынке, оно обладает грозным ударом. Он точен и имеет дальность эффективного огня более 4 км. Его эффективная дальность была успешно продемонстрирована в ходе многочисленных военных конфликтов по всему миру. Орудие заряжается вручную наводчиком.

M1A2 Abrams был одним из первых танков с возможностью ведения боя по схеме «охотник-убийца». Командир танка использует для поиска целей панорамный прицел. Как только цель выбрана, пушка автоматически наводится на цель, и наводчик завершает процесс прицеливания и стрельбы. В это время командир ищет следующую цель. Такой способ поражения позволяет быстрее захватывать и поражать цели.  

Российская «Армата» вооружена новой 125-мм гладкоствольной пушкой. Она имеет большую дальность и более точна, чем предыдущие российские танковые орудия. Новая танковая пушка превосходит орудие танка Т-90 . У него больше дульная энергия, чем у пушки Абрамса. Однако на больших дальностях русские танковые орудия традиционно были не такими точными, как западные танковые орудия.

Чтобы компенсировать этот недостаток, «Армата» может запускать противотанковые управляемые ракеты большой дальности так же, как и обычные снаряды. Эти ракеты имеют дальность до 5 км и могут также поражать низколетящие вертолеты. Пушка комплектуется автоматом заряжания. Эта особенность позволила сократить экипаж до 3 человек. «Армата» оснащена совершенно новой системой управления огнем.   Пока неясно, насколько точна пушка российской Арматы, чтобы сравнивать ее с Абрамсом.

Армата против Абрамса: мобильность

Американские танки Abrams оснащены газотурбинным двигателем, развивающим 1 500 л.с. В основном это модифицированный вертолетный двигатель, приспособленный для использования на танках. Он компактен для своей выходной мощности. Таким образом, несмотря на то, что «Абрамс» тяжелый и громоздкий, этот танк удивительно маневренный благодаря мощному двигателю.

Он намного быстрее многих других танков и обладает превосходными характеристиками проходимости. Кроме того, его газотурбинная установка имеет больше преимуществ перед традиционным дизельным двигателем, обычно используемым на танках. Это многотопливный двигатель, который может работать на керосине, дизельном топливе, бензине или авиационном топливе. Он может начаться при очень низких температурах.

Кроме того, двигатель удивительно тихий. За эту особенность «Абрамс» даже прозвали «Шепчущей смертью». У газотурбинного двигателя интервалы обслуживания значительно больше, чем у дизельных двигателей. Однако газотурбинный двигатель имеет ряд недостатков. Примечательно, что он неприхотлив в обслуживании и имеет очень высокий расход топлива по сравнению с дизелями.  

Российская «Армата» оснащена новым дизельным двигателем с турбонаддувом, развивающим мощность 1 200 л.с. Это двигатель нового поколения, гораздо более компактный и мощный, чем предыдущие отечественные танковые двигатели. Этот двигатель еще не испытан и может иметь ряд проблем с прорезыванием зубов.

Однако этот российский дизель намного экономичнее и проще в обслуживании, чем американский газотурбинный.   «Абрамс» разгоняется быстрее «Арматы» и обладает превосходными характеристиками проходимости. Однако в целом с точки зрения мощности двигателя и подвижности оба танка имеют свои сильные и слабые стороны.

Армата против Абрамса: производство

Американские «Абрамсы» выпускались тысячами. Некоторое количество этих танков было экспортировано в союзные и дружественные США государства, такие как Австралия, Египет, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия. Абрамс — проверенный танк. Он видел действие во многих горячих точках по всему миру. Кроме того, лишь немногие из этих танков были уничтожены. Так что Абрамс заслуживает репутацию одного из лучших танков в мире.  

С другой стороны, «Армата» представляет собой новую конструкцию с чистого листа, которая все еще разрабатывается, улучшается и испытывается. Была построена лишь небольшая партия предсерийных танков. Эти танки никогда не участвовали в боевых действиях. Есть некоторые признаки того, что Россия готовится к запуску полномасштабного производства этих танков. Серийное производство этих танков может начаться в 2023-2024 годах. Вполне вероятно, что у «Арматы» возникнет ряд проблем с прорезыванием зубов, так как многие ее компоненты также являются совершенно новыми и непроверенными.  

Таким образом, преимущество Abrams в том, что это проверенная и надежная конструкция, которая хорошо себя зарекомендовала во время различных военных конфликтов.

Выводы

В целом новый российский танк не уступает американскому танку Abrams. В некоторых областях он немного превосходит «Абрамс», однако передового превосходства у него нет.   

Abrams имеет техническое превосходство с точки зрения мобильности и проходимости. Этот танк — проверенная конструкция, хорошо зарекомендовавшая себя в ходе многочисленных военных конфликтов.   Армата имеет преимущество в живучести и защите экипажа. Хотя этот танк еще сырой дизайн с многочисленными проблемами.   

К 2023 году российский танк «Армата» еще не был принят на вооружение российской армии и его серийное производство не начато. Будущее этого танка неясно из-за некоторых конструктивных проблем. В 2022 году некоторые источники сообщали, что разработка этого танка была остановлена ​​из-за технических проблем, проблем с финансированием и проблем с поставкой ключевых компонентов, возникших из-за санкций, наложенных на Россию.

Чем американские «Абрамсы» сравниваются с российскими танками Т-14 «Армата»

Т-14 Армата против М1 Абрамс
Российский танк Т-14 «Армата» участвует в ночной репетиции Парада Победы на Тверской улице 4 мая 2022 года в Москве, Россия, с вставкой из танка M1A1 Abrams

Т-14 «Армата» вызвал настоящий ажиотаж, когда они были впервые представлены в Москве в 2015 году. Один из представителей британской военной разведки заявил в следующем году, что Т-14 заслуживает того, чтобы его называли «самым революционным танком поколения».

«Без преувеличения, «Армата» представляет собой самое революционное изменение в конструкции танков за последние полвека», — написал неназванный чиновник в информационном документе, полученном The Telegraph .

В оценке говорится, что Т-14 «Армата» действительно отличается от других основных боевых танков своей необитаемой башней, способной поддерживать 125-мм пушку. Экипаж размещается не в башне, а в бронированной «капсуле» внутри корпуса танка.

«Впервые в основной боевой танк встроена полностью автоматизированная цифровая необитаемая башня. И впервые экипаж танка встроен в бронированную капсулу в передней части корпуса», — говорится в информационном документе.

Это повышает живучесть трех членов экипажа на борту.

Бригадный генерал британской армии в отставке Бен Барри заявил в то время, что эта конструкция башни потенциально может вмещать орудие калибра 150 мм, которое «превзойдет орудия и броню существующих танков НАТО».

Танки M1 Abrams, представленные в нескольких модификациях , оснащены 105-мм или 120-мм вооружением. M1, в зависимости от модели , весит от 67,6 до 73,6 тонн, развивает максимальную скорость 42 мили в час и 30 миль в час по пересеченной местности.

Т-14 «Армата» может развивать максимальную скорость около 55 миль в час, максимальный вес 53 тонны и иметь адаптируемое шасси.

Однако оба танка имеют свои недостатки. Байден сказал, что M1 Abrams «чрезвычайно сложны в эксплуатации и обслуживании».

Будучи большим и громоздким танком, чем многие из существующих российских танков, Т-14 создает проблемы с логистикой.

По словам правительственного ведомства, были выпущены двигатели Т-14 и тепловизионные системы, оценив, что любое развертывание Т-14 на Украине «скорее всего, будет в первую очередь в пропагандистских целях».

Производство «вероятно, составляет несколько десятков», и российские командиры «вряд ли будут доверять машине в бою», заявили в министерстве. У США на хранении тысячи танков Abrams.

Пока не подтверждено, разместила ли Россия Т-14 на Украине, но Москва «очень маловероятно» направит их в каком-либо количестве, потому что ВС РФ не могут позволить себе их потерять, сообщил Newsweek.

Фрэнк Ледвидж, адвокат и бывший военный офицер, служивший на Ближнем Востоке и Балканах, сказал, что любая огласка вокруг уничтожения Т-14 «Армата» на Украине поставит под угрозу важные экспортные продажи.

«Они, скорее всего, будут двигаться в тылу», а не в центре конфликта, добавил он.

Поделиться статьей:
Алексей Волконский/ автор статьи

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Военное право
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: