Недавно компания «Уралвагонзавод» отправила новую партию танков Т-90М «Прорыв» в российскую армию. В процессе разработки и производства этих танков было учтено лучшее из предыдущих моделей и опыт эксплуатации в войсках. Государственный заказ на поставку современных и модернизированных машин был выполнен. Квалификационные испытания танка Т-90М получили положительную оценку. Согласно создателям, «Прорыв» является лучшим основным танком в семействе Т-90 и наиболее соответствует современной концепции боя.
История создания Т-90М
Работы по усовершенствованию проекта «Армата» проходят тихо и спокойно, так как танки типа Т-90 все еще нуждаются в доработке. Российское Военное ведомство полностью удовлетворено этим фактом, поскольку есть возможность улучшить танки Т-90.
Танк «Прорыв-3» планируется стать самым массовым производством в истории России. Многие люди интересуются, что означает приставка «М» в названии модификации, потому что первоначальная версия Т-90 была создана уже много лет назад.
Танк семейства «Прорыв» типа Т-90М разрабатывался на «Уралвагонзаводе» как вариация Т-90, основанная на проекте «Прорыв-3».
Этот танк имеет новую конструкцию башни, передовую защитную систему, модульную схему мотора, переработанную систему стрельбы, новейшее орудие и другие важные системы.
В процессе работы над проектом появились такие варианты, как Т-90СМ и Т-90АМ, которые использовались для отработки элементов будущего танка. Танк типа Т-90М был представлен общественности в рамках мероприятия «Армия» в 2018 году.
Год спустя после показа был заключен договор с Военным ведомством Российской Федерации на создание танков типа Т-90М, а первая партия бронетехники была поставлена военным в 2020 году. В октябре 2019 года один из представителей «Уралвагонзавода» сообщил, что танки Т-90М стали основными боевыми танками российской армии.
Танк «Прорыв» является улучшенной версией Т-90 «Владимир», самого продаваемого танка 2000-х годов. Разработка модернизированных вариантов началась в 2004 году в рамках проекта «Прорыв-2». Результатом стал появление Т-90М. Дальнейшая работа проходила в рамках нового проекта «Прорыв-3». На «Уралвагонзаводе» использовались успешные решения предыдущих моделей, учтены опыт эксплуатации и исправлены обнаруженные недостатки. По данным The Military Balance 2022, в Вооруженных Силах России насчитывается 67 единиц Т-90М.
Танк Т90М «Прорыв» представляет собой современную и глубоко модернизированную версию базового танка Т90А. В начале 2010-х годов завод «Уралвагонзавод» приступил к модернизации базового танка, учитывая полученный боевой опыт и результаты испытаний. Обновления затронули почти все узлы и агрегаты базового танка.
Например, на танке Т90М «Прорыв» была установлена совершенно новая башня с системой управления огнем «Калина», новый автомат, модернизированная пушка и управляемая дистанционно зенитная установка.
Танк Т90М «Прорыв» оснащен современной модульной защитой «Реликт». Также была улучшена система тушения возгораний и добавлены вставки из кевлара.
Вариант танка Т90М «Прорыв» под названием Т90 АМ имеет активную защиту, состоящую из компонентов комплекса «Афганит». Существуют также экспортные варианты танка Т90М «Прорыв», которые комплектуются различными видами вооружения и защиты, в зависимости от пожелания заказчика.
Также был усилен двигатель танка и улучшены характеристики его отдельных компонентов. Качество деталей также было повышено. Впервые в российском танке была применена автоматическая трансмиссия, которая имеет режим ручного переключения передач.
Стоимость (цена) модернизации танка Т-90М
Т-90M является самой передовой модернизацией Т-90, произведенной в рамках ОКР «Прорыв 2,3». Он включает в себя все наши достижения в области танкостроения, которые были накоплены за последние десятилетия.
В отличие от упрощенных модернизаций Т-72Б3 и Т-80БВМ, Т-90M получил полный набор необходимого оборудования, приравнивающего его к самым современным мировым аналогам.
В дополнение к обновленной защите, в Т-90M была полностью обновлена вся электроника, включая современный панорамный прицел для командира. Также был добавлен вспомогательный генератор, обеспечивающий функционирование всех систем танка при отключенном двигателе.
Заявленная стоимость такой модернизации, указанная в тендере, составляет 2,5 миллиона долларов. К этой стоимости следует добавить стоимость КАЗ «Арена М», который, как заявлено, будет установлен на Т-90M. (Точная стоимость КАЗ «Арена М» неизвестна, но по косвенным данным можно оценить ее величину в диапазоне от 250 до 350 тысяч долларов).
Общая стоимость полной модернизации танка до уровня Т-90M составит 2,8 миллиона долларов.
Основные характеристики Т-90М «Прорыв»
Танк Т90М «Прорыв» имеет некоторые сходные характеристики с Т90А, но в целом превосходит танки предыдущего поколения.
Одним из основных преимуществ российского танка является его выдающаяся характеристика. Он сохраняет классическую компоновку и имеет боевую массу в 48 тонн. Мощность двигателя составляет 1130 лошадиных сил, что позволяет достигать скорости до 70 км/ч на шоссе. Запас хода составляет 550 километров.
Танк оснащен комбинированной броней и гладкоствольной модернизированной пушкой 2А46М-5 с длиной ствола в 48 калибров. В боекомплекте имеется 40 снарядов, а дальность стрельбы составляет 3000-5000 метров. Также имеется дополнительное вооружение в виде пулемета.
Габариты танка составляют около 9,5 метров в длину, 3,8 метра в ширину и 2,3 метра в высоту. Дорожный просвет составляет около 0,46 метра. Максимальная скорость по грунтовой дороге или пересеченной местности достигает 50 км/ч.
Танк Т90М «Прорыв» имеет дальность хода до 550 километров со внешними баками и клиренс около 460 мм.
Внутри танка располагаются различные отделения. Отделение управления находится в лобовой части, боевое отделение — посередине, а моторно-трансмиссионное отделение — в корме. Командир занимает место справа от орудия в башне, наводчик — слева, а механик-водитель располагается в отделении управления по продольной оси танка.
Сколько танков Т90М «Прорыв» на вооружении армии России
России удалось заключить несколько выгодных долгосрочных международных контрактов на поставку Т90М «Прорыв». Однако часть новых танков попала и в отечественную армию.
Естественно, точных данных о том, сколько танков Т90М «Прорыв» имеется в русской армии нет, но — по некоторым оценкам — около 100 единиц.
Фото танка Т90М «Прорыв»


Танк Т90М «Прорыв» на Украине
Точных данных о том, когда именно танки Т-90М появились на территории Украины, нет, однако их появление оказало нужный психологический эффект на ВСУ. По своей сути «Прорыв» лишь отдалённо похож на Т-90. Значительная часть электроники, включая систему управления огнём, построена с нуля. Точнее, часть этих приборов Т-90М получил «в наследство» от танка четвёртого поколения Т-14 «Армата», который пока не применяется на Украине. Технологически этот танк — более дешёвая версия Т-14, которая тем не менее воюет с той же эффективностью, что и новая машина.
Американские аналитики из центра CNA, близкого к Пентагону, отмечают, что «по уровню ситуационной осведомлённости и боевой эффективности на дальних и средних дистанциях» Т-90М «Прорыв» превосходит любые зарубежные танки. Бывший внештатный аналитик консалтинговой компании Global Security Эндрю Ли пояснил Лайфу, что Т-90М «качественно превосходит любые российские и зарубежные танки» по целому ряду параметров.
В башне Т-90М «Прорыв-3» установлена пушка 2А82-1М, заимствованная у Т-14 «Армата». Она имеет более длинный ствол, чем пушка 2А46М-5, что даёт ей возможность точно стрелять и использовать большое количество мощных боеприпасов. Большое количество приборов наблюдения привело к тому, что точность стрельбы выросла примерно на 30 процентов, а ресурс ствола повышен до 900 выстрелов
Точное количество этих машин в войсках неизвестно, однако, по некоторым данным, речь может идти о трёх сотнях Т-90М сразу на нескольких направлениях. Часть из них была задействована в первой фазе «Операции Z» и принимала участие в освобождении Мариуполя, другие танки были переброшены в Северодонецк, где действовали как самостоятельно, так и под прикрытием БМПТ «Терминатор».
Группа Т-90М «Прорыв» около Бахмута— третье соединение из самых современных танков, применение которых меняет если не исход войны в целом, то ломает планы противника на стратегически важном направлении.
По сообщениям собеседников Лайфа из зоны боевых действий, в перехваченных переговорах ВСУ после прорыва обороны в районе Зайцево содержались сведения о применении минимум пяти танков этой модели. Украинские военные, на позиции которых машины вышли глубокой ночью, поначалу решили, что прибыло подкрепление, однако после первых выстрелов всё встало на свои места.
Во время ночной атаки Т-90М могли применять не только осколочно-фугасные снаряды, но и выстрелы «Вакуум-1» с вольфрамовым сердечником. Эти снаряды изначально готовили с учётом защиты зарубежных танков, поэтому со старыми Т-64БВ и Т-72Б на этом участке «Прорывы» разобрались без труда.
Однако к стрельбе по целям «Прорывы», по некоторым данным, приступили после подготовительной стрельбы с дальних дистанций. Если версия событий именно в таком ключе подтвердится, то это может стать первым свидетельством применения новых управляемых ракет «Спринтер», изначально спроектированных только для танка Т-14 «Армата».
Удар «Прорывами» в считаных десятках километров от Бахмута сыграл ещё одну неожиданную роль в специальной военной операции. Украинские подразделения, располагавшиеся и уничтоженные в районе Зайцево, были последней надеждой не только Бахмутской, но и Краматорской группировки ВСУ и выполняли функцию живого щита, о который должна была споткнуться Российская армия при начале наступления. Теперь нет ни живого щита, ни техники, ни резервов, а российские «Прорывы» и их экипажи получили опыт применения уникальной техники в полноценном бою.
Первые сведения о применении танка Т90М «Прорыв» на Украине относятся к началу лета 2022 года. Сообщалось, что русские войска давят ВСУшников в районе Артёмовска, в том числе и за счёт применения танка Т90М «Прорыв» и машин «Терминатор».
Также позже в СМИ появлялись время от времени сообщения о применении русскими войсками на Украине танка Т90М «Прорыв».
Вот, например, один из телеграм-каналов публикует видео применения танка Т90М «Прорыв» по позициям боевиков на Украине.
Основной боевой танк Т-90М «Прорыв-3», подробный обзор

Не так давно в арсенале военной техники появилась новая модификация основного боевого танка (ОБТ) РФ Т-90, который поступил на вооружение российской армии уже в 2018 году. Речь в нашей статье сегодня пойдет о последней версии ОБТ Т-90 «Прорыв-3». Второе название боевой машины Т-90М.
Новый танк, с учетом количества внедренных конструкционных и системных новшеств, представляет собой новую машину. Применять к нему понятие «модернизированный» не совсем правильно, так как сходство Т-90М с другими версиями Т-90 обеспечивает лишь корпус. Остальные системы придуманы заново.
Разработка платформы «Армата» ведется без ажиотажа и спешки именно по той причине, что модернизационные возможности ОБТ Т-90 еще очень велики и устраивают цели Министерства Обороны РФ.
Модификация широко известного отечественного танка Т-90 – «Прорыв-3» должна в обозримом будущем стать самой массовой моделью за всю историю Российской Федерации. Наверняка многим соотечественникам интересно, что же такого особенного скрывается за индексом «М», ведь как таковой Т-90 появился на свет почти 30 лет тому назад.
Т-90М «Прорыв» / объект 188М разработан КБ ПО «Уралвагонзавод» (г.Нижний Тагил) в качестве модификации основного танка Т-90 в рамках ОКР «Прорыв-3».

На танк установлена башня новой конструкции, новая система динамической защиты, двигатель скомпонованный в модульную двигательную установку, обновленная система управления огнем, новая пушка и другие подсистемы.
В ходе работ по проекту «объект 188М» в 2010-2011 г.г. были созданы модификации Т-90АМ и Т-90СМ на которых отрабатывался облик и элементы конструкции нового танка. В 2018 г. на выставке «Армия-2018» впервые был показан танк Т-90М в своем финальном облике.
Контракт с Министерством обороны России на поставки танков Т-90М подписан в 2019 г. Поставки серийных танков Т-90М, согласно сообщениям в СМИ начнутся в 2020 г.
Осенью 2019 г. представитель ПО «Уралвагонзавод» заявил СМИ, что Т-90М может стать основным боевым танков вооруженных сил России. Контракт на поставку в вооруженные силы танков подписан в 2019 году. В части источников сообщается, что первые образцы танков поступили в войска уже в 2019 г.
Описание конструкции Т-90М
Танк Т-90 в свое время стал глубокой модернизацией другого советского основного танка – Т-72Б, который стоит на вооружении многих стран по сей день. Разработка Т-90 началась еще в 1982 году. Последующий развал страны не лучшим образом отразился на оборонном проекте, тем не менее в 1992 удалось запустить 90А в серийное производство и начать укомплектовывать им армию.

Нынешний танк Т-90М, проходящий под кодовым обозначением «Прорыв-3», — это глубокая и основательная модернизация хронологического предшественника боевой машины. Можно сказать, что новая «М»-ка – это все тот же Т-90, только с Wi-Fi. Хотя в действительности все не так просто.
В плане арсенала средств поражения противника Т-90М мало чем сможет удивить. Используется на танках уже хорошо знакомая гладкоствольная пушка калибра 125-мм 2А82-1М с боекомплектом около 40 снарядов. В распоряжении танкистов самые разные боеприпасы: бронебойные, фугасные, подкалиберные, танк все также может стрелять управляемыми ракетами
Дополнительное вооружении у «Прорыв-3» такое же, как и у старых Т-90, придумать что-то новое здесь просто невозможно: пулеметы 7.62 и 12.7 мм, гранатометы 40 мм и даже огнеметы.
Что действительно в «Прорыве» есть нового и хорошего, так это электронная начинка. Танк буквально напичкали современными технологиями. Здесь у нас и новая система наведения, и обновленный механизм подачи снарядов, компьютер, занимающийся вычислениями для облечения стрельбы и прицеливания, современная оптика и обновленные средства наблюдения. Установили на танк даже несколько камер для всестороннего обзора вокруг машины. Обновили и радиосредства. Танки «Прорыв» будут взаимодействовать друг с другом при помощи беспроводной сети похожей на гражданский Wi-Fi.
Также танк оснастили внушительным арсеналом датчиков от измерителя влажности воздуха и скорости ветра, до счетчика Гейгера. Часть электронных средств наблюдения дублируется по традиции механическими.
В салоне танка появился новый современный ресивер, который позволяет снизить загазованность внутреннего пространства после выстрела. Кроме того, установили кондиционер для повышения комфорта солдат (кто их будет заправлять в условиях реальных боевых действий – непонятно). Наконец, была обновлена активная защита боевой машины. Т-90М получил новый вариант динамической брони «Реликт».
Описание конструктивных особенностей Т-90М
Танк типа Т-90 ранее выступил в роли глубокого усовершенствования иного ОБТ СССР типа Т-72Б, который до сих пор находится в распоряжении армий многих государств. Работы над Т-90 были развёрнуты ещё в 1982 году, но дальнейший развал СССР негативно повлиял на развитие проекта. В любом случае, в 1992 году танки типа Т-90А были отправлены на конвейерный выпуск и стали передаваться в распоряжение армии Российской Федерации.
Сегодняшний Т-90М, который назвали «Прорыв-3», — капитальное и подробное усовершенствование хронологического предка бронемашины. Другими словами, обновленная «М»-ка является тем же Т-90, только с внедрённым модулем Wi-Fi. Но на самом деле всё далеко не так просто.
Своим вооружением Т-90М не может особо удивить. На бронемашину установлено уже отлично зарекомендовавшее себя гладкоствольное 125-мм орудие серии 2А82-1М, с комплектом боеприпасов на 40 выстрелов. В распоряжении экипажа имеются снаряды разных типов: подкалиберные, фугасные, бронебойные. Кроме того, «Прорыв-3» может выпускать и современные управляемые ракеты.
Вспомогательным оружием танка, как и предшественников, присутствуют пулемёты с калибром 12,7 или 7,62 мм, а также 40-мм гранатометные системы или огнемёты.
Из нового «Прорыва» — это передовая электроника. Бронемашина имеет целый набор современных технологических решений. Тут и новейшая система прицеливания, и доработанные подающие снаряды механизмы, бортовой компьютер, вычисляющий все данные для эффективного ведения огня, оптические приборы нового образца и модернизированные наблюдательные средства.
Также на машину монтировали несколько цифровых камер, при помощи которых проводится круговой обзор танка. Обновлению подверглись и радиоприборы. «Прорывы» могут эффективно взаимодействовать друг с другом, используя беспроводные сети, чем-то напоминающими всем известный Wi-Fi.
Кроме того, на Т-90М установили множество передовых измерительных датчиков, позволяющих получить информацию о скорости ветра, влажности в атмосфере, давлении и даже об уровне радиационного заражения. Часть цифровых приспособлений продублирована механическими аналогами. В салоне машины присутствует передовой ресивер, позволяющий снизить уровень загазованности после выстрела. Более того, установлена система кондиционирования воздуха, что в значительной мере повышает комфорт экипажа.
Место командира Т-90М
Кроме этого, обновлению подверглась и активная защитная система танка. «Прорыв» оснастили динамическими бронированными пластинами семейства «Реликт».
Оружие Т-90М
Ключевое вооружение – гладкоствольная гаубица калибра 125 мм марки 2А82-1М. В орудии присутствует эжекционная продувка дула. Пушка имеет стабилизационные механизмы по вертикали и горизонтали. Комплект боеприпасов составляет 40 снарядов разных типов.
Танк обладает ракетными комплексами «Рефлекс-М» типа 9К119 или «Инвар» типа 9К119М, способными осуществлять пуск ракет через дуло основной пушки.
Пулемётные системы:
ПКТМ калибра 7,62 мм, спаренный с орудием;
зенитный Корд-МТ калибра 12,7 мм, который управляется дистанционно.
Бортовые приборы «Прорыва»
- система контроля и управления огнём новой генерации «Калина»;
- командирское панорамное прицельное оборудование с лазерным измерителем дистанции, тепловизионными и телевизионными каналами;
- прицельное многоканальное устройство для наводчика семейства «Сосна-У», спаренная с оборудованием для наведения ПТРК;
- станция радиосвязи семейства «Акведук» типа Р-168-25У-2, имеющая цифровое управление;
- устройства для постановки маскировочной дымовой завесы;
- система кондиционирования воздуха;
- модули для управления танком при преодолении водных препятствий.
- Вариации танка типа Т-90
- опытная вариация «Прорыв-2» (Т-90А) – Т-90АМ;
- экспортная вариация Т-90АМ – Т-90СМ;
- ОБТ, основанный на типах танков Т-90СМ и Т-90АМ – Т-90М.
Танк Т-90 «Владимир» и «Прорыв»
Российский универсальный средний танк семейства Т-90, является сейчас, пожалуй самым популярной боевой машиной в зоне СВО на Украине и может дать фору таким натовским современным образцам наступательной техники, как американские «Абрамс» и немецкие «Леопард». Нужно отметить, что танк Т-90 имеет две версии, которые называются «Владимир» и «Прорыв». В данном обзоре представлены характеристики более новой боевой машины, такой как танк Т-90 «Прорыв» с литерой «АМ».
Нужно отметить, что фактическим предшественником танка семейства Т-90, является не Т-80, а Т-72. Иными словами, танки Т-90, это глубокая модернизация боевых машин Т-72.
Характеристики танка Т-90 АМ «Прорыв»
- Начало производства: 2020 год
- Пушка и калибр: гладкоствольная 125-мм
- Другие огневые средства: 2 пулемета Калашникова 7,62 мм, ПТРК «Рефлекс-М» (устанавливается на штатную пушку) и дистанционно управляемая зенитная установка 7,62-мм
- Дальность стрельбы пушки: 3000 метров обычным снарядом и 5000 из ПТРК «Рефлекс-М» управляемым реактивным снарядом «Инвар» (ПТУРС)
- Количество снарядов: 40 шт
- Скорость: 70 км/ч по асфальту и 50 км/ч по пересеченной местности
- Мощность двигателя: 1130 л/с
- Вес: 48 тонн
- Броня: комбинированная противоснарядная, полуактивная. Лобовая броня башни в 950 мм аналогична американским танкам «Абрамс» M1A1HC/M1A2 и российской «Армате»
- Слабые места: низ башни и маска орудия
- Дополнительная защита: активная защита «Афганит» и динамическая защита «Реликт»
- Экипаж: 3 человека
- Коммуникация: способность обмена цифровыми данными с другими машинами
- Разработчик и производитель: Общероссийский инновационно-технологический центр проекта «Прорыв», УКБТМ и Уралвагонзавод
- Количество на вооружении: около 100 единиц на 2022 год. В основном машины с литерой «М» (точные данные неизвестны)
- Стоимость: около 6 миллионов долларов
- Предшественники: Т-72 и Т-90 «Владимир» (Т-90А, Т-90СА, Т-90С)
История создания
Еще в Советском Союзе, в конце 1980 годов, руководством страны и МО, было принято решение о модернизации танка Т-72Б, который уже в то время обладал как динамической защитой «Контакт», так и пушкой с пусковой установкой ПТРК.
Модернизацию нового танка, получившего название Т-90 (Объект 188), поручили нижнетагильскому конструкторскому бюро «УКБТМ», а сами танки начал производить Уралвагонзавод.
«Владимир»
В отличии от Т-72Б, новый танк Т-90 стал обладать автоматизированной системой управления огнем «Иртыш», которая уже стаяла на танках Т-80, и включала в себя поиск, обнаружение и опознавание целей, а также подготовку вооружений к стрельбе и их наведение.
Также, на боевую машину установили ПТРК «Рефлекс-М», который был способен поражать реактивными снарядами цели на расстояние до 5 километров. На танк был установлен и современный и не имеющий аналогов в то время комплекс оптико-электронного подавления, который сбивал с курса управляемые снаряды с бронированных машин противника.
Разрабатывал первые танки Т-90 конструктор Владимир Поткин, а после его ухода из жизни в 1999 году, модификации таких танков, как Т-90А, Т-90СА, Т-90С и других, получили название «Владимир».
Нужно отметить, что под руководством конструктора Поткина, танки Т-90 имели разные модификации, в основном связанные с улучшением их скоростных характеристик и мощности двигателя.
В 2004 году, начали выпускаться танки Т-90 под литерой «А» и «СА», где уже подверглись значительному улучшению его боевые качества. Так, на эти модификации, ставился тепловизор «Буран-М», а после «ЭССА», а также, была усилена лобовая броня башни до 950 мм.
В 2006 году, на Т-90 установили новую пушку 2А46М-5, сократив разброс при стрельбе на 15%. Также, была улучшена скорость наведения и стабилизатор орудия.
На 2012 год, армия России уже имела 1335 танков семейства Т-90 «Владимир», а также, успешно продавала некоторые модификации в другие страны.
«Прорыв»
Еще в 2010 году, в рамках инновационного проекта «Прорыв», который объединяет множество российских конструкторских военных бюро и при прямом содействии Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, началась глубокая модернизация танка Т-90, модификации которого получили литеры «М» и «АМ» и название «Прорыв».
Впервые, танк Т-90 «Прорыв», был представлен на военно-техническом форуме «Армия 2018» в Московской области. Первые «Прорывы» появились в армии России в 2020 году, а через год, Уралвагонзавод начал их серийное производство.
Танк Т-90 «Прорыв», оснастили комбинированной противоснарядной защитой, интегрировав в броню наполнитель в виде плоскопараллельных пластин и вставок из стали повышенной твёрдости и других материалов.
Также, на танках серии «Прорыв», был улучшен автомат заряжания, система пожаротушения и появилась дистанционно управляемая зенитная установка. Внутри машины разместили огнестойкий противоосколочный кевларовый материал.
Отметим, что «Прорыв» с модификацией «М» и «АМ» отличается по наличию активной защиты (электромагнитные и кинетические помехи для подавления управляемых снарядов противника).
Серия «М» такой защиты не имеет, а в экспортом варианте Т-90СМ, эта технология устанавливается по желанию покупателя. Однако, для экспортных вариантов, не ставится активная защита «Афганит» и заменяется менее эффективным аналогом «Арена-Э».
«Прорыв» получил и новый двигатель, который умеет запускаться в «холодном запуске» при температуре минус 20 градусов, и в целом, выдерживает температуры воздуха до — 50 по Цельсию.
Также, инновационной разработкой для танка Т-90 «Прорыв», является «танковый автопилот» по реализации напоминающей технологию морского штурвала с закрепленным автоматикой курсом и цифровая коммуникация по обмену данными с другими машинами.