как попасть в ОМОН

Омоновец: кто это и как стать омоновцем в России

Омоновец: кто это

ОМОН — это подразделение полицейских, которые специально обучены для работы в «горячих точках». Недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который поможет определить подходящие профессии, а также даст заключение о типе личности и интеллекте. ОМОН подойдет тем, кто интересуется правом, физкультурой и ОБЖ (см. выбор профессии по интересам к школьным предметам). В этой статье рассмотрим, как расшифровывается ОМОН и как попасть в ОМОН.

ОМОН расшифровка: как расшифровывается ОМОН

ОМОН — это аббревиатура, которая означает отряд мобильного особого назначения. Ранее этот термин переводился как отряд милиции особого назначения. ОМОН — это специальные подразделения Росгвардии, которые приглашаются для обеспечения правопорядка и безопасности, включая массовые акции и мероприятия, а также для предотвращения массовых беспорядков в «горячих точках» на территории России. Сотрудники ОМОНа имеют лучшее вооружение, чем полиция, и проходят специальную подготовку.

Как попасть в ОМОН

как попасть в ОМОН

Назначение в специальный полицейский подразделение ОМОН — это честь и ответственность. Вступление в ОМОН требует от кандидатов особого мужества, физической подготовки и прохождения строгих испытаний. Итак, как попасть в ОМОН:

  1. Физическая подготовка
    Первое, что нужно понять, — это то, что физическое здоровье и подготовка играют решающую роль в отборе на службу в ОМОН. Кандидат должен быть готов к тяжелым физическим нагрузкам и безупречной работе с оружием. Чтобы успешно пройти испытания, рекомендуется заниматься ежедневными физическими упражнениями, бегом, подтягиваниями, отжиманиями и подобными упражнениями. Также полезно участвовать в различных спортивных мероприятиях, чтобы укрепить свое тело и выносливость.
  2. Образование и опыт работы
    Вслед за физической подготовкой, следующим шагом является получение образования и опыта работы, которые могут быть полезными при поступлении в ОМОН. Большинство кандидатов имеют опыт службы в других подразделениях полиции или в армии. Образование в сфере права, психологии или руководства также может быть полезным при подаче на вакансию.
  3. Подача заявки
    Как только кандидат готов приступить к процессу поступления в ОМОН, следующим шагом является подача заявки. Кандидат должен заполнить специальную анкету, предоставить необходимые документы, такие как паспорт, свидетельство о рождении и военный билет, и пройти медицинское обследование.
  4. Психологическое тестирование
    Кандидатам на службу в ОМОН требуется стабильность эмоционального состояния, уравновешенность и чувство ответственности. В рамках отборочного процесса, кандидату предлагается пройти психологическое тестирование, которое поможет определить его психологическую устойчивость и способность принимать решения в экстремальных ситуациях.
  5. Испытания
    После успешного прохождения предыдущих этапов, кандидату предстоит пройти физические и тактические испытания. Это может включать бег на длинные дистанции, лазание по препятствиям, стрельбу из различных видов оружия и тактическое обучение. Только самые подготовленные и выносливые кандидаты смогут справиться с этими испытаниями.
  6. Обучение
    Успешные кандидаты пройдут специальное обучение в школе ОМОН. Программа обучения включает в себя такие курсы, как правовые аспекты службы в ОМОН, тактическая подготовка и стрельба, борьба без оружия, условия проведения задержания и медицинская подготовка. Весь процесс обучения длится несколько месяцев.
  7. Прохождение испытательного срока
    После завершения обучения кандидаты будут направлены на испытательный срок, в течение которого они будут работать в прямом контакте с населением и выполнять задачи, связанные с обеспечением общественной безопасности. Данный срок даёт возможность руководству ОМОН оценить профессионализм и работоспособность кандидата.
Сейчас читают:   Получение лицензии на ВВТ

Попадание в ОМОН — это сложный и многоступенчатый процесс, который требует массы усилий и преданности. Но те, кто решит пройти этот путь, будут награждены честью служить и защищать общество от преступности и нарушений общественного порядка.

Как попасть в ОМОН после 11 класса

Для того чтобы стать сотрудником ОМОНа, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст от 18 до 35 лет. Хотя редко принимаются соискатели старше 27 лет, так как в этом возрасте тяга к экстремальным действиям может уже угаснуть.
  • Отсутствие судимостей и арестов. Однако если привод был в молодости, например, за употребление алкоголя, то это обстоятельство может быть прощено. Судимость или аресты у родственников также могут негативно повлиять на принятие решения о приеме кандидата.
  • Отличное здоровье категории А1. Если есть серьезные заболевания, то лучше не пытаться поступать на службу. Однако небольшие и несущественные проблемы со здоровьем могут быть приняты во внимание при рассмотрении кандидатуры.
  • Прохождение полиграфа и психологических тестов. В связи с прошлыми случаями сотрудников, совершивших необдуманные поступки, было принято решение включить в процесс отбора детектор лжи и дополнительные психологические тесты.
  • Сдача физических нормативов. Это включает в себя выполнение физических упражнений, бег и проверку боевой подготовки.
  • Наличие не менее среднего образования: 11 классов школы или 9 классов и профессионально-технического училища.
  • Опыт службы в армии. Будет большим плюсом, если у соискателя есть опыт прохождения военной службы, будь то срочная или контрактная.

Хотя иногда существуют исключения из этих требований, лучше всего соответствовать вышеуказанным критериям.

Как попасть в ОМОН после 9 класса

Можно ли присоединиться к ОМОН после окончания 9-го класса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с требованиями для устройства на службу в батальоне ОМОН:

  •  Возраст от 18 до 35 лет.
  •  Отсутствие судимостей и задержаний полицией. Если в семье есть родственники, которые были осуждены за серьезные преступления, это может стать причиной отказа в приеме на службу. Однако, есть возможность получить письменное поручительство от сотрудника ОМОНа.
  •  Физическая подготовка имеет первостепенное значение. Важными являются выносливость, сила и стойкость. В работе ОМОНа могут понадобиться различные задачи: долгие ожидания перед штурмом, быстрые атаки, трудные условия работы и так далее.
  • Здоровье должно быть не просто хорошим, а превосходным (категория А1). Если у вас есть хронические заболевания, то лучше отказаться от процесса подготовки и поступления в батальон ОМОН.
  •  Если в вашем характере есть трусость, неуверенность и слабая воля, то ОМОН вам не подходит. Сотрудник спецотряда должен быть смелым, отважным и храбрым. Это не просто пустые слова.
  •  Прохождение тестирования, полиграфа и детектора лжи — обязательные условия, поскольку психологическое и эмоциональное состояние бойца не должны вызывать сомнений.
  • Омоновцу необходимо обладать навыками владения различными видами оружия, рукопашным боем и, при необходимости, ножом.
  •  Обязательным условием для службы в спецотряде является умение стрелять.
  •  Необходимо уметь работать в коллективе, слушать приказы и действовать без предубеждений и слаженно.
Сейчас читают:   Инструкция по делопроизводству в Вооруженных силах Российской Федерации

Обращение в отдел кадров

После успешного прохождения собеседования с руководителями подразделения, кандидат направляется в отдел кадров для получения анкеты, которую он заполняет собственноручно.

Указывает в ней личные сведения, информацию о семейном положении и так далее, составляет автобиографию, прикладывает фотографии размером 3х4 в количестве четырёх штук.

Сдача нормативов

После этого лицо допускается к сдаче нормативов:

  • 3 км – кросс (время 13 мин.);
  • упражнения КСУ (комплексно-силовые);
  • отжимание от пола — 60 раз;
  • пресс – 60 раз;
  • подтягивания – 18 раз;
  • выпрыгивание (с позиции сидя (на корточках), руки за головой) – 60 раз;
  • упражнение «кузнечик», в упоре лежа оттолкнуться носками ног и направить колени к грудной клетке – 60 раз.

Многие подразделения, для проверки бойцовских качеств и отбора поступающих на службу в подразделение, до сих пор имеют традицию обязательной сдачи норматива спарринг-партнер.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности