Омоновец: кто это
ОМОН — сотрудники отряда мобильного особого назначения, полицейские, которые специально обучены для работы в «горячих точках». Недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который поможет определить подходящие профессии, а также даст заключение о типе личности и интеллекте. ОМОН подойдет тем, кто интересуется правом, физкультурой и ОБЖ (см. выбор профессии по интересам к школьным предметам).
ОМОН — это аббревиатура, которая означает отряд мобильного особого назначения. Ранее этот термин переводился как отряд милиции особого назначения. ОМОН — это специальные подразделения Росгвардии, которые приглашаются для обеспечения правопорядка и безопасности, включая массовые акции и мероприятия, а также для предотвращения массовых беспорядков в «горячих точках» на территории России. Сотрудники ОМОНа имеют лучшее вооружение, чем полиция, и проходят специальную подготовку.
Как попасть в ОМОН после 11 класса
Для того чтобы стать сотрудником ОМОНа, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Возраст от 18 до 35 лет. Хотя редко принимаются соискатели старше 27 лет, так как в этом возрасте тяга к экстремальным действиям может уже угаснуть.
- Отсутствие судимостей и арестов. Однако если привод был в молодости, например, за употребление алкоголя, то это обстоятельство может быть прощено. Судимость или аресты у родственников также могут негативно повлиять на принятие решения о приеме кандидата.
- Отличное здоровье категории А1. Если есть серьезные заболевания, то лучше не пытаться поступать на службу. Однако небольшие и несущественные проблемы со здоровьем могут быть приняты во внимание при рассмотрении кандидатуры.
- Прохождение полиграфа и психологических тестов. В связи с прошлыми случаями сотрудников, совершивших необдуманные поступки, было принято решение включить в процесс отбора детектор лжи и дополнительные психологические тесты.
- Сдача физических нормативов. Это включает в себя выполнение физических упражнений, бег и проверку боевой подготовки.
- Наличие не менее среднего образования: 11 классов школы или 9 классов и профессионально-технического училища.
- Опыт службы в армии. Будет большим плюсом, если у соискателя есть опыт прохождения военной службы, будь то срочная или контрактная.
Хотя иногда существуют исключения из этих требований, лучше всего соответствовать вышеуказанным критериям.
Как попасть в ОМОН после 9 класса
Можно ли присоединиться к ОМОН после окончания 9-го класса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с требованиями для устройства на службу в батальоне ОМОН:
- Возраст от 18 до 35 лет.
- Отсутствие судимостей и задержаний полицией. Если в семье есть родственники, которые были осуждены за серьезные преступления, это может стать причиной отказа в приеме на службу. Однако, есть возможность получить письменное поручительство от сотрудника ОМОНа.
- Физическая подготовка имеет первостепенное значение. Важными являются выносливость, сила и стойкость. В работе ОМОНа могут понадобиться различные задачи: долгие ожидания перед штурмом, быстрые атаки, трудные условия работы и так далее.
- Здоровье должно быть не просто хорошим, а превосходным (категория А1). Если у вас есть хронические заболевания, то лучше отказаться от процесса подготовки и поступления в батальон ОМОН.
- Если в вашем характере есть трусость, неуверенность и слабая воля, то ОМОН вам не подходит. Сотрудник спецотряда должен быть смелым, отважным и храбрым. Это не просто пустые слова.
- Прохождение тестирования, полиграфа и детектора лжи — обязательные условия, поскольку психологическое и эмоциональное состояние бойца не должны вызывать сомнений.
- Омоновцу необходимо обладать навыками владения различными видами оружия, рукопашным боем и, при необходимости, ножом.
- Обязательным условием для службы в спецотряде является умение стрелять.
- Необходимо уметь работать в коллективе, слушать приказы и действовать без предубеждений и слаженно.
Обращение в отдел кадров
После успешного прохождения собеседования с руководителями подразделения, кандидат направляется в отдел кадров для получения анкеты, которую он заполняет собственноручно.


Указывает в ней личные сведения, информацию о семейном положении и так далее, составляет автобиографию, прикладывает фотографии размером 3х4 в количестве четырёх штук.
Сдача нормативов
После этого лицо допускается к сдаче нормативов:
- 3 км – кросс (время 13 мин.);
- упражнения КСУ (комплексно-силовые);
- отжимание от пола — 60 раз;
- пресс – 60 раз;
- подтягивания – 18 раз;
- выпрыгивание (с позиции сидя (на корточках), руки за головой) – 60 раз;
- упражнение «кузнечик», в упоре лежа оттолкнуться носками ног и направить колени к грудной клетке – 60 раз.
Многие подразделения, для проверки бойцовских качеств и отбора поступающих на службу в подразделение, до сих пор имеют традицию обязательной сдачи норматива спарринг-партнер.