Закон об эвакуации с 1 марта 2023 в России: новые правила при чрезвычайных ситуациях (ЧС)

Закон о принудительной эвакуации с 1 марта 2023 в России: новые правила при чрезвычайных ситуациях (ЧС)

С 1 марта 2023 года вступил в силу новый закон об эвакуации. Нынешний закон отличается от предыдущего тем, что им предусматривается принудительная эвакуация даже при возникновении (!) угрозы ЧС. В прошлом ельцинском законе предусматривалась эвакуации только при действительном наступлении ЧС.

Причем, за неподчинение предусмотрены штрафы от тысячи до тридцати тысяч рублей.

Особо настораживают три момента в этом законе:

?При эвакуации необходимо выключить в квартире или в доме электричество, а двери оставить открытыми, якобы для проверки силовыми структурами, не остался ли кто-то. Вопрос о возможном мародерстве и грабеже имущества граждан объясняется тем, что, якобы территории с угрозой ЧС будут оцеплены военными силами и туда допускаться никто не будет.

?Если дети в момент эвакуации не находятся дома — в школе или в детском саду -, то они эвакуируются отдельно. А потом родителям должны сообщить о месте их нахождения.
Очень сомнительно… Как и кто в такой неразберихе будет составлять списки и записывать контакты? Позволят ли сами родители оторвать детей от себя?

? Силовым структурам расширили полномочия — теперь им разрешено взламывать двери квартир и двери автомобилей без согласия на то хозяев при объявлении эвакуации.

С 1 марта 2023 года вступил в действие закон об эвакуации (видео)

С 1 марта 2023 года в России был введен новый закон о принудительной эвакуации, который направлен на обеспечение безопасности граждан в чрезвычайных ситуациях. Этот закон является важным шагом в развитии системы общественной безопасности и подчеркивает важность предотвращения и реагирования на возможные опасности и угрозы для населения.

Принудительная эвакуация означает перемещение людей из опасных зон в безопасное место под контролем соответствующих органов. Она применяется в ситуациях чрезвычайного характера, таких как природные катастрофы, техногенные аварии, эпидемии и другие угрозы для жизни и здоровья граждан.

Сейчас читают:   Где в армии разрешается делать записи на обрывках бумаги

Основная цель закона о принудительной эвакуации состоит в обеспечении безопасности и защите граждан. Закон предусматривает проведение плановых тренировок, подготовку населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, осуществление тщательной координации и оперативности компетентных органов для эффективной эвакуации людей.

Процесс принудительной эвакуации будет включать несколько этапов. Во-первых, оповещение населения о факте опасности, вторичные угрозы и необходимости моментально покинуть опасные зоны. В эту цель включаются различные каналы связи, такие как радио, телевидение, СМС-сообщения и специальные информационные порталы. Во-вторых, организация средств транспорта для перемещения людей в безопасные места и обеспечение их базовыми потребностями, включая питание, проживание и медицинскую помощь.

Одним из важных аспектов нового закона о принудительной эвакуации является обеспечение прав граждан. Власти будут обязаны осуществлять эвакуацию населения в соответствии с установленными нормами и правилами. Будут созданы специальные комиссии и группы специалистов, которые будут следить за соблюдением прав и интересов граждан во время эвакуации.

Также важно отметить, что закон о принудительной эвакуации предусматривает систему государственной поддержки и компенсаций для граждан, чьи жизни и имущество пострадали в результате эвакуации. Государство обязуется предоставить необходимую помощь и компенсацию пострадавшим в соответствии с установленными правилами и процедурами.

Введение закона о принудительной эвакуации с 1 марта 2023 года в России является важным шагом в развитии системы гражданской безопасности. Он подчеркивает приоритеты государства, направленные на защиту и обеспечение безопасности своих граждан в условиях угроз и чрезвычайных ситуаций. Этот закон поможет предотвратить потери жизней и минимизировать материальный ущерб, связанный с возможными опасностями, создавая более безопасную и защищенную среду для всех граждан России.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности