Льготы ветеранам боевых действий в Москве и Санкт-Петербурге

Для ветеранов боевых действий, проживающих в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург, применимы льготы федерального уровня (на имущественный, земельный налог, налог на доходы граждан), установлена региональная льгота на транспортный налог. В регионах установлены субсидии для этих категорий граждан, например, для оплаты ЖКХ. Федеральные льготы ветеранам боевых действий вы можете узнать из статьи Льготы ветеранам боевых действий.

Льготы ветеранам боевых действий в Москве

Кроме того, в льготы ветеранам боевых действий в Москве включены повышенная пенсия и дополнительный отпуск. Также внеочередное медицинское обслуживание, бесплатное получение протезов. Виды доступных льгот зависят от того, к какой категории относится ветеран. Рассмотрим применение описанных налогов на нескольких примерах.

При наличии недвижимого имущества в собственности (например, квартиры) ветеран боевых действий будет освобожден от уплаты налога на него. Льгота действует следующим образом. При наличии нескольких имущественных объектов, относящихся к одной категории, ветеран может выбрать, на какой из них будет распространяться льгота. Если имущество единственное, льгота будет применяться автоматически.

Льготы ветеранам боевых действий

На уровне региона лица, относящиеся к описанной категории, получают компенсацию на оплату телефонной связи в размере 345 рублей. Кроме того, они могут получить субсидию в размере 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Она действует следующим образом: ветеран вносит оплату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, после чего половина внесенных средств возвращается ему на указанный банковский счет.

Указанная субсидия распространяется не только на оплату ЖКХ, но и на оплату найма жилья. То есть в том случае, если ветеран боевых действий в Москве является действующим военнослужащим. Для получения льгот необходимо явиться в налоговую или в ПФ РФ – лично, через МФЦ. Либо можно воспользоваться сайтом Госуслуги. 

В России, как и в других странах, ветераны боевых действий считаются героями и защитниками отечества, и для них предусмотрены определенные льготы и привилегии. В Москве, столице России, ветераны могут рассчитывать на различные компенсации, льготы и меры социальной поддержки.

Одной из основных льгот, предоставляемых ветеранам боевых действий в Москве, является предоставление бесплатного проезда на городском общественном транспорте. Ветераны могут воспользоваться этой льготой, предъявив свои документы, подтверждающие их ветеранский статус.

Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на получение льгот для оплаты жилых помещений. В зависимости от статуса ветерана и его семейного положения, ему могут быть предоставлены льготы на оплату коммунальных услуг, а также предоставление приоритетного права на улучшение жилищных условий.

Еще одной важной льготой для ветеранов боевых действий в Москве является предоставление медицинской помощи. Ветеранам полагается бесплатный проезд на муниципальном транспорте по месту жительства для получения медицинской помощи, а также предоставление приоритетного права на обслуживание в медицинских учреждениях. Кроме того, Московская городская программа предоставляет ветеранам бесплатные медицинские препараты и медицинские изделия в соответствии с установленным перечнем лекарственных средств.

Льготы также предусматриваются и в сфере культуры и досуга. Ветераны могут получать бесплатные билеты в кинотеатры, театры, музеи и другие культурные учреждения. Кроме того, им предоставляются скидки на посещение спортивных мероприятий, фитнес-центров и других развлекательных мероприятий.

Таким образом, ветераны боевых действий в Москве имеют ряд значительных льгот и привилегий, предназначенных для социальной поддержки и облегчения их быта. Московские власти постоянно работают над улучшением существующей системы льгот для ветеранов и расширением гарантированных мер социальной поддержки.

Дополнительная социальная поддержка ВБД в Санкт-Петербурге

Для того, чтобы получить подложенные ежемесячные выплаты, а также весь перечень иной социальной помощи ветераны северной столицы должны обратиться в Пенсионный фонд РФ.

Также стоит отметить, что в Санкт-Петербурге разработаны меры по предоставлению помощи для оплаты услуг коммунальных служб и жилого помещения на основе Закона Санкт-Петербурга № 228-45, а также постановления Правительства Санкт-Петербурга № 180-р от 01.12.2009.

Согласно данной законодательной базе всем федеральным льготникам, в том числе и ветеранам боевых действий, предоставляются выплаты денег каждый месяц для оплаты коммунальных услуг.

Статья семьдесят Закона Санкт-Петербурга предоставляет право ветеранам боевых действий по льготным ценам приобретать месячный льготный билет на все виды гражданского транспорта. Ветераны боевых действий с 27 апреля 2020 года, которые получают каждый месяц выплаты денежных средств, за счёт того, что отнесены в категорию «Ветеран боевых действий» имеют право на получение бесплатного проездного билета на все виды общественного транспорта, что функционирует в городе Санкт-Петербург.

Для того, чтобы получить данную льготу необходимо обратиться в ГУП «Петербургский метрополитен». Чтобы иметь право пользоваться безденежным проездным билетом, нужно купить электронный носитель «Подорожник», стоимость которого шестьдесят рублей.

В Санкт-Петербурге ветераны военной службы, в том числе и ветераны боевых действий, имеют право на ежемесячную выплату 707 рублей. После того, как ветеранам боевых действий в Санкт-Петербурге оформили ЕДВ, они имеют право на получение всех социальных услуг в натуральном виде.

От данных услуг можно отказаться, ведь их стоимость вычтут из общего размера ежемесячной денежной выплаты. Кроме этого, ветераны боевых действий, что были на военной службе по призыву и имеют инвалидность имеют право на две пенсионные выплаты. Основную государственную по инвалидности, а также трудовую в случае, если наступил необходимый возраст.

Санкт-Петербург, как один из крупнейших исторических городов России, всегда отличался особым вниманием к военным ветеранам. В последние годы городская администрация принимает множество мер для обеспечения льгот и поддержки ветеранов боевых действий, признавая их огромный вклад в защиту страны.

Одной из наиболее значимых мер, предоставляемых ветеранам, является программа социальной поддержки. В рамках этой программы ветераны получают различные льготы, такие как сниженные тарифы на коммунальные услуги, бесплатное пользование городским транспортом, а также возможность бесплатного лечения в медицинских учреждениях города.

Кроме того, каждый ветеран имеет право на получение медицинских услуг, включая реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Это позволяет им поддерживать оптимальное состояние здоровья и повышать качество жизни после службы.

Городская администрация также активно поддерживает культурные и образовательные инициативы, направленные на ветеранов боевых действий. Ветераны могут бесплатно посещать музеи, выставки, театры и другие культурные мероприятия, а также участвовать в специальных образовательных программах.

Эффективная система социальной поддержки ветеранов боевых действий в Санкт-Петербурге не только демонстрирует признание городской властью их заслуг, но и способствует улучшению их жизненного уровня. Такие инициативы позволяют ветеранам чувствовать себя уважаемыми и важными членами общества, и обеспечивают заслуженный отдых и возможность наслаждаться культурным наследием своего города.
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *