служба по призыву

Служба по призыву и воинская обязанность: долг перед Родиной

Замахнулся на святое — на общую, народную, национальную идею — «не служил — не мужик». То есть это служба по призыву — «срочка». Ну или как там еще — а, вспомнил, что-то про долги. Нужно долг Родине отдавать — так гласит вдохновляющий выцветший постер на стене военкомата. Из которого меня, кстати, забирали в далеком 2013 году. Расскажу вам свою историю про то самое. Про долг перед страной.

Служба по призыву — рассказ очевидца

Все верно, я бывший солдат. И это дает мне совсем крохотное, но все же моральное право, рассуждать тут о вреде, пользе и особенностях такого дела, как Воинская обязанность (ключевое слово «обязанность») — узаконенная между прочим штука в РФ, а это значит, мой дорогой друг, что попытка просто не служить, будет карать тебя законом. Итак, служить или нет, давай разберемся. И да, я расскажу тебе чуть-чуть о своем опыте.

Твой батя скорее всего служил в СССР или в раннюю эпоху становления демократической России, когда ВС мягко скажем были не в форме. Там тебя забирали от твоей мамы на 2 года, кормили кашей, которой можно было шпаклевать стены, но твой батя говорит — было круто и жестко, и вообще то, что сейчас — это не служба, а то была служба. Ели гвозди, спали на гвоздях, деды били палками с гвоздями, иначе почему все мужики того поколения такие брутальные.

служба по призыву в армии

ВС РФ в современной России — это совсем другой подход. Это настоящая машина по отправке потенциального врага без очереди прямиком на небеса (пишу без иронии). Кто бы и что не говорил, хорошее финансирование делает свое дело. Каша стала вкуснее, форма теплее, самолеты стали летать выше, пушки стрелять дальше и служить стало легче (хотя бы для срочников) — ну что там, всего один год, что это за служба (тоже батя говорит). И тут я сужу еще и по личному опыту, и опыту еще 90 ребят, разбросанных после учебки в разные концы страны, в различные части и рода войск, с которыми и во время службы, и сейчас я стараюсь продолжать общаться.

Выбор призывника (для чего тебе нужна служба по призыву)

У тебя в руках повестка и возможность выбора (ну или выбирать будут твои родители) Каким он будет?

  1. Ты всю жизнь жил с родителями и не умеешь зашить носок, несамостоятелен и апатичен, сложно представляешь свое будущее — служба по призыву — это для тебя. Давай на чистоту, из твоего состояния тебе поможет выбраться либо психолог, либо необходимость выйти из зоны комфорта — армия чувак это идеально решит, а психолог не научит тебя быть самостоятельней. Ты будешь жить, есть, спать по режиму, заниматься спортом и это все в принудительном порядке. Нет возможности сказать себе НЕТ, это классно дисциплинирует.
  2. Ты хочешь работать в силовых структурах (МЧС, МВД, Росгвардия, ФСИН) или получить возможность пойти на контрактную службу — в армию. Без военника, брат, не возьмут.
  3. Ты хочешь получить новый интересный жизненный опыт, знакомства, побывать в разных частях страны? Чудно, ты знаешь, куда тебе.
  4. У тебя есть проблемы со здоровьем — лучше не надо. Медкомиссия иногда говорит парню, мол он здоров, как бык. Но лучше поспорить, а заодно пройти независимую медкомиссию. Здоровье — не шутки, а в армии бывают сквозняки.
  5. У тебя есть хорошая работа, девушка/жена/ребенок/любимая собака, цели и планы на будущее. Не советую идти. Служба по призыву — минус 1 год из жизни.
  6. Пострелять из автомата (а возможно еще и из пулемета, гранатомета, снайперской винтовки). Так себе аргумент за или против — на твой суд.
Сейчас читают:   Как заключить контракт на военную службу в рядах ВС РФ. Образец рапорта о заключении нового контракта

Если нет вообще желания служить, то можно воспользоваться услугами Антипризыва. Подробно прочитать можно в статье — Как получить военный билет не служа в армии? Что предлагают в сети.

служба по призыву в армии
Знаменитый мем по военную службу по призыву.

Этапы «срочки»

  1. Учебка. Место, где тебя будут обучать военной специальности и… дисциплине. Вместо учебки иногда КМБ (курс молодого бойца) — укороченная демо версия учебки.
  2. Воинская часть. Туда ты поедешь после учебки или КМБ (если тебя не оставят командовать новым пополнением). Как правило служба в части (не всегда) более «лайтовая», из тебя по крайней мере уже не пытаются там выбить всю эту гражданскую «дурь» (терминология не моя).
  3. Дедовщина (НЕ). Я иногда слышу о ее существовании в современной армии, но по своему опыту и опыту своих товарищей с ней не встречался. Как, впрочем, и с любыми проявлениями неуставных взаимоотношений. Возможно стоит понимать грани этих самых взаимоотношений, но мы служили по крайней мере без рукоприкладства и различных квестов в виде стоек на корточках в течении часа. Офицеры кстати жестко огребают за подобные проявления взаимоотношений между солдатами, поэтому стараются их не допускать. Им еще военную ипотеку платить.
  4. Физические нагрузки — залог боеспособной армии. Скорее всего будете много бегать и прыгать. Это скорее плюс, но лучше к этому быть готовым.
  5. Еда. У нас был шведский стол (ну это когда выбираешь между тертой морковью и тертой свеклой). Вполне сносная, а в некоторых частях (я служил в 5-ти!) даже вполне вкусная. Пельмени раз в неделю, свежий апельсин и пряник на праздники. Голодным ты не останешься. От питания в армии худые поправляются, толстые худеют. Режим.
  6. Наряды. Учим устав и заступаем. В наряды ходят все и часто, вид наряда напрямую зависит от интеллектуальных способностей в него заступающего. От дневального 3-й смены (уборка в отхожих местах) до разводящего в карауле (командуешь вооруженным отрядом караульных значимых военных объектов).
  7. Армейский быт. От четкого распорядка дня (твой день по-деловому будет расписан) до регулярного подшивания подворотничков. Сейчас возможно их уже отменили. Просмотра вечерней программы «Время» и ПХД (парко-хозяйственный день, уборка с приставкой СУПЕР).
Сейчас читают:   Анкета поступающего на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности РФ: ключевые моменты и требования

Служба по призыву: за и против (видео)

С какой целью устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации

Воинская обязанность — это обязанность граждан Российской Федерации служить в армии. Она записана в Конституции Российской Федерации.

Цели воинской обязанности можно разделить на две группы:

Общегосударственные цели:

  • Защита страны от врагов;
  • Защита прав и свобод граждан;
  • Укрепление мира.

Личностные цели:

  • Подготовка к защите страны;
  • Воспитание патриотизма, гражданственности и ответственности;
  • Развитие физических и духовных качеств.

Общегосударственные цели воинской обязанности

Воинская обязанность нужна для того, чтобы защитить страну от врагов. Она помогает создать сильные вооруженные силы, которые смогут отразить любую агрессию.

Воинская обязанность также помогает укреплять обороноспособность страны. Она готовит граждан к защите страны в случае войны.

Воинская обязанность способствует поддержанию мира в мире. Она является одним из факторов, сдерживающих агрессию со стороны других государств.

Личностные цели воинской обязанности

Воинская служба помогает гражданам развить такие качества, как патриотизм, гражданственность и ответственность.

Военная служба также помогает приобрести необходимые знания, умения и навыки для защиты страны. Она развивает физические и духовные качества, такие как выносливость, дисциплинированность, решительность и мужество.

Военная служба помогает гражданам почувствовать гордость за свою страну и готовность ее защищать. Воинская обязанность — это важный элемент государственной политики. Она помогает защитить страну и воспитывать патриотов.

Военная служба — это долг и честь каждого гражданина Российской Федерации.

Вывод по службе в армии по призыву

Мы живем в мире условностей, домыслов и большого количества стереотипов. Важно отдавать себе отчет о необходимости сделанного и того, что предстоит сделать. Выбор за тобой (ну или твоими родителями). Пусть эта миллионная часть того, что можно рассказать про службу по призыву, поможет сделать тебе его. Принимай взрослые решения и по возможности делай это сам.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности