Замахнулся на святое — на общую, народную, национальную идею — «не служил не мужик». То есть это служба по призыву — «срочка». Ну или как там еще — а, вспомнил, что то про долги. Нужно долг Родине отдавать — так гласит вдохновляющий выцветший постер на стене военкомата. Из которого меня, кстати, забирали в недалеком 2013 г. Расскажу Вам свою историю про то самое. Про долг перед страной.
Служба по призыву — рассказ очевидца.
Все верно, я бывший солдат. И это дает мне совсем крохотное, но все же моральное право, рассуждать тут о вреде, пользе и особенностях такого дела, как Воинская обязанность (ключевое слово «обязанность») — узаконенная между прочим штука в РФ, а это значит, мой дорогой друг, что попытка просто не служить, будет карать тебя законом. Итак, служить или нет, давай разберемся) и да, я расскажу тебе чуть чуть о своем опыте. Твой батя скорее всего служил в СССР или в раннюю эпоху становления демократической России, когда ВС мягко скажем были не в форме. Там тебя забирали от твоей мамы на 2 года, кормили кашей, которой можно было шпаклевать стены, но твой батя говорит — было круто и жестко и вообще то, что сейчас — это не служба, то была служба. Ели гвозди, спали на гвоздях, деды били палками с гвоздями, иначе почему все мужики того поколения такие брутальные.

ВС РФ в современной России — это совсем другой подход — это настоящая машина по отправке потенциального врага без очереди прямиком на небеса (пишу без иронии). Кто бы и что не говорил, хорошее финансирование делает свое дело. Каша стала вкуснее, форма теплее, самолеты стали летать выше, пушки стрелять дальше и служить стало легче (хотя бы для срочников) — ну что там, всего один год, что это за служба (тоже батя говорит). И тут я сужу еще и по личному опыту и опыту еще 90 ребят, разбросанных после учебки в разные концы страны, в различные части и рода войск, с которыми и во время службы, и сейчас я стараюсь продолжать общаться.
Выбор призывника (для чего тебе нужна служба по призыву).
У тебя в руках повестка и возможность выбора) ну или выбирать будут твои родители) Каким он будет?
- Ты всю жизнь жил с родителями и не умеешь зашить носок, несамостоятелен и апатичен, сложно представляешь свое будущее — служба по призыву это для тебя. Давай на чистоту, из твоего состояния тебе поможет выбраться либо психолог, либо необходимость выйти из зоны комфорта — армия чувак это идеально решит, а психолог не научит тебя быть самостоятельней). Ты будешь жить, есть, спать по режиму, заниматься спортом и это в принудительном порядке. Нет возможности сказать себе НЕТ, это классно дисциплинирует.
- Ты хочешь работать в силовых структурах (МЧС, МВД, Росгвардия, ФСИН) или получить возможность пойти на контрактную службу — в армию. Без военника брат не возьмут.
- Ты хочешь получить новый интересный жизненный опыт, знакомства, побывать в разных частях страны — чудно — ты знаешь куда тебе.
- У тебя есть проблемы со здоровьем — лучше не надо. Медкомиссия иногда говорит парню мол он здоров как бык. Но лучше поспорить, а заодно пройти независимую медкомиссию. Здоровье не шутки, а в армии бывают сквозняки.
- У тебя есть хорошая работа, девушка/жена/ребенок/любимая собака, цели и планы на будущее. Не советую идти. Служба по призыву — минус 1 год из жизни.
- Пострелять из автомата (а возможно еще и из пулемета, гранатомета, снайперской винтовки. Так себе аргумент) за или против — на твой суд.
Если нет вообще желания служить, то можно воспользоваться услугами Антипризыва. Подробно прочитать можно в статье — Как получить военный билет не служа в армии? Что предлагают в сети.

Этапы «срочки».
- Учебка. Место где тебя будут обучать военной специальности и… дисциплине. Вместо учебки иногда КМБ (курс молодого бойца) — укороченная — демо версия учебки.
- Воинская часть. Туда ты поедешь после учебки или КМБ (если тебя не оставят командовать новым пополнением). Как правило служба в части (не всегда) более лайтовие, из тебя по крайней мере ужу не пытаются там выбить всю эту гражданскую «дурь») — терминология не моя…
- Дедовщина (НЕ). Я иногда слышу о ее существовании в современной армии, но по своему опыту и опыту своих товарищей с ней не встречался. Как, впрочем, и с любыми проявлениями неуставных взаимоотношений. Возможно стоит понимать грани этих самых взаимоотношений, но мы служили по крайней мере без рукоприкладства и различных квестов в виде стоек на корточках в течении часа. Офицеры кстати жестко огребают за подобные проявления взаимоотношений между солдатами, поэтому стараются их не допускать. Им еще военную ипотеку платить.
- Физические нагрузки — залог боеспособной армии. Скорее всего будете много бегать и прыгать. Это скорее плюс, но лучше к этому быть готовым.
- Еда. У нас был шведский стол (ну это когда выбираешь между тертой морковью и тертой свеклой). Вполне сносная, а в некоторых частях (я служил в 5-ти!!!) даже очень вкусная. Пельмени раз в неделю, вкусный апельсин и пряник на праздники) Голодным ты не останешься. От питания в армии худые поправляются, толстые худеют. Режим.
- Наряды. Учим устав и заступаем. В наряды ходят все и часто вид наряда напрямую зависит от интеллектуальных способностей на него заступающего. От дневального 3-й смены (уборка в отхожих местах) до разводящего в карауле (командуешь вооруженным отрядом сторожей значимых военных объектов.
- Армейский быт. От четкого распорядка дня (твой день по деловому будет расписан) до регулярного подшивания подворотничков. Сейчас возможно их уже отменили. Просмотра вечерней программы время и ПХД (уборка с приставкой СУПЕР).
Вывод по службе а армии по призыву.
Мы живем в мире условностей, домыслов и большого количества стериотипов. Важно отдавать себе отчет о необходимости сделанного и того, что предстоит сделать. Выбор за тобой (ну или твоими родителями. Пусть эта миллионная часть того, что можно рассказать про службу по призыву — поможет сделать тебе его. Принимай взрослые решения и по возможности делай это сам.
Еще больше интересной информации на нашем Дзен-канале!