вторая пенсия военным пенсионерам

Вторые пенсии военным пенсионерам: начисление и оформление

Всем военнослужащим при наступлении пенсионного возраста полагается пенсия за выслугу лет или по инвалидности. Но поскольку зачастую военные продолжают и далее заниматься трудовой деятельностью, не связанной с военной службой, им полагается вторая, гражданская, выплата. В этой статье мы расскажем, кому она начисляются вторые пенсии военным пенсионерам. Также расскажем про порядок их расчета и оформления.

Кому полагается вторая пенсия.

Для того чтобы иметь возможность на получение гражданской пенсии, военнослужащему необходимо встать на учет в системе обязательного страхования. Тогда, имея личный страховой счет, после оформления на работу гражданин сможет обратиться в ПФР для перевода пенсии.

Чтобы получить дополнительную пенсию, важно выполнение следующих условий:

  • Получение основной пенсии по службе или инвалидности.
  • Военнослужащий достиг гражданского возраста выхода на пенсию. В 2021 году женщины достигают пенсионного возраста в 56,5 лет, мужчины в 61,5 лет (за исключением случаев, когда на предприятии ведется иной расчет пенсионного возраста).
  • Военнослужащий должен иметь определенный трудовой стаж по окончании службы. Сейчас он равен 12 годам. Уже в 2022 году составит 13 лет, и будет увеличиваться каждый год на 1 до предельной отметки в 15 лет.
  • Гражданин должен иметь определенную сумму баллов. На текущий момент это значение равняется 21 баллу. Соответственно по окончательному варианту — 30 баллов (15 лет).
  • Важно! Без пенсионных баллов, указанных ранее — вторая пенсия начислена не будет!

Вторые пенсии военным пенсионерам — порядок расчета.

Число баллов военнослужащего определяется исходя из размера сформированных и оплаченных страховых взносов, а также от периода трудового стажа. Пенсионные баллы формируются за каждый год трудовой деятельности в случае, если работодатель, либо сам гражданин начислял страховые взносы. Каждый гражданин может самостоятельно рассчитать свои баллы при помощи калькулятора на сайте ПФР, также они отражаются в личном кабинете. Если зарплата военного составляет 15 000 рублей ежемесячно, то за год он получит 2.74 балла. Максимально можно получить 8.26 (имея зарплату в 70 000 рублей и более).

ИНТЕРЕСНОЕ:   Пенсия полковника Росгвардии. Сколько получают пенсию в войсках правопорядка

Размер пенсии и сроки получения.

Вторые пенсии военным пенсионерам рассчитываются по формуле. Вторая пенсия = Число баллов * Стоимость 1-го балла. На сегодня стоимость 1-го балла считается как 98 рублей 86 копеек. Если все условия выполнены и гражданин может получать вторую пенсию. Данная выплата будет предоставляться, начиная со дня первоначального обращения в Пенсионный фонд. Военный пенсионер сам определяет, каким образом он хочет получать расчет. Это возможно по почте России, либо при помощи кредитных или иных организаций. Всю информацию о текущих индивидуальных баллах, стаже по страховым выплатам и индивидуальных накоплениях можно получить в личном кабинете в ПФР или на сайте Госуслуг. Обратите внимание — объем военной пенсии никак не связан с возможностью претендовать на получение гражданской выплаты.

Вторые пенсии военным пенсионерам

Кстати, вы знаете, как рассчитать пенсию военнослужащего? Если нет — вам нужен калькулятор военной пенсии нашего сайта!

Какие документы необходимы, чтобы оформить вторые пенсии военным пенсионерам.

Чтобы обратиться в ПФР за получением гражданской пенсии, необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт РФ.
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Трудовая книжка.
  • В случае наличия стажа до даты регистрации, который не отмечен в трудовой книжке, необходимо будет предоставить справку из архива или с места работы.
  • Если имеется стаж до 2002 г., то потребуется справка о зарплате за 60 месяцев.

Подать заявление можно через ПФР, МФЦ или сайт Госуслуг. Трудовая пенсия ежегодно подлежит индексации со стороны государства. Если военнослужащий после оформления второй пенсии работает на гражданском предприятии, ежегодно 1 августа его пенсия будет пересчитываться без необходимости его личного заявления.

Еще много интересной информации на наших ДЗЕН и ЮТУБ каналах!

Добавить комментарий