«Перловка» — перловая каша, которая присутствовала в рационе советского солдата практически ежедневно. Существует мнение, что если мужчина служил в армии, то он просто ненавидит, не может смотреть на перловую кашу. Называли такую кашу не иначе, как «шрапнель», «кирза» или «дробь 16» из-за того, что внешне она походила на компоненты артснаряда.
Благодаря чему перловая каша была незаменимым блюдом?
Перловка стала популярной еще задолго до советской армии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили исключительно перловой кашей. Считалось, что именно она дает силы и помогает становиться выносливым. На Руси Петр Первый считал перловую кашу царской, поэтому велел основывать солдатский рацион именно на этой каше. После создания Красной Армии перловая каша надолго стала главным блюдом солдатского стола. Главная причина популярности перловой каши — это то, что она имела низкую стоимость, но была питательной и полезной. Она очень сытная и чувство голода появлялось нескоро.
Польза перловой каши.
Кроме низкой цены перловка может похвастаться наличием витаминов и других необходимых элементов. Далее рассматриваются причины, которые поставили перловую кашу, как говорится, « во главе стола»:
- Перловая каша содержит огромное количество белка и клетчатки.
- Витамины, микроэлементы, аминокислоты содержатся в каше в большом количестве.
- В каше содержится фосфор, который просто необходим для молодого организма. В перловке его даже больше, чем в некоторых морепродуктах.
- Регулярное употребление перловой каши поможет избежать частых простуд, потому как она способна мобилизовать иммунитет.

Несмотря на то, что солдаты очень не любили эту кашу, возвращались со службы все очень статными, окрепшими и возмужавшими. А происходило это из-за того, что в перловой каше содержится лизин. Данное вещество способствует увеличению мышечной массы. Помимо этого, перловая каша имеет еще одно свойство. Она снижает потенцию, что во время службы было очень актуально. Солдаты употребляли перловую крупу трижды в день. Неудивительно, что она стала для многих мужчин просто ненавистной. Некоторые даже голодали, только чтоб не есть перловку. Скорее всего, это происходила из-за специфики приготовления каши. Сегодня всем известно, что для того, чтобы перловая каша была съедобной, ее нужно предварительно замачивать, потом хорошо вымывать и очень долго варить. В советское время, да еще и военной части никто этого не делал. Там нужно было накормить большое количество солдат, и в технологию приготовления особо никто не вникал.
Только в 2011 году Министерство обороны приняло решение отказаться от перловой каши, как от основы рациона. Сегодня потребление этой каши в армии происходит только с консервами. Хотя о целесообразности этого решения можно поспорить. Ведь можно было просто реже готовить кашу и пересмотреть технологию приготовления. И тогда иногда, пару раз в неделю вполне можно было бы кормить солдат таким полезным и питательным блюдом.
Еще больше интересной информации на нашем Дзен-канале!