могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия

Могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия. Последствия отказа военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий

Могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия? Вопрос о возможности отправки военнослужащего по контракту ВС РФ в горячую точку без его согласия является одним из наиболее актуальных в современной России. С одной стороны, военнослужащие по контракту, подписав контракт, обязуются исполнять свои обязанности в соответствии с требованиями военной службы. С другой стороны, отправка в горячую точку связана с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих.

Могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, военнослужащие по контракту могут быть направлены в командировку, в том числе в зону боевых действий, только с их согласия. При этом согласие должно быть выражено в письменной форме.

Однако в некоторых случаях военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия. К таким случаям относятся:

  • объявление военного положения;
  • введение чрезвычайного положения;
  • необходимость отражения вооруженного нападения на Российскую Федерацию;
  • необходимость выполнения задачи, связанной с защитой интересов Российской Федерации за ее пределами.

В этих случаях военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия, но при условии, что ему будет предоставлена возможность обжаловать это решение в судебном порядке.

Таким образом, ответ на вопрос о том, могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия, зависит от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий только с его согласия.

Однако в некоторых случаях военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия, но при условии, что ему будет предоставлена возможность обжаловать это решение в судебном порядке.

Рассмотрим более подробно каждый из случаев, когда военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия.

Объявление военного положения

Объявление военного положения является одним из наиболее серьезных обстоятельств, которые могут привести к отправке военнослужащих по контракту в зону боевых действий без их согласия. Военное положение объявляется в случае внешней агрессии против Российской Федерации или вооруженного мятежа в стране. В период военного положения вводятся особые правила, в том числе и правила, касающиеся военной службы.

В период военного положения военнослужащие по контракту могут быть направлены в командировку в зону боевых действий без их согласия. При этом военнослужащий должен быть уведомлен о предстоящем направлении в командировку не позднее чем за 24 часа.

Введение чрезвычайного положения

Введение чрезвычайного положения также может привести к отправке военнослужащих по контракту в зону боевых действий без их согласия. Чрезвычайное положение объявляется в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, которые представляют угрозу жизни и здоровью населения или конституционному строю Российской Федерации.

Сейчас читают:   Приказ Министра обороны РФ от 14 декабря 2017 г. № 777 "О ведомственных знаках отличия МО РФ": в чем суть приказа

В период чрезвычайного положения военнослужащие по контракту могут быть направлены в командировку в зону боевых действий без их согласия. При этом военнослужащий должен быть уведомлен о предстоящем направлении в командировку не позднее чем за 48 часов.

Необходимость отражения вооруженного нападения на Российскую Федерацию

Вооруженное нападение на Российскую Федерацию является еще одним обстоятельством, которое может привести к отправке военнослужащих по контракту в зону боевых действий без их согласия. В этом случае военнослужащий должен быть направлен в командировку в зону боевых действий незамедлительно, без его согласия.

Необходимость выполнения задачи, связанной с защитой интересов Российской Федерации за ее пределами

В случае необходимости выполнения задачи, связанной с защитой интересов Российской Федерации за ее пределами, военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия. При этом военнослужащий должен быть уведомлен о предстоящем направлении в командировку не позднее чем за 72 часа.

Таким образом, военнослужащий по контракту может быть направлен в командировку в зону боевых действий без его согласия только в исключительных случаях, когда это необходимо для защиты интересов Российской Федерации.

Последствия отказа военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий

могут ли контрактника отправить в горячую точку без его согласия
Фото: rbc.ru

Вопрос о последствиях отказа военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий является одним из наиболее актуальных в современной России. С одной стороны, военнослужащий, подписав контракт, обязуется исполнять свои обязанности в соответствии с требованиями военной службы. С другой стороны, отправка в зону боевых действий связана с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, отказ военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий может привести к следующим последствиям:

Административное наказание

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказ военнослужащего ВС РФ от исполнения обязанностей военной службы может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уголовное наказание

В соответствии с частью 1 статьи 332 Уголовного кодекса Российской Федерации, отказ военнослужащего ВС РФ от исполнения обязанностей военной службы, связанных с участием в боевых действиях, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Увольнение из ВС РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, отказ военнослужащего ВС РФ от исполнения обязанностей военной службы может повлечь за собой увольнение из ВС РФ.

Сейчас читают:   Что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию. Освобождение от призыва на военную службу

Таким образом, отказ военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий может привести к серьезным последствиям, вплоть до увольнения из ВС РФ и привлечения к уголовной ответственности.

В каких случаях отказ военнослужащего ВС РФ ехать в зону боевых действий не повлечет за собой никаких последствий

В соответствии с пунктом 2 статьи 83 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, отказ военнослужащего ВС РФ от исполнения обязанностей военной службы не влечет за собой применения к нему дисциплинарного взыскания, если он был вызван следующими причинами:

  • состояние здоровья военнослужащего, подтвержденное заключением военно-врачебной комиссии;
  • наличие у военнослужащего семейных обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей военной службы, подтвержденных документально;
  • невозможность исполнения военнослужащим обязанностей военной службы в связи с исполнением им обязанностей в качестве члена избирательной комиссии, комиссии референдума, а также в связи с участием в избирательной кампании, кампании референдума;
  • невозможность исполнения военнослужащим обязанностей военной службы в связи с избранием его в органы местного самоуправления;
  • невозможность исполнения военнослужащим обязанностей военной службы в связи с назначением его на должность в государственной или муниципальной службе.

Таким образом, военнослужащий ВС РФ может отказаться ехать в зону боевых действий, если у него есть веские основания для этого. Однако, в этом случае он должен предоставить соответствующие документы, подтверждающие его право на отказ.

Какие действия может предпринять военнослужащий ВС РФ, чтобы избежать последствий отказа ехать в зону боевых действий

Если военнослужащий ВС РФ не хочет ехать в зону боевых действий, он может предпринять следующие действия, чтобы избежать последствий отказа:

  • Получить заключение военно-врачебной комиссии о состоянии своего здоровья. Если заключение комиссии будет указывать на то, что военнослужащий не может исполнять обязанности военной службы в зоне боевых действий по состоянию здоровья, то он сможет отказаться от поездки без каких-либо последствий.
  • Предоставить документы, подтверждающие наличие у него семейных обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей военной службы. К таким документам могут относиться, например, свидетельство о рождении ребенка, справка о том, что супруг (супруга) военнослужащего является инвалидом I группы, и т.д.
  • Получить разрешение на участие в избирательной кампании или кампании референдума. Если военнослужащий будет избран в органы местного самоуправления или назначен на должность в государственной или муниципальной службе, то он сможет отказаться от поездки в зону боевых действий.

Таким образом, военнослужащий ВС РФ, не желающий ехать в зону боевых действий, должен заранее позаботиться о том, чтобы у него были веские основания для отказа.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности