Закон РФ о военном положении: что такое военное положение в России, и что будет, если его введут

Военное положение в России в 2023 году. Будет ли введено военное положение?

Введение военного положения – это особый правовой режим, который используется для обеспечения национальной безопасности и защиты граждан от угроз военной агрессии и других опасностей. В России это право принадлежит Президенту, но требует одобрения Совета Федерации.

Одним из основных аспектов военного положения является возможность призыва граждан на военную службу или работу на период его действия. Также во время военного положения возможно ограничение некоторых гражданских свобод, например, передвижения и собраний.

Правительство вводит военное положение, когда данная мера необходима для обеспечения национальной безопасности и не нарушает права и свободы граждан. В случае его введения, граждане должны следовать предписаниям военных властей и не нарушать законодательство России.

С 20 октября 2022 года военное положение введено на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Решение о введении правового режима было принято в связи с угрозой национальной безопасности страны.

Военное положение: что ждет россиян в случае его введения

Отличие военного положения от чрезвычайного состояния заключается в том, что вводится он только в случае внешней угрозы или агрессии против России. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении» описывает регламенты его введения. Необходимо отметить, что в современной России ввести военное положение еще не приходилось.

Основным причиной для введения такого режима является угроза безопасности России, которая может происходить в виде вторжения иностранных войск, наличия вооруженных групп на территории РФ, блокады российских портов или берегов иностранными военными, а также согласием другого государства на использование территории для атаки на Россию.

Согласно закону, военное положение может быть введено указом президента России, после чего документ должен быть утвержден Советом Федерации в течение 48 часов. В момент введения положения, может быть организована мобилизация и территориальная оборона.

Военное положение допускает два типа ограничений — общие и специальные, которые действуют только в регионах, где введено положение. Общие ограничения связаны с ограничением экономической деятельности, поиском и распространением информации, изменением форм собственности организаций, изменением режима трудовой деятельности и установлением трудовой обязанности для граждан, не призванных на службу по мобилизации.

В зонах, где введено военное положение, ограничения более суровые. Там может быть введен комендантский час, осуществлена эвакуация граждан и важных хозяйственных, общественных или культурных объектов, усилен контроль за важными объектами и введена цензура в сфере коммуникаций.

В случае введения военного положения в России будут введены ограничения на проведение митингов, забастовок, деятельность партий, ряда общественных и религиозных объединений и международных организаций. В зоне, где действует военное положение, установят блокпосты для контроля перемещения как внутри, так и снаружи зоны. В некоторых случаях возможно изъятие частного имущества с компенсацией, а также введение строгого запрета на продажу алкоголя.

В случае введения военного положения россияне могут привлекаться к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения оружия, восстановлению поврежденных или разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями.

Запрещается проводить референдумы, выборы местных органов самоуправления, парламента и президента РФ в период военного положения. В России такой режим не был введен с момента окончания Второй мировой войны.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил о введении военного положения в четырех регионах, присоединенных к России — Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Что предлагают депутаты?

Сенатор Андрей Клишас 16 мая заявил в своем Telegram-канале о том, что он и его коллеги внесли поправки к закону, касающиеся «избирательных прав граждан, проживающих на территории новых субъектов РФ», и уточняющие регулирование в рамках мер, применяемых на территории, где введено военное положение. Конкретно, они предлагают разрешить проведение выборов и референдумов при военном положении и ввести наказание за нарушение запретов, которые введены на время военного положения.

Изменения в закон касаются запрещения выборов на территории, где объявлено военное положение, кроме случаев, когда Центризбирком РФ принял решение их проводить, согласовав это с Минобороны и ФСБ. В этом случае выборы всех уровней могут проводиться на всей территории или на ее части.

На изменения также повлияет запрет на нахождение граждан на улицах и в общественных местах в определенное время суток, а также право на проверку документов, личный досмотр и досмотр вещей, жилищ, транспортных средств и граждан при необходимости федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами военного управления.

Наказание за нарушение ограничений предусматривает административное задержание на 30 суток, а также принудительное и контролируемое перемещение граждан с территории, где введено военное положение, на территорию, на которой военное положение не введено. Документ не уточняет, как это произойдет.

Другой закон уточняет регламент проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение, и устанавливает иные особенности подготовки и проведения выборов при военном положении.

16 мая Андрей Клишас обнародовал изменения к законодательству, связанные с уголовной ответственностью военнослужащих. И уже на следующий день Госдума приняла их на втором чтении благодаря тому, что они были включены в законопроекты, уже прошедшие первые четыре этапы обсуждения в парламенте. Конечный этап – третье чтение – состоится 18 мая.

15 мая сенатор Ольга Ковитиди внесла еще один законопроект, связанный с уголовной ответственностью военнослужащих, который находится на нулевом этапе рассмотрения. Его содержание заключается в добавлении поправок в статью 332 Уголовного кодекса, которая определяет порядок наказания за неисполнение приказа. По мнению Ковитиди, есть разрыв между первой и второй частями статьи, который определяет строгость наказания, связанного с ущербом, нанесенным службе. Однако при боевых действиях этот критерий может использоваться почти во всех случаях. Предложенные поправки позволят дифференцировать ответственность и исключить возможность наложения слишком строгого наказания (до 10 лет лишения свободы) за неисполнение приказа, не вызвавшего тяжких последствий или совершенного не составом группы лиц, по предварительному сговору или организованной группой. Правительство и профильные ведомства – Следственный комитет и Генпрокуратура – оказали поддержку этой инициативе.

В Госдуму внесены поправки с корректировками консти,туционного закона о военном положении

Изменения в законодательство о военном положении были внесены в Государственную думу для согласования законов при проведении выборов в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях. Это стало возможным благодаря поправкам, которые были внесены в федеральный конституционный закон о военном положении. В настоящее время в регионах, где действует военное положение, не могут проводиться выборы в органы государственной и местной власти. Однако законы о принятии этих регионов в состав России обязывают провести выборы в 2023 году, чтобы дать гражданам возможность выразить свою политическую волю. По мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предложенные изменения помогут устранить это противоречие и обеспечить проведение выборов в назначенные сроки.

Когда вводится военное положение в России

Согласно федеральному конституционному закону «О военном положении», это особый правовой режим, который может быть введен на всей территории России или в отдельных местностях. Возможность введения военного положения возникает при агрессии или угрозе агрессии со стороны другого государства, таких как вторжения в Россию, бомбардировки, блокады и отправка наёмников.

Решение о введении военного положения принимает лично президент. Данный указ незамедлительно передается в Совет федерации и рассматривается в течение 48 часов. Если сенаторы откажутся от введения военного положения, оно перестанет действовать на следующий день после голосования. В противном случае, если сенаторы проголосуют «за», военное положение вводится с предложенной даты президентом.

После введения военного положения Россия приостанавливает свои обязательства по международным договорам относительно прав и свобод граждан. Кроме того, зарубежные главы организаций и государств, включая генерального секретаря ООН и генсека Совета Европы, незамедлительно уведомляются о новом статусе России как страны военного положения.

Поделиться статьей:
Алексей Волконский/ автор статьи

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Военное право
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: