Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: последние новости

Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2024 году

Законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий добровольцам, участвующим в специальной военной операции на Украине, был принят в третьем и окончательном чтении Государственной думой.

Согласно документу, будут считаться ветеранами все участники добровольческих формирований, оказывающих поддержку Вооруженным силам РФ при выполнении задач спецоперации в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Лица, получившие ранения, станут инвалидами боевых действий и будут иметь право на социальную поддержку в рамках закона «О ветеранах». Полномочия по установлению порядка выдачи удостоверений ветеранов будут предоставлены правительству РФ. Закон вступит в силу после его опубликования.

В дополнение к этой новости, председатель думского комитета молодежной политики Артем Метелев сообщил о запланированных парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам социальной адаптации российских военных, вернувшихся из зоны специальной военной операции. Это мероприятие запланировано на 12 декабря.

Что положено ветеранам боевых действий от государства

В России ветераны боевых действий Вооруженных Сил получают различные льготы и выплаты в знак признания и поддержки их службы и жизни после демобилизации. Одной из основных льгот является предоставление жилья для ветеранов боевых действий, которые не имеют собственного жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий.

Ветераны также могут получить компенсацию на строительство или приобретение жилья, а также на погашение задолженности по жилищным кредитам.

Для ветеранов боевых действий предусмотрены бесплатные путевки в санатории, лечебно-оздоровительные учреждения, а также оздоровление и реабилитация. Это важная мера поддержки здоровья и благополучия боевиков, которые испытали трудности в боевых условиях.

Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на льготное проездное на общественном транспорте, а также возможность бесплатного получения лекарственных препаратов по рецептам врачей.

Для улучшения социально-бытовых условий жизни ветеранов, имеющих низкий уровень доходов, предусмотрена государственная социальная помощь, включающая материальную поддержку и различные выплаты.

Сейчас читают:   Надбавка за физическую подготовку военнослужащим: размер надбавки в этом году и слухи об отмене

Таким образом, государство обеспечивает ветеранов боевых действий широким спектром льгот и выплат, демонстрируя признание и благодарность за их службу, а также заботу о их благополучии и достойной жизни после окончания воинской деятельности.

Кто считается ветераном боевых действий Вооруженных Сил России

Статус ветерана боевых действий Вооруженных Сил Российской Федерации – это особый статус, который подтверждает участие гражданина в боевых действиях, связанных с защитой родины.

В соответствии со статьей 3 федерального закона «О ветеранах», к ветеранам боевых действий относятся лица, участвовавшие в боевых действиях на основании федеральных законов и нормативных правовых актов, признанные соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

Сюда включаются участники боевых действий и военные конфликты, в том числе учения и операции, нанесшие вред здоровью участников или ставшие причиной их гибели. Таким образом, ветераны боевых действий могут быть признаны участниками вооруженных конфликтов в различных регионах и странах, включая операции внутри России и за ее пределами.

Кроме того, в качестве ветеранов боевых действий признаются военнослужащие, отнесенные к резерву, а также лица, уволенные из Вооруженных Сил в связи с увечьем или заболеванием, полученным при исполнении воинского долга.

Таким образом, ветеранами боевых действий признаются лица, прошедшие через реальные боевые испытания и опасности, героически защищавшие интересы своей страны и заслужившие глубокую благодарность и уважение со стороны общества.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности