Разработчиков гиперзвуковых ракет «Цирконов» и «Кинжалов» арестовали за госизмену, им грозит пожизненное заключение: правда или фейк

Почему арестовали разработчиков «Цирконов и Кинжалов»

Волна дел о нарушении безопасности государства, вызванная недавними событиями, охватила один из ведущих научных центров оборонной промышленности в стране. Трое ученых из Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ), занимающихся разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов, были арестованы и сейчас находятся под следствием с уголовными обвинениями, предусматривающими пожизненное заключение.

Во вторник, 16 мая, сотрудники ИТПМ опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о задержании главного научного сотрудника, доктора технических наук Валерия Звегинцева. Он был помещен под домашний арест 7 апреля по обвинению в государственной измене.

Ранее, в августе прошлого года, его непосредственного руководителя, директора ИТПМ Александра Шиплюка, также арестовали и содержат в СИЗО «Лефортово» по тому же обвинению. Анатолий Маслов, главный научный сотрудник института, также был арестован по обвинению в государственной измене. Ему предъявлено обвинение в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуковыми технологиями.

Шиплюк и Маслов работали над разработкой гиперзвуковых ракет на протяжении десяти лет. Их работы по аэродинамическим исследованиям при гиперзвуковых скоростях получили широкое признание и были представлены на научном семинаре во Франции в 2012 году. Шиплюк также занимался разработкой защитного покрытия для гиперзвуковых ракет.

В Сибирском отделении РАН началось уголовное преследование 16 человек, включая бывшего главу и академика РАН Александра Асеева. Отделение известно своим потенциалом в физико-математической области. Это происходит после того, как президент России Владимир Путин в марте 2018 года объявил о создании гиперзвукового оружия, включая ракету «Циркон», межконтинентальную баллистическую ракету с планирующим блоком «Авангард» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

По заявлению президента, эти системы способны преодолевать существующие и перспективные системы ПВО и ПРО. Однако Кремль отказывается комментировать задержания ученых, обвиняемых в государственной измене, ссылаясь на то, что российские специальные службы выполняют свои функции, и лишь суд может признать виновность арестованных.

Письмо ученых-коллег арестованных разработчиков гиперзвуковой ракеты «Кинжал» и «Циркон»

Трое российских ученых по аэродинамике могут провести оставшуюся жизнь за решеткой по надуманным обвинениям, которые были выдвинуты властями. В течение прошлого года были арестованы по подозрению в государственной измене по меньшей мере трое ученых, работавших над гиперзвуковой ракетой.

Их коллеги обнародовали открытое письмо, опубликованное на сайте Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук. В нем сотрудники института обращаются к органам власти, научному сообществу и гражданам России с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку и сохранить десятилетия самоотверженного труда ученых, инженеров и рабочих.

Также в письме упоминаются выдающиеся научные результаты всех троих арестованных ученых-аэродинамиков: Анатолия Маслова, Александра Шиплюка и Валерия Звегинцева. Всех арестованных обвинили по самой суровой статье уголовного кодекса – «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ).

Благодаря своим высококвалифицированным навыкам и прекрасной репутации российские ученые имели возможность найти высокооплачиваемую и престижную работу за рубежом. Однако они решили остаться и посвятить свою жизнь служению науке в России. Неизменно оставались верными интересам страны, наш институт и науку в Новосибирске, даже во время труднейших времен девяностых.

Они проводили исследования на высочайшем уровне и активно работали с молодыми учеными, при этом каждый из них завоевал репутацию мастера и воспитал большое количество талантливых учеников, создав свою научную школу в ИТПМ СО РАН. Как патриоты и честные люди, они не способны совершить те обвинения, которые их подставляют следственные органы.

Хотя материалы всех трех уголовных дел не разглашаются, мы знаем, что именно за преступления им предъявлены обвинения. Эти деяния в России и по всему миру являются необходимой частью добросовестного и качественного научного исследования, таких как выступления с докладами на международных конференциях, публикации в высокорейтинговых журналах и участие в международных научных проектах.

Мы, как эксперты в сфере науки и технологий, хорошо знакомы с результатами, которые наши коллеги открыто представляли за последние годы, и полностью уверены, что эти результаты связаны только с фундаментальной наукой. Многократно проводились проверки материалов ученых на предмет наличия ограниченно доступных сведений, но никаких доказательств не было найдено.

Заявления наших коллег не только не представляют угрозы для безопасности России, но и повышают престиж российской науки во всем мире.

Мы, эксперты в различных научных и технических областях, выражаем свое мнение по поводу текущей ситуации, связанной с обвинениями в государственной измене наших коллег. Мы подтверждаем, что наши коллеги являются высококвалифицированными учеными, чьи научные результаты прошли множественные проверки на предмет соответствия научным стандартам.

Однако, следственные органы предъявляют коллегам обвинения, основываясь на экспертных заключениях, которые нам неизвестны. Мы не знаем, кто является этими экспертами — какой у них профессиональный уровень и компетентность для вынесения подобных решений.

Мы обеспокоены не только судьбой наших коллег, но и будущим нашей собственной деятельности. Отчетность по государственному заданию и публикации научных статей являются ключевыми показателями качества нашей работы. Однако мы видим, что даже обычные статьи и выступления могут стать причиной обвинений в государственной измене.

Мы призываем органы следствия к прозрачности и объективности в работе с нашими коллегами, проведению проверок, основанных на строгих научных стандартах, а также к соблюдению их конституционных прав. Мы продолжим поддерживать и работать с нашими коллегами, которые привержены своей работе в России и сделали большой вклад в развитие науки в нашей стране.

Научный институт, где проводятся экспериментальные и численные исследования в области аэродинамики, обладает обширной базой для научных изысканий. Однако, в связи с ситуацией, когда научные результаты могут стать причиной уголовного преследования, институт не может продолжать свою деятельность в полную силу. Отсутствие публикаций и выступлений на конференциях приводит к снижению уровня исследований, которые требуют активной научной коммуникации.

Однако, самое страшное в этой ситуации — это влияние на молодых научных работников, которые отказываются от работы в таких организациях. Лучшие студенты и молодые исследователи уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, закрываются из-за опасений и боязни сотрудников заниматься этой тематикой.

Эта проблема затрагивает не только аэродинамику, но и все научные дисциплины. Даже фундаментальные научные исследования могут привести к обвинениям в государственной измене. Так, недавно произошел случай со смертью специалиста по квантовой оптике из Новосибирска, который был арестован и умер в тюрьме во время следствия.

Нам необходима прозрачность и объективность в работе следственных органов, которые должны проверять научные результаты на соответствие научным стандартам. Мы призываем к защите прав научных работников, которые делают большой вклад в науку и технологический прогресс. Необходимо сохранять свободу и открытость в научной деятельности, чтобы создавать новые знания и развивать общество.

Научные школы нуждаются в постоянном притоке молодых ученых. Но с возрастанием возраста ученых и разрушением преемственности поколений специалистов, уровень исследований падает и это может иметь необратимые последствия. В настоящее время мы можем наблюдать признаки кризиса, похожего на тот, который произошел в 90-е годы прошлого века. Такой удар современная наука может не выдержать.

Мы, научные работники, просим вашей помощи, чтобы разобраться в ситуации с нашими коллегами, которые были арестованы. Мы уверены в их невиновности. Необходима четкая и безупречно основанная на законе граница между работой на благо страны и государственной изменой.

Для выявления истинной ситуации, требуется проведение научной и технической экспертизы высочайшего уровня. Это может быть реализовано Российской академией наук, организацией, которая объединяет российских ученых мирового уровня и ведущих разработчиков аэрокосмической техники гражданского и военного назначения.

Мы считаем, что данные вопросы требуют безотлагательного решения, чтобы сохранить научные школы и предотвратить кризис в науке. Только так мы сможем предотвратить катастрофу в отечественной аэродинамике и защитить российскую науку в целом.

https://youtu.be/Z6cmuqJq_Dk
Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *