ЖКХ с 1 июня 2024 года: новые льготы и субсидии на оплату ЖКХ для пенсионеров, за какие коммунальные услуги можно не платить законно?

Пенсионеров РФ проинформировали о новой льготе с 1 июня 2024 года

Граждане России, достигшие пенсионного возраста, имеют право на перерасчет за услуги вывоза мусора, если в течение какого-то времени не проживали в квартире, уехав на дачу, например. При возвращении пенсионеры могут обратиться в жилищную компанию с заявлением на перерасчет.

Однако, не все УК соглашаются выплатить деньги за время отсутствия граждан. В этом случае пенсионеры имеют право обратиться в жилинспекцию, что позволяет им защитить свои права. Заявление необходимо подать в течение 30 дней с момента возвращения домой, а также предоставить документы, подтверждающие отсутствие на месте жительства. В случае отсутствия счетчиков, аналогичный перерасчет можно произвести за услуги воды, газа и электричества.

Дождались: всем без исключения пенсионерам разрешили не платить за ЖКХ с 1 июня 2024 года

Начиная с 1 июня 2024 года, пенсионеры получат новое преимущество, которое будет доступно каждому из них. Отныне, пожилые граждане будут освобождены от платежей в некоторых коммунальных услугах. В частности, они смогут не платить за услуги ЖКХ, такие как, вывоз мусора, горячая и холодная вода, электричество и газ, если в их квартире не установлены счетчики. Об этом сообщила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Причина заключается в том, что в последнее время была открыта возможность перерасчета для пенсионеров относительно вывоза мусора. Ранее, оплата по этой статье была обязательной, даже если в квартире никто не проживал, но теперь граждане смогут отказаться от оплаты за пустующее жилье.

Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и подать заявление о перерасчете. В прошлом, пенсионеры часто сталкивались с отказами в перерасчете, однако теперь такие отказы будут недопустимы, поскольку жилищная инспекция считает такую практику неприемлемой.

Сейчас читают:   Цены на сахар разморозили с 1 июня 2023. Цена на сахар в России снова поднимется? Что будет с ценами на сахар в России: нужно ли покупать сахар помногу

Киреева отметила, что уже были несколько резонансных случаев в Москве, когда пенсионеры обращались в управляющие компании для перерасчета платежей за время, пока они были на даче, но получали отказы. Женщины в конечном итоге обратились в жилинспекцию, которая в итоге заставила управляющие компании вернуть деньги гражданам и сделать все правильно. Таким образом, теперь подобные отказы допустимым не будут.

Для получения перерасчета необходимо подать заявление в течение 30 дней с момента возвращения на место жительства. Также необходимо предоставить доказательства отсутствия владельца квартиры, например, справку от садового товарищества. Управляющие компании обязаны выполнить перерасчет в течение 5 дней после подачи заявления, а оплаченные суммы вернутся гражданам.

«Платить за ЖКХ больше не придется». Новая льгота вводится для всех пенсионеров с 1 июня 2024 года

Новая льгота стала доступна для пожилых граждан с 18 мая. Теперь отказывать в перерасчете коммунальных услуг пенсионерам не будут. Это означает, что люди смогут не платить за многие услуги ЖКХ, включая вывоз мусора, если в квартире никто не живет. Для этого нужно подать заявление в управляющую компанию и доказать, что собственника не было дома в течение 30 дней.

Важно предоставить документы, подтверждающие отсутствие владельца квартиры, такие как справка от садового товарищества или бронь в отеле. Перерасчет обычно делают в течение пяти рабочих дней. Эта льгота стала возможной благодаря узаконенному решению жилищной инспекции, которая признала недопустимым отказывать пенсионерам в перерасчете за коммунальные услуги.

«Платить за ЖКХ больше не придется». Новая льгота вводится для всех пенсионеров с 1 июня 2024 года

С 1 июня 2024 года пенсионерам будет доступна новая льгота, которая позволит им значительно сэкономить на коммунальных услугах. Теперь у пожилых граждан будет возможность оформить перерасчет за услуги ЖКХ, включая вывоз мусора, если в квартире никто не живет. Ранее, несмотря на отсутствие проживающих, платеж за эту услугу в любом случае был необходим.

Сейчас читают:   Премия 1010 военнослужащим и гражданскому персоналу: "13-я зарплата" в этом году

Для получения данной льготы необходимо подать заявление в управляющую компанию, подтвердив отсутствие проживающих дома в течение 30 дней. Для этого можно приложить такие документы, как справка от садового товарищества или бронь в отеле. По этим документам управляющая компания сможет оформить перерасчет и вернуть деньги за услуги ЖКХ.

Раньше, многие пенсионеры сталкивались с отказом в перерасчете за услуги ЖКХ, однако в жилищной инспекции признали подобный отказ недопустимым. Таким образом, данный перерасчет применим не только к услуге вывоза мусора, но и к горячей и холодной воде, электричеству и газу, если в квартире отсутствуют счетчики.

Специалисты обычно делают перерасчет в течение пяти рабочих дней. Оформление данной льготы станет реальностью для пенсионеров с 1 июня 2024 года.

За какие коммунальные услуги пенсионерам разрешили не платить с 1 июня 2024 года

Начиная с 18 мая, пенсионеры получили новое преимущество, которое поможет сэкономить на коммунальных услугах. Теперь им предоставлена возможность отменить оплату за некоторые услуги ЖКХ, такие как вывоз мусора, горячая и холодная вода, электричество и газ, если в квартире отсутствуют счетчики. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева объясняет, что до этого оплата за вывоз мусора была обязательной, даже если в квартире никто не проживал. Теперь пенсионерам предоставлена возможность перерасчета.

Для того, чтобы отменить оплату, необходимо написать заявление в УК в течение 30 дней после возвращения домой. Также нужно предоставить доказательства отсутствия собственника, например, справку от садового товарищества, если человек был на даче. Специалисты должны выполнить перерасчет в течение 5 дней после получения заявления, после чего уплаченные средства будут возвращены платежеспособному человеку.

Ранее, многие пенсионеры сталкивались с отказом в перерасчете, однако обратившись в жилищную инспекцию, они получали поддержку. Отныне, отклонение таких запросов не допускается, что поможет пожилым людям сэкономить значительную сумму денег на коммунальных услугах.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности