С марта 2023 года рецептурные лекарства можно будет купить онлайн: разбираемся, как это сделать
В трех регионах России с марта начнется онлайн-продажа лекарств
С марта в России можно будет купить онлайн с доставкой на дом лекарства, которые отпускаются строго по рецепту.
С марта в России можно будет купить онлайн с доставкой на дом лекарства, которые отпускаются строго по рецепту. Правда, не везде, а пока в качестве эксперимента в трех регионах — Москве, Московской и Белгородской областях.
Кто забыл или до сих пор не в курсе, лекарства без рецепта у нас стало можно покупать дистанционно еще с весны 2020 года. Решение это было принято как одна из антикоронавирусных мер. И многих избавило от необходимости стоять в очереди в аптеке и глотать там по ходу дела вирусы.
С рецептурными препаратами, однако, все сложнее. Для их дистанционной продажи нужна определенная инфраструктура. Медучреждения, которые выписывают рецепты, и аптеки, которые лекарства продают, должны быть подключены к государственной информационной системе в сфере здравоохранения своего региона. Это одно из условий утвержденного правительством положения о порядке проведения эксперимента. Посчитали, что именно три региона — Москва с областью и Белгородская область — к такому технически наиболее готовы, поскольку в них подобные системы уже есть и работают.
Эксперимент продлится три года, до 1 марта 2026 года. Если он окажется успешным, опыт перенесут на остальные области, края и республики, которые к тому времени будут технически готовы.
КАК ЗАКАЗАТЬ
В общем и целом схема должна выглядеть так.
1) Пациент посещает врача — тот выписывает ему электронный рецепт, который размешается в информационной системе. Пациент его может увидеть через свой личный кабинет на портале госуслуг либо в региональной информационной медицинской системе. В Москве, например, это ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система), через которую москвичи уже могут записаться к врачу, пользоваться электронной медицинской медкартой и т. п.
Реклама
2) При онлайн-заказе в аптеке — как предполагается, это должно быть возможно как напрямую, так и через агрегаторы — маркетплейсы типа OZON или Wildberries — клиент просто указывает свои данные и препарат. Фармацевты в режиме онлайн удостоверяются, что рецепт действительно есть, оформляют заказ и передают его курьеру.
3) И последний шаг — при получении заказа надо будет предъявить паспорт или другое удостоверение личности, в подтверждение того, что лекарство вручено кому следует. После этого курьер через специальную программу закрывает заказ — информация передается все в ту же систему.
То есть купить через интернет рецептурное лекарство для родственника нельзя. В этом случае придется по старинке с обычным рецептом съездить в аптеку или ждать курьера на месте с паспортом больного (если сам он, например, не ходячий).
ЧТО БУДЕТ НА ПРАКТИКЕ
Это пока не очень понятно — ни на госуслугах, ни в ЕМИАС соответствующих инструкций для граждан еще нет.
Но в Москве с января прошлого года уже действует пилотный проект по получению по льготным электронным рецептам бесплатных лекарств в аптеках. Скорее всего, частично будет использоваться та же система: свои электронные рецепты можно найти в электронной медицинской карте на mos.ru в разделе «Мои рецепты», в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или в информационном киоске в поликлинике. У каждого рецепта есть свой QR-код, его и надо «предъявлять» при заказе в аптеке.
ЧЕГО ТОЧНО ВЫ ОНЛАЙН НЕ КУПИТЕ
Это:
- наркотические, психотропные и сильнодействующие лекарства,
- препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%,
- радиофармацевтические и иммунобиологические средства,
- лекарства, требующие специального температурного режима хранения и доставки (курьеру соблюсти их будет сложно),
- лекарства, которые изготовляются непосредственно в аптеках.
Онлайн-продажа рецептурных лекарств: что важно знать о стартовавшем эксперименте
С 1 марта 2023 года в России начался трёхлетний эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. В рамках эксперимента будут протестированы механизмы электронного взаимодействия участников в реальных условиях. В дальнейшем планируется распространить практику на другие регионы страны. Рассказываем, по какой схеме проходит онлайн-продажа рецептурных лекарств, какие есть ограничения и почему уже сейчас предпочтительно оформление электронных рецептов.
Дистанционная продажа лекарственных препаратов была разрешена ещё в 2020 году, но все рецептурные препараты тогда попали под запрет. Распространение практики и на рецептурные лекарства можно назвать следующим этапом развития электронной коммерции в этой сфере. Эксперимент пока затрагивает только три региона: Москву, Московскую и Белгородскую области и включает ограничения по категориям препаратов, но есть все предпосылки к тому, что практика будет перенесена на все регионы, охватит все виды лекарств и станет обычным явлением.
Для того чтобы стала возможной дистанционная продажа рецептурных препаратов, законодатели внесли поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ. Для определения порядка проведения эксперимента Правительство РФ приняло соответствующее Постановление от 22 февраля 2023 года №292. Эти нормативные акты — основные, которые регулируют онлайн-продажу рецептурных препаратов, но также нужно учитывать:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2022 № 2465, которым утверждены критерии включения лекарственных препаратов в перечень разрешённых для дистанционной продажи.
- Приказ Минздрава РФ от 01.02.2023 № 36н, которым утверждён перечень препаратов и их фармакотерапевтических групп, разрешённых для реализации дистанционным способом.
Нормативная база, которая регулирует проведение эксперимента, не отменяет и не изменяет порядок выписки и использования электронных рецептов, а также дистанционную продажу безрецептурных препаратов. В этих сферах всё осталось, как и было.
Кроме того, сохранён действующий порядок оборота лекарственных препаратов, относящих к категории ПКУ (предметно-количественного учёта). Такие лекарства нельзя продавать дистанционно, но в то же время врачи и медучреждения могут их прописывать посредством оформления электронного рецепта, а аптеки на основании такого рецепта — продавать офлайн. Единственное ключевое в данном случае условие — наличие у участников оборота препаратов ПКУ возможности для электронного взаимодействия.
Нормативная база эксперимента также не регулирует порядок отпуска лекарств на бесплатной основе или со скидками тем гражданам, которые имеют соответствующие льготы и получают препараты, стоимость которых компенсируют государство и (или) регион.
Участники эксперимента
Основные участники эксперимента — аптеки, которые соответствуют нормативным требованиям и стали участниками эксперимента, тем самым получив право на дистанционную продажу рецептурных препаратов. Участие в эксперименте добровольное, но многие аптеки, которые до 1 марта 2023 года продавали дистанционно безрецептурные препараты, уже стали его участниками.
Функция отбора медицинских учреждений и аптек, которые вправе участвовать в эксперименте и подали заявки на участие, возложена на региональные власти г. Москвы, Московской области и Белгородской области. Для этой цели органы власти каждого из указанных регионов утверждают порядок отбора и перечень медучреждений и аптек, которые прошли отбор и вправе выписывать (медучреждения) и продавать (аптеки) рецептурные лекарства.
Для участия в эксперименте медицинские организации должны:
- Быть подключёнными к региональной ГИС в сфере здравоохранения или медицинской информационной системе медучреждения, которое взаимодействует с ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения).
- Обеспечить в той информационной системе, к которой они подключены, формирование и присвоение выписываемым рецептам уникальных номеров, внесение сведений о выписке рецептурных препаратов, а также информирование пациентов о выписанных рецептах и их номерах.
Аптеки, в свою очередь, должны:
- Подключиться к региональной ГИС в сфере здравоохранения.
- Получить и иметь разрешение на дистанционную продажу в розницу лекарственных препаратов.
- Обеспечить приём, формирование, хранение и доставку заказов, а также отпуск лекарственных препаратов.
Основное электронное взаимодействие медучреждений, врачи которых выписывают рецептурные препараты, и аптек, которые вправе продавать такие препараты онлайн, проходит на уровне государственной системы в сфере здравоохранения г. Москвы, Московской области или Белгородской области. Если для медучреждения это невозможно, к обеспечению электронного взаимодействия подключается ЕГИСЗ Минздрава РФ.
Для получения разрешения на дистанционную продажу рецептурных лекарств к аптекам предъявляют следующие требования:
- статус юридического лица;
- наличие фармацевтической лицензии с указанием розничной торговли лекарственными препаратами среди видов деятельности;
- владение указанной лицензией не менее 1 года;
- наличие оборудованных помещений, отвечающих требованиям к хранению лекарственных препаратов;
- наличие собственного интернет-сайта или договора, заключённого с владельцем интернет-агрегатора информации о товарах (услугах);
- наличие собственной курьерской службы, которая способна обеспечить надлежащее хранение лекарственных препаратов, или договора со сторонней курьерской службой;
- возможность принимать электронные платежи — наличие электронной системы платежей и (или) мобильных платёжных терминалов для проведения платежей, в том числе для оплаты банковскими картами, по месту оказания услуг (продажи товара);
- регистрация в ЕГИСЗ Минздрава РФ и размещение в ней сведений о фармацевтической организации.
Аптека вправе дистанционно продавать рецептурные препараты только после получения разрешения на это — включения в Реестр выданных разрешений на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Для включения в реестр необходимо подать заявление и документы, подтверждающие соответствие требованиям, в Росздравнадзор.
Для включения в реестр Росздравнадзора аптека предварительно должна пройти процедуру включения в перечень аптечных организаций, которые являются участниками эксперимента. Эту процедуру проходят на уровне региона и согласно тем правилам, которые установил конкретный регион (Москва, Московская область или Белгородская область).
Заявку на участие в эксперименте и заявку на включение в реестр Росздравнадзора подают в электронном виде, подписывают квалифицированной электронной подписью руководителя организации.
Какие рецептурные препараты можно продавать и покупать дистанционно
На текущий момент перечень рецептурных препаратов, которые можно продавать и покупать онлайн, включает несколько сотен наименований. Все они указаны в Приказе Минздрава РФ от 01.02.2023 № 36н. Перечень может корректироваться.
Лекарственные препараты предметно-количественного учёта (ПКУ), которые врачи выписывают, в частности, на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, дистанционно продавать и покупать нельзя. Как и все другие, которые не включены в перечень Приказа Минздрава № 36н. В первую очередь запрещены для дистанционной продажи препараты, которые содержат наркотические вещества, психотропные и сильнодействующие препараты, свободный оборот которых в России запрещён или ограничен.
Порядок дистанционной продажи лекарств
Безрецептурные препараты можно свободно заказать на сайте аптечной организации. Как правило, такие препараты доставляет курьер, или их привозят в аптеку, которую выбирает покупатель из перечня доступных для доставки.
Приобрести дистанционно рецептурный препарат можно только в трёх регионах, которые вошли в эксперимент. При этом и медучреждение, где работает врач, выписавший рецепт, и аптека, и покупатель должны находиться в регионе, в котором проходит эксперимент.
Порядок покупки (заказа) и продажи:
- Врач выписывает рецепт (бумажный или электронный). Бумажный рецепт выдают на руки пациенту, электронный после оформления система направит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг (ЕПГУ). Сведения о выписке рецепта врач передаёт в информационную систему в сфере здравоохранения. Покупателю важно знать, какой препарат выписан, какой номер у рецепта и срок его действия.
- При покупке лекарства (оформлении заказа) на сайте аптечной организации необходимо указать номер рецепта. Если проверка действительности рецепта пройдёт успешно, товар будет продан (заказ оформлен). Продажа возможна как с предоплатой, так и постоплатой. Предоплата осуществляется на сайте аптечной организации, постоплата — после получения товара, курьеру или в аптеке, где заказ выкупается.
Электронные рецепты как основа для эффективного тестирования дистанционной продажи лекарственных препаратов
Врач и медицинское учреждение на рецептурные препараты могут выписать как бумажный, так и электронный рецепт. При этом неважно, каким способом пациент будет покупать препарат. Кроме того, электронный рецепт независимо от его формы может быть выписан и на препараты предметно-количественного учёта, только купить их дистанционно не получится.
Для выписки электронного рецепта нужно согласие или просьба гражданина, а также техническая возможность формирования такого рецепта:
- Медицинское учреждение должно иметь доступ к информационной системе, где формируются и учитываются электронные рецепты.
- У врача должен быть квалифицированный сертификат электронной подписи, выпущенный на его имя удостоверяющим центром с аккредитацией Минцифры. Если препарат и соответственно форма рецепта требуют комиссионного решения врачей, у таких врачей тоже должна быть КЭП. В ряде случаев порядок выписки рецепта требует его визирования медучреждением — тогда КЭП должна быть и у руководителя.
- Аптека должна иметь техническую возможность проверить действительность рецепта — быть подключённой к соответствующей информационной системе. Только после проверки рецепта может быть продан препарат или оформлен заказ на его доставку.
Пациент не получает электронный рецепт на руки, он увидит его в своём личном кабинете на портале Госуслуги (ЕПГУ). Это одно из преимуществ такой формы рецепта — его нельзя потерять или повредить. При покупке (заказе) препарата достаточно указать номер рецепта, а при покупке препаратов ПКУ — пройти идентификацию, например показав паспорт.
До 1 марта 2023 года электронные рецепты были не особенно популярны. Сама их суть предполагает возможность дистанционной покупки лекарств, но такая возможность появилась только сейчас, пока лишь в трёх регионах и не на все препараты. Но очень вероятно, что в скором времени эксперимент будет распространён на другие регионы, а сама практика дистанционных продаж рецептурных препаратов станет обыденным явлением.
Механизм дистанционных продаж лекарственных препаратов — не новинка для крупных аптечных сетей. Включение в этот механизм рецептурных препаратов можно назвать ещё одним этапом постепенного перехода к общероссийской практике онлайн-продаж лекарственных средств. В связи с этим логичным выглядит активизация перехода на электронные рецепты. Их нельзя подделать, в то время как поддельные бумажные рецепты достаточно широко распространены, в том числе и на препараты ПКУ. Однако дистанционные продажи психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ вряд ли в ближайшем будущем получат распространение. В отличие от перехода к практике их назначения только по электронным рецептам — как способу борьбы с фиктивными бумажными рецептами.
Рецептурные лекарства можно будет купить дистанционно
Эксперимент будет проходить в Москве, Белгородской и Московской областях. Он начнется 1 марта 2023 года. Вячеслав Володин отметил, что онлайн-продажа рецептурных препаратов сделает легче жизнь одиноких маломобильных граждан
Депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в целях проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, дистанционным способом.
«Продажа рецептурных препаратов дистанционным способом сделает легче жизнь одиноких маломобильных граждан, — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — В 2020 году, в начале пандемии новой коронавирусной инфекции, мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Тогда же было принято решение проработать проект закона о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Соответствующее поручение дал Президент».
Вячеслав Володин сообщил, что в качестве эксперимента закон сначала будет действовать в трех регионах России — в Москве, Белгородской и Московской областях.
«Важно убедиться, что через онлайн-аптеки в свободный оборот не попадут контрафактные лекарства, психотропные, наркотические и другие сильнодействующие вещества. C учетом правоприменительной практики закон можно будет распространить на все регионы России», — сказал Председатель Государственной Думы.
Закон предполагает утверждение перечня доступных для дистанционной торговли лекарств Министерством здравоохранения РФ. Документ также обязывает аптечные организации при подобных продажах обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому доставят лекарство.
Дистанционная продажа лекарственных препаратов, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, будет невозможна.
Закон вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года. Предусматриваются переходные положения.
В ходе пленарного заседания Вячеслав Володин также поручил трем комитетам — по охране здоровья, по экономической политике и по труду, социальной политике и делам ветеранов — через полгода проанализировать реализацию закона и определиться с вопросом о дальнейшем расширении эксперимента.
Как онлайн-аптеки будут продавать рецептурные лекарства
Купить препараты по рецепту через интернет можно будет в трех российских регионах

4 октября 2022 года Госдума приняла закон о дистанционной продаже рецептурных лекарств – правда пока в качестве эксперимента в трех регионах России. Предъявлять бумажный рецепт больше не потребуется: он станет электронным и будет храниться в специальной базе. Это значит, что все препараты можно купить через интернет, но с одним условием: при получении нужно будет предъявить паспорт. Насколько это упростит жизнь россиянам – в сюжете РЕН ТВ.
Сколько ждать лекарства, заказанного по Интернету
Когда Ирине Никитиной из Крыма, инвалиду 3 группы, потребовалось лекарство, препятствием на пути в аптеку стал тяжелый спуск с горы до ближайшего аптечного пункта у моря. Заболевшей женщине он оказался не по силам, а нужные ей препараты не продали ни дочери, ни внукам.
«А сама я не дошла. И мне пришлось ждать месяц. Было бы удобно, чтобы можно было позвонить, заказать, и мне принесли на дом», – говорит Ирина.
Как онлайн-аптеки будут продавать рецептурные лекарства
Какие лекарства запретят для онлайн-продажи
С марта 2023 года в России собираются разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств. Правда далеко не всех: под запрет попали психотропные, наркотические, сильнодействующие лекарства, препараты с долей спирта более 25%, а также иммунобиологические и радиофармацевтические – почти все, на которые нужен рецепт. Ограничения на продажу коснутся и льготников: в Госдуме пока не решили, кто вместо них заплатит доставку.
Закон приняли с оговоркой, что перечень запрещенных для онлайн-продажи лекарств установит правительство. Тогда продавать онлайн препараты смогут все аптеки, у которых есть разрешение на дистанционную торговлю.
«Кто получил это разрешение, тот и будет заниматься торговлей. А доставка будет осуществляться курьерами, которых задействует сама аптека», – объяснил депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Электронные рецепты
По замыслу законодателей, курьер должен будет сверить рецепт, личность и паспорт. А это значит, что ему придется разбираться с не всегда понятным врачебным почерком. Но сторонники идеи уверяют: проблем не будет.
«Конечно, будут использоваться в первую очередь электронные рецепты. Это тоже гарантия безопасности, потому что электронные рецепт выписывается в определенной государственной системе, выписка строго контролируется», – заверил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
Затраты аптечных сетей
Пока онлайн-продажу рецептурных лекарств планируют разрешить только в трех регионах – Москве, Московской и Белгородской областях, которые выбрали за высокий уровень цифровизации. Эксперимент продлится три года, и, если все понравится, то онлайн-продажу распространят по всей России. Некоторые аптечные сети уже сейчас подсчитывают затраты.
«У нас в каждом регионе разные справочные системы, разные поставщики электронных рецептов. То есть аптекам и разным производителям ПО для аптек придется не один раз переделывать это ПО, а интегрировать его с разными провайдерами», – объяснила директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических Виктория Преснякова.
Настройка займет время и, скорее всего, отразится на цене. Кто в итоге заплатит за интеграцию, пациенты уже догадываются. Зато если эксперимент удастся, то важные и нужные лекарства как продукты из магазина или блюда из ресторана можно будет получать в любое время: до, после или даже во время еды
В 2023 году начнется эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств
Минздрав решил запустить эксперимент, в рамках которого граждане смогут купить рецептурные лекарства через интернет-заказ. Однако законодательство предусматривает ряд препаратов, недоступных к дистанционному приобретению. В испытании примут участие медучреждения и аптеки Москвы, Московской и Белгородской области. Запланированный срок проведения эксперимента ─ 3 года.
Весной 2023 года стартует эксперимент по дистанционной розничной реализации рецептурных препаратов. Испытание будут проводить в Белгородской и Московской области, включая Москву, в течение 3 лет. Правила интернет-торговли находятся под контролем ст. 55.1 ФЗ № 61, действующей до 1 марта 2026 года.
Описание эксперимента
Об экспериментальной онлайн-реализации рецептурными лекарствами Минздрав объявил 20 октября, утвердив ФЗ № 405. Новый закон корректирует положения законодательства об обороте медицинских препаратов, дополняя его статьей 55.1. В ней подробно описан порядок проведения испытания, метод отбора участников, а также список рецептурных лекарств, которые допущены к онлайн-продаже.
Итак, как постановил Росздравнадзор, в эксперименте могут участвовать медучреждения и аптеки, а контролировать процесс будут региональные госорганы. Чтобы участвовать в испытании, компании должны соответствовать требованиям:
- иметь разрешение на интернет-реализацию и розничную продажу медицинских товаров, полученное не меньше 1 года назад;
- у организации должен быть склад для хранения онлайн-заказов;
- необходимо иметь договор с агрегатором торговой площадки, где граждане будут оформлять покупки;
- заключить контракт на доставку с курьерской службой, но можно нанять личного курьера;
- участник эксперимента должен иметь электронную систему онлайн-платежей.
Однако медорганизации и фармкомпании могут отказаться от участия, так как торговать рецептурными лекарствами в дистанционном формате необязательно. При этом региональные ведомства вправе самостоятельно уточнять нюансы проведения эксперимента и правила конкурса для выбора организации. Эти особенности будут учтены при формировании отчетов в Росздравнадзор.
Согласно нововведениям, в рамках эксперимента запрещено продавать психотики, наркотические, радиофармацевтические, сильнодействующие вещества, прекурсоры, иммуноглобулины, лекарства, которые нужно хранить при температуре до 15℃ и настойки с содержанием спирта более 25%.
Порядок доставки препаратов
Правила доставки рецептурных лекарств, проданных посредством интернета, утверждены в п. 8 ст. 55.1 ФЗ № 61. Так, перед формированием заказа фармацевт обязан уточнить через ГИС медучреждения, есть ли у гражданина рецепт на лекарство. Если врач оформил официальное назначение, то сотрудник собирает препараты и отправляет по указанному адресу. Причем на основании п. 9 Правил дистанционной торговли лекарствами клиент вправе самостоятельно выбрать способ оплаты. Например, человек может внести предоплату 100% либо оплатить заказ на месте.
Когда курьер доставит заказ, то он должен проверить паспортные данные получателя, сверить с информацией из рецепта и дать на подпись документ о получении. В качестве последнего аптеки обычно используют счет на оплату или чек.
Кроме того, новое законодательство оберегает права граждан. В соответствии с пунктом 10, если покупатель обнаружил в упаковке дефекты, то он вправе вернуть лекарства в аптеку. Уплаченные средства вернут на тот счет, с которого заказчик оплачивал товар. Хотя закон допускает реализацию без предоплаты, когда клиент будет рассчитываться с курьером во время получения заказа.
Онлайн-продажа рецептурных лекарств: что можно и нельзя заказывать на дом
В трех регионах разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов с доставкой на дом
В нескольких регионах России разрешили продавать часть рецептурных лекарств онлайн. Рассказываем, что уже известно о пилотном проекте, где и как он будет проходить, и какие препараты можно и нельзя купить через интернет.
Суть эксперимента
С 1 марта 2023 года начался эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств – пока только в Москве, Подмосковье и Белгородской области. На апробацию инициативы отводят три года.
Для пилотного проекта составили внушительный список рецептурных лекарств. Но есть исключения – заказать онлайн и получить доставкой на дом не получится особо «тяжелые» и опасные средства, а также льготные лекарства, которые граждане получают бесплатно или со скидкой.
Ключевые участники пилотного проекта – аптечные организации. На них возложена большая ответственность. Прежде всего, аптеки должны следить за сохранностью лекарственных препаратов, а также контролировать, чтобы заказы формировались строго по действующим рецептам и попадали в нужные руки.
Дополнено: Онлайн-продажи рецептурных лекарств уже запустила «Сбер Еаптека». Сейчас препараты можно заказывать в Белгородской области, позднее онлайн-аптека подключит Москву и Подмосковье. У покупателя должен быть электронный рецепт. Лекарства можно находить и заказывать через приложение или сайт «Еаптеки». При заказе нужно авторизоваться, чтобы система сверила данные покупателя с информацией в региональной информсистеме в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Ниже подробно расскажем, что можно и нельзя заказывать, и опишем пошагово процесс заказа и доставки рецептурных лекарств.
Какие рецептурные лекарства можно заказать онлайн
Перечень рецептурных препаратов для продажи и покупки онлайн состоит из 904 лекарств по международному непатентованному наименованию. Список для эксперимента составил Минздрав РФ.
В перечне антибиотики, противовирусные, противоопухолевые, противорвотные, противогрибковые, противотуберкулезные, контрацептивные средства. Также есть препараты для лечения астмы, диабета, гипертензии, геморроя, никотиновой зависимости, угревой сыпи и других заболеваний.
Среди наименований, например, отхаркивающее средство «Амброксол», противовоспалительный «Диклофенак», метаболический препарат «Мельдоний». Также включены противовирусный «Фавипиравир» и «Эфавиренз» для лечения и профилактики ВИЧ.
Какие препараты не вошли в перечень
В список не включили большое количество рецептурных препаратов. Из соответствующего постановления правительства РФ следует, что дистанционно нельзя приобрести:
- лекарства с наркотическими, психотропными вещества и их прекурсорами;
- лекарства с сильнодействующими и ядовитыми веществами;
- радиофармацевтические и имуннобиологические препараты;
- лекарства с температурным режимом хранения ниже 15 градусов;
- спиртосодержащие препараты с долей этилового спирта выше 25 %;
- анаболические стероиды;
- антипсихотические средства, антидепрессанты, анксиолитики, снотворные и седативные препараты;
- препараты для прерывания беременности;
- препараты из перечня лекарств для медицинского применения, подлежащие предметно-количественному учету.
Как устроена онлайн-продажа рецептурных лекарств
У аптек – участников эксперимента должен быть собственный сайт либо договор с маркетплейсом, своя или нанятая курьерская служба, а также возможность организовать грамотное и безопасное хранение и доставку рецептурных препаратов.
Судя по всему, работать аптеки будут с электронными рецептами. Поэтому перед заказом важно убедиться, что лечащий врач сформировал документ на лекарства в электронном виде.
Порядок работы с онлайн-заказами на рецептурные лекарства прописан в постановлении правительства. Процесс устроен так:
1. Аптека принимает заказ по телефону, через свой сайт или маркетплейс.
2. Провизор проверяет рецепт на лекарственные препараты и срок его действия через государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), через подобную региональную систему (например, ЕМИАС в Москве) или через систему медицинской организации.
3. Если рецепт есть в базе, и он еще действителен, заказ оформляют.
4. Курьер заберет лекарства и привезет их домой покупателю. Заказчику нужно будет показать паспорт, а также расписаться в бланке о получении лекарств. В документе на подпись отражены данные покупателя, информация о доставленных препаратах, код и сумма заказа. Покупателю нужно будет подтвердить, что у него нет претензии к аптеке и курьеру.
Возврат. Покупатель может не принять заказ, если окажется, что лекарство или упаковка повреждены. Препараты также вернутся в аптеку, если курьер по каким-либо причинам не сможет установить личность покупателя или его данные не совпадут с информацией в рецепте.
Минздрав РФ разъяснил, как будет идти онлайн-продажа рецептурных лекарств
При получении купленных через интернет рецептурных лекарств надо будет подтвердить свою личность, купить онлайн можно будет не любой препарат. Такие разъяснения сделал Минздрав РФ.
Госдума ранее приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже лекарств по рецепту. Эксперимент пройдет с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Белгородской и Московской областях.
Минздрав отметил, что при дистанционной продаже рецептурного лекарства аптека должна «обеспечить идентификацию личности» человека, на которого оформлен рецепт.
При этом онлайн нельзя будет приобрести, в частности, бесплатные и льготные лекарства, нарко-, спиртосодержащие и психотропные препараты.
Лекарство на дом: почему буксует онлайн-продажа рецептурных препаратов

Купить рецептурное лекарство через интернет уже можно, но пока лишь в одном регионе, и это не Москва. Закон разрешает онлайн-продажу, перечень препаратов утвержден, но на практике возникает много сложностей, пока непреодолимых.
Официально эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами стартовал 1 марта в трех регионах – Москве, Московской и Белгородской областях. Предполагается, что он продлится три года, до 1 марта 2026-го, после чего, если практика окажется успешной, ее могут распространить на другие субъекты РФ. Для онлайн-покупки доступны не все рецептурные препараты, а лишь 904 наименования, которые утвердил Минздрав. Так, в список не входят лекарства, которые необходимо принимать строго под наблюдением врача, сильнодействующие, наркотические и психотропные препараты, препараты предметно-количественного учета и на основе этилового спирта.
Разговоры о легализации онлайн-продажи рецептурных препаратов идут уже несколько лет. Сначала долго рассматривалась возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств – законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2017 года. Параллельно обсуждали необходимость включить в него и препараты по рецепту. Однако власти не могли прийти к единому мнению, а затем дискуссия приостановилась из-за начала пандемии.
Впрочем, пандемия и подтолкнула к принятию решения: в период самоизоляции услуга доставки лекарств была крайне востребована. Весной 2020 года правительство утвердило правила торговли безрецептурными препаратами. Вопрос по рецептурным лекарствам оставили на потом: многие из них требуют специальных условий хранения и транспортировки, необходимо было продумать, как их обеспечить, а также соблюсти санитарные нормы при передаче препаратов покупателям.
В последующие два года онлайн-продажи лекарственных средств росли по экспоненте. Исследование Data Insight «Рынок интернет-аптек» показало, что в 2021-м в интернет-аптеках было оформлено на 30% больше заказов, чем в 2020 году. За первое полугодие 2022-го количество заказов увеличилось на 36% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а в денежном выражении их объем вырос на 50%. Средний чек увеличился на 11% и достиг 1830 руб. Всего в первой половине прошлого года в интернет-аптеках было оформлено 60 млн заказов на сумму 110 млрд руб.
Впрочем, в целом объем онлайн-продаж лекарств на сегодняшний день небольшой – на него приходится не более 11%, включая интернет-аптеки и маркетплейсы, где торгуют в основном витаминами и биологически активными добавками (БАД). Значимого роста продаж рецептурных препаратов также не предвидится: их заказ и доставка связаны с большим количеством технических сложностей. Из-за этого в Москве и Московской области эксперимент до сих пор фактически не начался.
В столице, согласно требованиям департамента здравоохранения, покупка рецептурных лекарств онлайн возможна в приложении ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) по электронным рецептам через специализированные аптеки. Во время доставки курьер должен воспользоваться приложением «ЕМИАС.Курьер», а покупатель – подтвердить свое право с помощью QR-кода. Система сложна и неудобна для обеих сторон, и большинству покупателей проще лично дойти до ближайшей аптеки.
Также из схемы выпадают коммерческие клиники. В Москве и области более десятка крупных медицинских сетей, и их собственные информационные системы не интегрированы с ЕМИАС. Подключение чревато техническими проблемами, рисками и расходами, а о каких-либо значимых доходах речь не идет. Не говоря уже о том, что далеко не все пациенты пользуются мобильным приложением ЕМИАС.
В 2023 году дистанционная торговля рецептурными препаратами не станет драйвером роста рынка ePharm, считает Борис Попов, генеральный директор маркетплейса здоровья «Здравсити» – участника эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Существенного прироста выручки не ожидается, так как пока не сформирован достаточный потребительский опыт покупки лекарств по электронным рецептам, а общая культура выписки рецептов и их погашения находится на невысоком уровне. Кроме того, «может оказаться, что не все участники цепочки заинтересованы в прозрачности процесса», не исключает Попов. По его мнению, значимых позитивных изменений можно ждать по мере распространения популярности электронных рецептов – на горизонте 3–5 лет.
В Москве и Московской области много лечебных учреждений, относящихся к различным системам оказания помощи (федеральным, региональным ведомственным, частным), и большая плотность аптечных организаций, поэтому включить их в единый цифровой контур очень сложно.
Зато эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами успешно стартовал в Белгородской области, рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Все аптеки, прошедшие специальную сертификацию областного правительства, подключены к единой электронной системе. В регионе давно работают с электронными рецептами, и взаимодействие хорошо налажено, отмечает эксперт. Для пациентов разработана специальная форма согласия на онлайн-доставку лекарств, ее заполняют на приеме у врача. Когда рецепт выписан, он попадает в электронную систему. Аптека видит метку, что препараты нужно доставить на дом, и отправляет курьера. При встрече курьер с помощью своего устройства снимает обязательную маркировку препаратов, а пациент подтверждает доставку – также на устройстве курьера. Расходы на доставку лекарств на дом льготным категориям граждан оплачивает областное правительство, остальные покупатели делают это самостоятельно.
История с доставкой рецептурных препаратов носит социальный характер, считает Лариса Попович. Очевидно, что аптечные сети не получат ни заметного роста продаж, ни увеличения доходов. «Доставка лекарств на дом очень выручает одиноких пожилых людей, которым во время болезни некому помочь. Кроме того, в эпидемический период можно избежать скопления граждан в аптеках», – объяснила она.
Возможность дистанционной покупки лекарств выглядит привлекательно для потребителей, уже привыкших заказывать другие товары и услуги онлайн. В первую очередь это молодые жители крупных городов. Технологические проблемы, которые проявились на первом этапе эксперимента, со временем будут решены, убежден научный сотрудник лаборатории экономики здравоохранения ИПЭИ РАНХиГС Николай Авксентьев.
Однако ключевыми потребителями лекарственных препаратов являются пенсионеры, напоминает эксперт, а наибольшую значимость дистанционная торговля имеет для отдаленных территорий, где плотность аптечной сети ниже. Смогут ли интернет-продажи охватить эти сегменты, покажет время.
«Если дистанционная продажа рецептурных лекарств заработает в полную силу и приведет к снижению цен, у небольших аптек в отдаленных населенных пунктах могут возникнуть проблемы с конкурентоспособностью, – полагает эксперт. – С точки зрения потребителя это только плюс». Теоретически расширение интернет-продаж может снизить наценку аптек, но для большинства рецептурных лекарств она и так невысока, так как контролируется государством. Кроме того, большую часть прибыли аптеки получают от продажи безрецептурных препаратов.
В мире всего 16 стран, где так или иначе разрешена доставка рецептурных препаратов, говорит Лариса Попович. Активнее всего в этом отношении развивается Германия, где доля рецептурных препаратов составляет 0,9% от общего оборота лекарств (для сравнения: на доставку безрецептурных приходится 13%). Как ожидается, в ближайшие годы онлайн-продажи лекарств по рецепту вырастут до 10%. Все аптеки, подключенные к системе доставки в Германии, сертифицированы, включены в специальный реестр и имеют соответствующие метки на своих сайтах. Кроме того, разработаны серьезные меры защиты от подделок, а курьеров строго проверяют и следят за их работой.
В некоторых странах, например во Франции, лекарства доставляют только после того, как с пациентом свяжется фармацевт и даст соответствующие разъяснения. Похожая практика и в Эстонии.
Более 80 стран, отмечает Лариса Попович, вообще не разрешают никаких онлайн-доставок лекарств – их можно купить только в аптеке.