Будет ли война России с НАТО в 2023 году: мнение экспертов, прогнозы. Будет ли ядерная Третья Мировая война в 2023 году

Будет ли ядерная Третья мировая война России с НАТО в этом году: мнение экспертов

Бывший спецназовец и экс-разведчик Анатолий Матвийчук заявил о возрастающей группировке НАТО на границах с Россией и о возможности вторжения. Он предполагает, что атака может начаться через Белоруссию. Однако, по его мнению, Россия готова отразить эту угрозу.

Матвийчук объясняет, что увеличение группировки НАТО происходит за счет увеличения численности национальных войск в странах Запада, таких как Польша и Германия. Кроме того, он отмечает, что США перебрасывают первую механизированную дивизию в Европу, 101-ю воздушно-штурмовую дивизию в Румынию и 82-ю воздушно-десантную дивизию в Польшу.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко утверждает, что Россия должна подготовиться к «половинчатой агрессии» со стороны Запада и укрепить свои арсеналы. Он считает, что передача Украине боеприпасов с обедненным ураном свидетельствует о возможном новом Карибском кризисе. Поэтому, по мнению Коротченко, Россия должна вернуть в вооружение тактическое ядерное оружие.

Дмитрий Болтенков, военный эксперт, также говорит о необходимости укрепить оборону рубежей России. Он сообщает о том, что аэродром Левашово станет базированием российской морской авиации. Болтенков объясняет такие шаги российских властей расширением НАТО. Ранее, в регионе Финского залива не было российской морской авиации, но теперь она будет там присутствовать.

В Швеции парламент принял решение о вступлении страны в состав НАТО. За это решение проголосовали большинство членов риксдага — 269 депутатов, против — 37. Это историческое решение должно быть еще ратифицировано Турцией и Венгрией.

В то же время в НАТО акцентируют внимание только на украинском конфликте. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг призвал Запад готовиться к длительной «войне на истощение», так как покойные перспективы урегулирования конфликта отсутствуют. Он предложил странам Запада увеличить производственные возможности для поставок оружия и боеприпасов на Украину.

Чехия стала первой страной, отказавшей Киеву в поставках оружия. Президент Петр Павел объявил, что страна уже максимально помогла Украине в этом вопросе и больше не имеет такой возможности. Чехия имеет производственные мощности для производства боеприпасов, но не хватает рабочей силы, добавил он.

Со своей стороны, заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Фархан Хак заявил, что ООН поддерживает любые решения, направленные на мирное урегулирование конфликта на Украине. Он отреагировал на заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Белом доме Джона Кирби о том, что признание перемирия между Россией и Украиной может закрепить российские территориальные обретения. Представитель ООН подчеркнул, что главное — достижение мира.

Руководитель пресс-службы российской армии «Восток», Александр Гордеев, сообщил о уничтожении пяти украинских беспилотников под Донецком. Среди них был сбит беспилотный летательный аппарат «Валькирия» зенитным ракетным комплексом «Оса-АКМ» морской пехоты Тихоокеанского флота на Южно-Донецком направлении.

В районе населенного пункта Новоивановка на Запорожском направлении, гаубица производства США была уничтожена барражирующим боеприпасом «Ланцет». Украинский 120-миллиметровый миномет, расположенный в районе населенного пункта Щербаки, был обнаружен с помощью дрона и уничтожен выстрелом из гаубицы «Гиацинт-Б», рассказал Гордеев.

Появилось новое свидетельство о пытках, применяемых в украинском плену. Алексей, доброволец из Донецка, рассказал о своем опыте пыток, продолжающихся несколько дней подряд. Он сообщил, что ему приходилось перенести излюбленный метод пыток ЦРУ — пытку водой. По его словам, его также непрерывно избивали. Между пытками ему приходилось часами находиться связанным на полу без еды и воды.

Мобилизованный солдат из ЛНР, побывавший в украинском плену, отметил, что избиения происходили в подвальных помещениях, где ВСУ проводили допросы. Ему завязывали глаза и применяли пытки с использованием электрического тока.

Посол РФ в Вашингтоне, Анатолий Антонов, сомневается в целесообразности вооружения украинской армии снарядами, содержащими обедненный уран. Он считает, что поставки таких боеприпасов Западом, в том числе США, неизбежно приближают мир к опасному пределу, за которым может следовать ядерный конфликт Армагеддон.

В США заявили, что Третья мировая война начнется из-за введения войск НАТО на Украину

Введение военного контингента НАТО на Украину может вызвать третью мировую войну. Такое заявление было сделано американским политиком и кандидатом на пост губернатора штата Кентукки Джеффри Янг в его твиттере 10 марта.

Он призвал страны Запада хорошенько подумать, прежде чем отправлять своих солдат на Украину.

«Это абсурдно. Это может привести к уничтожению любой страны, которая введет войска, Россией, или же к ядерной войне, которая уничтожит всех на Земле», — написал он в своем сообщении.

Ранее в этот день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Запада находятся на грани серьезного обсуждения отправки войск своих союзников на Украину. По его словам, мир никогда не был так близок к тому, чтобы локальный конфликт перерос в мировую войну.

Сейчас читают:   Закон РФ о военном положении: что такое военное положение в России, и что будет, если его введут

19 февраля французский политик Флориан Филиппо прокомментировал заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о готовности передачи Украине истребителей МиГ-29. По мнению Филиппо, такой шаг со стороны члена альянса НАТО может подтолкнуть мир к началу третьей мировой войны.

10 февраля он также заявил, что президент Украины Владимир Зеленский и Евросоюз являются провокаторами третьей мировой войны. Филиппо отметил, что европейское турне Зеленского выглядит как «безответственный цирк», в котором участвует вся Европа.

6 февраля премьер-министр Польши также заявил, что существует вероятность того, что конфликт на Украине приведет к третьей мировой войне.

Российская сторона одновременно заявляла об усилении конфликта из-за передачи вооружений Украине странами Запада. Например, Мария Захарова, официальный представитель МИД России, высказала критику по поводу заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о невозможности эскалации конфликта в результате поставки военных самолетов Киеву. Захарова назвала высказывания французского лидера абсурдными и выразила уверенность в том, что такие заявления лишь усилят стремление режима Зеленского к дальнейшим действиям.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин отметил, что страны Запада целенаправленно острят ситуацию в мире и приумножают хаос. По мнению российского лидера, западные элиты стремятся сохранить свое доминирование таким способом.

Нападет ли НАТО на Россию

По данным сообщений из российских источников, во время прошедшей конференции по безопасности в Мюнхене было заключено неофициальное военное соглашение, в котором участвуют США, ФРГ, Франция, Нидерланды, Бельгия, Польша, страны Прибалтики, Румыния, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Испания и Португалия. В то же время, Италия, Венгрия, Австрия и Швейцария отказались от участия в этом союзе, которого целью является возможная военная конфронтация с Россией.

16 февраля Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, в интервью телеканалу France 24 заявил, что альянс должен быть готов к долгосрочному противостоянию с Россией. Он отметил, что президент Путин стремится к изменению политического порядка в Европе, чтобы иметь возможность контролировать соседние страны и решать их дела. Столтенберг подчеркнул, что НАТО должен быть готов к долгосрочным перспективам, подчеркивая, что это может занять много лет.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен является идеологом и организатором этого военного союза. Блинкен, правнук литератора Меера Блинкина, который эмигрировал из Киева в Нью-Йорк, известен как активный сторонник американских военных действий. Он поддерживал вмешательство США в Ираке и Ливии, а также бомбардировки Югославии.

Во время президентства Барака Обамы он активно поддерживал поставку оружия сирийским повстанцам и прямое вмешательство против Дамаска. Также он сыграл важную роль в организации государственного переворота в Киеве в 2014 году. Во время демократического правления в США Блинкен будет продолжать формировать агрессивную политику против России от имени Запада, вплоть до возможного вооруженного конфликта со страной.

Однако возникает вопрос, имеют ли США и НАТО в настоящее время необходимые ресурсы, и если нет, то сколько времени им потребуется для их достижения.

Численность американских военных в Европе выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом, достигнув наивысшего уровня за пятнадцать лет. Однако, это значение все еще значительно ниже, чем во время холодной войны.

После начала вооруженных столкновений на Украине, США приняли решение о переброске дополнительных войск в Европу. По информации, полученной от телеканала CNN в конце мая, число американских военных в Европе достигло 100 тысяч человек. Это самое высокое значение с 2015 года. На данный момент, большинство американских войск размещено в Германии (свыше 36 тысяч человек) и Италии (12,6 тысяч).

В апреле прошлого года генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, заявил о планах США направить дополнительные силы в Восточную Европу и возможном размещении военных баз там. «Многие из наших европейских союзников, особенно страны Балтии, Польша и Румыния, очень заинтересованы в создании постоянных военных баз», — сказал Милли в своем выступлении перед Конгрессом США. В конце июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал, что численность сил быстрого реагирования альянса в Европе увеличится с 40 до 300 тысяч человек.

Сейчас читают:   Выборы Президента России 2024. Будет ли баллотироваться Путин в 2024 году в президенты России. Кто будет баллотироваться в кандидаты президента РФ в 2024 году

Помимо расширения численности, Столтенберг также отметил необходимость улучшения возможностей первой линии обороны, в том числе воздушной обороны, укрепления командного состава и обновления планов обороны, включая выделение сил для защиты конкретных членов альянса. «Все вместе это является наиболее значительной реформой нашей коллективной обороны и сдерживания с времен холодной войны», — сказал Столтенберг.

25 февраля 2022 года на встрече лидеров 30 государств НАТО было предложено развернуть силы быстрого реагирования для защиты от возможной агрессии России. Это решение было официально зафиксировано 28 февраля, что стало историческим событием.

В конце июня газета El Pais со ссылкой на источники сообщила, что страны НАТО готовы увеличить свои вооруженные силы в Европе в два раза. Общая численность войск НАТО составляет около 4 миллионов военнослужащих, поэтому создание миллионной ударной группировки и ее направление в новый военный конфликт не представляется невыполнимой задачей для США и их союзников.

Однако, наиболее уязвимым местом США и НАТО является производство боеприпасов.

Американцы не предвидели столь интенсивных боевых действий при провокации военного конфликта на Украине. В январе 2023 года Центр стратегических и международных исследований США опубликовал доклад под названием «Пустые контейнеры в условиях военного времени. Вызов оборонно-промышленной базе США», в котором говорится о неготовности оборонно-промышленной базы страны к длительному конфликту высокой интенсивности с Россией и Китаем.

По оценкам аналитиков CSIS, США планируют потратить более 5000 ракет дальнего радиуса действия в течение трех недель боевых действий. Однако запасы противокорабельных и зенитных ракет иссякнут уже через неделю, а американская военно-промышленная база сможет произвести такое же количество вооружений только через полтора-два года.

Доклад также подчеркнул высокую уязвимость промышленных цепочек поставок в США. Например, фирма Aerojet Rocketdyne является единственным поставщиком ракетных двигателей для ПТРК Javelin, а Williams International — для большинства американских крылатых ракет. В стране существует только один литейный завод, производящий титановые заготовки для ряда систем вооружения. Если одно из этих предприятий остановится, то это повлечет за собой остановку десятков других оборонных предприятий.

Американская военно-промышленная база уже столкнулась с ограничениями на увеличение производства боеприпасов. Завод General Dynamics в Пенсильвании достиг максимальной производительности по выпуску 11 тысяч 155-мм снарядов в месяц, работая круглосуточно. В связи с этим, корпорация планирует построить новую производственную линию для 155-мм снарядов на заводе в Техасе.

Напомним, что в ходе военных действий на Украине ВСУ расходуют до 7000 снарядов в сутки, а ВС РФ — до 20 000.

Однако строительство новых производственных линий для широкого ассортимента боеприпасов займет некоторое время. Поэтому глава отдела закупок Пентагона Билл Лапланте предложил организовать производство боеприпасов на территории союзников в Европе.

По сообщению The New York Times от 25 января, США планируют значительно увеличить производство 155-миллиметровых снарядов в течение двух лет, чтобы поддержать Вооруженные силы Украины.

Пентагон стремится увеличить объемы производства артиллерийских снарядов на 500% за два года, чтобы компенсировать дефицит, вызванный боевыми действиями на Украине, и создать запасы на будущее. В рамках этой амбициозной программы, которая включает расширение заводов и привлечение новых производителей, американская оборонно-промышленная база претерпевает самую крупномасштабную модернизацию за последние 40 лет.

Это решение обусловлено реальностью ситуации: в то время, когда Пентагон сконцентрировался на проведении военных операций с использованием небольшого количества дорогостоящего управляемого оружия, основной упор в украинском конфликте делается на гаубицы, стреляющие неуправляемыми снарядами.

До начала военных действий на Украине, Соединенные Штаты производили около 14 400 неуправляемых снарядов в месяц. Ввозные поставки снарядов для Украины побудили Пентагон утроить объемы производства в сентябре 2022 года, а затем удвоить его в январе 2023 года. Конечной целью является производство более 90 тысяч артиллерийских снарядов в месяц. Стоит отметить, что Вооруженные силы России расходуют такое же количество снарядов за четыре дня.

Однако это не означает, что, имея значительное преимущество в обеспечении боеприпасами для сухопутной артиллерии, Российская армия не должна опасаться прямого военного конфликта с США / НАТО.

В последние дни появилась информация о возможном нападении Вооруженных сил Украины на Приднестровье с целью захвата огромных военных складов, расположенных там. Если ВСУ получат доступ к приднестровскому арсеналу, они смогут уравнять силы в контрбатарейной борьбе и перейти в наступление.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности