Будет ли ядерная Третья мировая война России с НАТО в этом году: мнение экспертов

Бывший спецназовец и экс-разведчик Анатолий Матвийчук заявил о возрастающей группировке НАТО на границах с Россией и о возможности вторжения. Он предполагает, что атака может начаться через Белоруссию. Однако, по его мнению, Россия готова отразить эту угрозу.

Матвийчук объясняет, что увеличение группировки НАТО происходит за счет увеличения численности национальных войск в странах Запада, таких как Польша и Германия. Кроме того, он отмечает, что США перебрасывают первую механизированную дивизию в Европу, 101-ю воздушно-штурмовую дивизию в Румынию и 82-ю воздушно-десантную дивизию в Польшу.

В Швеции парламент принял решение о вступлении страны в состав НАТО. За это решение проголосовали большинство членов риксдага — 269 депутатов, против — 37. Это историческое решение должно быть еще ратифицировано Турцией и Венгрией.

В то же время в НАТО акцентируют внимание только на украинском конфликте. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг призвал Запад готовиться к длительной «войне на истощение», так как покойные перспективы урегулирования конфликта отсутствуют. Он предложил странам Запада увеличить производственные возможности для поставок оружия и боеприпасов на Украину.

Чехия стала первой страной, отказавшей Киеву в поставках оружия. Президент Петр Павел объявил, что страна уже максимально помогла Украине в этом вопросе и больше не имеет такой возможности. Чехия имеет производственные мощности для производства боеприпасов, но не хватает рабочей силы, добавил он.

Со своей стороны, заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Фархан Хак заявил, что ООН поддерживает любые решения, направленные на мирное урегулирование конфликта на Украине. Он отреагировал на заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Белом доме Джона Кирби о том, что признание перемирия между Россией и Украиной может закрепить российские территориальные обретения. Представитель ООН подчеркнул, что главное — достижение мира.

Появилось новое свидетельство о пытках, применяемых в украинском плену. Алексей, доброволец из Донецка, рассказал о своем опыте пыток, продолжающихся несколько дней подряд. Он сообщил, что ему приходилось перенести излюбленный метод пыток ЦРУ — пытку водой. По его словам, его также непрерывно избивали. Между пытками ему приходилось часами находиться связанным на полу без еды и воды.

Мобилизованный солдат из ЛНР, побывавший в украинском плену, отметил, что избиения происходили в подвальных помещениях, где ВСУ проводили допросы. Ему завязывали глаза и применяли пытки с использованием электрического тока.

Посол РФ в Вашингтоне, Анатолий Антонов, сомневается в целесообразности вооружения украинской армии снарядами, содержащими обедненный уран. Он считает, что поставки таких боеприпасов Западом, в том числе США, неизбежно приближают мир к опасному пределу, за которым может следовать ядерный конфликт Армагеддон.

Российская сторона одновременно заявляла об усилении конфликта из-за передачи вооружений Украине странами Запада. Например, Мария Захарова, официальный представитель МИД России, высказала критику по поводу заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о невозможности эскалации конфликта в результате поставки военных самолетов Киеву. Захарова назвала высказывания французского лидера абсурдными и выразила уверенность в том, что такие заявления лишь усилят стремление режима Зеленского к дальнейшим действиям.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин отметил, что страны Запада целенаправленно острят ситуацию в мире и приумножают хаос. По мнению российского лидера, западные элиты стремятся сохранить свое доминирование таким способом.

Нападет ли НАТО на Россию

По данным сообщений из российских источников, во время прошедшей конференции по безопасности в Мюнхене было заключено неофициальное военное соглашение, в котором участвуют США, ФРГ, Франция, Нидерланды, Бельгия, Польша, страны Прибалтики, Румыния, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Испания и Португалия. В то же время, Италия, Венгрия, Австрия и Швейцария отказались от участия в этом союзе, которого целью является возможная военная конфронтация с Россией.

16 февраля Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, в интервью телеканалу France 24 заявил, что альянс должен быть готов к долгосрочному противостоянию с Россией. Он отметил, что президент Путин стремится к изменению политического порядка в Европе, чтобы иметь возможность контролировать соседние страны и решать их дела. Столтенберг подчеркнул, что НАТО должен быть готов к долгосрочным перспективам, подчеркивая, что это может занять много лет.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен является идеологом и организатором этого военного союза. Блинкен, правнук литератора Меера Блинкина, который эмигрировал из Киева в Нью-Йорк, известен как активный сторонник американских военных действий. Он поддерживал вмешательство США в Ираке и Ливии, а также бомбардировки Югославии.

Во время президентства Барака Обамы он активно поддерживал поставку оружия сирийским повстанцам и прямое вмешательство против Дамаска. Также он сыграл важную роль в организации государственного переворота в Киеве в 2014 году. Во время демократического правления в США Блинкен будет продолжать формировать агрессивную политику против России от имени Запада, вплоть до возможного вооруженного конфликта со страной.

Однако возникает вопрос, имеют ли США и НАТО в настоящее время необходимые ресурсы, и если нет, то сколько времени им потребуется для их достижения.

Общая численность войск НАТО составляет около 4 миллионов военнослужащих, поэтому создание миллионной ударной группировки и ее направление в новый военный конфликт не представляется невыполнимой задачей для США и их союзников. Однако, наиболее уязвимым местом США и НАТО является производство боеприпасов.

Американцы не предвидели столь интенсивных боевых действий при провокации военного конфликта на Украине. В январе 2023 года Центр стратегических и международных исследований США опубликовал доклад под названием «Пустые контейнеры в условиях военного времени. Вызов оборонно-промышленной базе США», в котором говорится о неготовности оборонно-промышленной базы страны к длительному конфликту высокой интенсивности с Россией и Китаем.

По оценкам аналитиков CSIS, США планируют потратить более 5000 ракет дальнего радиуса действия в течение трех недель боевых действий. Однако запасы противокорабельных и зенитных ракет иссякнут уже через неделю, а американская военно-промышленная база сможет произвести такое же количество вооружений только через полтора-два года.

Доклад также подчеркнул высокую уязвимость промышленных цепочек поставок в США. Например, фирма Aerojet Rocketdyne является единственным поставщиком ракетных двигателей для ПТРК Javelin, а Williams International — для большинства американских крылатых ракет. В стране существует только один литейный завод, производящий титановые заготовки для ряда систем вооружения. Если одно из этих предприятий остановится, то это повлечет за собой остановку десятков других оборонных предприятий.

Американская военно-промышленная база уже столкнулась с ограничениями на увеличение производства боеприпасов. Завод General Dynamics в Пенсильвании достиг максимальной производительности по выпуску 11 тысяч 155-мм снарядов в месяц, работая круглосуточно. В связи с этим, корпорация планирует построить новую производственную линию для 155-мм снарядов на заводе в Техасе.

Напомним, что в ходе военных действий на Украине ВСУ расходуют до 7000 снарядов в сутки, а ВС РФ — до 20 000.

Однако строительство новых производственных линий для широкого ассортимента боеприпасов займет некоторое время. Поэтому глава отдела закупок Пентагона Билл Лапланте предложил организовать производство боеприпасов на территории союзников в Европе.

По сообщению The New York Times от 25 января, США планируют значительно увеличить производство 155-миллиметровых снарядов в течение двух лет, чтобы поддержать Вооруженные силы Украины.

Пентагон стремится увеличить объемы производства артиллерийских снарядов на 500% за два года, чтобы компенсировать дефицит, вызванный боевыми действиями на Украине, и создать запасы на будущее. В рамках этой амбициозной программы, которая включает расширение заводов и привлечение новых производителей, американская оборонно-промышленная база претерпевает самую крупномасштабную модернизацию за последние 40 лет.

Это решение обусловлено реальностью ситуации: в то время, когда Пентагон сконцентрировался на проведении военных операций с использованием небольшого количества дорогостоящего управляемого оружия, основной упор в украинском конфликте делается на гаубицы, стреляющие неуправляемыми снарядами.

До начала военных действий на Украине, Соединенные Штаты производили около 14 400 неуправляемых снарядов в месяц. Ввозные поставки снарядов для Украины побудили Пентагон утроить объемы производства в сентябре 2022 года, а затем удвоить его в январе 2023 года. Конечной целью является производство более 90 тысяч артиллерийских снарядов в месяц. Стоит отметить, что Вооруженные силы России расходуют такое же количество снарядов за четыре дня.

Однако это не означает, что, имея значительное преимущество в обеспечении боеприпасами для сухопутной артиллерии, Российская армия не должна опасаться прямого военного конфликта с США / НАТО.

В последние дни появилась информация о возможном нападении Вооруженных сил Украины на Приднестровье с целью захвата огромных военных складов, расположенных там. Если ВСУ получат доступ к приднестровскому арсеналу, они смогут уравнять силы в контрбатарейной борьбе и перейти в наступление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Военное право
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: