T-90M-Прорыв-фото

Сколько танков у России: Т-72, Т-80, Т-90, Т-14 «Армата»

По оценкам западных военных специалистов, в Российской армии насчитывается примерно 13 000 танков. Однако точное количество танков России в этом году сложно определить из-за потерь в боях на Украине и поступления новых танков. Российская Федерация имеет самый большой танковый парк в мире, так как является самой большой сухопутной страной на Земле.

Официальные данные министерства обороны указывают, что в строевых частях российской армии находится около 2685 танков различных модификаций Т-72, Т-80 и Т-90, а еще около 400 танков Т-72 находятся в учебных центрах. Однако лишь четверть из них считается современными танками, оснащенными современными системами управления огнем и прицеливания.

Всего с учетом баз хранения и танков, требующих доводки, в России находится около 30 000 танков. Однако, если учесть только танки по штатной разнарядке конкретных боевых частей, их количество составляет не более 3000. Отличительной особенностью российских танков является их возможность быстро увеличивать количество. В ходе боев на Украине количество танков в российских войсках значительно возросло.

С учетом современных танков, Россия и США имеют примерно одинаковое количество. Современными танками считаются Т-90 и Т-14 «Армата», которые активно поступают на вооружение.

Кроме того, на хранении находится порядка 10 000 танков, требующих существенного ремонта. Всего в России насчитывается около 13 127 танков.

Указанные цифры являются приблизительными и основаны на доступной информации. Точное количество и состав танков России могут изменяться со временем.

Т-90М “Прорыв” и Т-14 “Армата” – танковое настоящее и будущее России

Весной 1991 года танк Т-90 был рекомендован для серийного производства. Однако только в начале 2000-х годов модификации А и С стали пользоваться хорошим спросом. Они успешно проявили себя в Сирии.

Но самой значительной модификацией стал Т-90М «Прорыв». Этот танк считается настоящим достижением России. Защищённость Т-90 увеличилась вдвое, а главным преимуществом стала электроника, позволяющая управлять боем и поддерживать связь с ПВО, авиацией, спутниками и беспилотниками. Скорость принятия решений возросла в разы, точность стрельбы улучшилась, а эргономика стала более комфортной.

С такими характеристиками танка, совместная работа с «Арматой» приобрела новый формат: одна «Армата» может управлять несколькими маневренными и быстрыми «Прорывами» в бою. Такие танковые комплексы являются будущим российской танковой техники.

Т-14 «Армата» отличается от советских танков в первую очередь необитаемой кабиной. Заряжающий отсутствует, все операции выполняются автоматикой. Танк обладает многоуровневым бронированием и высокой степенью защиты. Экипаж находится в бронекапсуле, обеспечивающей защиту от прямых попаданий.

Сейчас читают:   Звания и знаки отличия военного офицера США: как стать офицером в США

Также имеется трёхступенчатая противоракетная система. Благодаря GPS-приёмнику ГЛОНАСС автоматика всегда знает положение танка в пространстве. Кроме того, «Армата» оснащена передовым вооружением и выполняет главную функцию — управление танками Т-90М. Этот танк представляет собой новейшие технологии.

В 2014 году была воссоздана 1-я танковая армия по указу президента. Она продолжает лучшие победные традиции Великой Отечественной войны и включает в себя знаменитые Кантемировскую и Таманскую дивизии. Сюда в первую очередь поступают новейшие образцы танковой техники, включая Т-90М «Прорыв». Вероятно, то же самое относится и к «Армате». Это не только боевые испытания, но и подтверждение веры в гений русского народа и его непобедимость.

Сколько у российской армии танков на вооружении? Попробовали посчитать и узнать их цену в этом году

В свете современной военно-политической обстановки, вопросы, связанные с вооружениями, привлекают большое внимание и являются популярными запросами в поисковых системах. В данной статье мы постараемся ответить на один из таких вопросов — «Сколько танков находится в России?».

Для этого будут использованы открытые источники информации, аналитика российских и зарубежных СМИ. Несомненным фактом является то, что Россия обладает самым большим количеством танков в мире. Рассмотрим различные модификации танков и места их производства, а также затронем вопрос стоимости танков для государственного оборонного заказа.

Точное количество танков в российской армии является военной тайной, однако можно приблизительно оценить их число на основе открытых источников. В разных источниках могут быть различные цифры, но общая погрешность не является значительной. Например, британское издание INEWS упоминает число в 13 300 боевых машин, в то время как агрегатор военных рейтингов GLOBALFIREPOWER сообщает о 12 420 танках.

Один из пользователей Живого журнала (Livejournal) с ником altyn73 представил интересный расчет. В своем материале он утверждает, что число танков составляет 2685 единиц.

Согласно штатному расписанию, общее число танков в строевых частях составляет 2685 машин. Отмечается, что общее число новых и модернизированных танков, выпущенных с 2000 года и позднее, составляет около 1200 единиц, что примерно равно 45% от общего числа.

Сейчас читают:   Страны НАТО: полный список на карте мира

В Википедии приводятся другие цифры. Указывается, что общее количество танков составляет 2927 единиц. Однако количество танков, находящихся на хранении, не раскрывается.

Таким образом, в зависимости от источника, можно приблизительно оценить количество танков в российской армии в диапазоне от 12 000 до 13 500. Из них примерно 2500-3000 единиц находятся в боевых подразделениях. Важно отметить, что все эти данные основаны на открытых источниках и могут отличаться от реальных цифр.

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ ТАНКИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

В современном российском военно-промышленном комплексе существуют два основных предприятия, способных выпускать танки. Одним из них является Уралвагонзавод из Нижнего Тагила.

Уралвагонзавод — это российская корпорация, которая занимается разработкой и производством военной техники, железнодорожной продукции и техники гражданского сегмента. Она состоит из научно-исследовательских учреждений, конструкторских бюро и производственных объектов. Главным предприятием является завод «Уралвагонзавод».

На заводе в Нижнем Тагиле производятся различные модели танков, такие как Т-72БЗ, Т-90М и Т-14. За все годы существования завод выпустил более 100 тысяч боевых машин, что является мировым рекордом в танкостроении. Среди легендарных моделей, выпущенных предприятием, можно назвать Т-34-85, Т-55, Т-62 и Т-72. Уралвагонзавод остается ведущим предприятием по производству танков для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вторым танкостроительным предприятием является Омский завод транспортного машиностроения. На этом заводе производятся танки Т-80У, Т-80УК и Т-55АМ. Кроме того, на Омском заводе также производится боевая машина системы ТОС-1А.

По поводу цен на танковую продукцию, точная информация о стоимости не всегда доступна в открытом доступе. Однако можно привести некоторые ориентировочные цифры.

Например, стоимость модернизации танка Т-72Б3 составляет около 52-55 миллионов рублей. Полная стоимость такого танка на экспорт может колебаться от 2 до 4 миллионов долларов, что примерно равно 140-280 миллионам рублей по текущему обменному курсу.

Модернизация танка Т-80БВМ обходится примерно в 70-80 миллионов рублей.

Танк Т-90М «Прорыв» имеет стоимость около 300-330 миллионов рублей по экспортным оценкам. Для российских вооруженных сил он, вероятно, будет стоить немного дешевле. В прошлом стоимость танка Т-90А для Армии России составляла примерно 115-120 миллионов рублей за экземпляр.

Самым дорогим танком является Т-14 «Армата». Его экспортная цена составляет около 510-520 миллионов рублей. Это обусловлено использованием современных комплексов активной защиты, вооружения, связи и других современных технологий.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности