медаль-за-храбрость-фото-и-описание

Медаль «За храбрость» в Российской Федерации: фото, описание и выплаты

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о создании новой государственной награды — медали «За храбрость». Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации 23 марта.

В соответствии с документом, медаль будет вручаться россиянам за проявленную храбрость и мужество во время боевых и других операций по защите Отечества и государственных интересов страны, а также за вклад в поддержание или восстановление международного мира и безопасности. Медаль будет иметь первую и вторую степень.

Становится известно, что награждение медалью будет доступно как для иностранных граждан, так и для лиц без гражданства. В иерархии российских медалей новая награда займет третье место после медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «За отвагу».

Ранее в марте текущего года Владимир Путин вручил государственные награды россиянкам, отличившимся выдающимися заслугами в честь Международного женского дня. В феврале же президент России наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева.

Медаль «За храбрость» была учреждена указом №185, подписанным президентом Владимиром Путиным 23 марта 2023 года. Медаль «За храбрость» будет иметь две степени — первую и вторую. Награждение этой медалью будет производиться последовательно.

Согласно описанию, медаль будет изготовлена из серебра, причем медаль первой степени будет позолоченной. Она будет иметь круглую форму с диаметром 32 мм.

Исторические данные свидетельствуют, что первые медали «За храбрость» были учреждены в 1788 году для награждения участников русско-шведской войны 1788-1790 годов и русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Отмечается, что в отличие от других наград, медаль «За храбрость» вручалась не только военнослужащим, но и гражданским лицам, не имевшим чинов и званий и не состоявшим на службе.

Она присуждалась за отличия на поле боя, помощь в охране правопорядка и другие заслуги. Также предусматривалась возможность награждения фельдшеров, санитаров, медсестер и других гражданских лиц за храбрость и мужество, проявленные в боевых условиях.

История медали «За храбрость» в СССР началась с учреждения медали «За отвагу» в 1938 году. Она была предназначена для награждения военнослужащих Красной Армии, которые проявили себя как храбрые и смелые граждане. Медаль «За отвагу» вручалась не только Красной Армии, но и флоту, пограничным войскам и другим военным формированиям. Во время Великой Отечественной войны она стала особенно популярной и была вручена примерно четырем миллионам человек, которые проявили сопротивление и мужество во время войны.

Медаль «За отвагу» также награждала гражданских лиц, которые принимали участие в борьбе с нацистами, а также партизанские группы, поддерживавшие Красную Армию.

Сейчас читают:   Приказ Министра обороны РФ от 14 декабря 2017 г. № 777 "О ведомственных знаках отличия МО РФ": в чем суть приказа

Новая медаль «За храбрость» будет награждать граждан Российской Федерации за храбрость и мужество, проявленные при выполнении боевых и других операций по защите Отечества и государственных интересов России, а также за поддержание или восстановление международного мира и безопасности. Она также может быть вручена иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Медаль «За храбрость» имеет две степени — первую и вторую. Награждение будет производиться последовательно, от низшей степени к высшей. Медаль будет носиться на левой стороне груди после медали «За отвагу» в иерархии российских наград.

Как выглядит медаль «За храбрость»: фото и описание, лицевая и обратная сторона

Награда выполнена из серебра, медаль I степени позолоченная. Представляет собой круг диаметром 32 миллиметра, на лицевой стороне которого изображен равноконечный крест с расширяющимися концами, между которыми размещены два пересекающихся меча. В центре креста расположен медальон с изображением герба РФ.

В верхней части медали по окружности написано «За храбрость», а внизу расположено изображение лавровой и дубовой ветвей.

На оборотной стороне медали внизу размещен номер награды.

Медаль крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Правая половина ленты выполнена в цветах ленты ордена мужества (темно-красная с белыми полосками вдоль краев), а левая — цветах ленты ордена Святого Георгия (черно-желтая).

Описание медали «За храбрость»

Медаль «За храбрость» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — рельефное изображение равноконечного креста с расширяющимися, вогнутыми по сторонам и закругленными концами, между которыми помещены два перекрещивающихся меча. В центре креста — круглый медальон с узкой выпуклой каймой. В поле медальона — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Вверху медали, по окружности, — надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ». Внизу медали, по окружности, — рельефное изображение лавровой и дубовой ветвей.

На оборотной стороне медали, в нижней части, — номер медали. Медаль I степени позолоченная.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Правая половина ленты — цветов ордена Мужества, левая половина ленты — цветов ордена Святого Георгия. Ширина ленты — 24 мм.

Миниатюрная копия медали «За храбрость» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм. При ношении на форменной одежде ленты медали «За храбрость» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Лента медали «За храбрость» I степени на планке имеет по центру изображение римской цифры «I» золотистого цвета высотой 7 мм. Лента медали «За храбрость» II степени на планке имеет по центру изображение римской цифры «II» золотистого цвета высотой 7 мм.

Сейчас читают:   За какие ордена и медали платят в России и сколько

Рисунок (фото) медали «За храбрость» I степени

Рисунок (фото) медали «За храбрость» II степени

Как предписано носить медаль

Медаль «За храбрость» должна носиться на левой стороне груди и при наличии других медалей РФ располагаться после медали «За отвагу».

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусмотрена миниатюрная копия медали диаметром 16 миллиметров. Она носится на колодке и должна располагаться после миниатюрной медали «За отвагу».

При ношении на форменной одежде ленты медали «За храбрость» на планке она располагается после ленты медали ордена «За отвагу».

В чём отличие медали «За храбрость» от медали «За отвагу»

Медаль «За храбрость» учреждена указом Президента России 23 марта 2023 года, она является государственной наградой и имеет две степени. На лицевой стороне медали изображён крест, очень похожий на крест ордена «За мужество». Что интересно, медаль «За храбрость» впервые в Российской Империи появилась ещё в 1807 году. Медаль «За храбрость» образца 2023 года будет вручаться за

Медаль «За храбрость» может быть вручена не только военным, но и также гражданским. Что касается ценности новой награды, она в ряду российских медалей станет третьей, пропустив вперёд медали «За заслуги перед Отечеством», а также «За отвагу».

Медаль «За отвагу» также является государственной наградой Российской Федерации, она была учреждена почти 30 лет назад — в 1994 году. Эта награда является второй по ценности среди российских медалей после награды «За заслуги перед Отечеством».

Буквально на днях президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ о выходе новой медали «За Храбрость». Однако если немного изучить историю, эта медаль была и Раньше.

Впервые эта медаль была утверждена в 1807 году, и тогда ее получали участники боевых действий, которые не имели классных и офицерских чинов. Далее император Александр Второй учредил четыре степени этой медали.

Как утверждают официальные источники, сейчас эта медаль будет первой и второй степени. Награждать этой медалью могут не только граждан Российской Федерации, но и любых иностранных граждан, которые отличаться при проведении военных или миротворческих миссий.

Медаль «За храбрость» — это новоиспеченная государственная награда за мужество и героизм в ходе военных действий. Ею награждаются как российские граждане, так и иностранцы (в т.ч. посмертно). В принципе отвага — это способность откликнуться на призыв, а храбрость — способность встать против воли противника. Потому я не против нововведения.

Медаль имеет две степени (не понимаю только, как храбрость может быть первостепенной и второстепенной?), но обе они по значимости в табеле о рангах стоят ниже старой и доброй медали «За отвагу».

Поскольку обе награды — государственные, то каждая дает право на присвоение звания Ветерана труда при условии выработки стажа.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности