Медаль «За отвагу», что это такое
Медаль «За отвагу» является почётной наградой в России, которая была учреждена Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года. Эта награда занимает важное место среди нескольких боевых регалий, появившихся в то время, и вручается за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях.
Медаль «За отвагу» является одной из немногих наград, которая была сохранена из наградной системы бывшего Советского Союза и внесена в систему наград Российской Федерации с некоторыми незначительными изменениями. Вариант медали, используемый в настоящее время, был учрежден в марте 1994 года.
Отличия от советской версии заключаются в отсутствии надписи «СССР» в нижней части медали, а также в её размере и материале изготовления. Диаметр российской медали меньше на три миллиметра по сравнению с советской, которая имела диаметр 37 мм. Медаль «За отвагу» может быть вручена как военнослужащим, так и гражданским лицам России.
В переходный период до утверждения обновленного законодательного акта о государственных наградах использование советской медали «За отвагу» временно разрешалось. В соответствии с указом, вид медали должен был быть приведен в соответствие с государственными символами Российской Федерации, и поэтому надпись «СССР» на лицевой стороне медали, расположенная ниже изображения танка, была удалена.
Таким образом, медаль «За отвагу» в России является одной из редких наград, которая сохранилась из СССР и до настоящего времени с минимальными изменениями. Диаметр медали уменьшился с 37 мм до 34 мм.
Медаль «За отвагу» изготавливается из серебра с 1 июня 1995 года. Ранее она изготавливалась из медно-никелевого сплава в течение некоторого времени.
Проект медали был разработан советским художником С. И. Дмитриевым.
Интересно отметить, что после распада СССР медаль «За отвагу» была сохранена в наградной системе трех стран: Беларуси, Российской Федерации и Приднестровья.

Медаль «За отвагу» в России (РФ)
Медаль «За отвагу» — почётная награда в России, учреждённая Указом Президента РФ от 02.03.94. Среди нескольких боевых регалий, появившихся в этот период, данная награда по значимости стоит в первом ряду и вручается, как и её аналог советского периода, за мужество и отвагу, проявленные в боевой обстановке.
Медаль «За отвагу» одна из немногих наград бывшего Советского Союза, сохраненных, с небольшими изменениями, в наградной системе Российской Федерации. Тот вариант, что используется в настоящее время, учрежден в марте 1994 года. От своей советской предшественницы она отличается лишь отсутствием надписи «СССР» в своей нижней части, размером и материалом, из которого она изготовлена. По отношению к советской медали, диаметр которой был 37 мм., российская меньше на три миллиметра. Награждению медалью «За отвагу» подлежат граждане России, как военнослужащие, так и гражданские лица.
Изначально, в переходное время, до утверждения обновлённого законодательного акта о госнаградах, при награждениях разрешалось, временно, использовать медаль «За отвагу» советских времён. Согласно специальному Указа предписывалось привести вид регалии в соответствие с госсимволикой РФ, поэтому надпись СССР, находящаяся на аверсе регалии ниже танка была устранена.
Таким образом, медаль «За отвагу» в России — это одна из редких наград СССР, сохранившаяся в РФ, и дошедшая до нашего времени с минимальными изменениями. Несколько уменьшился её диаметр, с 37мм до 34мм.
Из чего сделана медаль «За отвагу»
С 01.06.95 медаль выпускается из серебра, до этого, некоторое время, регалия изготавливалась из медно-никелевого сплава.
Проект медали разрабатывал советский художник С. И. Дмитриев.
Не удивительно, что после распада СССР сразу 3 страны решили сохранить медаль в своей наградной системе. Постсоветская медаль «За отвагу» вручается в Беларуси, Российской Федерации и Приднестровье.
Когда в России учреждена медаль «За отвагу»
Медаль РФ «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград 2 марта 1994 года указом президента № 442.
Учреждена медаль в РФ «За отвагу» — 2 марта
Российская Федерация фактически стала правопреемником Советского Союза, поэтому унаследовала и многие награды. Указом от 02.03.1992 года предписывалось продолжать вручение медали «За отвагу», существовавшей в советские годы, до разработки законопроекта о государственных наградах РФ. Дизайн остался прежним, только с лицевой стороны убрали надпись «СССР». Ждать окончательного закрепления медали в наградной системе пришлось ровно 2 года. Официально она была учреждена 02.03.1994 года.
Кого могут наградить и за что награждают медалью «За отвагу»
Основание для награждения – личное мужество и отвага награждаемого, проявленные при исполнении своего воинского, либо гражданского долга, а именно:
1. За успешное выполнение поставленных боевых задач (во время военных действий) при защите территориальной целостности Российской Федерации и ее государственных интересов;
2. За личное мужество, проявленное при исполнении своих служебных обязанностей, если их осуществление было связано с определенной угрозой для жизни и здоровья награждаемого. Как и многими другими наградами России, награждение этой медалью может быть произведено и в случае гибели награждаемого, то есть посмертно.
В советские годы «отвагой» награждались исключительно военнослужащие, проявившие себя на поле боя. Но российский устав значительно расширил список условий для награждения. Сейчас медаль вручается военнослужащим, представителям правоохранительных органов, сотрудникам МЧС, и даже простым гражданам, которые проявили стойкость духа и личное мужество в чрезвычайной ситуации, связанной с риском для жизни. В перечень оснований для награждения медалью «За отвагу» РФ входят:
- стойкость в бою при защите Родины или выполнении боевых задач в интересах страны за границей;
- героический поступок при проведении спецопераций силовых ведомств;
- проявление личной храбрости во время защиты границ государства;
- мужественное поведение в обстоятельствах, связанных с реальным риском для жизни во время ликвидации аварий или спасения людей.
Также в устав была добавлена возможность вручение медали посмертно. В советскую эпоху такие случаи не встречались, а после смерти владельца даже медали должны были вернуться государству. На кителе награду положено носить с левой стороны, а по старшинству в иерархии она следует после медали «За заслуги перед Отечеством».
Для повседневного ношения на одежде каждому награжденному вручают миниатюрную копию. Она имеет в 2 раза меньший диаметр, но при этом изготавливается из серебра и полностью соответствует оригиналу по всем элементам оформления.
Как и где нужно носить медаль «За отвагу»
Согласно положению, носить ее следует на груди слева, после медали ордена «За заслуги перед Отечеством». При повседневном ношении награды, и в особенных случаях, используется миниатюрная копия. На форменной одежде возможно ношение только ленты. Миниатюрная копия и лента награды располагаются при ношении так же, как и сама медаль.
Материал, из которого изготавливали медаль «За отвагу», с 1992 до 1995 г. – медно-никелевый сплав, а с июля 1995 г. – серебро. Аверс и реверс имеют выпуклый буртик по всей окружности. Размер награды – 34 мм. в диаметре. В верхней части аверса медали изображена тройка летящих самолетов, ниже которых расположена надпись «За отвагу». Надпись выполнена «вдавленными» буквами в две строки. Буквы покрыты эмалью красного цвета. В нижней лицевой части помещено рельефное изображение танка. Реверс гладкий, на нем нанесен номер награды.
Медаль через ушко, при помощи соединительного кольца, крепится к колодке, имеющей вид пятиугольника. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета, шириной двадцать четыре миллиметра. По краям ленты проходят полоски синего цвета, их ширина – 2 миллиметра.
Миниатюрная копия награды при ношении крепится на колодке. Размер копии – семнадцать миллиметров. Лента «За отвагу» носится на планке с размерами 24 мм. в ширину и 8 мм. в высоту.
Первые награждения были произведены в декабре 1994 г. Тогда награждено было – 8 человек. Среди них шестеро специалистов, участвовавших в подводно-технических работах на затонувшей подводной лодке «Комсомолец». А также двое сотрудников Службы безопасности Президента РФ, Захаров Н. Н. и Терентьев А. П. . Последние награждены за проявленные ими при выполнении специального задания мужество и героизм.
Медаль «За отвагу» в РФ переходного периода 1992 — 1994 гг.
Большая часть награждённых медалью «За отвагу» – солдаты и офицеры Российской Армии, проявившие смелость, решительность и высочайший профессионализм во время выполнения боевых заданий. Так, именно этой медалью был отмечен один из самых результативных снайперов за всю историю Российских Вооружённых Сил – Владимир Колотов. Якут по национальности, Колотов большую часть жизни провёл на дальних стойбищах, работая охотником-промысловиком.
Когда в 1994 г. началась Первая чеченская война, двадцатилетний Володя не смог усидеть на месте – взял свою винтовку, иконку Николая Угодника и поехал воевать. Добравшись до Грозного, Колотов явился в штаб к генералу Рохлину: «Видел по телевизору как наших ребят убивают, обидно однако, а я охотник, снайпером быть могу, помочь могу…». Штабные офицеры окинули якута критическим взглядом: маленький, кривоногий, в поношенной одежде, с винтовкой времён Второй мировой войны, Колотов явно не походил на суперснайпера.
Но какое-то шестое чувство сработало тогда у Рохлина, он сразу понял: «из парня будет толк». «Ладно, посмотрим, дайте ему СВД». «Не, не» – запротестовал якут: «У меня своя, мне ничего не надо – ни винтовки, ни рации, только покажите место, где будете оставлять еду и патроны». В ту же ночь Колотов вышел «на охоту». А ещё через несколько дней разведка донесла: «В рядах чеченцев паника, каждую ночь по 5-6 боевиков становятся жертвами неуловимого снайпера, стреляет он без промаха и бьёт всегда в глаз».
За голову якута чеченцы назначили награду 30 тыс. долларов, неоднократно устраивали на него засады и облавы, но неуловимый снайпер всегда уходил из всех ловушек, оставляя лишь трупы со своим фирменным страшным клеймом. Всего за время войны Колотов уничтожил 362 боевика и заслуженно получил свою медаль «За отвагу».
Эхо войны настигло снайпера уже в мирной жизни – через несколько месяцев после демобилизации он был убит выстрелом в спину, когда колол дрова у себя во дворе. Это убийство так и не было раскрыто, но товарищи героя уверены – отомстили чеченцы, а координаты сдал кто-то из «своих». Такой была та война, где был и беспримерный героизм, отмеченный боевыми наградами и безграничная подлость предателей, которые высокой воинской славе предпочитали американскую валюту.
Медаль «За отвагу» в РФ с 1995 г.
Медаль «За отвагу» вручалась и после окончания войны на Кавказе, несколько десятков солдат и офицеров получили награду за участие в операции «Принуждение к миру» в 2008 году, многие военнослужащие были отмечены медалью за успешное проведение спасательных операций во время вооружённых конфликтов и стихийных бедствий.
Получали награду и гражданские лица, так в ноябре 2013 г. боксёр из Дагестана, Хаджимурад Хасанов, который приехал на соревнования в Хабаровск, стал случайным свидетелем техногенной катастрофы – из-за неисправности электрооборудования прямо посередине городской улицы загорелся трамвай. Двери машины заклинило и пассажиры оказались в ловушке.
В экстремальной ситуации Хасанов не растерялся и, подбежав к трамваю, несколькими сильными ударами деблокировал двери и вывел людей. В боксёрских соревнованиях Хасанов тогда так и не поучаствовал – спасая людей, герой сильно повредил руку, но его умелые и самоотверженные действия были заслужено отмечены медалью «За отвагу».
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу
Последние награждения медалью «За отвагу»
Толстая Евгения Александровна | 12 декабря 2022 |
Стус Наталья Сергеевна | 12 декабря 2022 |
Геремеев Ваха Садулаевич | 22 декабря 2022 |
Казбеков Джамал Казбекович | 30 декабря 2022 |
Лёвин Дмитрий Сергеевич | 30 декабря 2022 |
Тинамагомедов Махмуд Газиевич | 30 декабря 2022 |
Щёголев Дмитрий Петрович | 30 декабря 2022 |
Юсупов Омар Курбанович | 30 декабря 2022 |
Прошин Виктор Михайлович | 11 февраля 2023 |
Симоненко Федор Витальевич 27 марта 2023 |
В шести госпиталях Минобороны военнослужащим — участникам спецоперации по защите Донбасса вручили 28 орденов и медалей. Большей части наград были удостоены военнослужащие из рядового и сержантского состава. Об этом сообщает Минобороны.
Как выглядит Медаль «За Отвагу» России: фото и описание
На лицевой стороне остались три самолета и многобашенный танк из эпохи 1930-х годов, как было и в советский период награждения этой медалью. Таким образом, медаль «За Отвагу» осталась единственной наградой, имеющей одинаковое оформление с аналогичной советской боевой наградой, кроме исчезновения надписи «СССР» и незначительного уменьшения диаметра.
Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Выполнена из серебра.
На лицевой стороне, в верхней части медали, изображены три летящих самолета, ниже — надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», под ней изображен танк. Все изображения рельефные, а надпись вдавленная, покрыта красной эмалью.
На оборотной стороне медали находится ее номер.
Медаль имеет ушко, с помощью кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Она обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краев.
На форменной одежде лента медали носится на планке. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусмотрена миниатюрная копия медали «За отвагу» диаметром 17 мм, которая носится на колодке.

Удостоверение медали «За отвагу»
Обложка удостоверения

Вкладыш удостоверения

Дизайн российской медали «За отвагу» был практически полностью взят от советской награды. Помимо убранной надписи «СССР» никаких визуальных изменений на лицевой стороне не произошло. Вверху по-прежнему отчетливо различимы три летящих И-16, под которыми в две строки расположилась надпись «За отвагу». А внизу композиции по стилизованной дороге едет тяжелый танк Т-35. Надписи остались вдавленными и украшены красной эмалью, а все изображения сделаны рельефными.
На реверсе наносится порядковый номер, что является еще одной отличительной особенностью медали «За отвагу» РФ, ведь в Советском Союзе с 1947 года награда вручалась без номера. Также на современной медали в нижней части реверса ставится клеймо Московского монетного двора «ММД». По обеим сторонам медаль имеет заметный выпуклый бортик, который как бы опоясывает ее. При этом диаметр был уменьшен до 34 миллиметров, а в Союзе награда была 37-миллиметровой.
Ушко у медали цельноштампованное с округлыми гранями. К колодке награда крепится при помощи кольца. Сама колодка полностью сохранилась в неизменном виде с советских времен: 5-угольный металлический элемент, украшенный серой муаровой лентой с синими линиями по краям. На одежду награда крепится при помощи булавки.
Кроме того, существует серия медалей “За отвагу”, не относящихся к числу государственных наград Российской Федерации и являющихся ведомственными и общественными медалями.
Вместе с медалью вручается и удостоверение-книжечка, в которую заносится информация о награжденном, а также указывается порядковый номер награды. А вообще при награждении медалью «За отвагу» в России гражданин получается помимо самой медали и удостоверения еще и уменьшенную копию для повседневного ношения.
Разновидности медали “За отвагу” в РФ
На текущий момент имеется всего две разновидности медалей «За отвагу» РФ:
- Порядковый номер наносится с помощью бормашины.
- Порядковый номер наносится лазерным методом.
Вторая разновидность появилась совсем недавно, так что на данный момент является немногочисленной. Еще есть некоторые отличия в положении клейма монетного двора относительно порядкового номера, но их насчитывается более десятка, поэтому нет смысла акцентировать внимание на данном моменте.
Еще одним отличием был материал изготовления, поскольку с 02.03.1994 по 01.06.1995 года медали чеканились на медно-никелевых заготовках. Только после 1 июня 1995 года вернулись к привычному материалу – серебру 925 пробы.
Выплаты и льготы за медаль «За отвагу» в России
Награжденные медалью «За отвагу» России какими-либо преференциями, по законодательству РФ, не обладают. Тем не менее, кавалеры медали получают некоторые права по иным основаниям, например, как ветераны боевых действий, или ветераны труда, по достижении шестидесятилетнего возраста.
Какие материальные поощрения положены награжденным?
Граждане, награжденные медалью «За отвагу», получают разовую выплату в размере пяти должностных окладов.
Кроме того, при увольнении со службы получателям награды положено дополнительное выходное пособие в размере одного оклада. Таким образом, тем, чья выслуга лет менее 20, выплатят не два, а три оклада. Те, кто прослужил более 20 лет, получат восемь должностных окладов вместо семи.
Цена медали «За отвагу» (Россия)
Купить медаль «За отвагу» (Россия) можно только в сувенирном исполнении, поскольку продажа действующих государственных наград запрещена законом. Конечно, на черном рынке есть возможность купить оригинал медали “За отвагу” (Россия) по цене в несколько тысяч долларов, но стоит напомнить, что данное деяние наказуемо по действующему законодательству РФ.
Кого награждают медалью «За отвагу»?
Медалью «За отвагу» награждают военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, росгвардейцев, сотрудников других федеральных органов исполнительной власти, граждан РФ за личное мужество и отвагу, которые они проявили:
- в боях;
- во время выполнения спецзаданий по обеспечению госбезопасности;
- при защите государственной границы РФ;
- исполняя воинский, служебный или гражданский долг, защищая конституционные права граждан, или при других обстоятельствах, имеющих риск для жизни.
Медалью «За отвагу» также награждают посмертно.
Советская медаль «За Отвагу» (СССР)
В настоящее время сохранилась только одна военная награда, а именно, медаль «За Отвагу», которой награждали как в Советском Союзе, так награждают и сейчас в современной России. История этой награды довольно интересная. Начать ее можно с приказа № 11 по Петроградскому военному округу от 3 декабря (16 декабря по старому стилю) 1917 г., когда для военных были отменены звания, чины и воинские награды для военнослужащих данного округа.
16 (29 по ст. ст.) декабря 1917 г. был принят общий декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих», предусматривающий отмену всех чинов и всех наград уже по всей Стране Советов. После этого бойцов Красной Гвардии стали награждать различными ценными предметами от оружия до «революционных красных шаровар».

В январе 1918 г. началось формирование регулярной Красной Армии, основанной уже не на добровольной основе и выборных началах, а по принудительному набору с назначением командиров «сверху» (а не голосованием на сходке бойцов). Почти сразу же потребовалось как-то стандартно награждать военнослужащих, для чего 16 сентября был учрежден орден «Боевого Красного Знамени».
В 1930 г. был введен орден Ленина, а в 1934 г. звание Героя Советского Союза, однако оказалось, что эти награды были слишком «крупными» и к моменту боев с японцами на о. Хасан летом 1938 г. награждать простых бойцов за личное мужество в конкретном бою было нечем.
Поэтому указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 г. была учреждена медаль «За Отвагу», которая присваивалась бойцам Красной Армии и Красного Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу. В числе первых 22 октября 1938 г. этой медалью были награждены пограничники Н. Е. Беляев и Б. Ф. Григорьев.
С момента появления медаль «За Отвагу» стала высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от других медалей и орденов, которые вручались «за участие» или «по совокупности», медалью «За Отвагу» награждались исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Эта медаль имела огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждались рядовые и сержанты, но иногда ею награждались и младшие офицеры.
До начала Великой Отечественной войны медалью «За Отвагу» при защите государственных границ, а также в боевых действиях на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне было награждено 26 тыс. человек. В период Великой Отечественной войны было около 4 млн. награждений.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. было временно разрешено награждать советской медалью «За Отвагу», с которой исчезла надпись «СССР». Наконец, 2 марта 1994 г. указом Б. Ельцина медаль «За Отвагу» была окончательно узаконена, однако, внешний вид ее был изменен: диаметр ее был уменьшен с 37 мм в диаметре до 34 мм, а материал стал медно-никелевого сплава вместо серебра. Таким образом, бывшая советская медаль была «принижена». Справедливость восторжествовала и с 1 июня 1995 г. медаль стали снова изготовлять из серебра.
Положение о медали «За отвагу»
1. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники других федеральных органов исполнительной власти, выполняющие задачи по обеспечению безопасности государства, охране жизни и здоровья людей, и иные граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные:
(в ред. Указа Президента РФ от 19.11.2021 N 665)
(см. текст в предыдущей редакции)
в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
при защите государственной границы Российской Федерации;
при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
2. Награждение медалью «За отвагу» может быть произведено посмертно.
3. Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
3(1). Для особых случаев и возможного повседневного ношения на гражданской одежде предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За отвагу», которая располагается после миниатюрной копии медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
(п. 3(1) введен Указом Президента РФ от 16.12.2011 N 1631; в ред. Указа Президента РФ от 19.11.2021 N 665)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» на планке она располагается после ленты медали ордена «За заслуги перед Отечеством».