Финляндия-присоединяется-к-НАТО

Финляндия — член НАТО. Чем это может угрожать России

Финляндия присоединяется к НАТО, совершая исторический сдвиг, Россия угрожает «контрмерами»

4 апреля 2023 года в Хельсинки, Финляндия, прошла историческая церемония, посвященная вступлению Финляндии в НАТО. Флаги Финляндии и НАТО развевались перед зданием Министерства иностранных дел, символизируя новый этап в политике страны. Причиной этого решения стала война в Украине, которая стала вызовом для Финляндии и усилила неудовольствие со стороны России.

Присоединение Финляндии к НАТО имеет глобальные последствия. Во-первых, оно приведет к удвоению длины границы, которую НАТО разделяет с Россией. Такие изменения укрепят восточный фланг альянса, особенно в условиях продолжающейся российской агрессии в Украине и отсутствия ясных решений по этому вопросу.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто завершил процесс вступления, передав официальный документ госсекретарю США Энтони Блинкену в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Это стало важным моментом, подчеркивающим значимость и серьезность решения Финляндии присоединиться к альянсу.

Вступление Финляндии в НАТО является геополитическим сдвигом и отправляет ясное сообщение о поддержке и признании ее роли в европейской безопасности. Такое решение является ответом на сложные вызовы современного мира и обеспечивает общую защиту и безопасность для Финляндии и ее союзников в рамках НАТО.

Станет ли Финляндия угрозой для России

Флаг Финляндии, состоящий из синего креста на белом фоне, был поднят вместе с флагами других 30 членов НАТО. Это произошло во время яркого солнечного дня, когда военный оркестр играл.

На церемонии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Этот великий альянс защищал наши страны в течение почти 75 лет и продолжает делать это сегодня. Финляндия решила вступить в НАТО и стать частью самого успешного альянса в мире».

Сейчас читают:   Военно-социальная политика России и военно-социальная работа в ВС РФ

Ранее Столтенберг отмечал, что президент России Владимир Путин называл расширение НАТО на восток одной из причин СВО на Украине.

Столтенберг сообщил в Брюсселе: «Он получает противоположный результат… Сегодня Финляндия, а вскоре и Швеция станут полноправными членами альянса». Это означает, что Путин совершил стратегическую ошибку, так как он не отдалён альянса от России, а, наоборот, сблизил его с границами своей страны.

Расстояние от Санкт-Петербурга до финской границы составляет всего 148 км. Это означает, что символически НАТО приблизилось к второму по значимости городу России и «малой родине» Путина.

Президент Финляндии Саул Ниинистё отметил, что самый значительный вклад его страны в НАТО будет заключаться в защите своей территории. Он также отметил, что требуется скоординировать работу Финляндии с НАТО.

Саул Ниинистё сказал на совместной пресс-конференции со Столтенбергом: «Это великий день для Финляндии и важный день для НАТО».

Кремль также заявил, что Россия будет вынуждена принять «контрмеры» в связи с присоединением Финляндии. Министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что это повышает вероятность дальнейшей эскалации конфликта в Украине.

Россия заявила, что укрепит свои военные возможности в западных и северо-западных регионах в ответ на вступление Финляндии в НАТО.

Украинское правительство также приветствовало решение Финляндии. Глава администрации президента Владимира Зеленского Андрей Ермак написал в Telegram: «Финляндия сделала правильный выбор. НАТО также является ключевой целью для Украины».

Закончился ли мир и дружба между Россией и Финляндией

Это событие означает окончание эпохи военного нейтралитета Финляндии, которая началась после отражения попытки Советского Союза отодвинуть границы от Ленинграда во время Второй мировой войны и старания сохранить дружеские отношения с соседней Россией.

Однако начало СВО на Украине в феврале 2022 года побудило финнов искать безопасность в рамках пакта о коллективной обороне НАТО, в котором говорится, что нападение на одного члена означает нападение на всех.

Сейчас читают:   Выборы президента Украины: кто имеет право стать президентом Украины

Москва, долгое время критиковавшая этот шаг, резко отреагировала.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что расширение НАТО является «посягательством на нашу безопасность и национальные интересы России». По его словам, Москва будет внимательно следить за любым размещением войск НАТО в Финляндии.

С момента окончания холодной войны тридцать лет назад Москва с ужасом наблюдала за последовательными волнами расширения НАТО к востоку за счет бывших коммунистических стран Восточной Европы, и этот вопрос был источником разногласий еще до начала СВО на Украине.

НАТО неоднократно подчеркивало, что является исключительно оборонительным альянсом и не представляет угрозы для России. Москва утверждает, что переброска тяжелого вооружения в Украину со стороны стран НАТО с начала войны свидетельствует о стремлении Запада уничтожить Россию.

Вступление Финляндии приносит НАТО значительные военные возможности, созданные за эти годы, поскольку это одна из немногих европейских стран, которая сохраняет призывную армию в течение десятилетий мира в связи с опасениями по отношению к соседней России. Кроме того, финские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы обучены и снабжены одной основной целью — отразить любую атаку со стороны России.

Во вторник, на пути на работу, жители Хельсинки приветствовали вступление Финляндии в НАТО, заявляя, что чувствуют себя более безопасно.

«Я думаю, что это хорошо, что Финляндия вступает в НАТО. Мы были здесь, рядом с Россией, уже очень долго», — сказал 59-летний Оути Лантимаки, дизайнер верфи. «Мой отец воевал с русскими, поэтому для меня это личное дело».

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности